Gotham City Impostors: История Готэма (часть 1)

04.11.2011 14:32

Обратимся к названию игры Gotham City Impostors. Как следует из названия, действие происходит в городе Готэме. Но это совсем не тот город, каким мы привыкли его видеть в оригинальных комиксах и мультфильмах DC Comics. Дак каким же на самом деле является Gotham City? Сегодня я расскажу вам историю самого известного города вселенной DC.

Самым известным городом, в котором "проживает" больше всего супергероев является, безусловно, Нью-Йорк. В основном "Большое Яблоко" заселено персонажами мира Marvel Comics, такими как Человек-Паук, Капитан Америка и Железный Человек.

Однако Бэтмен начинал свою карьеру стража закона также в Нью-Йорке. Лишь спустя полтора года, в 48 выпуске Detective Comics, выпущенного в феврале 1941 года, сценаристы перенесли место действия в Готэм, вымышленный мегаполис в штате Нью-Джерси.

Gotham City являлся мрачной, готической вариацией "Большого Яблока", которая лучше подходила по духу таинственному защитнику невинных. Не случайно большая часть приключений героя в костюме Летучей Мыши разворачивается ночью - это лишь подчёркивает тёмную атмосферу города, который олицетворяет собой всё то, чему противостоит Тёмный рыцарь Готэма.

Готэм-сити стал отражением всех пороков и недостатков американского общества, преступной столицей DC Universe. В противовес ему сценаристами DC был создан ещё один вымышленный город Метрополис со своим героем - Суперменом. Полис является полным антиподом Gotham City. Если Готэм обычно показан мрачным, зловещим и грязным людским муравейником, то Метрополис традиционно выглядит ухоженным, полном жизни солнечным городом, в котором приятно жить. Данное впечатление усиливается тем, что в Метрополисе действие происходит обычно днём, а в Готэм-сити - ночью. Тем не менее, согласно большинству источников, Готэм и Метрополис расположены по соседству, а в одной из серий комиксов они и вовсе стали городами-близнецами, расположенными по разные стороны залива.

какие города, такие и герои..

Но вернёмся к истории города. По информации, рассказанной в комиксах, можно узнать, что Gotham City был основан на восточном побережье США, в штате Нью-Джерси в 1635 году шведским путешественником Джоном Лоджеркуистом возле реки Готэм, которая и дала название сначала порту, а позже и городу. Неблагополучная история города связывается с неудачным выбором названия, в котором можно заметить искажённую фразу "Goddam" - проклятый Богом. По другой легенде, изложенной в комиксах, до колонизации это место было облюбовано чёрными магами, одного из которых, по преданиям, похоронили заживо в этих местах, и дух его и поныне витает над Готэмом и приносит ему несчастье. Этими мистическими совпадениями пытаются объяснить тот факт, что город стал местом повышенной концентрации всевозможных зловещих сил, а также вполне земных пороков: преступности и коррупции. Как бы то ни было, город прочно обрёл славу одного из самых неблагополучных мегаполисов страны.

Однако в первые десятилетия Готэм успешно развивался и рос, потом его колонизировали англичане, и город стал ещё более успешным. Проблемы начались во время Гражданской войны Севера и Юга. Gotham City был частым местом кровопролитных боёв, а также, по слухам, в нём вновь начали проводить магические ритуалы в надежде пробудить дух тёмного колдуна, захороненного ещё здесь ещё до основания города.

Как бы то ни было, погружение Готэма в пучину преступности и порока началось с приходом XX века. К этому времени город стал крупным промышленным центром, привлекательным для организованных преступных группировок. С начала 30х годов преступники владели уже всем городом, а власть не могла, а зачастую и не хотела бороться с угрозой, нависшей над обычными гражданами, большинство чиновников и вся верхушка полиции находилась под влиянием мафиози, коррупция проникла на все уровни управления Готэмом. Обычный житель Gotham City жил в постоянном страхе.

Так продолжалось до появления в городе Бэтмена и комиссара Джеймса Гордона, которые вывели на чистую воду многих коррумпированных чиновников и полицейских Готэма. Хотя поначалу многие считали и самого Тёмного рыцаря преступным элементом, но своими действиями он заслужил признание жителей города. Символом сотрудничества супергероя и сил правопорядка стала установка на крыше здания управления полиции знаменитого «бэтсигнала», который и ныне является одним из самых узнаваемых символов современного Готэма - гигантский прожектор, создающий на небе стилизованное изображение летучей мыши, ночью этот сигнал виден из любой точки города.

Между тем преступность была не единственной проблемой, преследовавшей Готэм за всё время его существования. Gotham City сталкивался с рукотворной эпидемией чумы, вслед за ней было страшнейшее землетрясение, на время отрезавшее город от остальной Америки. После него Готэм был перестроен при поддержке миллиардера Лекса Лютера (о_О, а его то тут и не ждали 🙂 ), и превратился в современный мегаполис из стали и бетона, почти полностью лишённый своих первоначальных готических окрасок.

Парадоксально, но главными достопримечательностями столь недружелюбного города считают статую Справедливости, которую горожане зовут "Леди Готэма", а также памятник супергерою времён Второй мировой выйны - Зелёному Фонарю.

Любой город со временем меняется, и Gotham City будущего не стал исключением. Создатели мультсериала Batman Beyond представили телезрителям свою версию города, каким они видят его через 30 лет. К 2039 году Готэм станет футористическим мегаполисом, в котором готический стиль совсем исчезнет, а небо заполонят летающие машины. Но от этого город не перестанет быть менее тёмным и опасным, ему понадобится новый защитник, и на смену Бэтмену обычному придёт Бэтмен Будущего, приемник Брюса Уэйна - Терри МакГиннес.

Вот и подошла к концу первая часть моего рассказа о Готэме, но это только начало; в планах отдельно рассказать вам о роли семейства Уйнов и Бэтмена в обстановке этого города, а также написание отдельного материала по лечебнице Аркхэм.

Источник: wikipedia.org; голова)

С Уважением, ваш Философ)

 

2023 © "wot-force.ru". Все права защищены. Карта сайта.