Batman: Arkham City: Возвращение Тёмного Рыцаря — рецензия [без спойлеров]

28.11.2011 00:24

В основе игровой колоды по-прежнему череда зрелищных драк, бесшумных устранений и загадок Риддлера. И если уж речь зашла о картах — старый добрый Джокер снова с нами.

При этом почти каждая из прежних составляющих игры получила по бочонку «Титана» в вену. Не могу не сказать пару ласковых слов о мордобое — самая приятная часть игры, став ещё насыщеннее и разнообразнее, не изменила своему принципу. Не нужно быть Бэтменом, чтобы за него играть. А ещё вы можете кушать бутерброд прямо во время боя.

Конечно, это не значит, что новые приёмы не нужны — например, отправить к Морфею жертв тройного контрудара можно одной кнопкой.

Стелс-комнаты стали сложнее и интереснее — тепловизоры, глушилки и мины всячески мешают продвигаться к цели. Арсенал Бэтмена тоже расширился — с помощью дымовой шашки можно устроить «казнь» сразу нескольким противникам, или испортить оружие с расстояния, или подорвать противника на его же мине.

Впрочем, по большей части все эти устройства помогают с загадками, а не c нокаутами. Отвратительная консольная забава «собери сто яиц» благодаря Нигме и раньше выглядела весьма органично, а теперь ещё и дополнилась логичной мотивацией. Это уже не говоря о том, что загадки стали разнообразнее. Появились и «тактические» — как устранить информатора Риддлера последним, чтобы вытрясти из него парочку секретов.

Всё это завёрнуто в большую карту, по которой действительно можно летать, не касаясь земли, и хорошенько присыпано дополнительными заданиями. Пускай вас не смущает расплывчатая формулировка; как правило, дополнительное задание — дополнительная сломанная ключица какого-нибудь подонка в антураже праздничного безумия.

Если говорить о том, как всё это выглядит, то работа художников и, в частности, внимание к деталям достойны отдельного упоминания. Просмотр экспонатов местного «музея» может надолго отвлечь от сюжетной линии. А все эти царапины, ссадины и порезы? Ту же Кошку к концу игры хочется постирать.

К несчастью, не всё так лучезарно, и если отвратительная оптимизация игры на dx11 ещё может быть исправлена, то с сюжетом всё значительно печальнее. Слишком часто у бедолаги отрезают ноги и пересаживают на протезы «бога из машины».

Ещё одним печальным моментом выглядит «режим детектива»; он остался прежней тоскливой синевой, и хотя в игре произносится словосочетание «дополненная реальность», оно произносится всуе. Выход есть — первый раз пройти игру, не портя краски, а искать загадки и иже с ними после выполнения всех заданий или начав новую игру.

Вставным зубом выглядят и похождения Женщины-Кошки — такое чувство, что для неё сначала написали второстепенную роль, а потом вспомнили обещание дать поиграть и за неё. Немного исправляют ситуацию лишь многочисленные арены.

Однако на фоне общего великолепия игры все эти недочёты (за исключением разве что сюжетных) выглядят незначительнее доброты глаз огромного грязного клоуна с ржавым тесаком в руках. И если вы ещё не убедились в этом сами — спешите наполнить безрадостную жизнь замерзающих уголовников пикантными моментами.

Тысяча галлонов спрея-репеллента против акул Сурту, за вычитку.

оставшиеся скриншоты

 

2023 © "wot-force.ru". Все права защищены. Карта сайта.