Наушники Tritton Universal AX180. Любительский взгляд

04.12.2012 00:06

Ай да Dishonored, что творит, чертяка! Уже, казалось бы, трижды пройден, а аппетит мой только-только разыгрался. Ярко, живо, интересно – и судя по восторгам игроков и отдела продаж Bethesda Softworks, я не так уж одинок в своих впечатлениях. Хит осени 2012 состоялся, и сие хорошо есть.

Да, хорошо, но все же как-то маловато. И пока Arkane Studios в поте лица клепает обещанные DLC, а руководство Bethesda грезит о превращении Dishonored в свою новую дойную корову, администрация Gamer.ru при поддержке 1С-СофтКлаб решила порадовать нас «обесчещенным» конкурсом под названием «Миссия для мстителя». Интересное творческое задание, актуальная тема, вкусные призы… И завертелось! Фантазия играла, палитра сюжета Dishonored полнилась заманчивыми красками новых миссий, нетерпение участников росло не по дням, а по часам. Объявление итогов – и неожиданно моя работа оказывается на первом месте! Наушники Tritton Universal AX180, я вас жду =)

Пока приз в пути, посмотрим, что за девайс стоит за эти названием. Скажу сразу, в звуке я совсем не специалист, и еще год назад вполне довольствовался безымянным изделием дядюшки Ляо. Так что судить о параметрах модели на основе личного опыта не буду (по крайней мере, с пылу, с жару), а для начала сравню-ка характеристики Tritton Universal AX180 с парой моделей той же ценовой категории и универсальности (PC/ Xbox 360/PS3/Mac). Всемогущий гугл поделился названиями Genius Mordax HS-G600 и Turtle Beach Ear Force PX21, давайте взглянем:

*цены брались отсюда

Вместе со всем вышесказанным, спецификация Tritton Universal AX180 обещает независимые регуляторы громкости для чата и звукового сопровождения игры, очень удобные чашки наушника, полностью охватывающие ухо, дефолтную настройку на максимальную производительность, возможность слышать собственный голос в наушниках, отдельное выключение звука игры и цифровое управление громкостью для звука игры и речи. Вроде неплохо, да и по характеристикам не сильно хуже других моделей. Средняя оценка на GameStop составляет 6,1 балла, в основном жалуются на быстро выходящий из строя микрофон и дискомфорт после нескольких часов игры, а также на не самую отзывчивую техподдержку. Наушники я уже запланировал отнести на работу – микрофон там редко когда понадобится, техподдержка тоже не слишком нужна, а вот ощущения от использования очень важны, здесь стоит обратить самое пристальное внимание.

Рекогносцировка

Обещанного, как говорится, три года ждут. Но раз уж доставку обеспечивала не Почта России, а UPS, сроки сократились до двух дней. И вот на моем столике лежит запечатанный конверт в фирменной расцветке:

Извиняюсь за блики, у нас тут наметился дефицит хорошего солнечного освещения, да и прогноз погоды на неделю не радует, так что пришлось уповать на лампу.

Спешно распечатав курьерскую упаковку, наконец-то вижу свой приз вживую:

В пластиковом окошке хорошо видны сами ушки, регулятор и съемный микрофон. Кабели, документация и не самые важные штуки ожидаемо спрятаны от покупателя.

Распечатываем коробку. Содержимое:

Забавно увидеть листок с бросающейся в глаза надписью STOP сразу после вскрытия. Кажется, сами разработчики хотели о чем-то предупредить своего клиента, но коварные маркетологи упрятали их записку поглубже в коробку. Надеюсь, последующие испытания опровергнут закрадывающиеся сомнения =)

Как видно из предыдущего фото, наушники подключаются через USB-порт (используется только для питания) и стандартные штекеры микрофона и динамиков 3,5 miniJack. 2,5 microJack от Xbox доступен только в виде переходника, который по идее должен коннектиться напрямую к регулятору.

Освобожденные из пластикового плена наушники:

А вот и регулятор:

Переключатель управления микрофоном на фронтальной плоскости, на одном боку аналоговый регулятор громкости микрофона и гнездо для подключения Xbox-контроллера, на противоположном аналогичный регулятор для громкости звука и переключатель Xbox/PS3. Чуть дальше по проводу прищепка для его фиксации. Вообще-то интересно, зачем кабель такой длины? Не иначе как для такого случая:

Наконец, дополнительные кабели:

Слева направо: переходник на 2,5 microJack для Xbox, переходник на HDMI для Xbox, переходник RCA-3,5 miniJack для подключения к телевизору.

Инструкция, к слову, на восьми языках, русского нет.

Практические испытания

Итак, закрытые полноразмерные наушники с креплением на оголовье. Довольно интересная конструкция чашек позволяет плотно охватить уши без лишнего давления и дискомфорта. Длина дужки настраивается, чашки могут смещаться относительно оси градусов на 20. На голове сидят как влитые – я попробовал очень энергично потрясти головой под «Du hast», так они даже не шевельнулись. Мои текущие наушники Defender HN-G117 от таких манипуляций улетели бы в экран в первые секунд двадцать.

Первое впечатление достаточно позитивное, никаких посторонних шумов снаружи; но стоило подключить наушники к компьютеру, как появился довольно назойливая статика. Виновным оказался микрофон, почему-то на него разработчик шумоподавление не поставил. Вкупе с заявленной фичей «слышать собственный голос в наушниках» суммарный эффект довольно странный – мало того, что в ушах звучит мой собственный голос и статический шум, вдобавок я отлично слышу все, что происходит по всей квартире! Непонятно, в чем тогда преимущество таких закрытых наушников, да и отключить микрофон на прием невозможно, только для собеседника в чате. В итоге я попросту вытащил его из разъема и выкрутил уровень приема на минимум, тем более что мне микрофон и так почти не нужен.

Скайп доказал функциональность наушников для ведения диалога, но хоть я и слышал собеседника, его речь, казалось, исходила из очень глубокого колодца. При этом наушники собеседника SteelSeries Siberia v2 передавали голос замечательно. Хм, значит, чувствительный микрофон и глухой звук в динамиках… Не ахти, но пойдет. Причем в отличие от музыки, видео и игр, звук в скайпе сразу выдает этот прокол динамиков, в остальном мои неприхотливые уши звучание вполне одобрили.

Что до музыки, в качестве испытания наушники последовательно проиграли мне «Полет валькирий» Вагнера, «В пещере горного короля» Грига, «Tribute» «Tenacious D», «Master of puppets» Metallica и «Deadly Sinners» «3 Inches of Blood». Классика, ИМХО, прошла вообще на ура, рок тоже, а вот в металле басы и высокие частоты казались посочнее всего остального. Сразу видна геймерская ориентация Tritton Universal AX180, стрельба/взрывы/стоны/крики должны проявить себя в лучшем виде, а вот середина полосы частот провисает.

Тизеры Deus Ex Human Revolution и The Elder Scrolls V : Skyrim подтверждают мою догадку. При выключенном микрофоне звук в динамиках яркий и сочный, снаружи ничто не отвлекает… Красота, весь в игровой работе и заботе.

Закрепляем результат исследованиями Torchlight 2 и Battlefield 3. Хм, а действительно хорошо – и магические спецэффекты, и чавкание свеженарезанных тушек монстров, и объемное звучание взрывов вкупе с трескотней выстрелов. Хорошо, но не идеально. Все-таки Tritton Universal AX180 относится к бюджетному классу и до настоящего качества им как до всемирной революции.

Далее проверка комфортности наушников. Понедельник целиком прошел под флагом любимого онлайн-радио – полет нормальный, уши не болят. В стандартных рабочих наушниках не выдерживал и трех часов.

Напоследок опыт по универсальности. Xbox у меня нет, а вот PS3 на работе как раз имеется. И здесь мой приз не подкачал – Final Fantasy XIV вестимо интереснее понедельничной рутины, а с таким звуком даже вставать из-за консоли не хотелось.

Выводы

Все-таки не врал рейтинг на GameStop! 6,1 – самая правильная оценка данному девайсу, если усреднять работу Tritton Universal AX180 по всем фронтам, а не только на геймерском поприще (только в играх я бы оценил на 8,5). Глуховатый саунд вместе с суперчувствительным микрофоном наверняка будут раздражать ценителей качественного звука, но если последний для вас не столь важен, денег в кармане немного, а консолей/компьютеров под рукой сразу несколько видов – будете рады. На работе послушать радио мне, во всяком случае, будет куда приятнее, местные наушники Cosonic – дрова, каких еще поискать.

Засим разрешите откланяться.

Спасибо Gamer.ru за интересный конкурс.

Спасибо 1С-СофтКлаб за любезно предоставленные призы.

Спасибо компании UPS за быструю доставку.

Спасибо Сергею Брину и Ларри Пейджу за отличный поисковик.

Спасибо вам, дорогие читатели, за внимание!

 

2021 © "wot-force.ru". Все права защищены. Карта сайта.