Обзор DAYZ

29.06.2012 22:39

Похмельный мир Черноруси вместо приветствия бьет с размаху по яйцам. Без предисловий и объяснений.

И пока вы корчитесь на полу, не исключено, что игра вторым ударом прихлопнет вас окончательно.

За что? – Да просто так, из личного садизма.

В этом (весьма рыхлом) материале мы разберем игру подробнее – а главное, выясним причины ее нынешней бешеной популярности

Инфополе и все-все-все

Вот сидите вы, а у вас вокруг информационное поле. Пульсирует и насыщается тем, о чем вы думаете.

Нет, трава здесь не причем – просто есть такая теория, в которую верят разные возбужденные люди. Мол, все в мире заполняет это информационное поле, где все взаимосвязано и бла-бла-бла. Теория вполне себе – бывало и хуже.

Для самых отчаянных любителей шапочек из фольги – нагугленная цитата под спойлером.

...Система сложна и динамична, конечный объём инфообъёма нового сублимированного события будет напрямую зависеть от объёмов уже существующих событий ( а их достаточное множество), а также от объёма всего сосуда, который не находится в постоянном объёме, а всё время расширяется, в соответствии с законом расширения поля, сформулированного ещё Максом Эрхардтом в 1872 году... Таким образом мы подходим к главному - объём информационного поля растёт с определённой скоростью, позволяя сублимироваться многим ушедшим в своё время в результате возмущений событиям, но расширение поля вызывает пропорциональные уменьшения объёмов инфособытий так как общее число инфособытий есть величина постоянная.

Генерация идей есть ни что иное как заполнение брешей и ниш информационного поля постоянно существующими инфособытиями. И задача людей, как носителей инфоэфира, просто сублимировать эти события...

Вкратце о теории - если вы изобретете антигравитационный двигатель, никому об этом не скажете и вообще закопаете его за туалетом на даче от греха подальше – то через некоторое время, подчиняясь своим законам, инфополе заполнит эту брешь и сделает так, что этот двигатель изобретет кто-то другой.

Вы уже поняли, на что я намекаю?

Еще с 2000-х годов небезызвестные украинцы GSC все делали и делали игру Сталкер в крайне завлекательном сеттинге. И не просто игру – а проект-легенду. Где должен был быть единый мир, который можно будет исследовать, и чуть ли не точную симуляцию сталкера – отчаянного охотника за сокровищами.

ругань в чате - без нее никак

Получившуюся в результате крайне тяжелых и кровавых родов игру (все помнят Дина Шарпа?) и два ее аддона вряд ли можно назвать полным успехом – особенно если вспомнить, что обещалось в начале разработки проекта. Но в харизме серии не откажешь и частично данный сериал помог отвести душу тем, кто долгое время фанател по проекту. Общество сплотилось в свой тесный мирок любителей сеттинга, жадно ожидая новые серии.

Но недавно в Киеве заиграла музыка и GSC отправилась на вечный покой. По меркам информационного поля (и возбужденных товарищей с шапочками из фольги) случился настоящий катаклизмЪ.

Почему?

Ну как же! - Сталкер2 исчез с радаров, совершенно бессовестно не оправдав и процента надежд. Однако миллионы фанатов создали такой инфо-пузырь, и продолжали его насыщать своими грезами, что явление "сталкеразаменителя" стало неизбежным явлением.

И вот в ноосфере случился долгожданный прорыв – не знаю, падал ли Rocket (он же автора мода - Дин Холл) и ударялся головой об унитаз, как в одном классном кино, но мы наблюдаем факт наличия игры, максимально подходящей под изначальные требования (когда разрабатывалась первая часть Сталкера).

Да, здесь нет аномалий и Сидоровича – зато есть все остальное.

И пусть Rocket не хвастается, что он такой умный - мы же все в курсе, что это же наше инфополе помогло 🙂

На этом с длинным введением заканчиваем - и переходим к DAYZ.

картинка до боли напоминает Сталкер

Причины успеха

За прошедшее время мод успело посмотреть и оценить около 300 тыс. игроков. По меркам любительского мода – громадный успех.

Сразу говорю, я не буду описывать базовые характеристики мода, чем там занимаются игроки и что там делать, чтобы выжить. Одно из сопутствующих популярности мода явлений, это шикарные "летсплеи" и прочие приключения, что выкладывают люди на ютубе. И которые очень увлекательно смотрятся! Так что если вы совсем не представляете, что такое DAYZ – просто наберите в поиске ютуба аналогичное слово и наслаждайтесь просмотром.

Мы же поговорим о том, что сделало мод сенсацией. И не просто поговорим, а разберем по пунктикам.

березки, лопушки...

Графика и технологичность движка Арма2

Поставлю ее на первое место. Идея мода легла на уже существующую Чернорусь так удачно, как ваши старые растянутые джинсы на ваш же располневший зад.

Честное слово, словно карту Чернорусь создавали именно под этот мод, а не наоборот. Обычно все восторгались текстурами реализованной в игре техникой – но в Арме2 также удивительно красива природа.

Огромные леса, качественно проработанные города, ржавые конструкции, разбитые автомобили, меняющаяся погода – все это создает особый эффект, который хорошо известен тем, кто первый раз попадает в игру. И – тот самый незримый аромат Сталкера – витает в воздухе, раздражает рецепторы.

Конечно, игры разные – как по задачам, так и по принципу. Но без очков видно, что проекты весьма родственны по графике и атмосфере. Если сегодня и есть игра, которая может с фотографической четкостью передать аналог реального мира – то это Арма2.

Сталкер подводила конечность локаций и плохо реализованная растительность. Здесь же – бескрайние просторы карты и изумительная прорисовка до последней текстуры, включая лопушки и траву в полях. Да, мод нестабилен, фпс проседает в городах, но общее впечатление от графики великолепно. Это мир, в который веришь.

кому нужна живая природа на рабочий стол?

Свобода и разнообразие

Следующая часть успеха, которая сделала игру. Нет миссий, нет сюжета, нет ачивок – есть только песочница. Вы можете появится в любой части побережья – и с этого момента начнется ваша история. Вы ее автор, вы ее режиссер.

Полная свобода действий. Привыкший к поводырю игрок (особенно пришедший с консолей) может легко растеряться. Каждая ваша «жизнь» в игре не похожа на другие.

Я бы не стал утверждать, что данный подвид анархии является единственно правильным (об этом мы поговорим в конце), но что-то в нем явно есть. Есть «жизни», которые бездарны и банальны. Очнулся на побережье – наткнулся по неопытности на зомби – умер. А есть «жизни», которые вы не забудете никогда, и которые будете бережно хранить в памяти своих игровых приключений.

И это является огромнейшим плюсом.

дамба на подходах к Электрозаводску

Суровая романтика дауншифтинга

Трудно вспомнить игры, которые обходились с новичком более сурово, чем DAYZ. Тут нет места героизму и смакованию. Здесь радуешься простым и банальным вещам – банке фасоли, благодаря которой ты не сдох от голода, неприметному колодцу, у которого ты напился и пополнил фляжку. Горсти патронов для верного ПМ, которая тебя обязательно спасет от заметившего зомби.

После DAYZ любая стрелялка про зомби покажется настоящим отпуском – там вам хоть оружие дают, да и общий процесс заранее просчитан геймдизайнером.

Также ошибкой будет называть игрока DAYZ «бойцом» - как это делают в некоторых обзорах. В этой игре игрок даже близко не боец. Это, простите, крыса, которой повезло убежать с тонущего корабля погибшей цивилизации и которая сегодня перегрызает глотки другим ради выживания. Отважные бойцы с кодексом морали в игре живут минуты – крысы живут гораздо дольше. Потому что они крысы. Трусливые, изворотливые, хитрые.

Даже если поступаешь благородно, помогая новичкам, ты все равно должен быть мерзавцем, потому что если не будешь думать, как крыса, тебе сразу воткнут в спину болт или пристрелят в затылок. Темная романтика дауншифтинга, которая после всех этих лощеных Анчартедов настолько необычна, что на игру подсаживаются от мала до велика.

поле... чернорусское поле

Сочетание бескрайних просторов и малого онлайна игроков.

Странное суждение, да? Вроде бы – чего тут необычного-то? – Но именно в этой игре вид бегущей человеческой фигурки вызывает повышенное биение сердца в прямом и переносном смысле.

Некоторые жалуются, что 50 человек на 225 кв. км это слишком мало. А вы не задумывались, что именно такое количество создает эффект отчужденности? Запусти на сервер 200 человек, мы получили бы веселый аттракцион, с апокалипсисом не имеющий ничего общего.

Здесь же, увидев живого игрока, вы испытаете массу эмоций – я бы сказал, очень характерное чувство, которые было не раз описано в культовых постапокалиптических книжках.

В целом, все перечисленное выше и создает ту магию, которую ощущают все, кто зашел в игру.

чернильные ночи в игре бессмысленно суровы для новичков

Проблемы мода

Увы, после всего сказанного выше, следует большое «НО».

И про это «но» вам расскажет любой, кто провел в игре достаточное количество времени.

Сколько конкретно, сказать трудно – у каждого свой порог. Новичкам на просторах Черноруси страшно, все в новинку – игрок получает адреналин просто от исследования мира игры.

А что делать тем, кто уже ориентируется на просторах Черноруси так, что никакой карты не нужно? Что делать тем, кто уже изучил все "нычки", все места респауна хороших вещей, и давно научился ладить с уже ставшими нестрашными зомби? Ответ один – развлекать себя самому.

И мишень для этих развлечений одна – другие игроки.

Крупные города и аэродромы давно превратились в места ожесточенных побоищ. Игроки бегут туда, словно играют в некий отдаленный потомок контерстрайка с рюшечками.

Нетерпимость старожил к новым игрокам порождает цепную реакцию – все убивают всех. Больше нет друзей, нет выживших соратников в чумном мире, с которыми так здорово было исследовать мод в первые месяцы запуска. Есть просто враги – если ты увидел человека, убей его. Или через секунду он убьет тебя.

Rocket что-то обещал на счет подбрасывания игроку проблем – чтобы всем снова было страшно, и игроки перестали бить себе подобных. Так вот – мистеру Холлу это надо делать срочно, иначе популярность мода начнет неумолимо падать.

Вообще, скажу банальность, но мод попал в ловушку собственных амбиций.

Создатели удачно совместили готовый мир Армы2 и апокалипсис с игроками, приложив минимум усилий. Все получилось здорово – но чтобы шагнуть вперед, а не топтаться на месте, нужно будет приложить усилий гораздо больше, чем в начале. Тут минорными правками уже не обойтись – и я, как и многие игроки, надеюсь, что Богемия уже ведет активную разработку улучшений мода вместе с энтузиастом Rocket-ом.

пример дотошного текстурирования фургончика "под реализмЪ" - вымирающий вид, если что.

Подводя итоги

А вообще, может быть я требую слишком много от мода?

Честное слово, на фоне всех этих пресных новинок (впишите названия сами), первые несколько дней пребывания в Черноруси бесценны.

DAYZ подарит вам массу воспоминаний и новых впечатлений. Благодаря вживанию в шкуру вашего героя, это ощущается особенно сильно.

Вчера ты рубил бабло на несложной работе, а сегодня ты рубишь в лесу дрова, чтобы разжечь костер и не умереть от холода.

Вчера ты качал порнуху, а сегодня качаешь мутную воду из колодца, чтобы утолить жажду.

Вчера ты крутил сиськи молоденькой студентки, а сегодня изо всех сил крутишь педали старого велосипеда, удирая от армии зомби.

Здесь нет изощренного сценария, коварного злодея и прочей «правды жизни», к которой мы привыкли в играх.

Вместо этого здесь Новые законы постапокалипсиса, которое формируются естественным образом, прямо на ваших глазах. Возникшие благодаря естественном событиям, которые происходят на серверах игры.

Не свети крутой пушкой, если не хочешь, чтобы у тебя ее отобрали. Не хвастайся, что у тебя в рюкзаке два пакета с кровью для переливания и полный набор лекарств. Не любуйся закатом на крыше завода – потому что возможно тебя уже ведет снайпер.

здесь не видно, но в городе идет ожесточенная пальба.

В игре пока нет анимации жестов, но игроки сами вырабатывают правила, которые запоминаешь мгновенно – ибо каждая ошибка карается жизнью.

При прямом контакте игрок делает наклоны телом направо и налево – используя клавиши «выглянуть влево и вправо». Это примерно значит – «тебя вижу, нападать не буду» (разумеется, в тех редких случаях, когда игроки не начинают убивать друг друга). Считается дурным тоном приближаться с оружием в руках – иначе могут открыть огонь без предупреждения.

Для тех, кто мод еще не видел – не спешите. Возможно, это только к лучшему - особенно если вы любитель комфортной и красивой приключенческой жизни, как в консольных хитах, где все создано для комфорта игрока.

Образно говоря, если в обычных играх главенствует жизнь, тот тут отрывается старуха-смерть. Она является началом истории (все вокруг погибли), и она является ее же концом (тоже там будете).

Единственная переменная в этом царстве ужаса и лишений – длина вашего личного сюжета, вашей жизни в мире игры. О том, насколько длинной она будет, зависит только от вас.

P.S.

Надеюсь, вы не забыли про теорию информационного поля? Да-да, ту самую, с шапочками из фольги. Так вот – давайте же дальше насыщать пульсирующий эфир нашего мира информацией и мечтами о полноценной ММО-игре в подобном DAYZ сеттинге.

А там, глядишь, согласно неведомым законам вселенной, кто нибудь ее и сделает.

 

2022 © "wot-force.ru". Все права защищены. Карта сайта.