Не гневи пилота в кабине самолета. Обзор Sky Gamblers: Air Supremacy

22.05.2012 18:31

Исследуя App Store в поисках очередной интересной игрушки для своего обожаемого iPad’а, я натолкнулся на Sky Gamblers: Air Supremacy. Специфически отношусь ко всякого рода аркадным леталкам и симуляторам, но иногда хочется ощутить динамику полета и буйство скорости. Так уже было с Birds of Steel, так будет с World of Warplanes, а пока поиграю в Air Supremacy. На КРИ’12 я встретил знакомого оператора из телепередачи, посвященной компьютерным играм. Взяв один из тестовых iPad’ов, он с увлечением играл в Air Supremacy, коротая время перед очередным этапом съемок. Обсудили этот проект, поделились положительными и отрицательными впечатлениями, после чего сформировали итоговое решение – хорошо и вкусно.

Sky Gamblers: Air Supremacy – это аркадный симулятор от Namco Networks America Inc. Games со множеством всевозможных режимов. Игровая кампания состоит из десяти последовательных миссий, в которых нужно выполнять различные тактические задачи. В одной миссии надо уничтожить группу вражеской бронетехники, в другой требуется атаковать несколько авианосцев при поддержке десятков истребителей и штурмовиков, в третьей нам ставится задача потопить подводные лодки, подбирающиеся к десантным кораблям. В кампании предусмотрены обширные воздушные баталии над городами, битвы над пустынями и сражения в условиях арктического холода. Дадут даже полетать на боевой машине времен Второй Мировой войны. Тем не менее, cмены самолетов кампании не предусмотрено – летай на том, что есть. Каждая миссия предваряется комиксом, но понять, кто с кем воюет, в Sky Gamblers: Air Supremacy практически невозможно.

Некие супердержавы были втянуты в конфликт, который вылился в полномасштабное столкновение на суше, на море и в воздухе. Само собой, одна сторона несет лучи света и демократии, а другая преследует непонятные, но наверняка коварные цели. Когда передо мной в воздушном бою возник черный истребитель с обратной стреловидностью крыла и красными пятиконечными звездами, все сразу стало ясно. Как Су-47 “Беркут” (самолет пятого поколения) не шифруй, его формы и обводы не скроешь.

В некоторых миссиях приходится взмывать в воздух со взлетных полос или палуб авианосцев, но процесс этот крайне прост и занимает буквально несколько секунд игрового времени. С посадкой, если она требуется, дела обстоят чуть сложнее, но только лишь при приземлении на авианесущие корабли – можно ненароком грохнуться в воду. Если у вас имеются сомнения в правильности управления боевой машиной, можно пройти небольшой курс обучения. Нудновато, конечно, зато поднатореете в управлении. Оно, кстати, осуществляется двумя способами – виртуальным джойстиком в левом углу экрана и вращением устройства в разные стороны. Во втором случае все гораздо веселее, так как полетом самолета можно управлять движением iPad’а. Тем не менее, в общественных местах на меня смотрели как на дурачка, поэтому я решил отказаться от бешеной тряски устройства и перешел к стандартному управлению.

Каждый самолет оснащается авиационной пушкой и двумя типами ракет. Небольшие ракеты в количестве четырех штук призваны уничтожать цели на средних дистанциях. Особенно полезны при большом скоплении авиационной, наземной и морской техники – можно выпустить сразу весь боезапас и поразить несколько целей одновременно. Если вражеские самолеты еще смогут избежать попадания, изобразив невообразимый кульбит в воздухе, то корабли, машины и стационарные объекты будут поражены практически в любом случае. Но дело даже не в этом. Пробивная сила ракет разнится в зависимости от типа целей. Например, небольшие эсминцы уничтожаются попаданием одного реактивного снаряда, тогда как некоторые укрепления и, что странно, самолеты, могут выдерживать по три и больше попаданий. Конечно, авиация часто использует противоракетную систему, выпуская тепловые ловушки, но запас прочности все равно поразительный.

Второй тип ракет обладает большей дальностью поражения и наносит серьезный урон, но смертоносных стальных стрел в комплекте всего две штуки. Тем не менее, боезапас восстанавливается со временем, иногда быстро, иногда не очень – все зависит от выбранного режима игры. Авиационную скорострельную пушку можно использовать в момент перезарядки основного вооружения, но стрелять из нее до бесконечности тоже не удастся. Совсем забыл сказать о том, что можно включить режим слежения за выпущенными ракетами. Особой пользы нет, а навредить себе можно – пока вы смотрите за красивым полетом реактивного снаряда, самолет могут уничтожить вражеские перехватчики. То, что вас в этот момент мутузят и в хвост и в гриву, на экране никак не отображается.

Фиксация цели в Sky Gamblers: Air Supremacy происходит автоматически. Подлетаем к противнику на нужное расстояние, слушаем визгливые рулады системы захвата, смотрим, как цели обрамляются красными и оранжевыми треугольничками, запускаем нужные ракеты. Когда на вас наводятся вражеские самолеты или зенитные орудия, раздается еще более мерзкий звук, означающий лишь одно – ракеты выпущены и летят в вашу сторону. Избежать попадания можно двумя способами, один из которых – тепловые ловушки. Тут главное не перестараться, так как они не восстанавливаются. Выпускать ловушки нужно в строго определенный момент. Если сделать это рано, они успеют прогореть, и тогда попадания не избежать. Выпустите ловушки поздно – ракета разорвется вблизи самолета и нанесет существенные повреждения. Еще один способ ухода от ракет – резкие виражи, “бочки” и прочие фигуры высшего пилотажа. Тотальная аркадность в управлении позволяет вытворять самые разнообразные кульбиты, противоречащие всем законам физики.

В Sky Gamblers: Air Supremacy имеется четыре режима камеры: кабина самолета, прицел, вид от третьего лица и невообразимо несносный режим свободно парящей камеры, в котором разве что скриншоты удобно делать. Если вам надоело управлять самолетом, можно включить режим автопилота, передавая штурвал искусственному интеллекту. Самолет будет крутиться в воздухе и наводиться на цель, вам же останется лишь тыкать пальцами по иконкам с ракетами и пушкой. Самое интересное, что боевая машина под управлением ИИ ведет себя достаточно устойчиво и логично – несколько миссий в кампании были пройдены мной целиком и полностью на автопилоте.

За успешное прохождение миссий игрок зарабатывает так называемые Ace Points, продвигая себя по карьерной лестнице вверх. Получая новые ранги и выполняя определенные достижения, впоследствии можно открыть новые модели самолетов. Всего их порядка двадцати, по три модификации на каждый тип. К сожалению, самому ничего менять нельзя – ни какого-либо ангара, ни дополнительных модулей в Air Supremacy не имеется. Получив новую модель техники, ее можно задействовать в одиночных миссиях или в мультиплеере.

Существует семь дополнительных режимов: Dogfight Missions (цепь последовательных миссий на различных картах с постепенным усложнением), Survival (нужно продержаться максимально долго под атакой вражеских самолетов), Free For All (стреляем во все, что движется), Team Deathmatch (две команды в противостоянии), Defend The Base (защита своей базы от вражеских посягательств и нападение на базу врага), Free Flight (свободный полет, разбиться нельзя) и Capture The Flag (долети, захвати, доставь на базу и постарайся не умереть). Все одиночные режимы дублируются в мультиплеере.

Sky Gamblers: Air Supremacy очень хорошо убивает время и не грузит мозги. В игре все предельно просто, функционально и удобно. Массовые баталии, разнообразие режимов, красивая графика и симпатичные модельки самолетов прилагаются.

Рейтинг: 8.0

 

2021 © "wot-force.ru". Все права защищены. Карта сайта.