Space Worlds

04.03.2011 04:20

Со времен предыдущей статьи в игре многое изменилось. Работает система взаимодействия с предметами, пушки палят, лазеры жужжат, раскаленные реакторы из последних сил отдают крохи энергии, патроны кончаются. Игра получила обновленный интерфейс, новые корабли и локации. Геймдизайнеры создают карты будущих полей боев, прописывают характеристики монстров, изобретают все новые и новые задания.

Собственно, про эти задания, или, как их принято называть, квесты, мы сейчас и расскажем.

Привезите мне, папенька, цветочек аленький...

Квест (англ. quest — приключение) — это, скажем так, запланированное приключение, происходящее с игроком. Вас послали в магазин за кефиром? Это тоже квест. И выполнить его можно, как обычно, множеством разных способов. Можно рысью сбегать в соседний ларек, вернуться, получить награду и спокойно продолжить заниматься своими делами. Можно по пути заглянуть в пару интересных мест. Можно наткнуться на хулиганов, потерять деньги и вернуться ни с чем. Квест провален, головомойка обеспечена.

Согласитесь, если рассматривать такое обыденное событие, как поход в магазин, с точки зрения игровой механики, оно расцвечивается новыми красками. Квесты могут различаться по сложности, могут требовать как недюжинной смекалки, так и хороших воинских навыков. Но главное и обязательное свойство любого квеста — он должен оставаться приключением. Интересным и захватывающим приключением.

Направо пойдешь — мобов убьешь...

Какие же квесты мы планируем включить в нашу игру? Чтобы не отходить далеко от признанных канонов игровой индустрии, само собой, будут четыре стандартных вида квестов:

Обучающие. Как видно из названия — набор простейших квестов, призванных познакомить игроков с особенностями игровой механики. Найти на локации два навигационных маяка и поочередно подлететь к ним. Воспользоваться воротами. Собрать несколько обломков из остова разбитого корабля неподалеку. Освоиться в мире, примерить его на себя.

Курьерские. Перевезти что-то из точки А в точку Б. Вроде бы проще некуда. Но никто не знает, что или кто может встретиться по дороге...

На уничтожение. Куда же без них?.. Найти и уничтожить необходимое количество определенных целей. Цели, само собой, будут возражать и сопротивляться.

На добычу. Не мытьем так катаньем заполучить искомый предмет в свой грузовой отсек и доставить на базу. Добыть, купить, отобрать... Масса вариантов. Каждый волен выбирать, что ему удобнее.

На сопровождение. Некая VIP-персона собралась совершить вояж по окраинам галактики, населенным бандитами, спятившим искусственным интеллектом всех мастей и неведомой инопланетной нечистью. С какой стороны ни глянь, крайне безрассудный шаг. Однако у персоны есть отважные телохранители в лице наших игроков! А вот как поступят игроки — доставят пассажира по назначению или, скажем, сдадут за звонкую монету конкурирующей фракции, решат они сами. А что за этим последует... Ну, это мы пока оставим в тайне.

— Вот голова дракона! *бум*
— Отлично! Вот рука принцессы! *шмяк*

Впрочем, мы решили не ограничиваться стандартным «джентльменским набором». Наши геймдизайнеры добавили в игру целую систему дополнительных типов квестовых заданий похитрее.

Групповые. Один в поле не воин. Зачастую перед нашими игроками будут ставиться задачи, явно не выполнимые в одиночку. Придется взаимодействовать, объединяться в группы и целые флотилии, оттачивать мастерство совместных атак и обороны.

Инсайд...

— Не важно, сколько врагов на тебя нападает. Твой дух должен быть тверд, а желание победить — неукротимо. Честь самурая требует продолжать бой, даже если численный перевес на стороне противника. Отправляйся в локацию Золотые Поля. Там тебе надо будет сразиться с четырьмя тяжелыми штурмовиками рыцарей Неба, управляемыми искусственным интел- лектом. Ты должен научиться побеждать, даже если враги взяли тебя в кольцо. Это древнее искусство «наносить удары на восемь сторон света». Доложишь по выполнении.

Сюжетные. Мы стараемся продумать несколько сюжетов, по которым будут развиваться взаимоотношения между фракциями и расами в нашей игре. Само собой, игрокам как определяющей силе отводится большое внимание. Возможно, наши отважные пилоты окажутся втянуты в водоворот политических игр, которые смогут привести их к вершинам иерархических лестниц во фракциях.

Глобальные. Мир игры живет своей жизнью и иногда сталкивается с задачами, для разрешения которых потребуется отринуть многолетнюю ненависть между гильдиями и выступить сообща. Вы ведь еще помните, что в игре будут Чужие?

PvP (игрок против игрока). Одной из основных задач организованной в 1789 году Службы маршалов Соединенных Штатов были поиск и поимка федеральных преступников. Так и в игре. Пилот, «заработавший» крайне негативную репутацию, должен быть готов к тому, что ему в любой момент могут сообщить, что он вправе сохранять молчание. Впрочем, могут и не сообщать. Это мы оставляем на усмотрение игроков.

На время. Это когда на хвосте у истребителя висят дредноуты противника, где-то на другом краю локации призывно помаргивает маячками искомый контейнер, а для пущего веселья на все про все остались какие-то жалкие три минуты... Заставляет шевелить посадочной ногой?

...В сундуке — заяц, в зайце — утка, в утке — мышка,
в мышке — репка, дедка и бабка...

Само собой, приведенный список заданий, которые наши игроки смогут выполнять, чтобы получать заслуженную награду — репутацию, редкие предметы или звонкую монету, далеко не окончательный. Что-то будет добавляться, над чем-то пока думаем — имеет ли смысл включать это в игру сразу при запуске или добавить позже. Что-то пока существует лишь в виде не до конца оформившейся идеи.

Будут и периодические либо сезонные события, влияющие как на отдельных игроков, так и на фракции и мир в целом. Будут разовые «эвенты» — навроде нашествия пришельцев на отдаленные колонии. В любом случае, мы постараемся сделать игру интереснее.

Инсайд...

— Там, готовые уничтожить все живое, ждут Зова гигантские корабли-ульи Древних — «Ньярлатотеп» и «Йог-Сотот». Если распра- вишься с ними, возвращайся ко мне; я хочу знать, чем все закончится.

А чтобы еще сильней разнообразить систему заданий, многие из них, как из кирпичиков, будут собираться из более простых. К примеру, сперва придется найти определенную локацию, затем — конкретный астероид в ней, попутно отразив налет на этот астероид мятежных кораблей-ИскИнов. С астероида можно будет подобрать пилота разбившегося корабля, который поведает о своей нелегкой судьбе джентльмена удачи и межзвездного скитальца и между делом сообщит координаты своего тайника с сокровищами. Возле тайника нас будут поджидать несколько недовольные соратники (а может, сообщники?) скитальца... И кто знает, как долго будет продолжаться эта история и в какие звездные дали заведет игрока его путешествие. Его приключение. Его квест.

Инсайд...

Для вас, пилот, есть интересное задание. Мы изучали архивы и нашли занятный документ:

«Меня зовут Бакаре Тунде, и я брат первого нигерийского астронавта — майора ВВС Нигерии Абака Тунде. Мой брат стал первым африканским астронавтом, который отправился с секретной миссией на советскую станцию «Салют-6» в далеком 1979 году. Позднее он принял участие в полете советского «Союза Т-16З» к секретной космической станции «Салют-8Т». В 1990 году, когда СССР пал, он как раз находился на станции. Все русские члены команды сумели вернуться на Землю, однако моему брату не хватило в корабле места. С тех пор и до сегодняшнего дня он вынужден находиться на орбите, и лишь редкие грузовые корабли «Прогресс» снабжают его необходимым. Несмотря ни на что, мой брат не теряет присутствия духа, однако жаждет вернуться домой, в родную Нигерию».

Мы решили выяснить судьбу этого космонавта. Наши специалисты произвели расчеты и выяснили, что эта станция, если она еще цела, находится сейчас где-то на орбите Марса. Вам надо найти вычисленную нами точку и проверить, существует ли еще «Салют-8Т». Космонавт, конечно же, давно мертв. Но, может быть, удастся найти его записи. Если вы согласитесь и ваше путешествие окажется удачным, вы внесете неоценимый вклад в дело увековечивания памяти первых покорителей космоса.

Дата официального релиза близится. С каждым днем игра все больше приобретает тот вид, который и был задуман. Порой разрозненные наработки становятся частью игрового процесса, сливаются с другими частями, начинают взаимодействие. В следующем номере мы расскажем про еще одну очень важную часть игры — ее экономическую систему. И еще поведаем о том, каким образом в игре появляется звуковое оформление, а также приподнимем завесу тайны над жизнью монстров-NPC — откуда они взялись и что ими движет.

 

2020 © "wot-force.ru". Все права защищены. Карта сайта.