Final Fantasy X: Прохождение (часть 3)

Mi’ihen Highroad

Слева от входа стоит Save Sphere, которая приобрела новое свойство: выбрав соответствующую опцию, Вы можете поиграть в блицбол (доступно на протяжении всей игры, за исключением некоторых моментов). Вы можете изменять состав Вашей команды. Просто подходите к людям и нажимайте «Квадрат» и сможете нанять при желании их в свою команду. Естественно, не все играют в блицбол, так что, не удивляйтесь, если кто-то не отреагирует на Ваш запрос.

В первой битве, в которую ввяжетесь, Вам объяснят, что с врагами с «броней» лучше всего справляется Аурон. Вообще у этого персонажа есть замечательная способность которая на данном этапе игры (да и далее) может облегчить Вам жизнь – Power Break (понижает физическую силу врага). Враги здесь не особо опасны. Неприятны только Dual Horns, но их мощные атаки нейтрализуются с помощью Dark Attack. Стоит сказать о Bombs: если после трех ударов HP бомбы не достигнет нуля, то она самоуничтожится, тем самым повреждая одного персонажа, не оставляя после себя ни Гил, ни предметов, ни AP.

На этом экране поговорите со всеми встречными и получите от них: Hi-Potion, Antidote x2, и Hunter’s Spear. Когда подойдете к руинам старик по имени Мейчен (Meichen) станет рассказывать о них (руинах). Внутри разрушенной башни есть послание на языке Al Bhed. За руинами в сундуке найдете Ice Brand. Пройдите немного дальше по дороге и вскоре встретите Djose Chocobo Knights (рыцари чокобо). По дороге зайдите направо и встретите Belgemine, она предложит Вам сражаться «на аэонах». Согласитесь.

В этой схватке Вам ничего не остается делать, как вызвать Valefor. Во время битвы на экране появится сообщение о том, что аэоны развиваются вместе с Summoner (это Вам уже известно). Таким образом, Ifrit, призванный другим Summoner может сильно отличаться от Вашего по силе и показателю HP. Используйте Shield, чтобы защищаться от атаки Meteor Strike, а Boost, чтобы поднять шкалу овердрайва. Следующая атака Ifrit будет Meteor Strike, так что лучше защищайтесь. Так и сражайтесь: защищайтесь-атакуйте Blizzard, так как босс слаб против льда. Наверняка у Вашего аэона вскоре поднимется шкала овердрайва, и Вы сможете применить Energy Blast или Energy Ray, что закончит эту битву в Вашу пользу. За победу получите Echo Ring. Если проиграете, получите Seeker’s Ring.

Переходите на следующий экран. Поговорив с человеком в желто-зеленой одежде, получите Red Ring. В сундуке, находящемся слева, есть Remedy. Пройдите немного вперед и поговорите с женщиной и ее дочерью. Узнаете, наконец, что такое Calm. Когда увидите мяч на дороге, не трогайте его. А поговорите с мальчиком, он даст Вам Soft X3. Бегите вперед и переходите на следующий экран. Поговорите со всеми на этой части дороги и получите: Antidote x4, Lvl 1 Key Sphere, Ether, 600 Гил, Hi-Potion. Справа в ответвлении от основной дороги находится сундук с 2000 Гил. Впереди увидите повозку. Поговорите с Луззу и Гатта (они убегут вправо) и идите дальше, встретите Шелинду (Shelinda). Побеседуйте и с ней. В сундуке впереди есть Eye Drops X3. Сверните налево и попадете на территорию Travel Agency. Отдохните в отеле. Здесь стоит информационная панель (Примечание: посмотрите, как использовать Key Spheres на Sphere Grid). В отеле купите броню и оружие; сохранитесь, если желаете. В отеле находится Al Bhed Compilation Sphere. Выходите и посмотрите сюжетную сцену. Когда проснетесь, к Вам подбежит парень и даст Вам Lv. 1 Key Sphere. Когда попытаетесь выйти, встретите Рина, он вручит Вам Al Bhed Primer Vol. VIII. Рин также даст Вам Mega-Potion X2. Теперь выходите, придется сразиться с боссом.

Босс: Choboco Eater

НР: 10000

Запомните, что босс будет постоянно пытаться столкнуть Вас с обрыва. Допустить этого нельзя. Игра не закончится, но Вы многое упустите. Кроме обычных атак средней силы, босс часто показывает пальцем на будущую жертву, говоря: «You’re next», потом мощно атакует. Иногда применяет Blizzard, находясь на земле в лежачем положении, но это вовсе не опасно. Просто не забывайте подлечиваться время от времени. Для начала ослепите босса, используйте Power Break, потом неплохо атаковать его Fire и использовать Fire Furry (овердрайв Лулу). Для большей уверенности вызовите Ifrit и примените его овердрайв. На команду же будет полезно использовать Haste (Тидус уже должен был выучить такое заклинание к этому моменту). Когда Chocobo Eater упадет на спину, повреждения, наносимые Вами, станут немного сильнее, но через некоторое время босс все равно будет на ногах. Несмотря на высокий показатель HP, босса побить не очень трудно (особенно с овердрайвом Ifrit).

За победу Вам разрешат один раз прокатиться на чокобо совершенно бесплатно (если б Вы проиграли, то Chocobo Eater столкнул бы Вас с обрыва, и не довелось бы покататься вообще). Возьмите чокобо и продолжайте Ваш путь на нем – очень быстро и удобно (никаких врагов), если же захотите слезть, просто нажмите «Нолик», если захотите забраться обратно, нажмите «Крестик».

Когда окажетесь на следующем экране, в верхней его части на краю обнаружите желтое перышко чокобо. Нажмите «Крестик» рядом с ним, и птица перепорхнет на ближайший выступ и достанет из сундука Heat Lance. Продолжайте следовать по дороге и вскоре увидите Al Bhed Primer Vol. IX. Когда перейдете на следующий экран, то возьмите Hi-Potion из сундука. Здесь находится информационная панель и стоит Save Sphere, сохранитесь, если желаете. Сверните направо. Это – нижняя дорога. На первом экране слева лежит перо. Нажмите «Крестик» на нем и получите Thunder Blade и Scout. На следующем экране можете поговорить с Люсил. Продолжайте идти в сторону экрана, заверните направо на маленькую тропинку, нажмите «Крестик» на пере, получите Fortune Sphere. Недалеко отсюда стоит О’ака, можете купить у него необходимые вещи. В самом конце пути стоит сундук с Mars Crest. Возвращайтесь назад. Поговорите пару раз с Доной, подойдите к повозке, слезьте с чокобо, затем поговорите с Луззу и Гатта. Вскоре встретите Лорда Сеймура, он разрешит Вам пройти. Слева от входа стоит Crusader, который принимает пожертвования в фонд операции Mi’ihen. Если дадите ему 100 Гил, получите Scout; 1000 Гил – Ice Lance; 10000 Гил – Moon Ring. Совет: лучше вообще сейчас не тратить деньги на довольно бесполезные предметы.

Mushroom Rock Road

Вы увидите сюжетную сцену, в которой кое-что раскроется об операции Mi’ihen. Враги на этой территории довольно сильные. Здесь чаще появляются Bombs, Dual Horns, есть Vouivre –это три самые опасные разновидности врагов. Против последнего хорошо сработает оружие Аурона и Кимари. Есть и не очень опасные противники, вроде Ipria, Flan, Floating Eye.

От парня позади Вас получите Tough Bangle. Солдаты же вручат Вам Remedy, Hi-Potion, Ether, Phoenix Down X2. Пройдите немного вперед и встретите Класко, который объяснит, что Вам надо пройти к Командному центру (Command Center). Сверните налево. Здесь стоит О’ака, можете купить у него все, что Вам необходимо. На следующем экране можете сохраниться, если желаете. Crusader впереди даст Вам Hi-Potion. Встаньте на платформу и нажмите «Крестик», платформа поднимется вверх. Здесь водятся немного другие враги. Funguar (владеет неприятной Sleep-Attack), Garuda, Fire Elemental и летающие Gandarewa. На последних магия не действует. Совет: поднимите шкалу овердрайва персонажам и, по возможности, аэонам.

Бегите по дороге. В сундуке возьмите 1000 Гил, а у солдата - Potion X10. Поодаль увидите еще один сундук с Remedy. По дороге можете поговорить с Шелиндой и позволить ей вылечить Вашу команду. Продолжайте Ваш путь. В очередном сундуке возьмите Hi-Potion. В конце поднимайтесь наверх на платформе. Crusader впереди вручит Вам X-Potion. Пройдите вперед, на платформе съедьте вниз и возьмите из сундука Serene Armlet. У Crusader в желто-зеленой одежде возьмите 400 Гил. Здесь также лежит Al-Bhed Primer Vol. X. Через узкий проход идите вперед. Поднимайтесь на платформе наверх. Поговорите с охранником, стоящим у входа в Command Center, получите Mega-Potion X2. Сохранитесь, если желаете. Пройдите направо и поговорите с Луззу. Поднимитесь на лифте вверх. Увидите сюжетную сцену. Потом направляйтесь в Command Center. Сохранитесь, если желаете. Здесь стоит О’ака, но не стоит на него тратиться, потому что цены слишком высоки. Поговорите с Гатта. Если поговорите с ним несколько раз и посоветуете ему идти сражаться, то в итоге исход битвы для Луззу и Гатта будет иной, чем, если Вы с ним не поговорите. Заходите в Command Center. В сундуке в левом верхнем углу найдете Serene Bracer, а в сундуке неподалеку – Mega-Potion. Когда будете готовы, подойдите к Crusader, стоящему в верхнем правом углу и ответьте «Yes» на его вопрос. Вам придется сразиться с серьезным противником.

Босс: Sinspawn Gui

НР: Голова – 4000; Тело – 12000; Руки – 800 каждая

Это – довольно сильный босс. Тело босса использует Demi (не убивает, но снижает уровень Вашего текущего HP довольно сильно). Голова пользуется Venom – очень неприятная атака, так как она не только повреждает одного из персонажей, но также отравляет его. Руки – средство защиты и мощных физических атак. Также босс лечится, что крайне неприятно для Вас, так что не мешкайте и попытайтесь победить его как можно быстрее. Чтобы изначально облегчить себе задачу, вызовите Ifrit или Valefor с овердрайвом. Руки исчезнут сразу, а, если повезет, то и голова. Правда, руки скоро будут восстановлены. Если же голова не будет уничтожена, то вызовите Вашего второго аэона или используйте магию Fire или атаки Вакки. Также, его овердрайв – Fire Elemental Reels придется очень кстати. Овердрайв Лулу Fire Furry тоже будет очень полезен. Руки не только восстанавливаются и атакуют, но и защищают тело Sinspawn от физических повреждений. Так что, после уничтожения головы, займитесь восстановленными руками. Нельзя недооценивать роль Юны, как лекаря в этой битве. Тидус может применять Haste на главных атакующих персонажей. Чтобы ослабить босса Аурон непременно должен использовать Power Break. Битва быстрой не будет, так что не торопитесь, продумывайте движения.

После видео Вам предстоит еще один бой с этим же боссом.

Босс: Sinspawn Gui

НР: Голова – 1000; Тело – 6000; Руки – 800 каждая

На этот раз схватка будет гораздо легче. Все, что от Вас требуется – это применять магию Сеймура, и босс умрет очень быстро. Хотя, вызвать аэона (если хоть один жив) тоже будет легким путем к победе.

Когда получите управление над Тидусом, неподалеку отыщите Гатта (или Луззу и Гатта). Потом увидите череду сюжетных сцен. На песке стоит Save Sphere, сохранитесь, если желаете. Из сундука слева возьмите Hi-Potion. Поднимайтесь наверх, поговорите с Вашей командой.

Djose Highroad

Прямо перед Вами стоит Save Sphere, сохранитесь, если желаете. Самый опасный враг здесь – это Basilisk. У него высокий уровень HP; прием Stone Gaze (окаменение) может доставить Вам некоторое неудобство. Остальные же враги Вам уже более или менее знакомы и совершенно неопасны. Поговорив с людьми на этой дороге несколько раз, получите Variable Steel, Hi-Potion, Soft Ring, Ether и Mega-Potion. В сундуке впереди есть Phoenix DownX2, а за скалой далее есть сундук с Bright Bangle. За одной из колонн найдете Al Bhed Primer Vol. XI. Вскоре увидите пару сюжетных сцен. Идите направо, вскоре встретите Люсил и ее компаньонов. Пройдя дальше по дороге, окажетесь у входа в храм Djose.

Djose Temple

Посмотрите сюжетную сцену. Здесь есть сейв-поинт, сохранитесь, если желаете. За отелем есть сундук с Ability Sphere X4. Слева (напротив отеля) в сундуке лежат 4000 Гил. В отеле Вы можете отдохнуть, купить оружие, предметы. Здесь также стоит информационная панель. Заходите в храм. Познакомьтесь с Исаару (Isaaru) – призывателем. Не идите сразу за командой, сверните налево. В проходе есть сундук с Ether. В комнате есть сундук с Remedy. В комнате справа в сундуке возьмите Mega-Phoenix. Когда попытаетесь подняться по лестнице, к Вам подойдет Исаару. Теперь направляйтесь в Cloister of Trials (на вопрос монаха ответьте «Yes»).

Cloister of Trials

Перед Вами дверь. Чтобы ее открыть, переместите две сферы со стен на дверь. В следующей комнате сферы со стен переместите в углубления на стене справа. Подвиньте пьедестал вправо на знак на полу, и сфера Djose преобразится. Возьмите ее с пьедестала и вставьте в отверстие, находящееся справа от двери. Дверь откроется. Теперь поместите в пьедестал оставшиеся две сферы и толкните его в проход. Подбегите к краю, и Тидус перепрыгнет (используя этот самый пьедестал) на другую сторону. Толкните вперед находящийся здесь пьедестал и возвращайтесь обратно. Теперь встаньте на сияющую точку на полу слева, и пьедестал с двумя сферами вернется в центр зала. Теперь переместите эти две сферы в другую комнату (на стены). Возьмите сферу, открывшую дверь, и переместите ее в отверстие левее двери. Появится лифт. Нажмите «Крестик», стоя на нем, и подниметесь наверх. В этой комнате задвиньте все пьедесталы, и дверь в The Chamber of the Fayth откроется. Но пока не идите туда. Спуститесь вниз на лифте. Слева на стене будет мигать Glyph. Дотроньтесь до него. В маленькой комнате возьмите Destruction Sphere и поднимитесь наверх на лифте. Вставьте сферу в пьедестал, стоящий в проходе и получите доступ к сокровищу – Magic Sphere. Теперь поднимайтесь наверх. Вскоре снова встретитесь с Доной. Когда попытаетесь выйти, появится Юна. Когда восстановится контроль над Тидусом, вернитесь в отель и из сундука возьмите Switch Hitter. Направляйтесь в храм – будить Юну. Поговорите с девушкой в левой комнате, и Юна проснется. Увидите небольшую сцену. На обратном пути через мост поговорите с людьми и получите Halberd, Hi-Potion X2, Potion X10. В конце дороги увидите небольшую сцену.

Moonflow

Монстры здесь не имеют практически никаких отличий, от тех, что Вы уже встречали. Опасен только Ochu, который постоянно изменяет статус персонажей (в худшую сторону, конечно), но его легко победить с помощью магии класса Огонь. Идите вперед и в сундуке справа (рядом с Шелиндой) возьмите Lv.1 Key Sphere X3. Поговорите с Шелиндой. Пройдите далее по дороге и на повороте встретите Бирана (Biran) и Йенке (Yenke). В сундуке возьмите X-Potion. Сверните направо. В небольшом ответвлении справа стоит сундук с Lv.1 Key Sphere X3. Совет: поднимите шкалу овердрайва для Ifrit и Valefor.

На входе в лес стоит Бельгемина. Обязательно сразитесь с ней и обязательно победите, используя ту же стратегию, что и в предыдущей битве (предусмотрительно заполненные шкалы овердрайвов только облегчат Вам жизнь). Даже если один из Ваших аэонов погибнет, Вы можете вызвать второго и продолжить бой с ним. За победу получите Dragon Scale и Summoner’s Soul.

Как обучать аэонов:

Теперь Вы можете обучать Ваших аэонов различным способностям, используя для этого имеющиеся у Вас в наличии предметы. Сначала выберите Abilities в меню Aeons, потом выберите аэона. Перед Вами появится список доступных способностей. Справа наверху показывается цена в предметном эквиваленте за обучение той или иной способности. Цифра слева показывает количество предметов, которое у Вас есть на данный момент в инвентаре, а цифра справа – количество предметов после того, как аэон выучит способность. Если же какая-нибудь способность недоступна для освоения (либо аэон ее уже выучил, либо в Вашем инвентаре нет достаточного количества предметов для обучения), способность будет выделена серым цветом. Как только Вы выберите новую способность для обучения, Вас попросят подтвердить Ваш выбор (или отказаться). Аэонам доступны практически все способности, которые доступны персонажам. Подробнее, см. раздел "Способности".

После инструктажа продолжайте Ваш путь. Недалеко от входа в лес часть тропинки уйдет немного влево – там стоит сундук с Magic Defence Sphere. Идите вперед и вскоре окажетесь на втором экране, а затем на берегу. Посмотрите красивую сюжетную сцену. Идите налево и увидите Shoopuf – средство передвижения через Moonflow. Справа от Вас стоит сундук с Phoenix Down X2, а рядом с ним О’ака. Можете поговорить с Юной и узнаете кое-что о ее детстве. Переходите на следующий экран. Здесь есть два продавца – девушка и толстый парень. Перейдите на следующий экран (налево) и увидите Люсил и команду. Можете послушать дедушку Мейчена – он расскажет о Shoopuf. В сундуке в шатре находятся 5000 Гил. Здесь тоже есть два продавца – девушка в красной повязке на голове и мужчина в шатре. Также около шатра стоит Save Sphere, сохранитесь, если желаете. Теперь поговорите с одним из Hypello (синие человечки) на предыдущем экране и погружайтесь на Shoopuf. После некоторого времени разговоров Юну утащат под воду, а Вакке и Тидусу придется ее спасать.

Босс: Extractor

НР: 4000

Схватка усложняется лишь тем, что в ней участвуют всего двое. Босс использует Aqua Shooter, который на самом деле не очень опасен и действует только на одного персонажа. Если босс поднимается вверх, это значит, что он готовится к атаке под названием Depth Charges, которая не только практически в два раза сильнее предыдущей и действует на обоих персонажей, но еще и ослепляет Ваших персонажей (используйте Eye Drops). Тидус должен применить заклинание Haste на себя и на Вакку, используйте Provoke на Etractor (тогда он будет атаковать только Тидуса), чтобы избежать сильной атаки босса. Не забывайте применять Provoke каждый раз после того, как на экране появится сообщение: «The Extractor has cooled down». Просто атакуйте, используйте овердрайвы (очень кстати придутся Electric Elemental Reels Вакки, так как босс слаб против молнии) и, конечно, своевременно лечите Тидуса.

После победы Вы продолжите поездку на Shoopuf и вскоре окажетесь на другом берегу. Здесь есть сейв-поинт, сохранитесь, если желаете. Идите налево. На этом экране стоит О’ака. Купите что-нибудь у него, если желаете. Возьмите Al Bhed Primer Vol. XII рядом с вертящейся платформой. Переходите на следующий экран. В сундуке найдете Ether. Слева на берегу увидите Рикку – девушку, с которой Тидус познакомился еще в начале игры. Она присоединится к команде и станет полноправным хранителем Юны. В первой же схватке Вам покажут, как открывать сундуки, которые иногда попадаются в битвах. В меню Special выберите Steal и достаньте предмет из сундука. Если все враги повержены, а сундук не открыт, битва закончится все равно. Также, стоит Вам атаковать сундук – он исчезнет. Вскоре на поле боя появится враг и ударит Рикку, подняв шкалу овердрайва до максимума. Смешайте два только что полученных Bomb Core (это просто для наглядности, на самом же деле, смешайте что-нибудь не очень нужное, чтобы не тратить сильную атаку на обычного врага). В сундуке неподалеку возьмите Antidote X4. Бегите напрямик. В сундуке перед входом в Guadosalam возьмите Mega-Potion. Пересеките зеленую местность, войдите в город рассы Гуадо (Guado).

www.ffforever.info <=