Прохождение игры. Убить Бертгольда. Кампания Первая.

Потихонечку буду описывать прохождение Hidden and Dangerous. Начну с аддона Убить Бертгольда 1.2. Потом и до оригинала доберусь. ВНИМАНИЕ! Кто хочет получить максимум удовольствия от прохождения игры - не читайте прохождение. Потеряете львиную долю фана если облегчите себе жизнь. Для всех остальных кто столкнулся с трудностями в освобождения родины от оккупантов - милости просим к нашему шалашу.

Кампания Первая.

Миссия №1.

Цель миссии:

- Пересечь линию фронта.

- Добраться до точки перехода.

- Убить всех врагов (не обязательно).

- Помочь союзникам отразить нападение врага. (не обязательно)

Карта: Имеется.

Численность противника. Около сотни тяжело вооружённой пехоты, стационарные орудия, пушки и бронетехника.

Как и все миссии в HDD имеет несколько вариантов прохождения и безграничный полёт для фантазии. Но несколько моментов отметить всё таки стоит. Главная загвоздка это те самые танки. Их 2 экземпляра стоящие за вражескими позициями. Их хорошо видно на карте. В процессе атаки врага на позиции красноармейцев они идут в последнюю очередь, постоят какое то время у наших позиций и едут дальше по дороге к месту начала миссии.

ВНИМАНИЕ стоит хоть одному танку достигнуть разбитого грузовика на дороге миссия будет проваленной.

Вариант прохождения №1.

Первый вариант и самый простой и в тоже время самый сложный. Заключается он в том чтобы воспользовавшись паузой перед атакой врага заминировать дороги противотанковыми минами и рассредоточится на местности в ожидании атаки. Для миссии необходимо взять всех 4-х бойцов, причём самых сильных. Набить их карманы ПТ минами, один должен иметь снайперскую винтовку и как минимум один пулемёт. Перед атакой врага есть как минимум 5 минут. За это время надо успеть заминировать дорогу, уничтожить расчёты пулемётных точек и ПТ орудий на позициях врага, иначе она не дадут вам спокойно жить.

В первой миссии мода вместо Panzer III ехали танки Тигр, а игроку давали возможность взять базуку, но в последствии по неизвестным причинам её забрали. Так же ящики в окопах были битком набиты оружием, сейчас ящики стоят просто для вида, но следует знать что они взрывоопасны при попадании гранаты или снаряда.
Пока один солдат выкашивает со снайперки расчёты, другие 2-е минируют дорогу. Четвёртый ищет место для позиции.

Совет Брать ПП мины смысла особого нет. На сэкономленное место лучше взять ПТ мину или патронов. Да и времени на минирование не много.

Сигналом к началу атаки врага служит выбежавший из дома командир. Атакует порядка 80-100 человек первой волной, после чего человек 10 и 2 танка. После первой волны уместнее всего будет спрятаться в блиндаж или дом и дождаться пока танки не подорвутся на минах.

Мины дело везения. она взрываются только при непосредственном наезде на них. Потребуется ни одна и не 2 загрузки с начала пока будут определены точные маршруты следования танка. Не пытайтесь минировать дороги, танки едут не по ним.

Вот тут и идёт элемент везения. Если танки подорвались, а пехоты не осталось то из за карты прибудет большое кол-во контратакующих сил Красной армии подкреплённые бронетехникой. Вся эта сила ударит по позициям врага, где собственно и останется. Живой или нет - всецело зависит от игрока.

Совет укладывать мины уместнее по 3-4 в ряд в месте где должно проехать гусеница танка. Танку хватит и одной, но согласитесь, обидно переигрывать если вы ошиблись на пару метров. Так же есть малость экстремальный вариант подрыва - заведённым динамитом или если танк встал рядом с миной - брошенной её гранатой. Велика вероятной что и танк с детонирует.

Далее следует сбор трофеев и неспешная прогулка по городку. Вести себя там следует осторожно, дома многоярусные и там довольно много врагов.

Вариант прохождения №2.

Этот вариант для смелых духом. Настоящих профи. Потребует больших усилий в начале, но награда будет велика.

Суть метода в том что бы за 5 отведённых минут прорваться за линию фронта уничтожив врага в окопах и добраться хотя бы до одного из танков. Опытным путём выяснено что атакующие войска появляются из палаток за холмом и не находятся постоянно на карте. Танки же считаются пустыми до начала атака.

Вероятно, до них должен добежать экипаж. Выяснить это не представилось возможным, так же как и максимальную вместительность машины. Но точно известно о 2-х местах водителя и наводчика.
Как только вы добрались до первого танка то занимаем его и устраиваем нечеловеческий массакр* по тылам противника. Если уничтожены палатки и танки то атаки не будет вообще. В танке достаточно топлива чтобы довести вас до точки перехода. Так что как только вы оказались в теле зверя дальше дело техники. Единственное что может испортить праздник это спрятанная в городе ПТ пушка.
Заход в танк осуществляется водителем спереди, стрелком с левого бока.
Миссия №2

Цель миссии:

- Уничтожить все зенитные орудия.

- Добраться до точки перехода.

- Убить всех врагов (не обязательно).

Карта: отсутствует.

Численность противника. Более двух сотен тяжело вооружённой пехоты, стационарные пулемёты и бронетехника.

Красивая, большая и сложная миссия. особый шарм и тягу к исследованию в ней придаёт отсутствие карты. Игроку необходимо найти и уничтожить все зенитные орудия, после чего откроется заблокированная до тез пору дверь к точке перехода и из неё выбежит толпа агрессивно настроенных солдат, у одного из ник будет ключ от двери. Особых инструкций по прохождению нет. Главный совет для этой миссии - осторожность и методичность. Отмечу лишь несколько аспектов:

- Зенитные орудия можно уничтожить гранатой. Рядом с каждым орудием лежит ящик если он детонирует то вместе с орудием.

- В левой части карты есть БТР. Топлива в нём чуть чуть но хватит чтоб доехать до ближайших позиций врага.

- В миссии 3 танка. Один охранят вход в бункер с дверью и он статичный. Пройти мимо не составляет труда ибо он жестоко косит. Второй стоит в начале карты. Он статичный как мебель. Третий и самый опасный поедет по узкой дороже ведущей к самой дальней зенитке, а заодно и в спину к первому танку. Уничтожить его можно либо динамитом если точно рассчитать время либо ПТ миной на дороге.

Главная и самая сложная цель - зенитки находящиеся в бункерах немцев что находятся в центре карты. Пробираться к ним уместнее по бокам, заходя во фланг и уничтожая из оптики всё что высунется.

В первых миссиях мода БТР отсутствовал. Модель самого БТР сильно отличается от оригинальной и на мой взгляд он стал намного хуже. Особенно нерационально и просто нелепо расположение солдат в кузове. Не удивляйтесь если увидите что 2 из них будут одновременно управлять пулемётом. Садиться в машину следует сзади. Водитель с крайнего левого края, далее стрелки из МГ и крайне правый пассажир стреляющий в левый бок.
Не спешите. Времени навалом, сюрпризов особых нет. Солдаты ведут себя нагло так что ожидатй контратак с флангов. В лесу тоже не безопасно, там несколько замаскированных отрядов противника.

Миссия №3

Цель миссии:

- Уничтожить резервуары с горючим.

- Добраться до точки эвакуации.

- Убить всех врагов (не обязательно).

- Встретиться со шпионом.

Карта: имеется.

Численность противника. Более сотни тяжело вооружённой пехоты, стационарные пулемёты и действующая зенитная установка.

Миссия не для слабых духом. На мой взгляд есть 2 варианта прохождения. Мясной и элегантный.

Вариант №1.

В начале следует пробраться к шпиону, чтоб он рассказал как проникнуть на вокзал на котором находятся цистерны с горючим. Находится он в большом доме в правой части города на втором этаже в комнате помеченной ковриком для ног. У него в спальне на столе лежит ключ. Пробираться к дому лучше по правой крайней стороне избегая излишнего шума и центра города.

ВНИМАНИЕ шпион должен выжить.

Как только вы зайдёте в комнату сработает скрипт и в дом ворвутся 4 вражеских солдата с намерением убить шпиона.

Опасайтесь снайперов на крышах домов, из за тёмных шинелей их порой не просто разглядеть.
После того как "виновные" будут наказаны идём по правой стороне, вдоль стены вокзала на север и до упора пока не выйдем на небольшую закрытую площадь в северо западной части города. Там есть одна единственная дверь открыть которую можно только ключём. Комната на втором этаже даст вам возможность попасть на вокзал.

ВНИМАНИЕ Поле того как вы спуститесь на рельсы попасть в город уже не сможете, так что если была поставлена цель обзавестись оружием или уничтожить всех врагов - с этим стоит повременить.

Совет закидайте крыши города гранатами и опасайтесь охранных вышек на вокзале, пустота обманчива.

Сам вокзал охраняется слабо. пара человек на входе, с десяток по зданиям и складам. Взорвать необходимо не вагоны, а цистерны знакомые по первой части игры. Причём все три. Можно обойтись двумя бомбами, положив одну из них в просвет между баками.

Как только игрок вступает на территорию вокзала, а именно во внутренний двор то срабатывает скрипт и через 3 минуты на территорию складов ворвутся порядка 50 человек. Уйти вы врятли успеете, так что имеет смысл сразу просчитать позицию для обороны. Как только со всеми несогласными будет покончено, а баки взорваны необходимо идти к зданию станции и далее по узкому коридорчику на дорогу к стоящему грузовику. После чего дожидаемся момента приезда Т-34 и всё.

Необходимо учесть что скрипт победы срабатывает неохотно. Необходимо всей группой потоптаться на пяточке у грузовика. Сигналом к победе станет поехавший на встречу танк.
Вариант №2.

Начинается он со спуска на рельсы из города. Необходимо отбить зенитку стоящую у точки эвакуации и применить её что называется не по назначению. Из неё прекрасно уничтожаются все 3 бака, без необходимости вообще посещать территорию складов. Если вы всё же желаете уничтожить всех врагов то можно разложить по флангам орудия солдат с пулемётами, а самому сбегать на территорию складов для активации скрипта.

Использовать зенику на кнопку ИСПОЛЬЗОВАТЬ не получается. Сесть за неё возможно только через карту и команду ИСПОЛЬЗОВАТЬ на ней.
*резня.