World of Warcraft: Ремонт танков.

У меня давно было желание написать гайд по холи паладину, но писать о том, какие камни вставлять, какие энчанты вешать, какие статы собирать и какие символы использовать я не буду, эту информацию можно найти на других сайтах. Я хочу написать гайд в котором будут советы по хилу паладином в рейде на примере Ульдуара 25ppl hard mod. Конкретно в рейде я в первую очередь хилю МТ. То есть я могу делать в рейде что угодно (хилить рейд, дамажить босса, пить пиво и есть чипсы, заниматься любовью со своей девушкой на столе), но если упадет танк, то пострадает моя любимая попа. Подогнать приведенные ниже советы под Ваш стиль игры, сетап рейда или под Ваши задачи думаю не составить труда.

Общие советы.

    1. Использовать Правосудие мудрости/света лучше всего раз в минуту, чтобы держать на себе бафф от таланта Безупречное правосудие, но если Вы один паладин в рейде или Вас двое, то придется постоянно держать на боссе дебафф от правосудия, а это трата лишнего гкд. Так же, если Вы хотите быть первым в мужскойдетородныйорганметре то Вам также придется держать на боссе дебафф от правосудия света (лично я обожаю перехиливать таким трюком рестор друидов).

    2. Использовать Святую клятву лучше всего в сочетании с Гневом карателя, когда у Вас 75% маны и дальше по КД, но это получается далеко не всегда. Я стараюсь использовать Святую клятву в моменты, когда по танку проходит меньше всего дамаги (или вообще не проходит) или когда у меня меньше 50% маны. К примеру "Раскаты ярости" на XT-002 или "Суровый удар" на Алгалоне отличная возможность восстановить себе немного маны. Так же крайне желательно написать макрос который пишет в чат о том, что Вы использовали эту способность и хилеры рейда были готовы к тому, что Ваш хил снизился на время действия баффа. Заодно можно добавить в макрос возможность снять этот бафф если танк сильно просел.

    3. В рейдах я 100% времени держу на танке Священный щит, так как он абсорбит довольно много дамаги особенно в сочетании с бонусом за четыре куска т8.

    4. На данном этапе игры я не использую ХоТ от сочетания Вспышка света+Священный щит, потому что считаю что это лишняя трата гкд. Возможно я пересмотрю свое мнение после того как соберу четыре куска т9.

    5. Если у Вас есть Метеоритный кристалл (тринкет с Алгалона 10ppl) то его лучше использовать в тот момент, когда на ком-то висит Частица света. Так за каждый каст Вы будете получать по два баффа.

    6. Способность Мастер аур довольно полезна, если по рейду проходит мощное огненное, ледяное или теневое АоЕ. Так же Мастер аур незаменим во время боя с Йогг-Сароном без Хранителей.

    7. Если в рейде несколько паладинов, то проблем с аурами возникнуть не должно. Если же Вы один, то для каждого босса на котором критичен Выбор ауры я отметил это. На остальных боссах можете использовать ауру по своему усмотрению.

    8. Использование связки Божественный щит+Священная жертва практически незаменим на многих боссах, так как очень сильно уменьшает дамаг по рейду.

    9. Использование связки Божественный щит+Камень возвращения может сэкономить Вам пару золотых на ремонт, но от РЛа похвалы Вы точно не получите.

    10. В Гриде (я надеюсь Вы используете Грид) иногда очень полезно добавить недеспелищейся дебафф на каком-нибудь из боссов, чтобы подхилить этого человека или причинить ему какое-нибудь другое добро. Добро надо причинять к примеру на Фрее или Йогг-Сарона. Я отметил такие дебаффы ниже.

    11. Праведное неистовство с талантом Улучшенное праведное неистовство полезно на тех боссах, где нет аддов, а дамаг по нам проходит приличный. Если танк у Вас хороший то агро Вы не сорвете.

    12. Божественное просветление эффективно использовать в нескольких случаях: во время Героизма, что бы не сильно слиться по мане или во время того как Вы использовали Святую клятву для того чтобы восстановить себе побольше маны. Дальше используем ее по КД.

    13. Возложение рук и Зелье маны полезно использовать для восстановление маны, когда на всех остальных абилках висит КД, а маны мало. Возложение рук так же полезно кинуть в танка, если он по каким-то причинам сильно просел (например Вы не вовремя использовали Святую клятву)

Огненный Левиафан

    На этом боссе Ваша задача напрямую зависит от того, на каком виде транспорта Вы сидите, поэтому я не буду заострят на Левиафане внимание.

Острокрылая

    Сразу врубаем ауру защиты от огня. Если паки в рейде держат два танка то Частицу света мы вешаем на одного, а хилим другого. Так же можно повесить Частицу света на одного из танков и хилить рейд. Когда босс переходит во вторую фазу и его хватает МТ, то нужно повесить Частицу света на ОТ, что бы при смене второй танк не упал от того, что "мы не успели переключится, надо в ВТ/ТС говорить, когда таунтишь". Святую клятву лучше использовать во время того, когда босса опустили и он никого не дамажит.

Повелитель Горнов Игнис

    Тут также используем ауру защиты от огня. Не забываем прерывать каст во время "Столба огня" и будет совершенно нелишним использовать в такой момент Мастер аур что бы по рейду прошло меньше дамаги. Использование Частицы света схоже с тактикой на Острокрылую. У нас есть два варианта: кидаем на МТ и хилим рейд или кидаем на танка который держит аддов и хилим МТ. Святую клятву на этом боссе можно использовать практически в любой момент. А кто из Вас еще не знает что такое тигель?

Разрушитель XT-002

    Аура защиты от огня полезна и тут. На данном боссе я держу Частицу света на танке хиля при этом рейд и ОТ, который держит искры. Святую клятву лучше всего использовать в момент появления сердца и во время АоЕ. В Гриде будет полезно добавить дебафф от "Гравитационной бомбы" (она дамажит один раз когда спадает и хорошо бы кинуть в этого человека Шок небес) и "Опаляющего света" (дамажит пока висит на цели и эту цель полезно подхиливать). Также во время одного из последних АоЕ, когда у хилеров рейда останется мало маны, надо использовать связку Божественный щит+Священная жертва.

Железное собрание

    Довольно сложный бой. На первой фазе, когда мы убиваем Мастера рун Молгейм, я хилю танка Сталелома и держу Частицу света на танке Мастера рун Молгейма, при этом не забывая прекаст Света небес перед "Энергетическим ударом" Сталелома. На диспел дебафф с танка лучше поставить другого человека. После смерти Мастера рун Молгейма я перевешиваю Частицу свету на себя и продолжаю хилить танка Сталелома при этом ловя от него "Статический сбой". На третьей фазе я все так же хилю танка Сталелома (это не надоедает, дамаг там очень классный) уже находясь у него в мили и держу Частицу света на ОТ, который будет ловить босса, когда текущий танк умрет. Тут так же пригодится наша имба связка Божественный щит+Священная жертва что бы уменьшить дамаг по танкам и рейду, на себя полезно кинуть Праведное неистовство. Святую клятву тут использовать очень опасно, особенно на третьей фазе. Поэтому к концу второй фазы лучше быть с фулл столбом маны.

Кологарн

    Тут все просто. Опять же у нас есть два варианта: либо мы держим Частицу света на МТ и хилим рейд+танка аддов, либо мы держим Частицу света на танке тех какашек, которые появляются после ампутации верхней конечности Калагарна при этом хиля МТ. Святую клятву так же можно использовать в любой момент боя, но лучше все таки, когда у босса обе руки на месте и нет лишнего дамага по танку.

Ауриайя

    Вот мы и дошли до мокрых кисок последнего босса перед Хранителями. Тут все очень просто. Лично я на этом боссе хилил МТ и держал Частицу света на одном из танков кошечек. После смерти всех кисок можно перевесить Частицу света на МТ и хилить рейд, а на себя можно кинуть Праведное неистовство. Святую клятву опять таки можно использовать в любой момент боя. Если к концу сражения в рейде появилось довольно много трупов (какая досада) то во время ее истерии очень кстати будет Божественный щит+Священная жертва, чтобы трупов не стало больше.

Ходир

    Первый Хранитель. Прием будет холодным, это я гарантирую. Хилим только танка, на себе держим Частицу света. Ауру держим на защиту от льда и во время "Морозного дыхания" используем Мастер аур. На себя кидает Праведное неистовство. Под конец боя будет очень кстати Божественный щит+Священная жертва. Святую клятву так же используем во время его ледяного АоЕ потому что у нас танк одет в фулл фрост резист и во время АоЕ по нему проходит меньше дамаги, чем во время обычного боя. А урон по рейду мы немного уменьшим Мастером аур. Стоять очень желательно у костров, потому что тогда не придется двигаться и прерывать хил.

Торим

    "Я помню Вас. Это было в горах..." Когда мы траили hard mod Торима я поставил эту фразу себе на будильник в мобиле и срывался с кровати в холодном поту. На первой фазе этого товарища я хилил в туннеле. Там лучше держать Частицу света на танке и хилить, внимание, танка, но если вдруг кто из рейда получит дамаг, то можно его спокойно подхилить. Во время второй фазы я стоял прямо под балконом и хилил МТ держа на себе Частицу света и Праведное неистовство. Поскольку во время боя надо минимизировать перемещение, я хилил себя через Частицу света во время ледяного дождя богомерзкой Сиф. Правда от молнии по бокам все равно надо отбегать. Когда босс себя достаточно сильно баффнет будет полезным кинуть на танка Длань жертвенности, а на себя Божественный щит. Использовать на этом боссе Святую клятву чревато вайпами и уменьшением драгоценного ДКП. Поэтому из туннеля надо выходить с фулл маной и нажимать кнопочку MOAR MANA во время второй фазы надо как можно реже. Ауру тут используем на лед поскольку как написано выше мы не отбегаем от ледяного АоЕ. Еще очень хорошо иметь 25к ХП и 200+ резиста от льда, что бы нас не ваншотила различными неприятными комбо.

Фрея

    Обожаю эту любвеобильную женщину. В сложном режиме бой с ней это настоящий праздник. В Гриде ставим отображения такого замечательного дебаффа как "Железные корни" и кидаем Длань свободы которая эти корни успешно снимает. Хилил я рейд держа на МТ Частицу света так как по танку тут проходит несильный дамаг. А по рейду сильный! Ауру включаем на защиту от огня. Во время пака с большим деревом мы просто хилим под грибами. Не мухоморами сушеными, а теми, которые появляются вокруг Фреи. Во время маленьких цветочков мы все сбегались в одну точку и заливали их. Когда у ромашек становилось мало ХП их таунтят подальше от рейда и убивают. Тут главное не умереть от их взрывов. Надо использовать Мастер аур или Божественный щит+Священная жертва. На этом паке вероятность вайпнуться очень велика. Пак с тремя элементалями ничем не примечателен для нас. Третья фаза тоже проста: бегаем со всем рейдом от бомбочек похожих на арбузы и хилим танка. Из-за того что по рейду проходит довольно приличный дамаг лучше иметь на этом боссе 25-27к ХП.

Мимирон

    Зачем Вы нажали Большую Красную Кнопку? Правльно - для ЭПЕГОВ! Один из самых интересных боссов всего подземелья. Конечно, не каждый день увидишь Гнома-Вольтрона. Ставим ауру защиты от огня. На первой фазе я хилю МТ и держу Частицу света на себе. Вас могут попросить кинуть на танка Длань жертвенности. Не кидайте ее до того, как используете Божественный щит. Есть второй вариант: вывести в Гриде дебафф от "Напалма" и хилить людей с этим дебаффом держа на МТ Частицу света. Святую клятву лучше использовать между "Плазмой" и между самими фазами. Когда начинается вторая фаза кидаем на себя Священный щит и Частицу света и хилим рейд. На этой же фазе очень кстати будет наша незаменимая связка Божественный щит+Священная жертва. Святую клятву тут хорошо использовать во время "Вертушки". На третьей фазе мы кидаем Частицу света на танка летающей гномьей головы и хилим танков роботов и рейд. Святую клятву используем во время того, как летающую голову притягивает к полу силой гравитации и неведомыми механизмами, которые щедро падают с бегающих вокруг роботов. На четвертой фазе наш МТ таунтит голову и танчит всего босса целиком. Держим на этом несчастном Частицу света и продолжаем хилить рейд. Святую клятву используем как на второй фазе. Во время всего боя желательно использовать Мастер аур по КД, что бы рейд получал как можно меньше дамаги от огня.

Генерал Везакс

    NO MANA REGEN! Самый интересный босс в Ульдуаре. По крайне мере для хилера. Бой делится на две фазы: когда все лупят большую креведку, а креведка в свою очередь долбит в многострадального МТ и когда к боссу присоединяется его веселый друг. Для нас он веселый враг. На первой фазе я смотрю бюджетные фильмы немецкого кинематографа, держу на танке Священный щит и подхиливаю его Вспышкой света когда начинает пахнуть вайпецом. На второй фазе я кидаю на танка Саранитового врага Чатицу света и хилю МТ прекастами. На себя кидаю Праведное неистовство. Это довольно опасно, но если у Вас кончится мана к середине второй фазы это будет еще опаснее. То есть я начинаю кастовать Свет небес и если к концу каста танк стоит с фул ХП то я делаю шаг в любую сторону. На первой фазе этого товарища я держу ауру на армор и использую Мастер аур по КД, на второй фазе я переключаюсь на ауру защиты от темной магии и использую Мастер аур приблизительно на 30 дебаффах. На 40 дебаффах я использую Божественный щит+Священная жертва. Еще можно выпить зелья защиты от темной магии. Лишним точно не будет.

Йогг-Сарон

    Похоже эта тварь на зубастую женскую... э... вагину. Перед боем ставить в Гриде отображения дебаффа с безобидным названием "Выдавливание". Первая фаза проста: не наступаем в грязь, хилим танков слоников-мутантов и радуемся жизни. Частицу света держим на одном из танков и хилим второго или рейд. Святую клятву используем когда угодно. На второй фазе я остаюсь в комнате с боссом и диспелю рейд. Если в голове вагины (omg!) Ваши соратники справляются довольно быстро, то дамага по рейду почти нет. Единственное что должно наносить дамаг это тот самый дебафф "Выдавливание", который надо отхиливать. Святую клятву используем во время стана сексуальных тентаклей. Очень важное замечание: когда Вы видите что скоро откроются порталы то Вы должны подойти к боссу как можно ближе (за его щит, но так, что бы Вас не откинуло назад) и следить за дебаффами на людях, которые должны заходить в порталы. Мы должны доставать почти до всех, при условии, что они уже стоят рядом с порталами. Если на ком-то из них появилось что-то плохое то мы моментально это диспелим. Если появился дебафф "Выдавливание" то тут же кидает Длань защиты на неудачника. На третьей фазе мы стоим сзади босса и пытаемся его убить. Стоять надо отвернувшись от него и хилить танков нон-стоп. Прибегающих слоников у нас танчат два танка. Одного я хилю, на втором держу Частицу света. Еще одно важное замечание: на третьей фазе босс использует способность "Оглушающий рев". Кастуется он 3 сек. После того как босс ее скастовал на весь рейд вешается сайленс. Это вайп. Но у рейда есть кто? Правильно — мы! Мы включаем ауру сосредоточенности и как только видим каст "Оглушающего рева" тут же включаем Мастер аур. Использовать Святую клятву тут довольно опасно, поэтому делаем это как можно реже. Так же, если прошляпили "Сгущение тьмы" и оно заафликтиллось на аддов и босса то тут же включаем Божественный щит+Священную жертву иначе танки могут умереть.

Алгалон Наблюдатель

    Сложность боя только в таймере. Тут нужна аура защиты от огня, так же включаем отображение плоски ХП над мобами, чтобы вовремя заметить полумертвую звезду и отбежать. Хилить тут надо МТ с Частицей света на ОТ, чтобы во время сметы танка второй танк не умер. Святую клятву лучше использовать во время "Сурового удара" когда Вам не надо никого хилить. Перед тем, как упадет очередной метеор желательно использовать Мастер аур. Если Вы случайно попали в черную дыру то из нее можно тут же выйти Божественным щитом. Возможно за это время танк даже не умрет. На второй фазе я хилю танка босса и держу Частицу света на танке аддов. Так же неплохо использовать связку Божественный щит+Священная жертва.

Вот пожалуй и все советы которые я хотел дать. Не стоит воспринимать их как абсолютную истину. Я написал гайд о том как я хилю в рейде, а не о том как Вы должны хилить. У Вас может быть совершенно другой сетап рейда, тактика или задача на боссе, но надеюсь мои советы помогут Вам делать Вашу задачу более продуктивно. Жду конструктивной критики и замечаний. Если гайд окажется полезным, то в будущем планирую писать подобные гайды и дальше.