Day Z - выжить среди зомби ( рецензия )

23.09.2012 23:13

Всем доброго времени суток! Сегодня мы поговорим о такой популярной модификации для Arma II как Day Z.

Этот мод, который превратил хардкорный симулятор военных действий в зомби-шутер, буквально с самого начала стал приобретать популярность. Ещё бы, где ещё можно найти игру подобного рода? Зомби, свободное PvP и весьма много различного лута и техники. Да, в Day Z как и в самой Арме есть техника. Еще бы, ведь размер карты составляет 225 квадратных километров и бродить по ним на своих двоих занятие не весёлое, да еще и усталость накапливается и приходится таскать с собой припасы. К аспектам выживания Дин Rocket Холл ( разработчик данного проекта ) отнесся весьма серьезно. Здесь нужно с некоей периодичностью употреблять еду, которая сделана в виде консервов, воду во флягах и газировку, фляги, кстати, можно пополнять в колонках и озерцах, раньше можно было набирать её из моря, но в угоду реализму это было убрано. После захода в игру мы появляемся на одной из точек спавна с фонарем, бинтом, обезболивающим и самым первым рюкзаком. После этого и открывается вся суть данной модификации – свобода действий. Ограничений нет никаких, разве что нельзя взять космолет и световой меч. Для новичка это и есть самая сложная часть игры – освоение. К тому, что от точки до точки идти не 3 минуты, а 20, к тому, что убивают тебя с одной - двух пуль и т.д. С другой же стороны эта часть является самой интересной. Надо лишь запомнить места, где появляются вещи, где можно найти хорошее оружие или рюкзаки, запомнить места спавна транспорта.

Остальной геймплей это путешествие от точки до точки с разными целями, будь то поиски лута или охота на игроков. К слову об охоте, если вы надеетесь, что здесь получится подружиться, если и не с первым попавшимся игроком, а со вторым или третьим, вы глубоко ошибаетесь. Так как все снаряжение пропадает после смерти, игроки очень дорожат им и при виде игрока бегущего в стороне уже готовы вышибить ему мозги. Так что лучше играть с друзьями, особенно если у них уже есть какое-никакое снаряжение и они смогут поделиться им или прикрыть вашу спину во время собирания оного. Так же с друзьями удобно играть по еще 2м причинам. Первая причина: починка транспорта, как я говорил выше, хоть по просторам Чернорусии надоедает быстро, а одному прикрутить все детали на машину трудно. Пока вы будете таскать запчасти, есть вероятность что её либо увезут, либо застрелят вас, подберут запчасти и уедут в закат. Вторая причина – собирание вещей с военных объектов. Например, военный палаточный городок возле Старого Собора, один человек прикрывает, второй идет и собирает все, что покажется ему пригодным для использования. На этом про плюсы игры с другими людьми всё, перейдем к добыванию еды и воды.

Добывать еду здесь, пожалуй, интереснее всего, если отбросить способ просто ходить и собирать консервы, здесь можно охотиться. Да, вы не ослышались именно охотиться. Находите животное, убиваете его, с помощью ножа разрезаете его. Далее берете топор, рубите дрова, с помощью спичек разжигаете костёр и жарите то самое мясо. Так же у костра можно греться, как и с помощью подушек-грелок. Это приходится делать редко, только играя ночью, т.к. днём замерзнуть не возможно. Если же вы простыли, то придется искать антибиотики, которые я лично видел один раз, да и то в ящиках вызванных читерами, так что исход простуды я думаю понятен. Это по сути всё, о чем мне хотелось бы рассказать, так как словами все равно не передать тех ощущений, которые вы получите во время непосредственно самой игры. Подведем итог!

DayZ на данный момент лучшая игра в тематике зомби выживания, карта размером в 225 квадратных километров с множеством городов, поселков, различного снаряжения и транспорта несомненно является одним из главных плюсов данной модификации. К тому же, больше подобной системы выживания и свободного PvP нет нигде, разве что майнкрафт, но сравнение получается весьма глупое. Так что если вам нравится Arma II, хардкорные боевики, тематика зомби апокалипсиса, а так же весьма хорошо проработанное выживание, то эта игра, несомненно подойдет вам, так же как подошла мне. На этом всё, спасибо за внимание, удачи и пока!

Источник - http://samogonki.ru/obzor/124-dayz-vyzhit-sredi...

 

2021 © "wot-force.ru". Все права защищены. Карта сайта.