Final Fantasy X: Прохождение (часть 1)

На стартовом экране Вы можете начать новую игру или загрузить сохраненную. Выберите опцию «New Game». Вам предложат выбрать либо Standard Sphere Grid (Стандартная Сетка Сфер) либо Expert Sphere Grid (Экспертная Сетка Сфер). Для начала, советую все таки взять Стандартный вариант Сетки Сфер, принципиальной разницы между двумя видами сеток нет, но Экспертная Сетка Сфер гораздо более гибкая, нежели Стандартная. Это проявляется в том, что Вы можете "переквалифицировать" персонажа в другую специальность (например, воин - вор и т.п.), некоторые возможности (например, Drain у Лулу) становятся доступными быстрее, чем на Стандартной Сетке Сфер. Кроме того, на Экспертной Сетке Сфер ячеек (круги для изучения способностей и повышения статистик персонажей - в FFX нет системы уровней) на 55 штук меньше, чем в Стандартной сетке, соответственно - и ячеек, закрывающих проход по Сетке, меньше. Несмотря на все достоинства, Экспертная Сетка Сфер все же не спроста так называется, в ней будет трудновато осваиваться новичкам. Но, выбор за Вами. Итак, игра начинается!

Zanarkand

Вы впервые получаете контроль над главным героем - юной звездой блицбольной команды Zanarkand Abes. Бегите вперед к фанатам. Для начала поговорите с тремя мальчиками, каждый из которых попросит автограф. Дайте имя персонажу (по-умолчанию - Тидус). Теперь уделите внимание двум леди, стоящим справа. Потом пройдите немного вперед (на экран). Вы увидите небольшую сюжетную сцену.

Бегите вперед по дороге, попутно слушая рассказ спортивного комментатора. На следующем экране Тидусу придется пробираться к входу на стадион через толпу неистовых фанатов. Справившись с этим заданием, он пройдет внутрь, и Вашим глазам предстанет потрясающее видео! После ролика, Тидус приходит в себя у разрушенного входа на стадион. Пробегите вперед, встретите человека, которого видели недавно в видео. Его зовут Аурон. После короткого разговора следуйте за ним. Вскоре Аурон поясняет Вам, что монстр, напавший на Занарканд, носит имя Син (Sin). От Сина отлетают крылатые монстры. Чтобы Тидус смог защитить себя, Аурон вручает ему подарок отца - меч. И вот, первая битва игры. Ничего сложного, Вам достаточно просто атаковать монстров. Вскоре у Аурона появится Овердрайв (Overdrive) - мощный спец-прием (у каждого персонажа свой уникальный). Когда шкала овердрайва достигает максимума, Вы можете применять прием, а можете и нет. А сейчас самое время прорваться к боссу!

Босс: Sinspawn Ames

НР: 2400

Здесь не надо никакой особой стратегии. Сначала убейте всех крылатых Sinscale, а потом атакуйте, но, главное, не лечитесь, потому что босс использует только заклинание Demi, которое НИКОГДА не убивает, а только лишь снижает здоровье в 4 раза. Так что поберегите драгоценные лечащие предметы. Сейчас самое подходящее время использовать овердрайвы Тидуса или Аурона. Они облегчат достижение победы в этом бою.

После битвы пройдите вперед и направо. Здесь Вы увидите Traveler's Save Sphere Lv.1 (проще говоря, сейв-поинт). Хорошая новость - эта сфера позволяет Вам не только сохраняться, но и полностью восстанавливает HP и MP всех персонажей. Также в арсенале усовершенствованного сейв-поинта есть пара других полезных свойств, о которых узнаете по мере прохождения. Итак, сохраните игру (Save) и бегите туда, куда направился Ваш спутник. Вас опять окружит толпища монстров. Убейте парочку, а потом Аурон посоветует атаковать Tanker, находящийся неподалеку; последуйте его совету, и через некоторое время мост взорвется и начнет рушиться. Посмотрите очередное видео.

Плывите вниз с помощью кнопки «Нолик» и кнопок направления, пока не увидите Джекта... Тидус проснется посреди затопленных развалин древнего храма.

Sunken Ruins (Baaj Temple)

Плывите вперед. Взберитесь на развалины справа. Здесь на колонне написано некое послание непонятным языком. Пройдите немного вперед, в сундуке возьмите 200 Гил. Теперь возвращайтесь в воду и плывите налево. Немного подальше Вы снова сможете выбраться из воды по лестнице. Здесь Вы обнаружите странный предмет, лежащий на полу – это сфера. В игре их несколько разновидностей. Эта – обучающая. Она предназначена для того, чтобы помочь в изучении странного языка Al Bhed. Пройдите в сторону экрана и возьмите Potion X2 из сундука.

Продолжайте Ваш путь вперед, скоро опять выберетесь из воды. Бегите по единственной дороге; на следующем экране есть Save Sphere, сохранитесь, если желаете. Бегите по узкому каменному мосту вперед, при этом не забудьте завернуть налево и взять из сундука Hi-Potion. Вскоре мост обрушится, и Тидус окажется в воде. Но поплавать не удастся – Вас атакуют подводные монстры. Справиться с ними не составит труда: все умирают от одного удара Вашего меча, но вскоре появится чудовище пострашнее, которое вполне можно расценивать, как босса.

Босс: Geosgaeno

НР: 30000, но не волнуйтесь, Тидус вскоре сам убежит с поля боя

После первого же удара Вы заметите, что «убойная сила» Вашего меча значительно уменьшилась – у босса высокие показатели защиты. Выхода нет – просто атакуйте, но не лечитесь, потому что вскоре Тидус уплывет от этой огромной рыбы, видимо, понимая, что шансов у него нет никаких.

Проход, через который Тидус спасся, завален. Направляйтесь вверх по практически разрушенной лестнице. Оказавшись в мрачном сыром помещении, пройдите в середину зала. Это – остатки костра, развести который можно с помощью кремня и сухой древесины. В зале находится сейв-поинт. Сохранитесь, если желаете.

Проходите в дверь, расположенную рядом. В этой комнате обследуйте поваленный комод, обнаружите кремень. Возвращайтесь в большой зал и войдите в проход, расположенный напротив той двери, из которой Вы только что вышли. Не спешите подниматься по лестнице: слева от входа находится сундук с Ether. Продолжайте Ваш путь наверх; в висящей справа на стене вазе есть Withered Bouquet – засохшие цветы – то, что Вам нужно для разведения костра! Через проход наверху Вы попадете на балкон. Пробежав до тупика, в сундуке обнаружите Hi-Potion. Теперь направляйтесь обратно к остаткам костра. Тидус разведет огонь и немного вздремнет. Вскоре на Вас нападет монстр.

Босс: Klikk

НР: 2250; Кража: Grenade

Ничего трудного в этой схватке нет. Настойчиво атакуйте, пока не появится неожиданная подмога в лице людей в странной одежде, которые взорвут дверь. В бою, правда, к Вам присоединится только девушка, но и этого будет достаточно для победы над монстром.

Как использовать гранаты:

Во время боя выберите опцию Special, потом опцию Use. Вам предложат список доступных предметов: на данный момент это только гранаты (Grenades). Девушка также умеет воровать (Steal) предметы у врагов. Эта команда тоже находится в меню Special. У этого босса Вы можете украсть небезызвестные теперь Grenades для более быстрого уничтожения врага. Что же касается Тидуса, он должен все также настойчиво атаковать. В этой битве при критическом снижении здоровья не грех воспользоваться и лечебными предметами (только не увлекайтесь).

После битвы Вы впервые получите AP (Ability Points - очки «способности», которые по сути своей заменяют Exp), предметы и Гил в награду за победу.

Al Bhed Ship, Underwater Ruins

Тидус просыпается на корабле, находящемся посреди океана. В правой верхней части палубы на полу лежит журнал Al-Bhed Primer Vol I. В левой верхней части палубы стоит Save-Sphere. Сохранитесь, если желаете. Поговорите с парнем слева, он вручит Вам Potion X3. Теперь подойдите к девушке и приготовьтесь к объяснению использования Sphere Grid. Это, пожалуй, самое важное, что придется запоминать в этой игре. Потом поговорите с девушкой еще раз.

Плывите вниз, следуя по тросу(цепи), пока не окажетесь в затопленном помещении. По пути Вы можете ввязаться в пару битв, они очень простые, так что, не тратьте гранаты, которые пригодятся Вам в предстоящей схватке с боссом. В помещении подплывите к панели впереди. Тидус ударит по ней пару раз, и перед Вами распахнется дверь. Проплывите через круглый зал в следующий проход, в конце которого Вас атакуют пираньи. С ними проблем не должно возникнуть никаких. Активируйте еще одно устройство, плывите назад, и на Вас нападет спрут.

Босс: Tros

НР: 2200; Кража: Grenade

Тидусу ничего не остается, как только атаковать и периодически подлечивать себя и спутницу, а девушка должна использовать гранаты. Бояться того, что они кончатся, не стоит – гранаты можно украсть у босса. Через какое-то время Tros отплывет в сторону. А у Вас появится Trigger Command. Такие команды будут изредка появляться в определенных битвах. Нажмите левую кнопку направления, чтобы использовать Trigger Command. В данном случае команда называется Stand By(ничего не делать), которая немного восстанавливает HP персонажа. Если же показатель HP критически низок, советую подлечиться предметами. Не стоит расслабляться – вскоре последует атака с тыла, и Вы вновь сможете вступить в бой. Позже Вы сможете окружать врага, когда тот надумает уплыть. Используйте вышеописанную тактику и одержите победу без особых проблем.

Следуйте за спутницей. Позже девушка предложит Тидусу еды и наконец-то сообщит свое имя – Рикку. Через некоторое время раздадутся мощные подводные толчки – Син атакует корабль, а Тидуса засосет в водоворот океана. Сохранитесь, если желаете.

Besaid Island

Плывите к берегу и пообщайтесь с блицболистами. Капитана зовут Вакка, а команда его называется Besaid Aurochs. Поговорите со всеми членами команды несколько раз и получите Potion X2, 200 Гил, Hi-Potion и Potion X3.Следуйте за капитаном. На следующем экране сверните направо вслед за Ваккой; через некоторое время окажетесь в воде. Здесь водятся пираньи - не опасные, но очень надоедливые враги. Под водой в сундуках (их довольно легко заметить) есть Phoenix Down, Hi-Potion, Antidote X2. Продолжайте плыть дальше и, посмотрев несколько сюжетных сцен, выберитесь на сушу. Бегите по дороге и попадете в деревню Бесейд. По пути Вам могут попасться монстры - ничего опасного.

Besaid Village

На входе в деревню выберите любой ответ на вопрос Вакки. Слева от входа стоит сундук с Phoenix Down. В первой хижине по левую руку от Вас продают предметы. Между большим синим шатром слева и соседней хижиной находятся 3 сундука. В них: Hi-Potion, 400 Гил, Potion X2. Теперь зайдите в большой синий тент. Здесь Вы можете отдохнуть и сохраниться, если желаете. Внутри также стоит информационная панель и лежит Al-Bhed Primer Vol. II. Подойдите к двум парням, сидящим за столом. После разговора покиньте шатер и направляйтесь в храм (самое большое и заметное здание). Здесь Вам покажут пару сюжетных сцен. Теперь самое время передохнуть. Направляйтесь в правую среднюю хижину и поговорите с Ваккой; выберите 1-ый ответ. Когда Тидус проснется, Вакки в хижине не будет. Направляйтесь в храм.

Besaid Temple

Вскоре Вам придется пробираться через Cloister of Trials. Это своего рода головоломка, решив которую, Вы пройдете к The Chamber of The Fayth. Оказавшись внутри, пройдите вверх по лестнице.

www.ffforever.info <=