Full Throttle

05.09.2008 16:50

Дата выхода:
1994 год

«Ядром», элитой неподвластных закону изгоев, были Ангелы Ада... с крылатыми черепами на спинах безрукавок и мамочками, восседавшими позади них на мотоциклах с коляской, напоминавших хряка, разделанного ножом мясника. Они едут с выражением неподражаемого, нескрываемого высокомерия на лицах, лучшей защитой им служит репутация наиболее отвратительной и порочной мотоциклетной банды за всю историю существования христианского мира.

Хантер С. Томпсон, «Ангелы Ада»

Мой «Харлей», грозно ревя мотором, уверенно набирает скорость. В лицо бьет теплый ветер, нежно трепля волосы и заставляя слезиться глаза. Плевать на шлем, я ничего не боюсь и верю в судьбу. В их уютном мире конформизма и политкорректности жалкие обыватели — лишь рабы своих вещей и никчемных правил. В нашем мире нет ничего, кроме нескончаемой дороги и преданного чоппера. Мы байкеры — отверженные, презираемые и бесконечно свободные...

Легенды чопперов

Эта история начинается прямо на дороге, в роскошном лимузине, на котором Мальком Корлей, президент и основатель компании «Корлей Моторс», и вице-президент Адриан Рипбургер направляются на собрание акционеров. Рипбургер — весьма мерзкий тип, который зачем-то уговаривает старика взять с собой банду байкеров. По его словам, это благоприятно сказывается на имидже — акционеры будут знать, что компания поддерживает дружеские отношения с потребителями продукции.

Мальком Корлей, несмотря на почтенный возраст и социальное положение, остается для байкеров своим парнем. Именно поэтому, когда банда байкеров проносится мимо лимузина, а один беспечный ездок, совершив лихой прыжок через машину, сбивает значок на капоте, он нисколько не рассердился. Мальком даже захотел познакомиться с нарушителями спокойствия и приказал водителю притормозить у бара, где остановились байкеры.

Пока старик Мальком травит байки о своих приключениях, в бар заходит Адриан Рипбургер и устраивает словесную перепалку с лидером банды Беном Как-его-там (в руководстве фамилия именно так и написана — Whathisname). Бен предлагает выйти на улицу, чтобы поговорить по-мужски, получает по голове от охранников и цинично заталкивается в мусорный бак. Пока предводитель отдыхает в помоях, Адриан Рипбургер уговаривает банду отправиться с ними на заседание акционеров.

Вот в таком незавидном положении мы оказываемся в самом начале игры. Бен, очухавшись в мусорном бачке, выбирается наружу и узнает, что вся его банда, обманутая Адрианом Рипбургером, укатила на собрание акционеров. Остается только прыгнуть в чоппер и помчаться за обидчиком. Знаете, чем это пахнет? Это пахнет большим приключением и огромными неприятностями.

Жизнь байкеров

Приключения нас ждут действительно не шуточные. Скоростная погоня по шоссе с отваливанием колеса и жуткой аварией. Чудесное спасение и знакомство с талантливым механиком, а по совместительству прекрасной девушкой Морин. Убийство Малькома Корлей его первым помощником Адрианом Рипбургером, с последующим обвинением в этом преступлении банды «Бойцовских котов» и самого Бена. Прыжок через разрушенный мост, попытка четвертовать Бена мотоциклами, участие в гонках на выживание и многое другое.

Но риск стоит того. На кону больше чем, хм-м, честное имя Бена, которого нагло обвиняют в убийстве. Подлый Адриан Рипбургер хочет на радость домохозяйкам, вместо чопперов, запустить производство микроавтобусов. А «Корлей Моторс» — единственная в стране фирма, которая продолжает выпускать мотоциклы. Братству байкеров грозит нешуточная опасность — оно просто исчезнет со временем, если остановится производство стальных коней.

Мы ведь с вами байкеры, поэтому решать проблемы будем соответствующим образом. Бармен не хочет говорить, куда умчалась наша банда? Так мы его без проблем выведем на чистую воду... Схватим за кольцо в носу, пускай почувствует себя усмиренным бычком. Тодд не хочет открывать дверь, но мы ведь знаем, что у него есть нужный нам предмет. Ударом ноги выносим дверь вместе с Тоддом, заходим в фургончик и забираем то, что нам нужно.

Там, где герои других игр придумывали бы хитроумные комбинации и собирали головоломки из десятков вещей, Бен может просто приложить кулаком или пробить хороший пинок. Помните миф про гордиев узел, который никто не мог развязать? Вот в Full Throttle практически то же самое. Бен — предводитель свирепейшей банды байкеров, прямой как палка, агрессивный и не боящийся ни черта, ни бога. Настоящий мужик!

К тому же всем известно, а это, знаете ли, неоспоримый аргумент, что байкеры — антисоциальный элемент. Поэтому на протяжении всей игры нам придется заниматься всяческими мелкими правонарушениями. Нужно добыть бензин для мотоцикла? Привлекаем внимание полиции, а пока стражи порядка обыскивают местность, быстренько сливаем топливо из патрульной машины. Ну а то, что придется устроить пожар на стадионе, — вообще пустяки. Мы же ради благой цели.

К чести разработчиков нужно отметить, что загадки в Full Throttle интересные, но при этом совсем несложные. Чтобы пройти игру, вам не понадобится мозголомная брага, как в случае с Myst. Достаточно внимательно слушать, что вам говорят, и осматривать местность. Запасная вилка для мотоцикла лежит на свалке, но ее охраняет злая собака. Кидаем мясо в покореженный автомобиль, и пока песик наслаждается трапезой, электромагнитным краном поднимаем машину наверх. Просто.

Клоунада имени Шефера

Но Тим Шефер, а именно этот многоуважаемый нами разработчик приложил руку к Full Throttle в качестве сценариста, игрового дизайнера и продюсера, не был бы собой, если бы вволю не поиздевался над байкерами. Ну как, мне скажите, можно серьезно смотреть, когда громила в кожаной куртке и волевой челюстью, которой позавидовал бы Джон Траволта, запускает игрушечную машинку, чтобы отвлечь продавца и своровать коробку с розовыми пушистыми игрушечными кроликами?

Потом несчастными кроликами мы будем разминировать минное поле, чтобы проникнуть в убежище байкеров. Картина на грани фола. Стоя в мрачном поле, угрюмый Бен достает из коробки одного кролика за другим и отправляет вперед на мины. Розовые и пушистые, они под веселую музыку радостно прыгают вперед. Наступив на заряд, кролики разрываются на мелкие кусочки. Но на этом злоключения диетического мяса не заканчиваются. Им еще — правда, по желанию игрока — предстоит познакомиться с двигателем грузовика. Но это все ничего, кролики не собираются сдаваться и в самом конце игры возьмут реванш.

Бен гордо мчится на чоппере по шоссе, решает покрасоваться и поднимает мотоцикл на дыбы. Переднее колесо немедленно отваливается — вместе со всей байкерской крутостью. Бен какое-то время пытается балансировать на заднем, но потом все-таки опускает мотоцикл. Стальной конь превращается в огненную комету, серия кувырков — и на этом наш пробег заканчивается.

Не отстает и сам Бен. Выбив ногой дверь бара, он сообщает бармену: «Я починил дверь, она плохо открывалась». Отыскав на свалке вилку для мотоцикла, на вопрос Морин, где он ее взял, Бен отвечает: «Рядом с ножами и ложками». Сарказм бьет из Бена нескончаемым потоком с самого начала и до конца игры.

Full Throttle — почти классический квест от LucasArts. Мы общаемся с персонажами, собираем предметы, периодически их комбинируем и используем. Решив часть загадок, продвигаемся дальше по сюжету. Но в игре также присутствуют аркадные элементы, столь нелюбимые «истинными ценителями жанра» в современных квестах.

Как и положено порядочному байкеру, Бену предстоит вдоволь подраться во время гонок на мотоциклах. Членов вражеских банд лупим досками, цепями или просто кулаками, пока они не вылетят с чоппера. Причем каждого бойца нужно атаковать определенным оружием. Это не только развлечение, чтобы доказать всем, кто самый крутой парень, но и способ добыть вещи, необходимые для дальнейшего прохождения по сюжету.

Второе похожее развлечение, в которое Бен умудрится вляпаться, — гонки на выживание. На арене нам предстоит устранить всех соперников, устроить фальшивую аварию, поджечь себя, устроить пожар на стадионе, а также спалить сообщников Адриана Рипбургера и инсценировать собственную гибель во время взрыва.

Бесконечное шоссе

В Full Throttle есть еще один главный герой — это дорога. Именно она и олицетворяет свободу, духом которой пропитана вся игра. Романтика путешествий, боль расставания, новая надежда, глоток свободы — это все она, узкая полоска асфальта, уходящая за горизонт. Издревле дорога считается символом перемен и освобождения. Даже не столь важна форма — скоростное шоссе, узкая горная тропа, железнодорожное полотно или что-то еще — содержание остается неизменным.

Именно поэтому в Full Throttle узкой полоске асфальта уделяется столько внимания. Игра начинается и заканчивается кадрами шоссе, уходящего за горизонт. Связующим звеном между двумя главными героями выступает чоппер Бена, на котором мы носимся по скоростному шоссе. Мотоцикл — больше чем средство передвижения. Это верный товарищ и единственное постоянное имущество настоящего байкера.

Поездки на стальном коне сопровождаются творениями рок-группы Gone Jackals из альбома Bone to Pick. Забористые композиции и истошные вопли вокалиста (и без всяких длинных гитарных соло) идеально создают нужную атмосферу. К слову, Full Throttle — первая игра от LucasArts, в которой благодаря переходу с дискет на компакт-диски были озвучены все диалоги.

Full Throttle выполнен в уникальном для компьютерных игр стиле. Это классический стопроцентный road move. Road move — это особенный поджанр в кинематографе. Ключевые особенности — постоянные путешествия, дорога как второй главный герой, все значимые для персонажа события так или иначе связаны с автомобилем (в нашем случае с мотоциклом). Как вы видите, всего этого в игре предостаточно.

У игры есть и весьма не характерные для road move черты. Действие в Full Throttle происходит в будущем, причем мир игры — классический киберпанк со всеми атрибутами. Здесь вы встретите безумных байкеров, которые поклоняются технобогу, мрачные пейзажи постиндустриального общества... не удивляйтесь и всяким уродам в странных костюмах, которые колесят по шоссе и дико орут на аренах. В общем, гремучая смесь, которая смотрится на удивление бодро.

Если бы директором был я

Знаете, если бы директором был я, тогда... я бы ничего не стал бы менять в Full Throttle. Игра, безусловно, классика жанра, практически идеальное произведение искусства. Очередной, не побоюсь этого слова, шедевр от Тима Шефера. Меня бы вполне устроило обычное переиздание с чуток улучшенной графикой, как это случилось с Another World.

Увы, вторая часть была отменена, а вскоре закончилась золотая эпоха квестов LucasArts. Однако поклонники Full Throttle могут возрадоваться — вскоре мы увидим идейного наследника великого квеста. В конце 2008 года на прилавки должна поступить игра от Тима Шефера — Brutal Legend. Там тоже настоящие мужики в кожаных куртках и напульсниках, тяжелый рок и Джек Блек в качестве главного героя.

Адриан Рипбургер покоится на дне пропасти, с Бена и его банды сняты обвинения в убийстве Малькома, а Морин стала президентом «Корлей Моторс». Теперь можно не волноваться, что мотоциклы снимут с производства, а значит, братству байкеров ничего не угрожает. Справедливость восторжествовала.

Но пути Мо и Бена разошлись; настоящий байкер никогда не променяет свободу на благополучие и покой. Поэтому суровый предводитель «Бойцовских котов», не попрощавшись, садится на чоппер и уезжает прочь. Грохочет тяжелый рок, медленно ползут титры, и внезапно под классическую композицию Вагнера «Полет валькирий» орды кроликов выпрыгивают из-за горизонта на фоне прекраснейшего заката...

 

2020 © "wot-force.ru". Все права защищены. Карта сайта.