Кто в бою не рискует, по тому орден не тоскует. Обзор игры 'Передовая'

31.08.2012 18:28

Нельзя сказать, что я уж слишком увлекаюсь браузерными проектами, но в свое время в некоторые из них поигрывал. Впрочем, это было давно и неправда. С той поры уже много воды утекло, но некоторая тяга к браузерным играм у меня осталась. Наверное, именно поэтому я решил вспомнить старые добрые времена и поискать какую-нибудь атмосферную браузерку. Всяческие тролли, эльфы да гоблины со своим фэнтези мне изрядно поднадоели, поэтому мой выбор пал на вполне серьезный проект под названием “Передовая”.

“Передовая” – это весьма увлекательная бесплатная игра в антураже Великой Отечественной войны от компании “ТИС-Геймс”. “Передовую” уже нельзя назвать младенцем в сфере браузерных проектов (которых, к слову сказать, в рунете расплодилось уже видимо-невидимо), с момента запуска прошло целых четыре года. Тем не менее, игра продолжает успешно развиваться и радовать пользователей новыми разнообразными обновлениями. С 1 июня, к примеру, произошел очередной глобальный апдейт и на передовой (если можно так выразиться) появился новый регион с польскими землями - солдаты Вермахта и РККА сошлись в новой кровопролитной схватке.

События “Передовой” развиваются в период с 1939-1943 гг., но нельзя сказать, что игра придерживается строгой исторической действительности. Проще говоря, бойцы сами решают, какие города атаковать, с кем воевать и что делать. На сегодняшний момент имеется два города-центра, в которые игрок попадает сразу после регистрации и выбора стороны – это Нюрнберг и Горький. Первый является ставкой фашистской Германии, второй, соответственно, подразумевается как база для солдат и офицеров Рабоче-крестьянской Красной Армии. Игроки вольны решать и выбирать, под знамена какой из стран вступить, но на начальном этапе различия между двумя противоборствующими сторонами не столь существенны.

В первый раз очутившись в том или ином городе, геймер-новичок может растеряться от обилия всевозможных зданий. В игре имеются и банки, и лаборатории, и мастерские, и рынки и даже рестораны. Тот или иной домик выполняет свою определенную функцию, но далеко не в каждый из них можно зайти – для начала нужно достичь требуемого уровня. Но для упорного и в меру усидчивого игрока это не составит никаких проблем, так как опыт легко заработать, просто участвуя в одиночных и групповых боях, или же выполняя поставленные командованием задачи (квесты). Также получить неплохой “профит” можно посредством борьбы с ботами.

Чтобы не запутаться в переплетениях городских улочек, игрок может воспользоваться картой города, которая показывает доступные к посещению места и здания. Как уже говорилось выше, каждое из них выполняет свою функцию. В банке, к примеру, можно открыть новую ячейку или счет для безопасного хранения вещей и денег. Посредством почты, в свою очередь, можно пересылать депеши, и даже целые посылки другим игрокам. Арт-салон предлагает широкий выбор аватаров для бойцов, госпиталь позволяет запастись медикаментами или вылечиться от травмы, а мастерские и лаборатории прямо-таки мотивируют и даже подталкивают геймера на создание каких-либо уникальных вещей. Собственно, можно сказать лишь одно – в городе находиться по-настоящему интересно, а заскучать и вовсе невозможно. Дело найдется для каждого.

Зайдя в тот же в армейский магазин, игрок обнаружит обширный арсенал всевозможного оружия, множество вариантов полевой формы и одежды, а также расходники, боеприпасы, модули и запчасти на все случаи жизни. Стоит отметить, что все вещи, которые игрок приобретает через магазины и рынки, действительно существовали и были в ходу в те неспокойные времена. Никаких костюмов супергероев +100 к доблести, лазерных мечей или любой другой “вундервафли” в “Передовой” игрок не найдет – все предельно серьезно. К слову сказать, это касается почти всех аспектов этой браузерной игры.

Бои – отдельная тема для разговора. Поначалу игрок может участвовать лишь в боях с тренером или в одиночных сражениях, но, по мере прокачки, ему становятся доступны групповые и хаотические поединки. По достижении третьего уровня патриот и вовсе может отправиться на фронт, в самое пекло сражений. Проще говоря – на передовую. Боевой система интуитивно понятна каждому с первых же минут игры, и никаких проблем с ней возникнуть не должно. Само действо развивается в пошаговом режиме. Игрок может перемещать своего персонажа по всей тактической карте и давать ему различные указания, будь то приказ окопаться, залечь в укрытии, бежать или открыть стрельбу по появившемуся из “тумана войны” противнику. Чем больше народа участвует в поединке, тем веселее играть – на поле боя разрываются гранаты, огнеметчики поливают напалмом засевших в кустах врагов, артиллеристы стреляют из миномета, а ярые храбрецы идут в самоубийственную контратаку. Тем не менее, поддаваться священному безумию берсерка не стоит – это может стоить игроку и его команде победы. Нужно тщательно следить за шкалой жизни и при этом не забывать контролировать оставшиеся “в обойме” очки действия. Ну, и главное правило, которое не всегда выполняют новички на первых порах – боец, не забудь проверить перед сражением, заряжено ли твое оружие!

Если геймеру кажется, что он уже получил все необходимые знания и навыки и готов поучаствовать даже в самом трудному бою, то тогда ему дорога одна – на фронт. Добраться туда можно на своих двоих либо на собственном транспортном средстве. Да, в “Передовой” можно обзавестись личным мотоциклом, грузовиком и даже гоночным автомобилем, чтобы затем с ветерком путешествовать между охваченными буйством войны городами. Ситуация на стратегической карте меняется практически ежедневно, а основной театр боевых действий развивается вокруг особо крупных городов (Львов, Нестеров и т.д). Но никто не запрещает вместе с товарищами по оружию из “подры” (подразделения, аналога клана) сесть в кунг какого-нибудь старенького L 4500A и отправиться в рейд по приграничным КПП.

В общем, если вы хоть немного увлекаетесь тематикой Второй мировой войны и знаете, с какой стороны подступиться к браузерным играм, то “Передовая” вам определенно понравится. Исследуйте новые профессии, обзаводитесь новыми навыками и самым современным на период войны вооружением, вступайте в штурмовые отряды и прошедшие через огонь и воду подразделения, налаживайте связи с НКВД и РСХА и делайте дерзкие высадки в тылу врага – в “Передовой” имеются все возможности для интересного времяпровождения.

 

2021 © "wot-force.ru". Все права защищены. Карта сайта.