Street Fighter IV: Vega. Искусство убивать...

Сегодня мы поговорим о самом красивом и самом загадачном персонаже мира Street Fighter. Несомненно это Vega. Все данные взяты из официального гайда и личного опыта ^^

Vega - самый быстрый боец в игре, поэтому его сила и защита невелики.

По десятибальной шкале:

Сила атаки: 3

Защита: 3

Скорость: 9

Специальные движения: 5

Супер комбо: 2

Ультра комбо: 6

Количество жизни: 1000

Исходя из всего этого не стоит лезть на рожон, больше двигайтесь по арене...

Теперь рассмотрим то, чего нет у других персонажей - вещи, которые можно снимать во время боя: маска и когти! Давайте проследим за самым главным в файтинге - за атакой и её связью с маской и когтями... Сравнивать будем на примере ультра комбы. Изначально оба атрибута на персонаже... Ну что ж...

450 вполне неплохо, исходя из того, что, например, у того же Seth'а здоровья то всего 800...

Первыми теряются или снимаются по желанию игрока (вперёд, вниз, вперёд + удар рукой) - когти. Проверим без них...

375 значительно меньше, это уже не половина, это чуть больше трети, а для таких здоровяков как Zangief (1200 единиц жизни) и того меньше. Вывод: не теряйте, Веги, когти!

Ну что ж... Давайте теперь снимем и маску - для этого в комбинацию снятия когтей нужно вложить 2 единицы EX-силы (да, немало, как за отмену)

415 уже лучше! Значит отсутствие маски повышает силу! Вот почему она сама сваливается когда здоровье персонажа опускается ниже критической отметки!

А теперь... Верно! залог успеха, кажется, найден: когти при себе, а маска где-нибудь подальше:

495!

Но тут есть одно НО... Если маска "действует" на все атаки, то когти - только на атаки руками, то есть все удары ногами, броски и т.п. нанесут одинаковый вред противнику, независимо от того есть ли на вашей руке эти прекрасные три лезвия или вы их уже потеряли...

Также стоит обратить внимание на несколько специальных атак, так как их описание в Command List'е оставляет желать лучшего...

и

по природе своей похожи, поэтому рассмотрим эти атаки на примере Flying Barselona Attack. От какой стены делается этот удар при таком выполнении? Правильно - от задней (та, что у вас за спиной). Исключения бывают только когда передняя стена много ближе. На самом же деле стену от которой мы хотим оттолкнуться, можно выбрать! Достаточно просто переводить крестовину не вертикально вверх, а на диагонали:

Ультра комбо и Супер комбо тоже почти идентичны в выполнении, поэтому рассмотрим только одну из них, а именно - Ультра комбо. Если верить Command List'у, то выполнять эту атаку следует как-то так:

Официальный гайд же даёт более развёрнутую информацию и предлагает выполнять Ультру таким образом:

Лично я таким методим как ни пробовал - ничего не выходило (играю исключительно на клавиатуре). И я нашёл для себя немного иной способ:

Но здесь тоже есть нюанс со стеной! Кстати, тут в него вникнуть гораздо полезнее, так как стандартная комбинация применения Ультры в положении "далеко от противника" в 99% случаях бьёт мимо =( А какая у нас тут стандартная стена? Нет, здесь - передняя! Но последнее движение (диагональ вверх-в сторону) как раз задаёт направление полёта и, соответственно, стену, от которой произойдёт толчок.

Одним словом играйте, экспериментируйте и да прибудет с вами Perfect! =)

А напоследок вопрос на засыпку:

На какой руке у Веги когти?

Ответ:
Верно, на ближней к камере! =)

Good day and have fun! ;-)