Десятка лучших игр весны 2012 года

12.05.2012 18:08

Майские денечки постепенно проходят, приближая игроков не только к долгожданному лету, но и так называемому “мертвому сезону”. Всем известно, что в летнюю пору игровая индустрия на время замирает. Наступает пора отпусков, работать лениво, разработчики потеют в своих офисах, с трудом воспринимая действительность, а потенциальная аудитория укатывает на дачные участки или улетает в дальние страны, чтобы омочить свои ноги в каком-нибудь море. Наступает глобальная и безудержная сиеста, какие уж тут игры. Исходя из этого, выпуск оставшихся проектов до конца весны (или в первые недели июня) – приоритетная задача для издателей и разработчиков. С начала марта до сегодняшнего дня вышло много хороших игр, еще несколько проектов на подходе. Исходя из рейтинга ожидаемости, уже можно подвести промежуточные итоги и составить список самых лучших проектов весеннего периода. Это я и попытаюсь сделать в данном топе.

Diablo III

Дата выхода: 15 мая (европейская версия), 7 июня (русская версия).

Платформы: PC.

Дистрибьютор в России: “1C-СофтКлаб”.

Кто не ждет Diablo III, у того нет сердца/вкуса/чувства стиля (подбирайте синонимы дальше). Вы не поверите, но есть на этом свете и такие игроки. Многострадальный, вымученный и бережно взращенный проект тянется своими корнями еще к тому времени, когда разработкой Diablo III занималась студия Blizzard North (с 2000 по 2005 год). Затем последовал новый длительный период воссоздания игры, и казалось, что Diablo III не появится уже никогда. Представители Blizzard Entertainment постоянно откладывали дату выхода, не особо скрывая при этом тот факт, что игра будет разрабатываться еще очень и очень долго. Умом геймеры понимали, что все это сделано с благой целью – игру нужно отшлифовать и отполировать до зеркального блеска, но желание окунуться в мрачный мир Санктуария перебивало все разумные доводы напрочь. Когда же появилась информация о грядущем закрытом бета-тестировании Diablo III, игроки вздохнули с облегчением – значит, и сама игра не за горами. В принципе, так и есть. Европейская версия распахнет свои двери всем желающим уже через несколько дней, а русскоязычная версия предложит поучаствовать в битве Небес и Преисподней чуть позднее – 7 июня.

Mass Effect 3

Дата выхода: 7 марта.

Платформы: PC, Xbox 360, PlayStation 3.

Издатель в России: Electronic Arts.

Заключительную часть галактической трилогии о коммандере Шепарде мы ждали больше двух лет, надеясь, что разработчики из BioWare не подведут и сделают по-настоящему грандиозную игру. Опасения геймеров были связаны с предыдущим проектом от знаменитой студии – Dragon Age 2, которую не хаял разве что ленивый. И то сделали не так, и это упростили, там урезали, здесь недоделали. Серия Mass Effect тоже следовала по пути упрощения, достаточно сравнить первую и вторую части трилогии. “Куда уж дальше” – кричали игроки, бурно потрясая кулачками в преддверии выхода Mass Effect 3, но все оказалось не так плохо. Да, многих геймеров крайне разочаровала концовка, но все же повествование о Шепарде и его команде завершилось весьма достойно, пусть и на грустной ноте. Напомню, что в Mass Effect 3 Жнецы неожиданно атаковали колыбель человечества – Землю, устроив тотальный террор и залив всю планету кровью. Акция устрашения прошла весьма успешно, Земля погрузилась в хаос, а инопланетные захватчики понастроили тут и там фабрики по клепанию зомби из человеческого материала. Пока на планете творился форменный геноцид и вакханалия, Шепард втихаря улизнул с голубого шарика и улетел искать помощи. В игре ему нужно вновь собрать команду и отправиться в дальний и полный приключений путь, попутно договариваясь с представителями различных рас о совместном нападении на оборзевших до безумия Жнецов. Как всегда, сильные стороны игры остались на месте – проработанный и закрученный сюжет, эффектный и динамичный геймплей, а также многочисленные загадки, терзавшие игроков на протяжении многих лет. На большую часть вопросов игроки получили ответы, а вот понравилась ли им вся правда – это уже отдельная тема для разговора.

Max Payne 3

Дата выхода: 18 мая (PS3, Xbox 360), 1 июня (PC).

Платформы: PC, PS3, Xbox 360.

Издатель в России: “1С-СофтКлаб”.

Много времени минуло с тех пор, когда Макс был молод и полон сил. Наверное, только потому и он смог пережить череду трагических событий, не сломавшись при этом окончательно и бесповоротно. С момента завершения прошлой игры серии прошло ни много ни мало, а целых восемь долгих лет. Старина Пейн окончательно теряет смысл жизни и заливает свои душевные терзания дешевым алкоголем. За окном – нуарный Нью-Йорк, с которым у Макса связаны лишь плохие воспоминания. В один момент на квартиру главного героя совершается нападение со стороны мафиозной группировки, и Макс Пейн понимает – с этим надо кончать. Выжив в перестрелке с бандитами, он отправляется в солнечную Бразилию и устраивается там на работу в охранное агентство. Впоследствии Макс сближается с семьей, которая владеет агентством, но это палка о двух концах. Очередная криминальная разборка втягивает героя в новый водоворот жестокости, крови и проблем, которые как-то нужно решать. Вспомнив свои старые навыки и умения, Макс с оружием в руках должен отстоять честь семьи Родриго Бранко, покарать проклятых нечестивцев и разобраться, наконец, с тараканами в своей голове. Само собой, Макс Пейн и не подозревал, что межклановая разборка – лишь вершина айсберга. Компания Rockstar Games уверяет, что Max Payne 3 будет обладать закрученным и многоступенчатым сюжетом. Во время прохождения игроков будет переносить с одного временного отрезка на другой, так что игроки смогут узреть как более-менее привычного, хоть и постаревшего Макса, так и перекаченную груду мышц с лысой головой и неслабой такой бородищей. Времена меняются, Макс тоже. Реалистичная физика, интересная боевая механика и умопомрачительная графика – все это мы сможет увидеть и пощупать собственными руками уже в ближайшее время.

Total War: Shogun 2 – Fall of the Samurai

Дата выхода: 23 марта.

Платформы: PC.

Издатель в России: “1С-СофтКлаб”.

Самостоятельное дополнение от The Creative Assembly повествует о периоде заката самураев и сёгуната. Император Японии, решив провести ряд военных и социальных реформ, не учел лишь одного – мнения гордых самураев и консервативных жителей японских островов. Давление со стороны капиталистических стран вынуждает императора начать кровопролитную гражданскую войну, в которой одни японцы сражались с мечами, луками да нагинатами в руках, а другие японцы использовали пулеметы Гатлинга, пушки и броненосцы. Ситуацию в стране усугубляли и различные иностранные наемники, которые были не прочь насадить на сабли и штыки пачку-другую жителей Страны Восходящего Солнца. Исторически императорская армия вышла победителем из этого междоусобного конфликта, но в Fall of the Samurai игроки могут переписать вехи истории, прогнать интервентов и наказать императора за его заискивание перед западом. В отличие от оригинальной игры, в “Закате самураев” упор сделан на использование стрелкового вооружения, как это было, например, в Empire: Total War. На стратегической карте появились железные дороги, призванные ускорить передвижение армий из одной точки в другую. Броненосцы, заменившие деревянные утлые лодочки, могут обстреливать войска врага, если те находятся в прибрежной зоне. Количество подразделений в одной армии было увеличено с 20 до 40. В общем, всяческих нововведений в Fall of the Samurai оказалось внушительное количество. The Creative Assembly и по сей день держат планку качества на должной высоте.

Botanicula

Дата выхода: 4 мая.

Платформы: PC.

Издатель в России: “1С-СофтКлаб”.

Чешские разработчики из Amanita Design опять переплюнули сами себя, подарив геймерам маленький шедевр под названием Botanicula. Сюжет игры развивается на дереве, которое внезапно подвергается нашествию противных козявок-паразитов. Зловредные существа прочно обосновались в чужом доме, постепенно уничтожая бедное деревцо. Помимо этого, они стремятся найти и съесть последнее семечко. Видя, что подобру-поздорову незваные гости не уйдут, отважная пятерка местных букашек отправляется в полное опасностей путешествие. Главные герои выглядят несколько странно, но очень мило – здесь есть и прутик, и орешек, и маленькое перышко, в общем, фантазия у чехов работает как надо. Путешествуя по дереву, персонажи встречаются не только с противниками, но и с другими жителями большого раскидистого дома. Встреча с ними доставляет одного удовольствие, ведь с каждой букашкой можно взаимодействовать. Правда, не все из них настроены дружелюбно, могут и в атаку пойти. Большую часть времени приходится выполнять квесты различного пошиба, но все они весьма простенькие и не доставляют каких-либо особых трудностей. Пройти Botanicula можно всего за несколько часов, но в столь короткий временной промежуток создатели Samorost и Machinarium сумели напихать уйму всего интересного. Botanicula – квест, в который можно и нужно играть. Он поднимает настроение, улучшает карму и способствует выделению эндорфина в крови.

Risen 2: Dark Waters

Дата выхода: 27 апреля (PC), 3 августа (PS3, Xbox 360).

Платформы: PC, PS3, Xbox 360.

Издатель в России: “Акелла”.

Risen 2: Dark Waters является продолжением неплохой, в общем-то, ролевой игры Risen, вышедшей в 2009 году. Покарав Огненного Титана, безымянный протагонист просиживает штаны на одном из островов, попивая ядреный ром в прибрежных тавернах и прочих “рыгаловках”. Грустно ему, видите ли. Печалится герой неспроста, ведь Титаны лютуют с прежним усердием, в морях появились новые ужасные твари, а между континентами и островами курсируют пиратские корабли с жестокими бородачами. Как тут не запить с горя, ведь разрывается душенька героическая, видя такое безобразие в мире родном. Но, как это всегда и бывает, приходит некто, кто вытаскивает неудавшегося алкоголика из пучины пьянства и блуда. Получив бросовое задание, протагонист знакомится с пираткой по имени Пэтти, потерпевшей кораблекрушение. На поверку девчушка оказывается дочерью Стальной Бороды, лютого пирата и грозы морей. Пэтти рассказывает герою историю, как спасти этот мир от различных чудищ, после чего Безымянный со своей новой подружкой отправляется в дальний путь-дороженьку. Нужно сделать много полезного – найти отца Пэтти, узнать способ безопасного передвижения по морям, набить морды Титанам, после чего жить долго и счастливо. Ну, или как получится. Risen 2: Dark Waters располагает большим количеством интересных квестов, красочной графикой и множеством других “приятностей”, хотя боевая механика и вызывает подчас лютую ненависть со стороны игроков.

Legend of Grimrock

Дата выхода: 11 апреля.

Платформы: PC.

Издатель в России: Отсутствует.

Олдскульная до мозга костей игрушка от Almost Human возвращает геймеров прямиком в то время, когда игры были суровы, монстры ужасны, а головоломки – увлекательные и трудны. Пару десятилетий назад не было возможности делать красивые проекты, поэтому упор в каждой игре делался на сюжет, атмосферу и хардкор. Ребята из Almost Human решили возродить старые добрые традиции, сделав совершенно нелояльную к геймерам RPG-шку. Сюжет Legend of Grimrock достаточно прост. Героев, заключенных в кандалы за какие-то непонятные провинности, скидывают пачкой в темные и ужасные подземелья. Наказание для них выбрано довольно специфическое, схожее с древним способом определения ведьм. Напомню, что в средние века существовал особый обряд – женщин, которых подозревали в колдовстве, связывали и бросали в реку. Если бедняга тонула – значит, она не ведьма, и все грехи ей отпущены заранее, но коль женщина оставалась на поверхности, то все становилось ясно. Хватали мужички осиновые копья да расправлялись с исчадьем ада. В Legend of Grimrock действует такой же принцип – если герои выберутся из подземелья, их можно считать невиновными, а коль сгинут во тьме – ну и черт с ними. Перед началом игры можно создать собственную группу персонажей из четырех рас и нескольких боевых классов на выбор. Всевозможных параметров и настроек – масса, позволяется выбрать даже режим “old school”. Если его включить, игровая карта исчезает, и геймерам приходится буквально на ощупь пробираться по темный лабиринтам, плутая и путаясь в поворотах. Можно сказать, что Legend of Grimrock – игра далеко не для всех. Это как гигантский древний мамонт, неожиданно появившийся в стаде маленьких индийских слоников. Молодежь наверняка убежит подальше, а вот более взрослую аудиторию проект с большой долей вероятности заинтересует.

DiRT: Showdown

Дата выхода: 25 мая.

Платформы: PC, PS3, Xbox 360.

Издатель в России: “Бука”.

Не симулятор, но аркада. DiRT: Showdown не является прямым продолжением знаменитой серии DiRT, а позиционируется как ответвление, спинн-офф, с упором на аркадные и бесшабашные заезды. Различные рыдваны и тарантайки в этой игре соседствуют с весьма неплохими машинками, но сохранить автомобиль в целости и сохранности в DiRT: Showdown не получится, да и не особо и хочется, если честно. Скорость, драйв, адреналин – вот что нужно игрокам, и этого в DiRT: Showdown предостаточно. Машины врезаются друг в друга с визгом и скрежетом, разлетаясь на мелкие кусочки – на радость игрокам и компьютерным зрителям. Игра располагает множеством разнообразных режимов, среди которых можно отметить как более-менее привычные заезды а-ля догони и обгони, так и специальные гоночные категории, построенные на выполнении трюков или тотальном уничтожении автомобилей соперника. Что может быть веселее, чем смертельная встреча двух машин, на полной скорости несущихся навстречу друг дружке? Правильно, встреча трех, четырех и более авто. Кто красивше развалится при столкновении, то и победил. Лепота!

Dragon’s Dogma

Дата выхода: 25 мая.

Платформы: PS3, Xbox 360.

Издатель в России: “1С-СофтКлаб”.

Данное творение от Capcom можно назвать этаким консольным Skyrim’ом с упором на средневековую тематику. Игра располагает огромным открытым миром с многочисленными локациями и раскиданными по всей территории замками, пещерами, поселениями и деревеньками. Можно отбросить всякие сюжетные и побочные задания, и пойти, как говорится, куда глаза глядят. В небезопасном путешествии всегда помогут верные соратники, которые и с разбойниками разберутся, и бандитский форт с ходу захватят, и тролля жирного и пахучего запинают. После этого можно зайти в таверну и отпраздновать прошедший день доброй кружкой эля, уничтожив заодно и банду захожих гоблинов, покусившихся на чужое добро. Переусердствовали в ходе разборки и обидели достопочтимых жителей королевства? Пожалуйте в тюрьму, господа, и готовьте выкуп за себя. Если денег нет, пойдете побираться в местных трущобах, отбиваясь деревянной палкой от бомжей-конкурентов. Каждый, у кого есть Xbox 360 или PlayStation 3, сможет оценить все прелести Dragon’s Dogma уже 25 мая этого года. Не думаю, что игра составит конкуренцию знаменитому творению от Bethesda Softworks, но то, что мы получим качественную и очень интересную ролевую игру - факт.

Silent Hill: Downpour

Дата выхода: 13 марта.

Платформы: PS3, Xbox 360.

Издатель в России: “1С-СофтКлаб”.

Заключенный Мёрфи Пендлтон сидит в тюрьме, страдает от плохих воспоминаний и страшных сновидений. Весьма незавидная жизнь, проще говоря. В один момент его сажают в автозак и куда-то перевозят (видать, в другую тюрьму), но в дороге случается беда – автобус с работниками ножа и топора падает в обрыв, все разбегаются кто куда, в том числе и бедняга Мёрфи. Очутившись в непонятном и пугающем месте, он начинает свое неспешное и размеренное путешествие по окрестностям Сайлент Хилла. Везде туман, дождь и полное безлюдье. Размышляя о том, что лучше бы сидеть в тюрьме, где ужин и макароны, Мёрфи шастает среди покинутых домов, нарываясь на различные проблемы в лице отвратительных тварей. Иногда его переносит в искривленную реальность, наполненную странными предметами и еще более пугающими монстрами. Мёрфи Пендлтон понимает, что надо валить из этой местности как можно скорее - пусть дают хоть пожизненный срок, лишь бы пропал этот кошмар. Стараясь выбраться из проклятого города, он и не подозревает, что дорога в Сайлент Хилл только одна. Попасть сюда легко, а выбраться практически невозможно. Постепенно сходя с ума, Пендлтон все ближе подбирается к эпицентру бесовщины и мракобесия, уже и не надеясь попасть в нормальный солнечный мир. Silent Hill: Downpour – весьма годный хоррор, с пугающей атмосферой и выдержанной стилистикой. Конечно, до Silent Hill 2 не дотягивает, но тоже очень неплохо. Рекомендуется играть ночью и при выключенном свете, предварительно сделав запас валерьянки и туалетной бумаги.

 

2021 © "wot-force.ru". Все права защищены. Карта сайта.