Книги в Fallout 3

Как известно, книги в Ф3 повышают навыки Избранного. После прочтения книга исчезает из инвентаря, а соответствующий навык увеличивается на 1 (в случае, если Вы взяли перк «Понимание», доступный с 4 уровня, навык увеличится на 2).

С учетом того, что каждая книга разбросана по миру Ф3 в количестве 23-25 экземпляров, «Понимание» становится одним из ключевых перков начального этапа развития персонажа (пример – без этого перка сбор всех книг «Починка электроники» даст персонажу увеличение навыка Ремонт на 25, а с перком «Понимание» - уже на 50; ощутимая разница!).

Перечень книг и полезная информация.

1. Торговец из Джанктауна. Рассказы (Tales of a Junktown Jerky Vendor)

Повышаемый навык: Торговля

Количество книг в игре: 23

Джанктаун – город в Фоллаут 1, в котором разводили браминов, но при этом не было скотобойни и мясной лавки, чтобы разделывать и продавать мясо браминов. В Джанктауне находился офис Дока Морбида, который продавал в Хаб человеческое мясо под видом мяса игуаны (пасхалка на фильм Зеленый Сойлент (Soylent Green, 1973), в котором жители перенаселенной Земли очень оригинально решают проблему продовольственного кризиса и всеобщего голода – они питаются останками мертвых людей).

2. Армия США: 30 рецептов зажигательных смесей (U.S. Army: 30 Handy Flamethrower Recipes)

Повышаемый навык: Тяжелое оружие

Количество книг в игре: 25 (бесконечное количество)

Рейдер с огнеметом на верхнем этаже Офисов Бесесды – Восток (в его инвентаре – копия книги) респаунится каждые 73 игровых часа, соответственно, каждые 73 часа с его тела можно снимать экземпляр книги, что позволяет получить в принципе неограниченное количество экземпляров «30 рецептов зажигательных смесей».

3. Никола Тесла и вы (Nikola Tesla and You)

Повышаемый навык: Энергооружие

Количество книг в игре: 25

Если Вы планируете собрать все 25 экземпляров книги, придется обезвредить бомбу в Мегатонне, т.к. после ее обезвреживания Вам подарят дом, установив научный стиль декора в котором можно получить экземпляр книги «Никола Тесла и вы».

На обложке книги, скорее всего, пародия на самого Никола Тесла (человек на обложке держит светящуюся лампу). Никола Тесла заявлял о том, что придумал беспроводной источник энергии, который позволял ему держать лампу и питать ее через тело без использования каких-либо проводов.

4. В укрытие! Ложись! (Duck and Cover!)

Повышаемый навык: Взрывчатка

Количество книг в игре: 25

Эта книга может быть основана на короткометражном обучающем фильме времен холодной войны с одноименным названием. Главный герой фильма – черепаха по имени Берт, которая скрывается в панцире при малейшем признаке опасности. Этот фильм показывали школьникам на занятиях, чтобы объяснить им, как вести себя в случае ядерной атаки на США.

Когда нпс в Ф3 пытаются бежать, они в точности повторяют движения, рекомендованные фильмом.

На радиостанции «Новости Галактики» крутят сериал про Герберта Дешвуда и его верного слугу гуля Аргайла. В одной из «серий» Герберт, Аргайл и инкогнито-работорговец попадают в плен к Супермутантам, и инкогнито жалуется Герберту, что в таком положении гуль еще умудряется шарить по карманам супермутантов. На это Герберт отвечает: «Дело не в том, что он тащит из карманов, а в том, что он туда кладет! В укрытие, ложись!» - супермутант погибает от взрыва гранаты, положенной к нему в инвентарь приемом "обратная кража".

5. Современные замки (Tumblers Today)

Повышаемый навык: Взлом

Количество книг в игре: 25

Немного неправильный перевод названия книги на русский язык – термин «тумблер» («tumbler») означает какую-либо движимую деталь замкового механизма, которую нужно привести в определенное положение (ключом либо отмычкой), чтобы открыть замок.

Самый труднодоступный экземпляр книги – в Убежище 108, в маленькой кладовке напротив неработающего генератора. Там за несколькими ящиками стоит лестница, на вершине которой банка Нюка-Колы.

Книга под лестницей, но достать ее просто так не получится, придется кидать гранату и надеяться, что книга отлетит на более доступное место.

6. Терапевтический журнал округа Колумбия (D.C. Journal of Internal Medicine)

Повышаемый навык: Медицина

Количество книг в игре: 25

Судя по обложке, книга стоит $45.

7. Грогнак-варвар (Grognak the Barbarian)

Повышаемый навык: Холодное оружие

Количество книг в игре: 25

«Грогнак-Варвар» - название серии комиксов, издававшихся компанией «Хубрис Комикс» в середине 21 века о приключениях главного героя – варвара в доисторических временах. Всего было издано по меньшей мере 14 выпусков комикса. Первый выпуск назывался «В логове пожирателей девственниц» («In the Lair of the Virgin Eaters»). Каждый выпуск стоил $0,25. Во время Великой войны многие копии были сильно повреждены или вообще безвозвратно утрачены, что сделало уцелевшие копии «Грогнака-варвара» очень редкими и желанными для собирателей.

13 июля 2268 года подруга Избранного Амата находит неповрежденный выпуск комикса в старых вещах своего отца, Смотрителя Убежища 101. Она дарит этот экземпляр Избранному на его 10-ый день рождения (собственно, так мы и получаем первый экземпляр книги, повышающей навык в игре).

Название комикса – пасхалка к фильму "Конан-варвар" с незабвенным Арни в главной роли.

Более того, название выпуска ("В логове пожирателей девственниц") – пасхалка к конкретной сцене из этого фильма, в которой Конан убивает змея, поедавшего приносимых ему в жертву молодых девушек.

Изображение Варвара на обложке комикса точно такое же, как и изображение класса Варвар в TES4: Oblivion, только стилизованное под комикс.

Надпись «The Barbarian» на обложке комикса выведена на рисунке длинного железного меча, опять-таки из TES4: Oblivion.

8. Починка электроники (Dean’s Electronics)

Повышаемый навык: Ремонт

Количество книг в игре: 25

«Починка электроники» - книга для мастеров-самоучек, написанная в 21 веке. По этим книгам ремонтировалась электроника в Убежищах. Обложка и название книги – вольная пасхалка на «Практическую электронику для изобретателей» Пола Шерца.

13 июля 2268 года в кафетерии Убежища 101 можно увидеть записку от Стенли Армстронга, механика Убежища, с просьбой к жителям вернуть потерянную им копию книги «Починка электроники».

9. Наука для всех (Big Book of Science)

Повышаемый навык: Наука

Количество книг в игре: 25 (бесконечное количество)

Можно получить бесконечное количество экземпляров книги «Наука для всех», т.к. исследователь муравьев в локации «Туннели Шейлбридж», в инвентаре которого находится одна из книг, респаунится каждые 73 игровых часа.

Если Вы хотите собрать все 25 экземпляров книги, Вам нужно купить научную планировку для квартиры в башне Тенпенни (книга идет в довесок к интерьеру). Если у Вас дом в Мегатонне, все экземпляры собрать не удастся.

В книге около 1000 страниц, так как когда Избранный сдает тест «КОЗА» в Убежище 101, на доске можно увидеть надпись «откройте страницу 976 «Науки для всех». На этой же доске можно увидеть надпись «Необходимо изучить страницу 997».

10. Пистолеты и пули (Guns and Bullets)

Повышаемый навык: Легкое оружие

Количество книг в игре: 25

Название книги – отсылка к журналу «Guns and Ammo», публикующему статьи, новости и информацию о «пистолетах и пулях».

На обложке изображен револьвер Ruger GP 100, модель 1985 года, шестизарядный револьвер с ударно-спусковым механизмом двойного действия, калибра .357 магнум или .38 спэшл.

11. Боевой устав китайского спецназа (Chinese Army: Spec. Ops. Training Manual)

Повышаемый навык: Скрытность

Количество книг в игре: 25

Иероглифы на обложке книги дословно переводятся как «Тренировочное пособие китайской армии».

Удивительно, но Избранный, по всей видимости, умеет читать по-китайски, иначе не объяснить, как он понимает то, что написано в этой книге. Вариант – книга могла быть переведена для многочисленных китайских шпионов-граждан США. Еще один вариант – Пип-бой 3000 может иметь функцию перевода с китайского на английский 

12. Кулачный бой в иллюстрациях (Pugilism Illustrated)

Повышаемый навык: Без оружия

Количество книг в игре: 25

13. Ложь: учебник для конгрессмена (Lying, Congressional Style)

Повышаемый навык: Красноречие

Количество книг в игре: 24

На самом деле количество экземпляров книги, которые реально можно получить за одно прохождение – 23, так как по одному экземпляру находится в доме в Мегатонне и в башне Тенпенни, а одновременно владеть апартаментами в двух местах нельзя. Однако мы можем получить еще один экземпляр книги, если имеем квартиру в башне Тенпенни и пускаем туда гулей. В этом случае книга в номере Алистара Тенпенни появится вновь (при условии, что Вы ее уже взяли до этого).

Название книги – определенно отсылка к старой шутке про то, что все политики – лгуны. Это еще больше подтверждается тем фактом, что один из экземпляров книги лежит на трибуне в Конференц-Холле Капитолия, а другой – в укрытии Пуловски рядом с выходом из Капитолия.

14. Потерянный рай (Paradise Lost)

Повышаемый навык: Красноречие

Количество книг в игре: 1

Единственный экземпляр может быть получен Избранным в Подземелье гулей после разговора с Тулип. Она дает один экземпляр бесплатно, так как «вокруг и так лежит достаточно копий». Если выбросить «Потерянный рай» из инвентаря, он превратится в «Ложь: учебник для конгрессмена».

«Потерянный рай» - поэма англичанина Джона Мильтона о падении человека, искушении Адама и Евы Сатаной и их изгнании из рая. Интересно, что Тулип говорит о Подземелье как о бывшей экспозиции музея, посвященной загробному миру и основанной на «Потерянном рае». Однако это очевидная ошибка, так как композиция должна быть основана на произведении Данте Алигьери "Божественная комедия".

15. Секреты мотивации звезд (Motivational Secrets Of the Stars)

Повышаемый навык: Красноречие

Количество книг в игре: книга была вырезана из релизной версии игры

Выглядит точно так же, как и довоенная книга, дает бонус к навыку Красноречие, по невыясненным причинам была вырезана из финальной версии игры.

Спасибо Fallout.wikia.com за интересные факты!