Final Fantasy X: FFX, краткий пересказ :3

И всё же таки меня подбило написать это. Отчасти причиной стало то, что я нашёл место, где это запостить :)

Постараюсь без спойлеров, однако те, которые будут важны - постараюсь закрыть в тегах.

Алсо, посвящается тем, кто хочет узнать "ЧТОЖЕ ЕТА ТАКОЕ БЫЛА В ФФ 10???" но у кого нету консоли или же кому лень настроить эмулятор :3

1. Начало

А начинается всё с одного ролика - компания неких людей, явно усталых, заблудших, ожидает чего-то у костра. Один из них встаёт, и выходит по направлению к руинам некоего города, около которого они находятся. И он предлагает нам: "Listen to my story. This may be our last chance.". Что же, согласимся.

Если нету возможности посмотреть на этот момент в игре - оцените его при помощи этого видео:
Самое начало игры легко спутать с очередной игрой про будущее. Огромный город, много людей, высокие здания, непонятные конструкции. Знакомтесь - Занарканд.

Первый персонаж, с которым мы знакомимся - Тидус. Молодая звезда блицбольной комманды "Zanarkand Abes", сын легендарного Джекта, который пропал ровно десять лет назад. И в скором времени начнётся матч в память Джекта! Однако именно во время этой игры всё меняется, происходит нечто выходящее из рамок. Занарканд атакует неизвестное существо, а Тидус чудом спасается, видимо не без помощи ещё одного ключевого персонажа - Аурона.

Аурон играет в этой игре роль наставника Тидуса, который знает слишком много для простого человека, а вместе с этим обладает воистину странными способностями, причину которых я расскажу вам в самом конце - ибо это один из тяжелейших спойлеров.

В этот момент Тидус "знакомится" с этим монстром - его зовут Син (Sin, в переводе с английского - грех.) Аурон ведёт себя достаточно странно, и отнюдь не собирается в панике бежать от Сина - у него совершенно другие планы.

Кстати, на тему этого момента всё ещё можно встретить споры. Как Аурон провёл Тидуса в Спиру? Как Аурон сам попал в Занарканд?
Первое что после этих событий видит Тидус - море и руины. Он находится в каких-то руинах, судя по всему - руины некоего храма. Он абсолютно один в незнакомом ему мире, что не мешает ему пытаться выбраться отсюда. Благодаря своему "везению" он и вовсе попадает в полузатопленный храм, где на него нападает некий монстр. К его счастью, его спасает группа странных людей, которые по началу были дружелюбно настроены. Впрочем, это не помешало им заставить его помогать им с неким мутным делом, связанным с затопленными руинами.

Во время этих событий, наш герой знакомится с одной из этих людей - с Рикку. Во время разговора с ней, он узнаёт, что Занарканд был уничтожен тысячу лет назад, а от него сейчас остались лишь руины. Однако разговор всё же не состоялся - на корабль напал Син, а Тидус упал за борт, и о его судьбе ничего не известно.

В очередной раз Тидус находит себя в воде - однако в этот раз ему повезло. Там он знакомится с четвёртым героем - капитаном блицбольной команды Ваккой. Знакомство происходит чуть более чем странно: Тидус, увидев мяч для игры в блицболл исполняет один трюк, который удивил и Вакку, и его команду.

Через некоторое время герой попадает в небольшую деревеньку - Бесейд. Тут то он и знакомится ещё с несколькими ключевыми персонажами, которые (или которых) он будет сопровождать по игре.

К Вакке приходит священник, который сообщает ему: некий "призыватель" уже сутки провёл в комнате веры - судя по всему что-то произошло. Естественно, по правилам всех игр, нашему главному герою на месте не сидится и он побежал спасать этого призывателя. Успев нарушить одно из важных правил храма, он проходит через залы испытаний, где опять встречает Вакку, который рассказывает ему немного об этом мире: спире.

Спира уже тысячу лет живёт под гнетом Сина, который служит наказанием этому миру, за ту войну, которая произошла тысячу лет назад, войну между Занаркандом и Беввелем. Именно из-за Сина этот мир сейчас напоминает руины - этот мир уже никогда не будет таким, как он был тысячу лет назад. Однако, есть один способ победить Сина - призыватели. При помощи аионов они способны победить его, однако для этого они должны пройти путь призывателя, начиная с храма в бесейде, заканчивая храмом в священных руинах Занарканда.

Именно тут то Тидус и знакомится с остальными героями этой игры - Юной, призывательницой, Лулу и Кимари. Они все, как и вакка, являются стражами призывателя, теми, кто защищает призывателя - Юну.

2. О призывателях, Сине и прошлом.

После этих событий Тидус "временно" присоединяется к ним, по крайней мере до того момента, как они попадут в Луку, где пройдёт чемпионат по блицболлу, в котором будет участвовать и команда Вакки, однако в этом году они расчитыают на победу, ведь с ними есть Тидус, который исполняет такие техники, которые в этом мире никто ещё и не видел!

Однако они снова встречают Сина. Зачем он пришёл? Именно в этот момент Тидус чуствует, что он связан с Сином - тут явно что-то не то. Но всё же команда смогла победить, отбросив Сина, который оставил корабль целым и, почти, невредимым. Вместо этого он почти полностью уничтожает небольшое поселение - Килику.

После этих событий, Тидус узнаёт ещё об одной причине, почему призыватели так нужны Спире - они должны "отправлять" мёртвых, чтобы они не стали монстрами.

Следующей их остановкой станет Лука - место, где будет проведён тот самый чемпионат. Однако на корабле Тидус узнаёт много нового, а именно о событиях десятилетней давности, именно тогда Джект, его отец, пропал из Занарканда, и его все сочли мёртвым.

Когда игрок подходит к мячу на палубе ему предоставляют возможность повторить легендарный приём джекта - "Jecht shot"(Извините, рука не поднялась это переводить в "Выстрел Джекта" ^.^)

Видео, в котором два варианта сценки, 1 вариант - когда игрок не смог сделать джект шот, 2 вариант - когда игрок смог его сделать:
Так или иначе - в результате Юна рассказывает ему о Джекте ещё больше. Десять лет назад он попал в Спиру и стал известнейшим стражем, который участвовал в уничтожении Сина с её отцом - Браской.

Через некоторое время они попадают в Луку, где проводится чемпионат по блицболлу. Однако Юну похищают, а Тидус с Лулу и Кимари идут её спасать, но самая главная проблема в том, что происходит это во время матча. В этот раз их спасает удача, Вакка забивает мяч в самый последний момент игры, принося победу своей команде впервые за тринадцать лет, а Тидус успешно спасает юну.

Во время второго матча игрок получает управление в этой мини игре, и именно тогда можно будет применить эту особую технику - Jecht shot. Однако под самый конец матча в блицбольную сферу попадают монстры, а вместе с этим они попадают на стадион, именно тогда к команде присоединяется Аурон, однако до этого он раскрывает Тидусу одну из ключевых тайн игры.

То что Тидус вечно странно себя чуствует около Сина объясняется очень просто - Син это Джект. Десять лет назад он освободил Спиру от Сина вместе с Браской и Ауроном, однако по неизвестной причине он стал Сином. Именно после этого Тидус становится полноправным стражем Юны и продолжает путешествие вместе с ними, дабы спасти Спиру от Сина и попутно отомстить своему отцу, которого он ненавидит с детства.
Тут же они знакомятся и с Сеймуром, который спасает всех в тот момент, когда монстров становится слишком много, призвав мощнейшего аиона - Анима. Вся же компания Юны продолжает своё движение, пройдя через ещё один бой с Сином, после которого Тидус явно понимает, что он никогда не вернётся в "свой" Занарканд.

Продолжая своё путешествие, компания добирает себе последнего стража - Рикку, которая участвовала в похищении Юны, однако причина этого никому пока не ясна. Следующим местом их назначения стал Гуадосалам - город расы гуадо, к которой принадлежит Сеймур. Там он приглашает всю команду к себе, показывая им редчайшую сферу, на которой запечатлен Занарканд таким, каким он был тысячу лет назад.

Видео:
После этого Сеймур предлагает Юне жениться на нём, дабы обозначать единство расы гуадо и людей, она же станет символом веры для народа. Однако наши герои видят духа предыдущего правителя расы Гуадо, который оставляет Юне некую сферу, после которой она молчит и никому ничего не говорит - видимо на сфере записано нечто, связанное с Сеймуром.

Компания Тидуса проходит через грозовые равнины, а затем попадает в леса Малакании, где Аурон показывает Тидусу сферу, оставленную Джектом десять лет назад, когда Джект ещё верил в своё возвращение в Занарканд:

Видео:
В некий момент они попадают в очередной храм, где они снова встречаются с Сеймуром. Однако Юна забывает спрятать сферу, которую посмотрел кто-то излишне любопытный. Выясняется, что Сеймур - очередной традиционный злодей, который собирается уничтожить весь мир. Банально, скучно, надоело всем. Юна со своей командой решает уничтожить его, что они успешно и делают. Однако тело Сеймура уносят гуадо, а сам Сеймур остаётся неотправленным.

В этот момент Син находится подо льдом, прислушиваясь к "Гимну веры", который он знал всю жизнь, будучи ещё Джектом. Когда пение оканчивается, он разрушает лёд, а наших героев снова переносит в неизвестном направлении.

3. Погоня, руины Занарканда, мечты духов веры.

Так как Сеймур являлся одним из четверых священников храмов Евона - теперь за Юной ведётся охота, ибо Сеймур считается за мёртвого. Вся же команда оказывается на острове Биканель, где находится дом Рикку, а так же и всей расы Ал Бед. Однако и он атакован силами храма - ведь, Ал Бед вечно причиняют проблемы призывателям, да и сама Юна находится там. Однако Юна уходит добровольно, а вот Тидус узнаёт ещё одну важную тайну игры:

Способ, которым уничтожается Син, мягко говоря немного не гуманен по отношению к призывателям, ведь их целью является получить последнего аиона, который способен уничтожить сина. Однако за право обладания аионом есть плата - жизнь самого призывателя. После того, как Син уничтожен, последний аион уничтожает призывателя, однако Спира получает в обмен на это несколько лет спокойствия. Цель Ал Бед - сохранить призывателей, приказ этот отдан их правителем, Сидом, который по совместительству является дядей Юны.
После этого стражи, которые остались без Юны, направляются на её поиски и находят её в Бевелле, во время свадьбы с Сеймуром. Дабы выручить её, они уничтожают сначала древнего стража города, а затем встречаются с Сеймуром и Юной. Однако целью Юны была не свадьба, всё это время она пыталась отправить Сеймура. Однако по неизвестной причине её останавливают, при том Мика, ещё один из священников, явно боится попыток отправить Сеймура.

Наши герои умудряются сбежать вместе с Юной, но так как они уже считаются предателями, они не стали особо уважать правила храмов, и именно благодаря этому Тидус попал в камеру духа веры, в котором он узнал того мальчика, который следовал за ним в Занарканде. Естественно он понимает что что-то тут явно не так, но когда они пытаются уйти их ловят.

Теперь они в заключении, а позже приходит приказ отправить их в подземелье, наполненное монстрами. Благодаря фирменному™ везению Тидуса они таки выбираются, а сами попадают в земли, где проходило сражение призвателей и Сина.

Впрочем, перед тем, как идти дальше - есть одна сценка. Лично моё мнение - создана, дабы фанатки люто, бешено радовались. А остальным, как всегда, похрену. Nobody cares. Впрочем, мне тоже :3

Видео:
Вообще эта локация перегружена секретами, но так как я пишу не прохождение, а примерные события, дабы потом уже поговорить о них - пропустим всё это и пройдём дальше, к горе Гагазет, за которой лежит Заранканд :3

На этой горе Тидус видит множество статуй духов веры, которые вызывают у многих интерес. Что они призывают? Именно тут то Тидус и получает ответы на множество вопросов:

Когда Тидус интереса ради докоснулся до статуи, то он попал на некоторое время в Свой Занарканд, однако он выглядел не так. Он был пустынен и заброшен, там были только двое: он, и дух веры из того храма, а если точнее - всё тот же странный мальчик. Он рассказал Тидусу о том, что происходило всё это время.

По сути, Занарканда Тидуса не существует, это своеобразный аион. Все эти духи веры созданы после войны, когда Ю Евон приказал им стать этими духами, дабы воссоздать Занарканд, который никогда не спит, которые полон счастья. Все жители этого Занарканда являются мечтами духов веры, проще говоря, если дух веры устанет мечтать, то пропадёт и Тидус и Занарканд. Однако они привязаны к своим мечтам из-за Сина, который не может просто так пропасть. Тидус потом внезапно просыпается, и понимает, что он снова в Спире, а не в Занарканде

4. Руины Занарканда, Юналеска, смерть Сина.

А что герои? Они дальше двигаются и попадают в руины Занарканда. Тидус понимает, что слова духа веры таки правда - его Занарканда в этом мире не существует. Именно тут и находится то место, с которого начинается игра - тот ролик, который я прицепил в начале. Рикку и Тидус думают, как отговорить Юну, а все остальные просто ждут.

Так как руины Занарканда прочно связаны со смертью, это место стало своеобразной сферой, тут записано множество воспоминаний, однако наши персонажи видят только "недавние" воспоминания, воспоминания Джекта, Аурона и Браски, а так же пару воспоминаний Сеймура.

Самое интересное поджидает героев в камере последнего духа веры. Дальнейшее я лучше запихну под спойлер, дабы не получить пару помидоров от тех, кто в десятку ещё не поиграл :3

Первое что слышат герои, когда они думают что Юна уже не вернётся - очередное воспоминание, а точнее восклицание Браским - "There is no final aeon!". Естественно герои спускаются вниз, где видят только очередного призрака, который предлагает им пройти дальше, к самой Юналеске, первой из призывателей.

Юналеска поздравляет их с тем, что они попали в Занарканд, ведь скоро Син будет уничтожен. Однако она говорит Юне, чтобы она выбрала того, кто станет духом веры, для её последнего аиона. Однако, она отправляется в комнату, в которую ушла Юналеска, дабы узнать, что будет дальше. Видимо Юналеска не стремилась скрывать это, так что она сообщила героям, а заодно и пояснила Тидусу, как Джект стал сином.

Син устроен так, что он обязан перерождаться. Он - вечное наказание, которое можно лишь откладывать, ценой жизней призывателя и одного из стражей. Именно поэтому он будет перерождаться, пока не будет уничтожена Спира. Однако для того чтобы переродиться, ему нужен аион, который поглощается им. В течении нескольких лет этот аион снова становится сином, продолжая терроризировать спиру. Всякий раз аионом становится последний аион призывателя, который уничтожил сина. То же произошло и с Джектом.

В итоге компания уничтожает Юналеску, дабы защитить Юну и остальных призывателей, а сами они ищат новый способ уничтожить Сина. Впрочем, ждали они не долго.

Они попали в Бевелль второй раз, дабы поговрить с духом багамута. Во время разговора он предложил Тидусу уничтожить бога спиры - Ю Евона, который по сути является ядром Сина, которое поглощает аиона. Сам же Син - его защита от окружающего его мира. Однако дух говорит Тидусу, что после смерти Ю Евона все мечты духов веры рассеются, ибо духи устали мечтать почти тысячу лет. Тидус соглашается, а они при помощи Сида и корабля Ал Бед нападают на сина.

Внутри Тидус видит Джекта, который после непродожительного разговора возвращается в форму последнего аиона Браски и нападает на группу. Стражи Юны уничтожают его, а Джект пропадает.

Затем Юна призывает всех аионов по просьбе Багамута, однако их захватывает Ю Евон, что впрочем не мешает уничтожить и их. После этого, стража Юны и она сама уничтожают Евона (О боги, зомби + вскрешение :D), а затем пропадает Тидус, а с ним и Аурон (он попросил Юну отправить его. На самом деле он был убит десять лет назад Юналеской при попытке отомстить за Джекта и Браску) В итоге Тидус пропадает, умудрившись прожить ещё минуты две, после того, как духи веры перестали мечтать, а затем так и вовсе Джекта встретил. Фанатки плачут, всем остальным похрен. Nobody Cares.

Написано для лулзов, дабы было чем заняться. Видео не мои, а честно украдены на ютубе :3