Обзор по 'Дому Разделенному' от Venedia.ru

05.02.2012 16:22

После того как южные штаты попытались отколоться от Союза, в США разразилась гражданская война. Итог конфликта пока неясен, но уже очевидно, что это будет война нового типа, где будут использоваться железные дороги, телеграф и магазинные винтовки. В это же время в Европе Британия проводит эксперименты с первыми броненосцами, которые совершат революцию в военно-морском деле. По всему миру идет индустриальная революция, вовлекая все новые и новые нации. Грядет время перемен.

Так или почти так выглядит по мнению авторов аддона к Виктории 2 эпоха, начинающаяся в 1861 году. Ей посвящен новый сценарий, названный в честь знаменитой речи Авраама Линкольна...

Дом Разделенный

В этом сценарии вы можете взять руководство над двумя противоборствующими сторонами Американской гражданской войны и сразу начинать боевые действия. Стартовая дата сценария как раз приходится на начало первых столкновений между силами Конфедерации и Союза.

Диспозиция войск Конфедерации. Обратите внимание на боевые качества генералов

В вашем распоряжении реально существовавшие в истории генералы и армии, что вносит серьезные коррективы в течение войны. Хотя в реальности Юг потерпел поражение вследствие экономической отсталости региона, в аддоне вы сможете изменить ход истории, воспользовавшись выдающимися качествами ваших военачальников.

Город-герой Ричмонд. Всего 40 000 конфедератов выдержали натиск 270 000 солдат Севера

Северу есть что противопоставить воинской доблести южан. Такие решения, как морская блокада и проведение тотальной войны, помогут сломить военную машину Конфедерации, а прокламация об освобождении рабов улучшит отношения с европейскими державами и уменьшит напряжение внутри страны.

Тяжкие будни императора Поднебесной

Как и обещали разработчики, игра за Китай станет еще труднее, чем раньше. Большая часть владений империи разделена между местными правящими кликами, так называемыми марионетками-субгосударствами. Их правители пользуются большой самостоятельностью во внутренних делах - в частности, вы не можете начинать на их землях строительные работы и призывать войска. Эти политические образования самостоятельно устанавливают налоги и назначают национальные приоритеты в своих границах. Хорошо еще, что они не вправе вести самостоятельную дипломатию.

Удивительно, но, по мнению разработчиков, в этих субгосударствах царила президентская диктатура, что является забавным анахронизмом для страны, большая часть жителей которой в XIX веке и не слышала о таком слове.

Велика наша страна, да порядка в ней нет

Тем не менее кое-какие преимущества эти зависимые страны дают. Центральное правительство может свободно перебрасывать по их землям войска, а в случае военного конфликта с иностранной державой они все как один встанут на защиту Поднебесной.

Избавиться от этих местных правителей можно будет только после того, как вы преобразуете государство на европейский лад. А дело это очень трудное и неспешное.

Премудрости модернизации

Процесс превращения отсталой туземной страны в цивилизованное государство заметно осложнился. Нецивилизованные страны теперь лишены даже возможности проводить исследования. Их место занимают политические реформы, такие как образовательная и административная. Столь же важны экономические программы - модернизация транспортной системы и производства, и реформы военного дела. Все эти мероприятия потребуют больших средств, да и провести их вы сможете лишь по прошествии большого времени.

Далеко не всем нравится ломка традиционного уклада

По мере того, как вы будете проводить реформы, повысится ваш рейтинг модернизации. Когда он достигнет ста процентов вы сможете стать цивилизованным государством, и утрете нос высокомерным западным народам.

Бремя белого человека

Жизнь цивилизованных стран в аддоне тоже стала гораздо тяжелее. Разработчики наконец-то подправили баланс, и теперь застройка страны фабриками и крепостями не будет столь простым делом. Интереснее стало и планирование транспортной системы - теперь для постройки железных дорог в неудобных местностях (таких как горы и холмы) потребуется более высокий уровень технологий, и эффективность капиталовложений в инфраструктуру для таких территорий будет ниже.

Важным нововведением стала дифференциация цен на строительство для разных общественных систем. Теперь государственный капитализм станет весьма затратным строем, так как правительство должно будет тратить в несколько раз больше средств на возведение коммуникаций и фабрик по сравнению с частными капиталистами.

Серьезные изменения претерпела и политическая система. Вам придется столкнутся с общественными движениями, которые порой будут придерживаться противоположных взглядов на будущее страны. Какие-то из них можно будет удовлетворить реформы, но другие придется подавлять репрессивными мерами и вооруженной силой.

Также стоит упомянуть о таком показателе, как партийная лояльность. Он обозначает поддержку политических партий населением разных областей, причем на эту лояльность можно и нужно воздействовать, чтобы получить нужный результат на выборах.

Больше решений, хороших и разных!

Великие державы теперь смогут осуществлять инвестиционные проекты за рубежом. Впрочем, дело это довольно рисковое, так как получатель инвестиций может национализировать ваши предприятия. Поэтому нужно заранее озаботится о присутствии в регионе достаточно серьезных вооруженных сил, которые смогут сдержать аппетиты жадных до чужого добра малых наций.

Кстати, о войне - серьезным нововведением в аддоне стал механизм претензий к другим странам. Без них теперь невозможно объявить войну, а фабрикация оных является делом трудным, долгим и рискованным. При неудаче в изготовлении претензий ваша репутация будет серьезно подпорчена.

Обновки в интерфейсе

И напоследок несколько слов об интерфейсе. По сравнению с оригиналом он стал гораздо удобнее. Появился фильтр сообщений, в котором можно настроить список государств, информацию о которых вы желаете получать. Появились удобные опции и в окошке провинции - там можно сделать точку сбора для войск, призываемых в соседних округах, а через иностранные области можно одним щелчком мыши получить доступ к окну переговоров со страной-владельцем провинции.

Наглядное изображение миграционных потоков

Радует аддон и новыми картами. Теперь стало гораздо легче отслеживать такие показатели, как численность, национальный состав и миграции населения, лимит снабжения, уровень цивилизованности разных стран и виды производимого в разных областях сырья.

Общее впечатление

Безусловно, по сравнению с аддоном оригинальная Виктория 2 выглядит сырым и неудобоваримым продуктом. В "Доме Разделенном" стала интереснее играть даже за туземные государства, а уж о цивилизованных странах и говорить нечего. Исправлено множество мелких недочетов, возросла эргономичность интерфейса. Хотя, конечно, очень печально, что такие достаточно очевидные моменты не были предусмотрены в оригинале.

Главный вывод - аддон обязателен к приобретению всем ценителям игры. Он доставит им немало удовольствия и сожрет очень много их личного времени.

На форуме venedia.ru вы можете попросить совета от ветеранов по этой замечательной игре. Так же спешу обрадовать, что собственными силами наша команда выпустила русификатор для аддона, который вы можете скачать там же.

 

2021 © "wot-force.ru". Все права защищены. Карта сайта.