Музыкальное разоблачение - Выпуск № 1

31.08.2012 21:37

Всем доброго времени суток! Хочу представить вам свой новый проект под названием "Музыкальное разоблачение". Что же это такое? (Изначально планировал сделать видео, но потом пришлось ограничиться текстовой версией, а в конце концов решил в итоге оставить проект в таком виде, и интерпретировать его как некий on-line-журнал)

Мы будем вместе с вами разоблачать песни, в которых была использована музыка из более ранних чужих композиций, это будут либо заимствованные мелодии (плагиат или с разрешения), либо кавер-версии песен, о которых мало кто знает, и думает, что эти кавер-версии и являются оригиналами (в данном случае, это будет не разоблачение, а информирование). Хочу предупредить, что я, конечно же не являюсь первооткрывателем, и все эти песни уже разоблачили до меня. Просто, наверняка, далеко не все знают об этом, и я решил, что это может показаться кому-то интересным.

Сначала я будут писать о песне, которая заимствовала музыку, а затем рассказывать об оригинале.

1. Black Eyed Peas – «Pump It»

И начнём мы с песни группы Black Eyed Peas – «Pump It», выпущенную в 2006 году (альбом «Monkey Business»). Как мне кажется, наибольшую известность она получила в фильме Такси 4. Кто не помнит мелодию, может ознакомиться с ней ниже, посмотрев официальный клип.

Так вот, в песне почти полностью была использована музыка из композиции 1962 года «Misirlou» в исполнении Дика Дэйла. И даже не почти, а полностью вся, с наложением эффектов и текста.

Дик Дейл (Dick Dale) (настоящее имя Ричард Энтони Монсур, род. 4 мая 1937) — гитарист из США, играющий в стиле сёрф-рок. Известен как король сёрф-гитары. Начал карьеру в 1959 году, создав группу Del-Tones. Первый альбом выпустил в 1962 году, где появился сингл, вскоре ставший визитной карточкой Дейла, — «Misirlou». В 1994 его сингл снова стал популярным, благодаря включению его в фильм Тарантино «Криминальное чтиво». Эта композиция является чисто инструментальной, в отличии от версии Black Eyed Peas. Чуть ниже, можете заценить версию Дика.

Есть запись выступления Дика Дейла 1963 года, где он исполняет сразу 3 мелодии: "Surfin' & Swingin'», "Misirlou" и "Wedge" (правда "Misirlou" там звучит только 20 секунд с 0:55 по 1:15).

Но оригинал ли песни это на самом деле? И, к моему удивлению, оказалось, нет.

«Misirlou» — популярная фольклорная песня греческого происхождения, первоначально исполненная Михалисом Патриносом в Афинах аж в 1927. А теперь внимание, сейчас вам предоставится уникальнейшая возможность, послушать запись 85-летней давности и понять, каким на самом деле был оригинал:

А в 1941 году Николас Рубанис, написал джазовую версии этой песни и аккредитовал себя как автора. Он же дал разрешение Black Eyed Peas на использование музыки в песне «Pump It», которая вышла, как я уже говорил, в 2006 году, т.е. через 79 лет после выхода оригинала. Вот так-то. А мы поехали дальше.

2. Ram Jam - "Black Betty"

Каждый уважающий себя любитель рок музыки, знает группу Ram Jam и её главный хит "Black Betty", вышедший в 1977 году.

Может быть не все знают, но, изначально, группа Ram Jam, основанная Биллом Бартлеттом, называлась Starstruck, и первая версия песни «Black Betty» была записана в 1976 году. Она оказалась хитом на региональном уровне, но не более. Затем в 1977 году, группа была переименована на Ram Jam и выпущена новая версия песни, ставшая уже популярной на национальном уровне. Ниже представлен первый вариант песни «Black Betty» от Starstruck (начало практически такое же, поэтому не смущайтесь, с 52 секунды она изменится):

А теперь перейдём к первоисточнику. Оригинал песни был исполнен в 1933 году американским заключенным Джеймсом Бейкером (так же известным как Iron Head , что в переводе означает «Железная голова»). Вот эта песня:

После выхода оригинала, и до первой версии основателя группы Ram Jam, вышло около шести каверов этой песни. И именно Ram Jam первые, кто смогли сделать из неё один из хитов в жанре рок музыки.

Ещё одной удачной версией считается убойный кавер от группы Spiderbait, выпущенный в 2004 году, и который входит в саундтрек игры Need for Speed: Underground 2. Клип этой песни получился тоже убойным. 🙂

Что ж, пришло время "разоблачить" третью песню. Итак...

3. Yolanda Be Cool & DCUP – We No Speak Americano

В 2010 году хит-парады многих стран возглавила танцевальная песня "We No Speak Americano" от австралийского музыкального дуэта Yolanda Be Cool и продюсера DCUP. Это их третья песня, и первый хит. Песня как бы не совсем их, а точнее совсем не их, но об этом позже. На эту песню был выпущен забавный клип, сделанный в стиле немого кино:

Данный сингл был повзаимствован у итальянского певца Ренато Каросоне.

Назывался он "Tu vuò fà l’americano" и был написан в 1956 году для радиоконкурса музыкального издательства «Casa Ricordi». Автором текста выступил Ниса (псевдоним Николы Салерно), а музыку, сочетающую в себе свинг с джазом, написал сам Каросоне. "Tu vuò fà l’americano" сразу же стала крупным хитом и самой известной его записью. Итак, сейчас вы услышите и увидите, самый, что ни на есть оригинал песни и самую, что ни на есть оригинальную запись выступления Ренато Каросоне и его группы:

До версии выхода версии Yolanda Be Cool & DCUP, были сделаны каверы этой песни на английском языке (Brian Setzer - «Americano» (2000 г.), Lou Bega - «You Wanna Be Americano» (2005 г.) и др.) и даже на русском (Жанна Фриске - "Американец" (2009 г.)).

***

На этом пока всё. Если вы знаете ещё какие-нибудь заимствования, плагиаты или кавер-версии, то пишите в комментариях.

Всю музыку, представленную в статье, можете найти в моей группе: http://vk.com/thepatch

С вами был Patch. Желаю всем удачи, и не забывайте что:

"Всё новое — это хорошо забытое старое".

____________________________________

Хочу отметить, что название "Музыкальное разоблачение", отражает суть далеко не всех песен, о которых я буду писать. В некоторых случаях, слово «разоблачение» имеет чисто риторическое значение, и используется для поддержания некой интриги, т.к. иногда я буду рассказывать не только о песнях, в которых используют чужую музыку, но и о кавер-версиях (перепевках) (две из которых, как раз были в этом выпуске), а они не являются плагиатом, если же конечно их исполнители не присваивают себе авторство.

 

2021 © "wot-force.ru". Все права защищены. Карта сайта.