Обзор игры Serious Sam 3: BFE

02.12.2011 18:57

Огромная армия поклонников Serious Sam долго ждала третьего пришествия Сэмюеля Стоуна. С момента выхода второй части прошло больше шести лет, заставляя фанатов грызть ноги в отчаянном нетерпении. Кто-то играл в многочисленные игровые моды, остальные дождались переработки в HD The First Encounter и The Second Encounter, но все уже было пройдено-перепройдено по сто первому разу и больше. Хотелось новой крови, новых монстров, обновленной графики и того бешеного драйва, который присутствовал во всех прошлых играх серии.

Serious Sam 3: BFE интриговал еще и по аббревиатуре, которую так и не удосужились расшифровать. По мне, за ней скрывается что-то похожее на Big Fucking Edition или нечто подобное, да не в этом суть. Старина Сэм получился именно таким, каким его и надеялась увидеть основная аудитория – кровавым, красивым шутером с ведром адреналина на каждые 5 минут игры. Немного будут разочарованы те игроки, которые (может быть) надеялись на какие-то серьезные перемены в игровом процессе или появление радикальных новшеств. Serious Sam 3: BFE вышла консервативной во многих отношениях, но это не умаляет всех ее достоинств. Игра получилась если не великолепной, то очень хорошей, вылизанной и доведенной до ума. Но обо всем по порядку.

Повествование начинается с краткой истории о том, как на Земле приключилась неприятная ситуация – жадные загребущие людишки выкачали из родимой планеты все ресурсы. Примерно в этом время в Египте археологи находят следы древнейшей цивилизации – так называемый Ключ к вечности. Возможности его безграничны, как и амбиции людей, желающих попутешествовать по Вселенной. Все бы да ничего, но получить доступ к технике так и не вышло, да еще и инопланетяне налетели со всех краев космоса во главе с извечным противником Сэма Менталом. Захватив планету, уродливая инопланетная армия изничтожила все, что только можно. Сильные мира сего покумекали да и вспомнили про Ключ к вечности. С его помощью можно вернуться в прошлое и остановить нашествие злобных космических уродцев. Этим вопросом и будет заниматься харизматичный грубиян по имени Сэмюель Стоун.

Как уже многие поняли, третья часть является приквелом ко всем играм серии. В самом начале судьба-судьбинушка забрасывает Сэма в захудалый арабский городок, где он должен выполнить миссию по спасению одной важной личности. Узкие улочки и груды развалин дают ложное представление об игре, обстановка больше напоминает пустынные миссии из Call of Duty 4: Modern Warfare, нежели широкие пространства в прошлых играх Serious Sam. Но не стоит делать поспешных выводов, спустя какое-то время Serious Sam 3: BFE все расставляет по своим местам. Огромные территории шириной в несколько футбольных полей присутствуют и здесь, кроме того, они просто кишат инопланетными тварями. Яростной мясорубки хватит с лихвой.

В нелегком путешествии Крутому Сэму как морально, так и физически помогает его боевая подруга по кличке Бомба. Чаще всего она дает советы по рации, иногда ругается и орет, потом вдруг прилетает в голубом вертолете, чтобы спасти задницу Сэма от неприятностей. А ситуаций, когда Стоуну необходима помощь, уже к середине игры становится все больше и больше. На среднем уровне сложности противостоять слаженной атаке стреляющих и кусающих монстров бывает очень не просто. Даже самые слабые уродцы, умеющие наносить урон на дальних расстояниях, стреляют на удивление метко чуть ли не с другого конца локации. Кстати, о бестиарии в Serious Sam 3: BFE можно выразиться так – не много, но и не мало. Внушительная часть врагов плавно перекочевала еще из первых частей Serious Sam: безголовые камикадзе с ракетчиком, скелеты с Клира, гарпии, гнаары (почему то только самки), биомеханоиды и арахноиды, сирианский бык и т.д.

Есть и новые, например, клоны убиенных людей, вооруженные автоматами и дробовиками. Весьма слабые поодиночке, но в большом количестве они способны “заклевать” Сэма за считанные мгновения. Кхнумы – огромные, рогатые и донельзя толстокожие твари, которых трудно уничтожить даже из крупнокалиберного оружия. Скрэпджеки, или в русском варианте утиль-ракетчики, являются этакими “франкенштейнами”, собранными из остатков различных инопланетян. Вместо рук имеют две ракетницы и могут стрелять залпами. Так же очень опасны, подчас страшнее взрослых биомеханоидов. Ведьма Архимана с развевающимися позади нее тентаклями может парализовать Сэма и искривлять пространство, высасывая жизненную энергию. В случае опасности может уйти в астрал и стать на время невидимой. И еще есть гигантский червяк, которого вы неоднократно увидите на протяжении всей игры.

Всех этих тварей нужно, нет, просто необходимо как-то изничтожать, для этого в арсенале у Стоуна имеется много оружия. Пистолет, автомат, дробовик, двустволка, ракетница с гранатометом, миниган (куда ж без него), снайперская винтовка, “ядерная” пушка SBC (о-о-о, ностальгия), и это еще не все. Вместо бензопилы или ножа у Крутого Сэма появилась натуральная боевая кувалда, которую он может раскручивать над головой и раскидывать толпы насевших на него инопланетян. Взрывчатка C4 – весомый аргумент даже для гиганта типа кхнума. Закидав тварь брикетами, стоит лишь нажать на кнопку и смотреть, как у супостата отваливаются рога. Лазерная винтовка стреляет импульсами из четырех стволов, нанося чудовищный урон тем несчастным, кому “посчастливилось” попасть под огонь. Самый интересный гаджет – это так называемый сирианский браслет, который выбрасывает энергетический луч и буквально разрывает слабых врагов на части. Над сильными монстрами можно поиздеваться, попытайтесь применить браслет против того же кхнума и понаблюдайте за великолепным зрелищем.

В игре присутствует такое количество крови и расчлененки, что поначалу так и подмывает сделать скриншот после любого мало-мальского боя. Особенно весело разлетаются гуманоидоподобные противники – на много много частей с оторванными ногами и руками. Стоун безжалостен к врагам человечества, и чтобы подтвердить это, разработчики из Croteam позволили в ближнем бою сворачивать монстрам шеи, вырывать сердца, выковыривать у гнаара глаз или скручивать головы у скелетов с Клира. Все “реквизированные” трофеи можно потом запулить в какого-нибудь нерасторопного инопланетянина.

Без взрывов и ломания чего-нибудь ценного в игре никуда, еще старина Сэм очень любит крушить памятники истории. Чего стоит одно его издевательство над Сфинксом, но это сюжетный элемент. А так можно сковырнуть с постамента статуи поменьше, взрывать колонны, иногда стены и перекрытия. Всякие ящики, вазы, столы и прочее – тем более. Хотя тотального разрушения в игре нет, да оно и не требуется.

Игра использует движок Serious Engine 3.5, благодаря чему игра на высоких настройках выглядит очень достойно. На моей системе ATI Mobility Radeon HD 4670, Intel(R) Core(TM)2 Quad CPU Q8200 2.33Ghz с 4 гигабайтами оперативной памяти Serious Sam 3: BFE ведет себя хорошо при высоких и средних настройках графики. В режиме Ультра fps резко падает до 5-15 кадров в секунду.

Помимо компании, в Serious Sam 3: BFE присутствует одиночный режим Выживание. На данный момент там всего две карты – Каньон смерти и Пустыня. Игроку требуется продержаться как можно дольше, изничтожая толпы врагов. Если есть желание сыграть с кем-то по сети, тут есть где развернуться. Имеется два типа сетевой игры – Совместная игра (то есть кооператив в самом чистом виде) и Побоище. В кооперативе присутствует 4 вида прохождения – Команда, Классика, Три жизни и Выживание. И если в классическом режиме можно пройти одиночную компанию, имея неограниченное количество жизни, то в Команде и Трех жизнях – ограничение либо максимум 3 смерти на уровень или 3 смерть на игру в целом. Режим Выживание скопирован с одиночного, только теперь можно воевать спиной к спине с товарищами по игре.

Второй тип сетевой игры – Побоище. Здесь аж 9 режимов: Бой насмерть, Захват Флага, Мгновенная смерть, Носильщики, Охота на зверя и так далее. На момент написания обзора не было замечено особой активности на серверах, но чуть позже, думается, количество сетевых баталий увеличится многократно. Всего в одной игре может одновременно находится до 16 человек одновременно, так что можете себе представить, какие безумия творятся при заполненном сервере. Специально для сетевой игры введено 30 персонажей, от боксера и ковбоя до танцора диско и моряка. Это еще больше вносит нотку бесшабашного безумия в общий игровой процесс.

В заключении хочется сказать, что Serious Sam 3: BFE следует канонам, по которым создавались все основные части серии. Драйвовая, безумная, сдобренная черным юмором и политая кровавым соусом с кусочками расчлененных врагов. Настоящий праздник для тех, кто ценит и понимает подобного рода игры.