No country for the old ways. Рецензия

20.03.2012 09:32

Весна, жнецы прилетели и активно вьют гнезда. Между тем, ко мне на вполне себе жесткий диск приземлилась (придисковалась?) завершающая часть военно-исторической эпопеи про самурайское житье-бытье.

Превью-версия «Заката самураев» от финального варианта игры отличалась лишь ограничением на один-единственный доступный клан, лимитом в 50 ходов для одиночной кампании да отсутствием многопользовательской свистопляски, поэтому заново рассказывать уже описанное ранее в материале «Самурай и броненосец» нет смысла – попросту освежите его в памяти, а затем возвращайтесь к этому абзацу.

Вернее, уже вот к этому.

Кровь, огонь, расчлененка. Старая добрая японская война.

Или даже к этому. В полной версии «Закат самураев» продемонстрировал себя во всей своей красе: самураи закатываются по полной программе. Неоднократно поминаемые и крайне долгожданные сухопутные сражения 40х40 действительно успешно внедрены в японскую военную жизнь - как в кампании, так и в одиночных сражениях; выглядят они (привет, арифметика!) в два раза масштабнее, чем все то, что вы могли лицезреть на поле боя раньше.

Вкупе с современными орудиями массового поражения и «кровавым» DLC картины по ту сторону монитора разворачиваются воистину эпические. Земляк Верещагин оценил бы по достоинству и батальные сцены, и стабильно высокое (как минимум, на ПК рецензента) значение FPS.

Превозмогать и уничтожать противника предлагают, как и прежде, не столько числом, сколько умением, однако наибольший вклад в победу по-прежнему вносит научно-технический прогресс. Получив доступ, например, к сверхточной импортной артиллерии и шрапнельным снарядам, можно сходу брать приступом практически любой замок: даже если противник позаботился об установке пулеметных башен, вы сможете уничтожить их с безопасного расстояния, хорошенько потрепав при этом гарнизон.

Режим управления орудиями от первого лица. Бесполезно, но забавно.

Линейная пехота, в свою очередь, обучившись стрельбе в две шеренги, начинает выкашивать вражеские ряды ничуть не хуже пресловутых «гатлингов». Чем дальше, тем сильнее плоды модернизации и нанотехнологий дают о себе знать, и тем больше разрыв в боевых потерях между «просвещенными» кланами и воинствующими ретроградами.

Флот страны, подарившей миру васаби, цветет и пахнет (пахнет преимущественно мазутом, но это уже частности), он – как и полагается в случае с островным государством – необходим и незаменим. Быстрая переброска войск, артподдержка, рейды на вражеские торговые пути и перехват неприятельского десанта, посланного к родным берегам – куда ни глянь, нигде не обойтись без энного количества военно-морских сил.

"Котецу", флагман императорского флота. В одном из исторических сценариев он сыграет ключевую роль.

Ну и на самом деле, зачем обходиться? Благодаря повсеместному использованию пароходов, крупнокалиберных орудий и торпед каждая встреча двух эскадр сопровождается таким количеством грохота, вспышек, рева турбин и разлетающихся окрест кусков металла, что перед этим фейервек-парадом меркнет любое сухопутное сражение. Вот уж, как говорится, не думал не гадал.

Результаты обстрела укрепленного замка. Приятно навредить врагу с безопасного расстояния.

Из приятного – действительно скоростные железные дороги. Постройка станций стоит баснословных денег, но быстрая переброска войск посуху затраченных средств действительно стоит и является единственным шансом на оперативное получение подкреплений кланами, которые не удосужились озаботиться развитием собственного дееспособного флота.

Приметы времени: самураи атакуют врага на фоне телеграфной линии.

Единственная загвоздка в том, что компьютерные игроки не слишком стремятся спустить пару госбюджетов на рельсы-шпалы, и потому единственный способ заполучить в свои руки действующую транспортную систему - это захват большинства провинций, пригодных для прокладки железнодорожного полотна.

Спустя полгода после завершения первой кампании железнодорожная сеть выглядела, как рассыпанные обрезки проволоки. Желтые провинции - мои, красные - вражеские, синие - территория союзников.

Казалось бы, захват ряда провинций - задача для серии Total War вполне обыденная и несложная. Однако ж, при ближайшем знакомстве с соседскими фракциями выясняется, что они – вполне себе вменяемые люди. Им можно доверять, они чтят договоренности, не стремятся перебить друг друга почем зря и активно ведут боевые действия против общего врага. Иными словами, нет жесткой необходимости быть агрессором и захватывать все регионы на карте, уничтожая мирного соседа до того, как он попытался уничтожить тебя.

Цели короткой кампании невероятно просты: захват 14 провинций (из 75) и перевоспитание половины страны.

Попав в такой «дипломатический рай», я в ходе первой же кампании захватил всего 12 провинций и то лишь те, чьи хозяева не желали перевоспитываться и переходить на сторону моего сюзерена. Кампания была завершена в рекордные сроки - на 60 ходу (предел - 200); на все про все потребовалось 28 часов.

Прославившись, войска Сацумы получили право воевать под императорским флагом.

Самым неожиданным открытием персонально для меня стало полное отсутствие штыков в снаряжении армии XIX века. В случае с японской пехотой пренебрежение европейскими военными доктринами еще можно как-то списать на национальный колорит и нежелание совсем уж отходить от военных традиций, заложенных самурайским сословием, однако без штыков оказались не только местные вояки, но и элитные экспедиционные корпуса «заморских варваров».

Смотреть, как Королевская военно-морская пехота вяло отбивается от атак кавалерии саблями, нелегко – примерно так же нелегко, как сохранять ледяное спокойствие в ходе футбольного матча, где вратарь на последней минуте забивает автогол. Хочется взять рупор и покричать вглубь монитора: «Примкнуть штыки, становись в каре, дуболомы!». Дуболомы тем временем теряют половину личного состава и бегут врассыпную.

В результате неоднозначного геймдизайнерского решения «закатные» командиры, желающие надежно оградить свои войска от кавалерийских атак, вынуждены таскать за собой хотя бы пару-тройку отрядов «старорежимных» копейщиков, словно на дворе XVI век - эпоха пики и мушкета. Копейщики, что так же удивительно, как и штыковой дефицит, за минувшие столетия напрочь позабыли формацию «стена копий» и сильно уступают в эффективности своим сенгокудзидайским предкам. Следует признать, что к исторической достоверности все творящееся на поле боя имеет сильно меньшее отношение, чем могло бы иметь, распорядись Creative Assembly своими производственными активами иначе. В связи с тем, что публичные лица компании ответственно заявили о невозможности выпуска «DLC со штыками», надежда остается лишь одна – сообщество модостроителей, что регулярно дорабатывают серию напильниками разного калибра.

В арсенале каждого корабля - три типа боеприпасов: стандартные, взрывчатые (идеальны против деревянных судов), бронебойные (предназначены для борьбы с броненосцами). Кроме того, броненосцы могу таранить вражеские корабли.

По счастью, на этом неожиданности заканчиваются, и после небольшой «притирки» особенности локального армейского обустройства не вызывают каких-либо вопросов. Потренировавшись в ходе кампании на компьютерных оппонентах, можно выходить в онлайн-вертеп, где раздоры между сторонниками сегуна и императора выходят на международный уровень: дайме с Суматры нападает на русского командира в схватке за верфи, где строятся броненосцы класса «Л’осьон» (не шутка! Спросите французов, зачем они так называют свои корабли).

Апофеоз войны, японский вариант.

Каждая из двух противоборствующих сторон обладает своим собственным набором уникальных отрядов - есть повод внимательно изучить встроенную энциклопедию и выяснить, какой из отрядов лучше - «Красные медведи» или, например, «Белые тигры». Разница больше в названиях, нежели в ТТХ, поэтому выбор можно сделать, основываясь исключительно на личном мироощущении; в конечном итоге решающую роль в бою сыграют отряды линейной пехоты и артиллерия, одинаково доступные и тем, и другим.

В ходе сражения можно захватить вражескую артиллерию и использовать ее против врага. По окончании сражения пушки перейдут в полное ваше распоряжение.

Достижения времен Сэнгоку в онлайн-войне не засчитываются, поэтому все завоевания придется начинать с чистого листа и с новым генералом-аватаром. Старый в это время будет спокойно ожидать своего часа в одном из четырех слотов, отведенных под пользовательские аватары; рано или поздно XIX век набьет оскомину, и вы вернетесь в эпоху Воюющих провинций, с которой все и началось в реликтовом 2000 году.

«Shogun 2: Закат самураев» - практически безупречное завершение трилогии про суровых японских мужчин, рубивших друг другу головы и вспарывавших собственные животы при первой же удобной возможности. Это яркая, стремительная, залитая кровью и затянутая чадом паровых машин стратегия, которая подарит вам не только радость боевых побед с геополитическими триумфами, но и четкое понимание причин, по которым в стремительно меняющемся под катком индустриализации мире не осталось места для тех, кто предпочел бусидо капитализму.

Рейтинг: 9 из 10

Бонус-трек:

Император против сегуна!

Сражение проходило близ квартала красных фонарей.

Этому генералу особенно повезло: теперь у него есть воодушевляющая туба.

Дилеммы никуда не делись: выбирать порой непросто.

 

2021 © "wot-force.ru". Все права защищены. Карта сайта.