Пресс-версия Totalwars.ru: кампания Чосокабэ. Часть 2

14.02.2011 13:07

Продолжение статьи Пресс-версия Totalwars.ru: кампания Чосокабэ. Часть 1.

Автор: Broken Crescent

«А не замахнуться ли нам на Мийоси, понимаете ли?» - Подумалось мне после заключения выгодного торгового договора с кланом Мацуи. И действительно, почему бы и нет. Подчинив в 1570 году практически весь Сикоку, я не хотел останавливаться на достигнутом. Для того, чтобы претендовать на звание Сёгуна, одного несчастного островка не достаточно. Но не успел я как следует подготовить план наступления на провинцию Ава, мои соседи сами проявили себя, да в добавок с не самой лучшей стороны. Ко мне пришли тревожные вести, что Мийоси выступили с претензиями на мой только что открытый торговый путь и вот-вот разорят этот прибыльный маршрут.

К счастью, неведомые доброжелатели снабдили меня новенькими, отполированными Бунэ, с помощью которых я должен был защитить свой торговый путь. Объединив все свои корабли около берега Сануки, я решительно повёл свои суда навстречу неприятелю. Несмотря на то, что противник располагал гораздо лучшими Бунэ, удача была на мой стороне и матросы Мийоси отправились кормить рыб. «Буль-буль карасики» – ухмыльнулся я.

Нужно отметить, что после каждого морского сражения вам может достаться пленный вражеский корабль (вот только мне почему-то ничего не досталось). Захваченное судно войдёт в состав вашей эскадры, вы будете оплачивать его содержание, ремонт и т.д. Большой флот может сильно ударить по вашему капиталу, поэтому распускайте ваши корабли, если нет угрозы с моря.

Следующим моим шагом было ответное нападение на торговый путь Мийоси, который проходил совсем рядом с моим. Занятие пиратством позволит вам получить дополнительный доход и существенно обескровить противника. Но не забывайте, чтобы удержать в своих руках чужое богатство, вам понадобится приличный флот.

После ряда удачных морских рейдов было принято решение напасть на провинцию Ава – последнюю часть острова Сикоку, пока что не перешедшую под мою власть. Чтобы покорить последний оплот сопротивления на острове, я отправил в поход свою полностью укомплектованную армию во главе с Чосокабэ Моточика, который, собственно, и возглавлял большинство моих военных предприятий. За покорение Ава мне было обещано 500 золотых. Не очень много, но тоже деньги.

Попутно я обнаружил, что в захваченной мною провинции Сануки водятся породистые жеребцы, что позволило мне возвести первоклассные конюшни и получить доступ к Всадникам Нагината.

Нужно сказать, что каждая провинция имеет свои уникальные ресурсы и качества, что позволяет вам возводить те или иные уникальные постройки. К примеру, если область богата камнем, то вы сможете возвести Замок высокого уровня; если в провинции много лошадей, то вы получаете доступ к специальным Додзё для тренировки всадников и т.д.

На протяжении осени и зимы 1570 года велась подготовка армии. Попутно было изучено несколько технологий из Древа «Бусидо», что поспособствовало бы удачному завершению похода.

Итак, что же мы изучили? «Оборонная тактика» открывает доступ к Додзё Нагината и даёт +1 к обороне всех юнитов. «Путь Копья» +1 к опыту всех копейщиков, +2% к награбленной добыче.

Также я заметил, что у некоторых моих солдат появились первые лычки опыта, которые увеличивали их боевые качества примерно на 10-20%.

Зимой 1571 года, под покровом ночи, мои войска объединились у границы провинции Тоса. В армию влились силы из земли Тоса, Иё и Сануки. В моём распоряжении был весь спектр доступных на тот момент воинов: от Яри Асигару до Самураев Катана и Лёгкой Кавалерии.

Дорога до заветной цели заняла около одного сезона. Не дойдя пары ри до крепости противника, я наткнулся на вражеского Мецукэ, который спокойно пасся около замка.

Смею напомнить вам, что Мецукэ – своеобразная тайная полиция в игре, которая выступает в противовес Ниндзя и пр. нечистым на руку ребятам. Должен сказать, что этот дяденька был похож скорее на выходца из далёкой Индии, чем на Японца, в непонятном пёстром одеянии, широких штанах и с маленькой бородкой. Как бы то ни было, мой Ниндзя тут же выдвинулся ему навстречу.

Убийство Мецукэ стоило неприлично дорого – 500 золотых. Однако, не зная, что может выкинуть этот странноватый дяденька, я решил не жадничать. Последовавший ролик немало меня удивил. Мой Ниндзя спокойно прокрался по лагерю противника, обошёл часовых и нашёл злополучного Мецукэ. Недолго думая, мой агент вытащил из-за пазухи дротик и метнул его в спину врага. Но тот виртуозно раскрыл веер, парировал удар и моментально вскочил на ноги, обнажив свою Катану.

Ниндзя быстро смекнул, что к чему, выхватил бомбу и кинул ею в Мецукэ. Предвкушая обилие кишок и растёкшиеся по стенке мозги, я мысленно уже предвкушал победу. Однако, взрыв лишь ненадолго ослепил Мецукэ, который смог продолжить бой. После короткой схватки Ниндзя всё же всадил свой меч в грудь противника, и тот, с протяжным стоном, повалился на землю.

Однако, очутившись вновь на стратегической карте, я получил сообщение о том, что Мецукэ был лишь ранен и выведен из строя на несколько сезонов. Перебирая в памяти все известные мне проклятия, я в бессильной злобе смотрел на тушку вражеского агента (после ранения агент остаётся лежать на земле). Сколько усилий было потрачено на этого наглеца, а что в итоге?!

Осенью 1572 года моя армия наконец-то начала осаду Токусима, столицы Ава. Враг так и не решился сделать вылазку, а я никуда и не спешил. Пока длилась эта затяжная осада я изучил технологию «Атакующая тактика», которая даёт +2 к атаке у всех юнитов и +2% к награбленному.

Каждая технология изучается определённое количество ходов, и на скорость изучения вы никак не можете повлиять. Самые примитивные, первые технологии, изучаются около двух-трёх ходов, более продвинутые и совершенные – от четырёх и выше. Однажды я прождал целых семь сезонов, прежде чем изучение было окончено. Новое исследование стартует автоматически после того, как завершится предыдущее.

Лишь летом 1573 года замок Токусима пал. Что интересно, продержав противника взаперти около года, я не встретил никакого сопротивления при штурме – город был взят без каких-либо потерь. Видимо, после столь затяжного измора, враг уже не в состоянии бороться за свою жизнь. После захвата Ава, остров Сикоку был полностью покорён и объединён под власть одного правителя. Император в Киото, верно, свалился с трона после таких известий.

Во время осады мой Генерал Моточика заработал два балла опыта. Чтобы открыть окно апгрейда персонажа достаточно просто выбрать его иконку и кликнуть по ней правой кнопкой мыши. Чтобы вы не забывали прокачивать своего Генерала вовремя, над его портретом будет светиться специальный значок, напоминающий о возможности апгрейда.

Эти два балла были спущены на умения «Стратег», дающее +5 к зоне перемещения, и «Воин» с +1 к обороне у всех юнитов. На первых парах за одно умение игра попросила один балл опыта. Вероятно, более сложные и продвинутые способности потребуют куда больше опыта. Помимо этого Моточика обзавёлся новой прислугой – Легендарным Мастером Нагинатадзюцу (японское боевое искусство владения нагинатой. Нагината — древковое оружие, родственное европейской глефе или русской совне, представляет собой закреплённый на длинной рукоятке изогнутый клинок, аналогичный японскому мечу).

Наступили спокойные времена, во время которых я был занят главным образом строительством и развитием экономики своего клана. Как показали дальнейшие события, заниматься бы мне совсем иными делами.

Осенью 1573 года клан Мийоси, у которого, как оказалось, была ещё целая охапка провинций, с большой армией вторгся на мою территорию. Такого шага со стороны ИИ я не ожидал и оказался совершенно не готовым к военным действиям. Надо отдать должное компьютеру: он сделал всё быстро, чётко и гладко. Полный стек противника разгромил армию Моточика у стен столицы Ава, а после разорил Сануки. Флот Мийоси тем временем потопил два моих небольших флота и направился в сторону торговой фактории, которая доселе оставалась нетронутой.

Итак, я оказался в очень затруднительной ситуации: мой Даймё пал, два ключевых города разорены, мне отрезан доступ к кавалерии и Самураям, а враг уже продвигается дальше на запад, к земле Иё. Я всерьёз запаниковал. Ещё ни разу за всю историю моего знакомства с серией я не сливал кампанию ИИ. А теперь в моём распоряжении было только две провинции, пара отрядов Асигару и израненный Моточика.

Заключение дипломатического и военного союзов с кланом Мацуи, моим торговым партнёром, ничего мне не дало. Для верности я даже отдал своему соседу свою дочь, в подтверждение своих добрый намерений. Заложник остаётся в плену на протяжение двух лет и будет казнён в случае нарушения договора с моей стороны. Разработчики частенько говорили, что союзники будут присылать вам на помощь свои войска, но, видимо, мне опять повезло – я ничего не получил.

В сумасшедшей спешке я начал собирать новую армию, по ниточке с мира. В ход шли любые доступные средства и ресурсы. По моим подсчётам, эта война в конечном итоге встала Чосокабэ примерно в 15 тысяч золотых. По прошествии года я смог набрать достаточно сил для отражения атак Мийоси. К этому времени оправился от ран и Чосокабэ Моточика, который, полный сил, снова стал во главе моих войск.

Первым делом была отвоёвана провинция Сануки, которая обеспечила меня конницей для последующих боевых действий. Сезон спустя, в горной долине, недалеко от столицы Ава, состоялась, наверное, самая важная битва в истории этой локальной войны, которая стала неким переломным моментом в ходе нашего противостояния. В схватке не на жизнь, а на смерть сошлось около четырёх тысяч человек.

К счастью, мне повезло, и сражение было выиграно. После этого враг спешно отступил в замок Токусима. Но и тут ничего не могло его спасти. Нагнав противника летом 1574 года, я нанёс ему сокрушительное поражение, не оставив камня на камне от его крепости. К томе времени в рядах моей армии присутствовали метатели бомб, которые превосходно проявили себя при штурме замка.

Генерал Моточика за эту войну был награждён двумя новыми умениями: «Командир Кавалерии», открывающее боевое построение «Клин» и «Лидер Пехотинцев», добавляющее +1 к атаке всех юнитов и увеличивающее стойкость ваших солдат.

Помимо развития персонажей немало времени было затрачено на изучение новых технологий, вроде «Путь Меча», «Путь Лука» и «Путь Моряка». Первая технология делает мечников опытнее на 1 пункт и позволяет строить Нодати Додзё. Вторая даёт вам огненные стрелы (наконец-то!) и открывает новую постройку – Плац для лучников. Развив морское дело, я получил +10% к зоне передвижения всех кораблей и смог построить Кобайа с Огненными Бомбами.

Осеню 1577 года Клан Чосокабэ снова напомнил о себе, вторгшись в провинцию Авази, столицу Мийоси, которые упорно не хотели идти на мировую. Осаде замка предшествовала грандиозная битва в проливе, где моя полностью укомплектованная армия на голову разбили остатки сил врага. Сам город пал без особого сопротивления – у Мийоси уже не оставалось свободных сил на отражение атаки.

Захватив замок Авази, и заново его отстроив, я обнаружил, что могу нанимать Монахов Воинов и Агентов. Монахи полезны тем, что обращают население страны в Буддизм, вдохновляют ваши войска на ратные подвиги и всячески способствуют увеличению числа верующих. Помимо этого они наводят страх на вражеские армии.

Таким образом, Чосокабэ всё-таки смогли отбиться от противника и даже приумножили своё богатство и славу. Все основные силы были брошены на завоевание Большой Земли. Мои вёсельные суда устремились к берегам Японии.

Утром, 13 сентября 1578 года, Чосокабэ Моточика проснулся от громкого крика: «Земля! Земля!...»

Источник: TotalWars.ru

Автор: Broken Crescent

 

2020 © "wot-force.ru". Все права защищены. Карта сайта.