Diablo III: Обзор девайсов от SteelSeries

24.10.2012 17:48

Эгей, котятки, живем! Хочу поделиться с вами радостью: новый патч 1.0.5 я играю новыми девайсами. а именно тематическими мышью и гарнитурой от SteelSeries. С того момента, как они у меня появились, прошло уже прилично времени, так что я решила соорудить этот обзор на базе личных впечатлений.

Вкратце предыстория. Про девайсы я знаю давно, но, разумеется, руки до них все не доходили. В итоге дело кончилось тем, что их застолбили мои друзья в качестве тематического подарка на мою днюху. Разумеется, встретиться с друзьями тоже удалось не сразу, поэтому милые сердцу коробки я получила совсем недавно. А жаль, они очень хороши для гринда, и я с удовольствием пересела бы на них раньше.

Сразу оговорюсь: это сугубо мои впечатления, и я вам ничего не навязываю. У каждого геймера есть свои любимые бренды, самые-самые мыши-клавы-уши и ты ды. Каждому свое, друзья. Мне лично этот сет более чем подошел, хотя он и не идеален на 100%.

STEELSERIES DIABLO III GAMING MOUSE

Начинаю, по понятным причинам, с мыши, поскольку именно от нее будет зависеть скорость и удобство забегов на монстрятину.

Немножко истории. Пращуром Диабло-мыши послужил другой грызун SteelSeries, а именно Xai Laser Mouse. Взяв ее за основу, создатели поигрались с оформлением и подсветками и получили на выходе инструмент для разгона массовых демонстраций на сложности инферно. И какой инструмент!

Я пересела на эту прелесть с базовой Razer Abyssus, которая честно пробегала два с половиной года в играх и теперь бегает на работе. Хорошая минималистичная мышь, как мне нравится, с которой у меня связано много приятных игровых моментов. Однако по прошествии лет могу сказать, что под многочасовой гринд она не идеальна. А вот SS-грызун выруливает на все сто.

По традиции такого рода девайсов он упакован в стильную коробку с красивым артом Тираэля на развороте. Коробка открывается как книжка, демонстрируя мышку под колпаком прозрачного пластика. Мелочь, конечно, но приятно, что знакомство с девайсом начинается именно так. В коробке помимо мыши вас ждет буклет с продукцией, небольшое руководство и пара наклеек с фирменным лого. Но нас ведь интересует мышь, правда? 🙂

Конечно, главное в этом девайсе – удобство использования и долговечность. Однако первое, на что вы обратите внимание - это, конечно, более чем презентабельная внешность мышки. Она по-настоящему приковывает взгляд: стилизованный под игру орнамент на корпусе, лаконичные обтекаемые формы и, конечно же, дьявольская подсветка, визитная карточка серии. Встречают эту грызунью явно по обложке. И, надо сказать, обложка хороша. Я люблю красивые девайсы, и эту мышку без зазрения совести можно назвать таковой. Не абстрактно «стильной», а именно красивой. Это, разумеется, в ней далеко не главное, но ведь согласитесь, приятно держать в руках девайс, который внешне выделяется из кучи собратьев.

Подсветка, кстати, в темноте смотрится просто шикарно, и если вы привыкли играть без дополнительных источников освещения, грызун впишется в эту картинку просто на ура. Из подсветки вас ждет логотип игры на мышином тельце, а также колесико: оно тоже подсвечивается.

Второе, что вам бросится в глаза после начала знакомства с мышью, - это ее удобство. Те, кто часами играют в слэшерки, меня поймут: после неудобной мыши ощущения в пальцах и запястье от приятных далеки. В далеких нулевых, когда слово «эргономика» еще не прописалось в рекламных слоганах мышиных компаний, несколько часов веселого мяса аукались мне на следующий день не менее веселыми ощущениями в кисти. Поэтому сейчас к выбору грызуна подходить стоит со всей ответственностью. Мало ли..

С этим выбором как раз проблемы: у меня узкая рука, а вот пальцы длинные, поэтому половина мышей для меня мелковата, а другая половина просто не ложится в руку (это правда, я перелапала в магазинах всех мыслимых грызунов всех мыслимых компаний, но более-менее порадовали лишь единицы). В этом плане Diablo-мышь – попадание в десятку: в моей руке она лежит как влитая. Добавьте к этому гладкое, я бы даже сказала, шелковистое покрытие – и вы получите настоящий курорт для любителя hack'n'slash'ей. Это, разумеется, имхо, но лично мне в плане эргономики и удобства хвата эта мышь подошла на все 100%. Соперничать с ней по этой части впору только знаменитой Razer Mamba (эта тоже ложится в руку, да еще как!), но это совсем другая песня. 🙂

У сестры, впрочем, было другое мнение касательно мыши. Для ее маленькой ладошки рогатое мерцающее чудище оказалось слишком большим. Поэтому предварительно погоняйте ее в магазине, чтобы не промахнуться, короткопалым этот девайс может оказаться не совсем впору. Мне, впрочем, все подошло идеально.

Еще одним приятным бонусом стали кнопки. В описании мыши заявлено 7 программируемых кнопок. Две основные кнопки нажимаются именно так, как я люблю. Клик четкий, уверенный, но при этом легкий. Колесико мыши прорезинено, скролл очень приятный и при этом не прокручивается дальше, чем нужно. Контроль получается просто отличный, я очень довольна. Однако это только начало.

Помимо основных кнопок у мышки есть еще 5 дополнительных: по 2 справа и слева и одна – под колесиком прокрутки. Для меня и это многовато, однако я уже понемногу привыкла. Кнопки под большой палец особых нареканий не вызывают: нажимаются легко, распознаются без проблем. Никакой особой акробатики не нужно. Зато кнопка под колесиком и кнопки с правой стороны мыши (я правша, так что они попадают аккурат на зону моего мизинца) – это цирк. Так вот, нажимать их в здравом уме и твердой памяти могут разве что йоги. Я не знаю, как надо скрючить мизинец, чтобы в горячке боя адекватно попадать по этим кнопкам. Я все время клацала куда-то не туда. Для хардкора это вообще смерть, причем во всех смыслах, так что нунафиг! Привыкать и качать мизинец желания не было, так что я попросту отключила эти две кнопки. Если вы из таких же «талантов», лучше заблокируйте боковушку. Либо развивайте координацию мизинца. ^^

Мышь, к слову, рассчитана как на правшей, так и на левшей. Она полностью симметрична, и опыт использования будет одинаковым.

Это проводная мышь. Шнур мыши длинный (2.5 метра, дотянетесь до Китая), в двойной нейлоновой красно-черной оплетке. Оплетка, с одной стороны, безусловно, радует: на ощупь шнур прочный и жесткий, так что теоретически, даже если по нему прокатить рояль, ничего ему не будет. С другой стороны, после свернутых пенатов коробки расправляется шнур не особенно охотно: мы с мышью вместе уже три недели, а он еще не до конца оправился от распаковки. Не критично, но немного напрягает. Шнур заканчивается позолоченным USB-разъемом.

Что меня порадовало в плане использования, это скольжение. Я уже очень давно играю без ковриков, гоняя мышей непосредственно по столу (там зернистая поверхность). С коврами у меня как-то не сложилось. Так вот, благодаря тефлоновым ножкам гоняется грызун просто на ура: легко, ровно, без какого-либо дискомфорта.

Настройка и программирование кнопок, равно как и другие опции мыши, доступны в специальном софте. Он не идет в комплекте с девайсом, но его без труда можно скачать на официальном сайте SteelSeries. Что приятно, для настройки мыши и ушей программа нужна одна. Она очень проста в освоении, и запутаться в ней не сможет даже такой ламер, как я. В опциях настройки можно привязать определенные команды и макросы на каждую из кнопок, подстраиваясь под ваш собственный стиль игры. Там же можно выбрать интенсивность подсветки и режим мерцания. Все нововведения можно «запомнить» в отдельный профиль, так что для разных геймеров или под разные игры у вас могут быть разные настройки.

Минусов мной на данный момент замечено два. Мышку очень, ОЧЕНЬ приятно трогать, но она очень, ОЧЕНЬ быстро пачкается. Такое чувство, что если бы ее можно было выпустить погулять, она бы нашла самый грязный угол, вывалялась бы в пыли и, размахивая хвостиком, прибежала бы обратно. Я люблю наводить марафет среди своих девайсов, но не до такой же степени!

Второй минус – это, как я уже говорила выше, боковые кнопки. Понятное дело, для мыши, которая заявлена как симметричная, нельзя выпилить ряд боковых кнопок для правшей, потому что их неудобно нажимать левшам, и наоборот. В принципе, момент некритичный, но меня немного напрягает наличие кнопок, которыми я вообще не пользуюсь.

Пока не знаю, как у нее с заявленной долговечностью, которая выражается в 10 миллионах кликов, время покажет. Но пока что мышь меня очень-очень радует. Она прошла бодрый тест-драйв (около 8 часов подряд в Diablo III), и пальцам было классно и во время, и после забега. Очень надеюсь, что это надолго: отказаться от такой мышки лично мне будет тяжело.

Вердикт: 9 из 10, балл снимаю только за маркость и кнопки. Лично мне эта мышь подходит практически идеально. После долгих поисков получился отличный вариант под мясные убивалки, руке очень комфортно, я довольна. Пачкается, конечно, как последняя сволочь, но удобство и красота многократно компенсируют этот недостаток.

Мышь на офсайте.

Для дотошных и страждущих выкладываю заявленную техничку.

- FPS: 12.000

- IPS: 150

- CPI: 100 - 5000

- Ускорение: 30G

- Шнур: 2 м.

- Частота: 125 - 1000 Гц

- Размер: 125,5 x 68,3 x 38,7 мм / 4,94 x 2,69 x 1,52

- Вес мыши 100 г (без провода), 146 г (с проводом)

Цена вопроса – в среднем около 2500 рублей (но в инет-магазинах можно найти и дешевле, за 2200, к примеру). На Ямаркете кое-где за нее просят аж до 3500 рублей, но это уже грабеж.

STEELSERIES DIABLO III HEADSET

Вторая на очереди – гарнитура в стиле Ди. Как и у мыши, у нее есть своя история: это модифицированный в стиле игры потомок знаменитой гарнитуры Siberia V2. Почему знаменитой? А вы попробуйте вбить в гугле SteelSeries и посмотрите на всплывающие варианты-подсказки.

Я пересела на эту гарнитуру с уютных Razer Carcharias и бодрых Turtle Beach X12, так что сравнивать есть с чем. Кое в чем дьявольская гарнитура кладет коллег на лопатки, кое в чем уступает. По порядку..

Начинается знакомство с этим девайсом, разумеется, с коробки. Ушки плотно упакованы и надежно зафиксированы в боксе из плотного картона, так что переживать за них не стоит: ничего с ними не будет (разве что вы уронитесь прямиком на коробку). Бокс открывается как книжка, на развороте все тот же любимец демонов и женщин - старина Тираэль. В комплекте с гарнитурой идет руководство пользователя, удлинитель для шнура, пара наклеек и небольшой каталог продукции. Короче говоря, начинка стандартная.

Вытащив гарнитуру из бокса, первое, на что обращаешь внимание, - это то, что она очень, очень красивая. Все элементы дизайна играют в ее пользу: чашки наушников похожи скорее на артефакт, нежели на девайс, а если при этом еще и подсветка включена, то вообще кайф. Уши подмигивают красным по периметру чашек, а на месте их креплений к оголовью мерцает римская цифра III. Как и в случае с мышью, вы можете настроить режим подсветки или вовсе ее выключить. Хотя оч сомневаюсь, что вам вообще когда-либо захочется ее выключать. ^_^

Впрочем, при всей ее красоте, гарнитура внешне более хрупкая, чем многие ее коллеги. Если у тех же Razer и Turtle Beach оголовья плотные и производят впечатление более прочных, то у SteelSeries оголовье тоньше и сделано иначе. В результате по первости я боялась на них лишний раз дохнуть: казалось, надавишь на них посильнее, и они рассыплются. Это, конечно же, не так, но проверять предел прочности как-то не особо хочется. О_О

Оголовье у этих ушек довольно специфическое. Посадка регулируется не как обычно (т.е. с помощью разнокалиберных фиксаторов разной степени жесткости): она «плавающая». Середина оголовья подвижно крепится к чашкам с помощью тонких металлических «тросиков», которые растягиваются в зависимости от посадки, а потом возвращаются в исходное положение. Не буду забегать вперед по поводу долговечности такой конструкции, но лично я привыкла к более стандартной фиксации оголовья.

В плане посадки ушки тоже довольно своеобразны. Они меньше, чем коллеги, давят на макушку, но при этом плотнее обхватывают непосредственно уши. Мне такая посадка была немного непривычна. Как правило, в ушках, которыми я пользуюсь подолгу, давление сверху и с боков скомпенсировано и ощущается одинаково. У SteelSeries оно немного отличается. Это не вызывает дискомфорта, скорее, дело привычки. Кстати, сами наушники реально легкие и на кумпол не давят, что приятно. Можно долго просидеть, и будет нормалды. Правда, засчет более плотной посадки у самих ушек, а также особенностей материала самым горячим игрокам может быть в таких ушах жарковато, особенно летом или если дома душно. Если вы из таких, будьте внимательны.

Что касается непосредственно звука, то тут все не так просто, как покажется на первый взгляд. Базовый звук у гарнитуры хороший, но не сверхъестественный. То есть ровно такой, каким он должен быть у девайса подобного уровня: вы все хорошо слышите на разных частотах, однако в зобу дыханье не сопрет. У меня мурашки по коже не бегали, по крайней мере. Мембраны хватает для более чем достойной передачи звуков разной тональности, а у кожаных чашек внутри специальная пена, которая обладает шумоподавляющими свойствами. Шумоподавление, к слову, стандартное, тоже без изысков, как мне показалось. Либо у меня слух как у летучей мыши.

Но тут, когда вы уже готовы списать гарнитуру со счетов, в дело вступает эквалайзер, который можно подкрутить в той же программе, которой мы потрошили мышь. Перенастроив его, я получила намного более интересное и глубокое звучание. Если нужно, адаптируйте под себя нужные вам частоты и сохраните настройки в отдельном профиле. Под каждую игрулю у вас могут быть свои настройки, всего до 8 различных схем звучания. В программе также имеются свои настройки по умолчанию, вы можете опираться на них, подгоняя звучание под свои вкусы. Но оставлять базовые настройки я бы не советовала, пресноватые они.

Микрофон в гарнитуре вполне приличный: сеансы переговоров в Skype показали, что друзья меня слышат хорошо, и основные шумы микрофон гасит. Меня, впрочем, смущает не это, а сама конструкция. На деле идея выдвигающегося туда-сюда микрофона кажется не такой уж притягательной: опять-таки возникают сомнения в долговечности, и, как мне кажется, именно микрофон – самое слабое звено во всей гарнитуре. Он «свернут» в чашку левого уха, и при необходимости вытягивается из нее. При небрежной эксплуатации вы его наверняка перегнете куда-нибудь не туда, и в результате он либо разболтается, либо вообще помрет. Для сравнения: у Razer, к примеру, микрофон удобно ходит вверх-вниз по одной оси и за два с половиной года использования даже кашлять не начал. Не знаю, сколько прослужит микрофон в SteelSeries (может, он вообще всех переживет), но в рамках обзора не поделиться этими сомнениями не могу. Если вы относитесь к девайсам без особого пиетета, лучше поищите другую гарнитуру: от этой вы точно первым делом оторвете микрофон.

Зато провод переживет их всех, инфа 100%. Он сделан в том же ключе, что и провод мыши: двойная нейлоновая красно-черная оплетка, по которой можно маршировать, и ничего ей не будет. На проводе расположен регулятор громкости звука (причем там же можно одним щелчком отключить микрофон), а подключается к компьютеру гарнитура через позолоченный USB-разъем. Базовый провод весьма короткий, но его можно разогнать дополнительными проводами, которые идут в комплекте. Без них, конечно, было бы печально.

Вердикт: 8 из 10, поскольку есть сомнения в долговечности, да и звук, несмотря на настройки, мог бы быть немножко получше (но тут я, возможно, придираюсь). В целом, гарнитура очень приличная, но конкретно эту модель лучше посоветовать фанатам (а не-фанатам, если они хотят SS, ограничиться базовой Siberia V2). И обязательно проверьте перед покупкой посадку, она здесь своеобразная и может понравиться не всем. А вообще ваша оценка будет во многом зависеть от того, с чего вы на них пересели и какими гарнитурами до этого пользовались. Знакомый на них перешел с какой-то унылой адово неудобной гарнитуры, так что ему были все 20 из 10. 🙂

Уши на офсайте.

Опять-таки выкладываю заявленную техничку.

- мембрана: 50мм

- уши: 18 - 28 000 Гц

- микрофон: 50 - 16 000 Гц

- провод: 1м + 2м удлинитель USB

- интерфейс: USB

Цена вопроса – в среднем около 3500 рублей (но опять-таки, нижняя граница цен – около 3200, если поискать).

В общем и целом, могу сказать, что комплект получился более чем приличный, и если вам надо поискать подарок фанату жанра, сет от SteelSeries отлично справится с этой ролью. Даже с учетом некоторых косяков девайсы вышли отличные, и лично я обновкой осталась довольна. Чего и вам желаю. 🙂

Комменты, мысли, мнения как всегда приветствуются. ^_^

 

2021 © "wot-force.ru". Все права защищены. Карта сайта.