QuakeWorld: быстрее, выше... быстрее!

10 лет минуло с релиза первой части Quake и чуть меньше с выхода ее модификации QuakeWorld, заточенной под сетевые сражения, а количество поклонников все так же велико. Пришел черед разобраться в ней поподробней.

1. С чего начать

Последнюю версию клиента ezQuake можно скачать на сайте http://ezquake.sourceforge.net/.

для запуска ezQuake необходимо иметь оригинальные файлы из Quake I - pak0.pak и pak1.pak, которые можно скачать здесь. Собственно после того как эти два файла окажутся в папке 'id1' с установленным ezQuake, можно начинать играть!

Оружие

1. The Axe - топор

Топор - это самое плохое и бесполезное оружие в игре, если у вас есть квад (quad) и никакого другого оружия, то вам может удастся набрать 1-2 спавнфрага прежде чем вас убьют. Не пользуйтесь им.

2. The Shotgun - бумстик

Это одно из часто используемых оружий, т.к. появляетесь (респавнитесь) вы именно с ним (ну и топор еще). Учись стрелять быстро и метко: с 5 выстрелов вы убиваете энеми (enemy, противник) с 100-ей хелса (здоровья).

3. The Super Shotgun - двустволка

Очень хорошее оружие в ближнем бою, а если у вас еще и квад, то это просто машина-убийца: убивает почти все с одного выстрела (в ближнем бою).

4. The Nailgun

Это второй претендент на звание худшего оружия в игре, но по убойности совместно с квадом выигрывает у бумстика.

5. The Super Nailgun - СНГ

Наверно это будет второе место за звание лучшего оружия, если у вас есть квад, ну и если вы умеет стрелять из него. Очень практично в коридорах.

6. The Grenade Launcher - гл

Это оружие рулит, если у вас в запасе полно ракет, особенно хорошо удерживает противника на расстоянии (например, раскидываете гранаты во все входы в комнату, в которой вы находитесь). Так же удобно для спавнфрагов (spawnfrag, убийство при спавне), только если вы конечно выучите места спавнов.

7. The Rocket Launcher - рокет, рл

Это оружие по праву является лучшим в игре: соберите побольше ракет и пробивайте себе дорогу в начало таблицы. Одна ракета при попадании в лоб убивает энеми с 100-ей хелса без брони. В паре с квадом убивает все с одного выстрела, но опасайтесь стен, т.к. при плохом прицеливании вас убьет за секунду.

8. The Lightning Gun - лж

ЛЖ также занимается высокую позицию среди лучшего оружия в игре: наносит урон (damage, дамаж) в 30 хелса за один патрон, стреляет 10 патронов в секунду, таким образом нанося 300 хелса урону в секунду. Наиболее опытные игроки имеют среднюю эффективность стрельбы 35%, но 20% более реалистичная отметка, т.е. вы сможете нанести 60 хелса урону за секунду. Совместно с квадом вы с эффективностью 20% наносите урон, в размере 240 хелса в секунду, что делает ЛЖ лучшим сочетанием с квадом при игре.

Для выбора оружия наберите "impulse X", где X - порядковый номер оружия (от 1 до 8, порядок как в списке выше), например, чтобы выбрать РЛ - напечатайте "impulse 7".

Патроны

Shells

Это амуниция для Бумстика и Двустволки; маленькие пачки содержат по 20 патронов, большие - 40.

Nails (гвозди)

Гвозди нужны для заправки Nailgun'a и СНГ; в маленьких пачка по 25 патронов, в больших - 50.

Rockets (ракеты)

Ракеты нужны для ГЛ'а и РЛ'я; в маленьких пачках по 5 ракет, в больших по 10.

Cells

Это амуниция для ЛЖ; в маленьких пачках по 6 зарядов, в больших по 12.

Броня

В Quake существует три типа брони: Green Armor (Зеленый броник), Yellow Armor (Желтый броник, Я), Red Armor (Красный броник, РА), которые появляются с периодичностью в 20 секунд.

The Green Armor

Дает 100 пунктов брони, довольно слабая.

The Yellow Armor

Дает 150 пунктов брони, т.к. сказать золотая середина.

The Red Armor

Дает 200 пунктов брони, и вас становится очень сложно убить.

Аптечки (health)

В Quake'e существует три типа аптечек: 15, 25 и 100 (мега, megahealth). Мега (MH) отличается от других аптечек: после ее использования через 5 секунд здоровье начинает уменьшаться с периодичностью 1 пункт за 1 секунду до тех пор, пока не вернется к уровню 100 пунктов. Как только уровень вашего здоровья достигнет 100, то через 20 секунд мега появится снова.

Powerups (поверы, поверапы)

Поверапы существуют для того, чтобы увеличить вашу силу, длительность каждого из них 30 секунд, но у них разная периодичность появления. Существует три типа поверапов:

Quad Damage (квад, квадра)

Это наиболее используемый и часто встречающийся повер. Он усиливает атаку в 4 раза, но опасайтесь стен, когда у вас в руках РЛ. Периодичность появления: 1 минута.

Pentagram of Protection (пента)

Это самый пугающий поверап, так как делает вас неуязвимым. Периодичность появления: 5 минут.

Ring of Shadow magic (глаза)

Это нестрашный и практически бесполезный повер, т.к. делает вас только невидимым ( хотя глаза остаются видимыми). Множество игроков из-за глаз убивают своих тиммэйтов (teammate, игрок своей команды), т.к. либо у тиммэйта нет соответствующего сообщения, либо игрок сообщения не читает. Периодичность появления: 5 минут.

Карты

Играя в Quake он-лайн, вы заметите, что играется только горстка стандартных карт, причиной этого является нехватка времени для изучения других карт, в особенности тактики игры на них, т.к. это является основой в схватке кланов. Это играет вам на руку, т.к. нужно выучить всего 7 (сюда входят две дополнительные) карт, вместо изучения 30.

Эти карты: DM2, DM3, DM4, DM6, E1M2, AEROWALK и ZTNDM3 (последние две не входят в оригинальный дистрибутив Quake). Карты dm2, dm4, dm6, aerowalk и ztndm3 обычно играются 1на1 или 2на2, а вам в основном придется играть именно эти два типа игры.

Вообще в стандартные игровые карты входят: E1M1-8, E2M2, E2M7, E3M1, E3M2, E3M3, E3M7, END, DM2, DM3, DM4, DM6, в общем всего 19 карт.

Чтобы сменить карту на сервере, наберите в консоли название карты, например, "e4m3".

Режимы игры

Существует множество режимов игры, которые можно поиграть, особенно если есть полно времени. Вот список наиболее популярных из них:

1on1

Сыграйте дуэль с вашим другом или врагом, это улучшить ваш эйминг (aiming, точность стрельбы) и скорость. реакции.

2on2

Этот режим игры делает вас лучше в командной игре, так же улучшает ваш эйминг и скорость реакции, но не так как в 1на1.

4on4

Данный режим обучает вас для игры против других кланов, делает вас больше чем обычным командным игроком, одновременно учит принимать поражения и увеличивать количество побед (ведь на ошибках учатся :).

Deathmatch Mode 4

В этом режиме у вас полностью заполнены здоровье, броня и оружие (только вот нет ГЛ'а). Лучшие карты для игры в Deathmatch Mode 4 (dmm4) это povdmm4, amphi2/aqui, но я рекомендую играть povdmm4, т.к. он не так прост как другие две карты. Режим улучшает уровень вашей стрельбы и обучает вас уклоняться от атак противника.

Midair

В этом режиме вы получаете только РЛ, здоровье и броню, но вам не удастся убить противника на земле. Чтобы заработать фраг стреляйте в ноги сопернику и пытайтесь убить его в воздухе. Улучшает ваше мастерство попадания в воздухе (можете увидеть во множестве мувиков).

Free For All

Осталось не так уж и много FFA-серверов просто потому, что в другие режимы намного интереснее играть. Улучшает ваше умение отбиваться от нескольких противников сразу, когда поблизости нет тиммэйтов.

Сервера, на которых можно сразиться с другими игроками в QW, работающие на данный момент (06.05.2009) в России:

qw.playground.ru:27500

qw.playground.ru:27501

qw.playground.ru:27502

qw.theabyss.ru:27500

qw.zachem.org:27500

quake.1nsk.ru

game2.tom.ru

Одним из нововведений стал режим, позволивший компьютеру предсказывать движения объектов до ответа сервера, что позволило значительно снизить требования к скорости интернет-соединения и позволяющий играть на многих европейских серверах.

Интересующие вас вопросы можете писать в данной теме, постараюсь на все ответить.

Действительно игра стоит того чтобы её установить и побегать в ней, вспомнив былые времена.

Тем, кто играл в Q3 CPMA, хочу сказать что в QW распрыжка еще больше нежели в CPM ^^.

И, напоследок, выложу несколько эффектных скриншотов из игры.

Материалы брались отсюда, отсюда и отсюда