Взгляд на Panzar за чашкой кофе.

29.04.2012 17:16

НАЧНИТЕ ЧТЕНИЕ С ЭТОЙ ЗАМЕТКИ:

Задумывая первый взгляд на проект Panzar: Forged by Chaos, я хотел отойти от обычной схемы "звукграфикагеймплей". То, что получилось в итоге многие назовут графоманским выкидышем, другие - неуклюжим экспериментом, и оба будут правы. Просто захотелось попробовать что-то новое, и, надеюсь, вам понравится.

Начало.

Матвей закрыл глаза и улыбнулся, когда офисный вентилятор повернулся в его сторону. Лёгкий ветерок играл в его волосах, обдувая рубленые, несколько крысиные черты лица и ненадолго отгоняя полуденную жару.

Большинство сотрудников уже были в отпуске, и руководство до сих пор не удосужилось появиться на работе. Окинув взглядом пустое помещение, расставленные на столах бесхозные компьютеры, вслушавшись в мерное жужжание лопастей, Матвей не смог не задуматься о том, что сегодня он, в общем-то, мог бы и не приходить. С другой стороны, здесь ничем не хуже, чем дома, даже несмотря на отсутствие кондиционера.

В конце концов, бездельничать можно где угодно, не так ли?

Матвей выдохнул и достал из сумки ноутбук. Расположил на столе, подключил мышку, когда в коридоре раздалось характерное, хорошо ему знакомое, цоканье каблуков. Шаги на мгновение прекратились

- Ох! А я знала, что сегодня будет аншлаг!, - прогремел озорной женский голос.

Девушка с длинными светлыми волосами пронеслась между столами, остановилась перед Матвеем и грохнула бежевую дамскую самку возле его ноутбука.

- Здравствуй, Светик, - небрежно бросил парень, - Чем думаешь заняться?

Света плюхнулась на вращающееся кресло, и, запрокинув голову, ответила:

- Не знаю, а ты?

- Я вчера Panzar поставил.

- Тот Team Fortress с орками?

На мгновение в горячем летнем воздухе повисло молчание.

- А… да, - ответил Матвей, - Хочется попробовать что-нибудь новенькое уже.

Девушка вскочила на ноги, потянулась к потолку на цыпочках и произнесла на вдохе:

- А я посмотрю тогда, всё равно делать нечего.

Матвей кивнул:

- Без проблем. Только будь любезна, сгоняй, пожалуйста, за кофе.

Света прищурилась, глядя на своего соседа.

- Эксплуататор и сексист, - сказала она и, тряхнув головой, направилась в сторону кофеварки.

Чашка первая.

- Что у нас здесь?, - спросила Света, пригубив чёрный напиток. Экран ноутбука изображал массивного орка в разрисованных доспехах на фоне апокалиптического пейзажа.

- У нас здесь тормоза, - ответил Матвей, следя взглядом за двигающимся рывками курсором мыши, - Кто-то не умеет оптимизировать движки.

- Скорее, у кого-то дешёвый ноутбук.

Матвей пропустил это замечание мимо ушей и выставил в настройках минимальную конфигурацию и разрешение 800х600.

- Другое дело, - сказал парень, вызвав у Светы истеричный смешок, - Я начну Танком.

- Орком?

- Ага.

- Я другого не ожидала. А кто ещё есть?

- Четыре расы, по два класса на каждую. Больше всего напоминает смесь TF2 и Вахи. Заточено под командную игру.

- Кто бы сомневался.

Матвей вздохнул.

- Начнём?

- Валяй, - махнула рукой Света.

Щелчок мышью по кнопке «Игра», и на экране отобразился арт в духе советских армейских плакатов.

- Мило, - заметила девушка.

- Да, здорово выглядит, хотя и попёрто из Вархаммера.

Света зевнула. Секунды сложились в минуту и продолжали долго тянуться. Синий кружок гипнотизировал, описывая одну окружность за другой. Матвей уже успел подумать, что что-то пошло не так и разумнее будет перезапустить клиент, когда загрузка закончилась.

Здоровенный орк со щитом и деревянным мечом стоял в небольшой комнате, окружённый рвущимися к выходу напарниками. Гном неподалёку с усердием охаживал молотом предмет, больше всего похожий на кокон из фильма «Чужой», напоминающий викинга человек с двумя мечами прыгал около него.

- Вау, мы загрузились!, - воскликнула Света.

- Ага, - кивнул Матвей, ощутив пальцами прикосновение прорезиненной поверхности мыши, - Пора уже кого-нибудь прикончить.

- А какая здесь боёвка?

- Нуу, - орк Матвея оказался на огромной арене, возвышающейся над морем лавы, - Насколько я понял, есть обычная атака, силовая атака, блок и способности, - парень увидел, как его соседка уже открыла рот, и перебил её, - Нет, а ты ожидала Devil May Cry по сети? Будь терпимее.

Света наградила сидящего рядом своим фирменным укоряющим взглядом и посмотрела на экран. Как раз в этот момент орк с дубиной приложил своё оружие к голове персонажа Матвея, после чего экран стал серым, а счётчик сверху начал отсчитывать секунды до воскрешения.

- Отличный дебют, - сказала девушка.

Матвей пожал плечами.

Чашка третья.

- Знаешь, а не так уж всё и примитивно.

Света с интересом наблюдала за тем, как орк Матвея, отбив удар массивного на вид молота, подскочил, размахнулся и опустил свой тесак на голову вражеского гнома. По лицу парня скользнула хищная ухмылка.

- Внешне похоже на простенький хак-н-слеш, - сказала Света.

- Может и так, но уже видна куча тонкостей, - Танк распростёр объятия, перед ним зажглась прозрачная стена энергии, защищающая его союзников от огня вражеских пушек, - Эта игра полностью построена на тайминге. У разных атак разные анимации, радиусы и эффект. Обычная атака быстра, но ковырять ей можно очень долго, силовая требует замаха, но способна нанести огромный урон… если её не заблокировать, конечно. Здесь нужен специфический навык, чтобы знать, от какого удара легко отбежать, какой разумнее заблокировать, когда заканчивается анимация атаки и когда имеет смысл открываться. Тут не комбинации выстукивать надо, а за действиями врагов следить.

Света почесала затылок.

- Но два удара всё равно смущают.

- Их не два, - ответил Матвей, бессильно наблюдая за тем, как вражеский орк добивает его Танка своей дубиной, - Ты же видела дерево умений. Со временем появляются новые приёмы, на которые тратятся очки, генерирующиеся этими стандартными двумя атаками, и это, на самом деле, очень круто. Я уже вижу, как на высоких уровнях каждая дуэль становится непредсказуемым действом, когда за каждым движением может скрываться как безобидный удар, так и приём, способный сходу снести половину здоровья.

- Слушай, поэт, а пусти-ка ты меня за машину. Я тоже хочу попробовать.

Матвей удивлённо поднял брови.

- Партию доиграю, и пущу…

Однако этому случиться было не суждено. Сначала Матвей с удивлением обнаружил, что все персонажи замерли на месте. Какое-то время сконфуженный, грустный Танк блуждал среди застывших фигур.

А потом на экране появилась надпись «Соединение потеряно».

- Ха! Третий раз уже, - усмехнулась Света, - Это – знамение. Пускай за тачку живее.

- Да задрали, - голос Матвея звучал даже не злобно, скорее – обижено, - И после каждого чёртового дисконнекта я должен запускать заново клиент – ведь он ТАК быстро грузится!

Света резво повернула к себе ноутбук, схватила мышку и запустила бразуер, продолжая слушать своего соседа.

- И да, шутки шутками, - рассуждал он, допивая кофе, - Но и сетевой код, и оптимизация в целом сделаны паршивенько. Выглядит Панзар, конечно, здорово, но у меня Battlefield третий быстрее работает…

- Да, да, оправдывай свой кусок пластика дальше. Где здесь аккаунт регистрировать?

Чашка четвёртая.

- Я думал, ты будешь играть эльфийкой, - произнёс Матвей, глядя на то, как Светин гном-Сапёр возводил неподалёку от контрольной точки тотем.

- Они все страшненькие. А жаль, мне так хотелось стать волшебницей.

- Загадай желание.

- Что?

- Не важно.

Медленно сужающийся прицел аркебузы Сапёра был направлен на руку вражеской эльфийки. Света спустила курок, но заветные циферки урона не появились.

- Эй, я же попала!, - воскликнула она, - Кто здесь хитбоксы прописывал?

- Хитбоксы не при чём, ты просто стреляешь как девчёнка, - сказал Матвей и едва-едва увернулся от брошенной в него ручки.

- Я и есть девчёнка, придурок, - вентилятор снова повернулся в сторону пары и Матвей залюбовался тем, как ветерок играл в её светлых волосах, - И в систему с ресурсами я тоже пока не врубилась.

- Ну, смотри, - Матвей присел на соседний стол, держа в руках чашку, - После каждого боя ты получаешь некоторое количество опыта и денег, а также – разные ресурсы. Чем больше заработала очков – тем больше ресурсов и тем более они ценны. На деньги можно покупать чертежи вещей, которые затем крафтятся с помощью ресурсов. Правда, крафт может быть и неудачным – тогда с ресурсами можно прощаться.

Девушка издала недовольный смешок, когда её гнома сожрал плотоядный цветок на болотах.

- Гадкая система, - заявила она, - Получается, я могу набрать кучу уровней и остаться совсем без нормальных вещей всего лишь потому, что мне не везло?

- Не думаю, - Матвей подул на кофе, - После боя, полученный опыт можно конвертировать в деньги, и наоборот. Так можно задерживать свою прокачку столько, сколько будет нужно. Да и потом, шанс крафта вполне божеский, и его можно повысить, вкладываясь в соответствующие навыки.

- Может быть, может быть…, - матч закончился, команда Светы победила, - Вообще, играть приятно и весело. Вроде бы, должна быстро надоедать, а не надоедает, как-то всё свежо и оригинально.

- Вот-вот, - кивнул Матвей, - Свежо. Не шутер, не DotA - клон, заставляет играть по-новому и вызывает новые ощущения, да и предпосылок для сильного доната я пока не вижу. Ну купишь ты себе ресурсы для крафта, ну ускоришь прокачку – на баланс это особо влиять не должно. Чувствую, меня эта дрянь надолго увлечёт…

Послышался приглушённый гитарный перебор, и Света потянулась к сумочке.

- Секунду, - пробормотала она, вытаскивая телефон, - Тааак… это надолго, занимай тачку.

Матвей кивнул, провожая взглядом девушку. Скоро звук её звонка утих, а вместо него послышался кокетливый голос Светы.

Последняя чашка.

Танк против двоих Берсеркеров. Нерушимая стена против неостановимой силы. Расчёт и хладнокровие против яростного натиска.

Грубая дубина одного противника глухо ударяется о щит Матвея, второй начинает раскручивать своё оружие. Рывок в сторону, скользящий удар мечом по первому Берсеркеру (просто для острастки), силовая атака по второму, пока тот переводил дух после размахивания дубиной. Сражённый орк плавно опустился на каменистую почву. Справившись с одним, Матвей обернулся ко второму и начал наступать сам. Удар за ударом, его Танк выбивал циферки урона из противника. Осознав, что дело плохо, Берсеркер развернулся и начал, было, убегать, но орк Матвея резко подтянул его цепью к себе и прикончил силовой атакой.

Матвей уже любил эту игру. Любил арт, срисованный с моделей Games Workshop, любил специфическую, хаотичную динамику происходящего. Любил оригинальные находки вроде опускающейся в лаву арены, контрольной точки на громадной вращающейся бурильной установке, любил пушечные перестрелки и дерзкие вылазки во время осад. Как эту игру можно было пропустить?

- Так, - раздался сзади голос Светы, - мне уже пора идти. Всё равно здесь никого нет.

- Ага, - сказал Матвей, глядя на висящий за компьютером плакат, изображавший блондинку с мушкетом и фиолетовую единорожицу, стоящих спиной к спине.

- Остаёшься здесь?, - кивок, - Прикроешь, если что?, - снова кивок, - Ну хорошо. Не скучай здесь, Матвюша.

Света потрепала его волосы и направилась к выходу, покачивая своей светлой гривой. Матвей какое-то смотрел ей вослед своими блестящими, крысиными глазками и тихонько пробормотал:

- И не подумаю.

 

2021 © "wot-force.ru". Все права защищены. Карта сайта.