Превью Heart of the Swarm от MultiSales
Я не считаю себя слишком эмоциональным. Первые десять минут пиксарвского мультика «Вверх» я просмотрел с каменным лицом. Я действительно довольно черствый. Тем поразительнее, что я с ног до головы покрылся мурашками, когда мне представилась возможность опробовать StarCraft II: Heart of the Swarm. Тут стоит отметить, что 2011 год вообще ознаменовался для меня открытием киберспорта в принципе и StarCraft II в частности. Я нашел крайне захватывающую игру и потрясающее сообщество, которое воплощает лучшие и худшие черты PC-гейминга.
Когда Blizzard показала новые мультиплеерные юниты, которые привнесет грядущий адд-он, мое сердце было готово взорваться от счастья.
SraeCraft II – это, в первую очередь, инструментарий. Очень подробный и позволяющий выработать свой собственный стиль игры. Когда появляются новые юниты, профессиональные игроки уже прокручивают в своей голове события прошлых матчей, попутно предполагая, как можно дополнить свою тактику с помощью новых монстров.
С Зергами все предельно ясно. Гадюка (Viper) заменяет Надсмотрщика (Overseer), по сути устраняя практически безвредный юнит и ставя на его место опасного летающего охотника. Он по-прежнему может обнаружить скрытые постройки противника, но теперь и спокойно вступает непосредственно в открытую конфронтацию. Помимо этого, Гадюка может «прикрепить» один из глаз к дружескому юниту. Если раньше играющим за зергов приходилось постоянно маневрировать между разведчиками и атакующими, то теперь этого попросту не требуется.
По совместительству Гадюки – основные спеллкастеры зергов. Навряд ли им придется отсиживаться на базе. В их арсенале есть такие приемы, как «Ослепляющее облако» (Blinding Cloud), которое значительно уменьшает дистанцию атаки противника или «Похищение», разбивающее защитные линии противника.
Второй новый юнит зергов проще в использовании. Глава роя (Swarm Host) – осадная единица, способная зарываться под землю в любое время. Он не может самостоятельно атаковать силы противника, но вызывает волны саранчи, разбивая тем самым защитные укрепления соперника. Приверженцы терранов будут несколько опечалены.
Впрочем, у них тоже есть, чем поразвлечься. По сравнению с позапрошлогодней Wings of Liberty были внесены некоторые изменения. «Озорник» (The Hellion) – шустрый багги, теперь может превращаться в небольшого, но эффективного робота-ходока. В боевой форме дальность стрельбы и скорость аппарата значительно сокращены, зато убойная сила поднимается многократно. Он один способен сдержать атаку группы зерглингов на вашу базу. В свою очередь, Тор (Thor Walker) стал стоить вдвое дороже и ограничен всего одним юнитом на игровое поле.
Терраны и раньше были очень хороши в вопросах удержания территорий, теперь этот расовый аспект станет еще чуточку лучше. Все благодаря Шредеру (Shredder) – маленькому роботу, способному воссоздавать радиоактивное поле в некотором радиусе от себя. Все юниты противника, попавшие в него, будут обречены на медленную смерть от излучения. В то же время, любой дружественный юнит деактивирует поле своим присутствием в нем.
Если новые боевые единицы у зергов и терранов кажутся закономерной эволюцией, то юниты протоссов – чистой воды бешеный эксперимент. Взгляните, например, на Оракула (Oracle). Он представляет собой летающий шар, способный деактивировать вражеские постройки через определенные промежутки времени. Естественно, что собирать ресурсы в это время вашему сопернику будет довольно проблематично.
Следующий «новичок» - Шторм (Tempest), пришедший на замену двум другим единицам, Carrier и Mothership. Он способен атаковать как воздушные, так и наземные объекты. Внутри корабля генерируются мощные электрические лучи, которыми он поражает силы противника.
Самый интересный дебютант - Репликант (Replicant). Внешне выглядящий как небольшой шар, этот юнит способен принимать форму ЛЮБОГО вражеского объекта (даже тех, которые соперник мог еще не достигнуть по ветке своего развития). Протоссы получают возможность командовать целыми армиями вражеских юнитов. Насколько это изменит баланс игры – вопрос открытый.
Как вы можете видеть, Blizzard следует своей тактике выпрямления баланса. Ни один юнит не выглядит лишним или не привнесен в игру просто так. Они выполняют конкретную отведенную им роль.
Разница между синглплеером и мультиплеером фактически заключается в подходе: если одиночный режим предлагает геймеру использовать новые «игрушки» максимально привлекательным путем, то в многопользовательских баталиях вам выдают новенькие юниты в виде отдельного набора и говорят: «Веселитесь». И этого более чем достаточно для того, чтобы ждать адд-он с огромным нетерпением.
Автор: Сахар
Редактор: Maeon
От сайта: