Взрыв на радиорынке. Рецензия игры Luxor Evolved

14.09.2012 18:04

Оставим долгие вступления и рубанем с плеча: Luxor Evolved – это лучшее, что происходило с серией match-3-шутеров на протяжении всей истории ее существования.

Причин так считать - в достатке, вот первая: вы с легкостью отличите новичка от десятка предыдущих «Луксоров»: он выглядит так, словно его создали не то продюсеры фильма TRON, не то фанаты неоновых ламп (и вполне возможно, что это одни и те же личности). «Эволюция» получилась с отрицательным знаком, ретрогградская – от нарядных шариков и пирамидок нас ведут к (псевдо-)векторной графике, разрывающей черный-пречерный экран, лишенный каких-либо намеков на бекграунды, всполохами протуберанцев. Все искрит, словно престарелая ламповая радиола – и при том выглядит намного свежее, чем иные современные хиты с бюджетом в 300 млн долларов.

Музыка, сопровождающая это буйство взбесившихся электронов, соответствует: жужжание и гудение в качестве основных музыкальных инструментов. Можно было бы подумать, что саундтрек создан где-то в середине 80-х прошлого столетия, но общее качество звучания и четкие культурные референсы с потрохами выдают самозванцев. Тема основного меню, например, – практически сестра-близнец Armory из Tron: Evolution, а дабстеп, звучащий во время сражений с боссами, - это, гм, слишком смело для 80-x.

Механика игры, конечно же, осталась прежней, в рамках «луксоровской» серии: собираем цепочку из шаров одинакового цвета – они исчезают, на смену им вылетает еще сотня; если вереница шаров доползет до пирамиды, проиграл - начинай сначала. Веселью способствуют разнообразные бонусы, выпадающие из "поверженных врагов", благодаря чему мы получаем возможность жечь назойливые шары напалмом или устроить им короткое замыкание. Процесс в ретро-окружении назвать простым match-3 не поднимается рука, могу только так: я в космосе кидаюсь склянками с ксеноновой начинкой, все гудит и взрывается.

Помимо цветомузыки самое, пожалуй, интересное нововведение – это секретные уровни, доступ к которым открывается при наборе определенного числа очков. Каждый уровень имитирует какую-нибудь игру древности, и если вы, например, всю свою жизнь мечтали расстрелять из пулемета всех амеб в «Пакмане», то вот он, ваш шанс.

У всей этой квазивекторной истории есть лишь один печальный момент: управление в iOS-версии. Так уж вышло: Evolved, как и все его предшественники, лучше всего дружит с манипулятором типа «мышь». С манипулятором типа «палец» возникают сложности: тачскрин регулярно принимает касание за слайд, по причине чего шары частенько летят в непредназначенные для этого места, а гудящий эфир наполняется ворчанием.

Если забыть про iOS (и играть исключительно на ПК, как рекомендуют наши ретроманы), то Luxor Evolved безупречен на все 146%, приятен ностальгирующему глазу и не менее ностальгирующему уху, разнообразен уровнями и богат секретами. Строгая рекомендация редакции: играть взахлеб при первой же возможности!

Рейтинг: 9 из 10

Продолжение веселья - на http://hypestorm.ru