Как пережить первую ночь в компании зомби

24.05.2011 11:00

Как и в Minecraft, начиная новую игру в свежезозданном мире, в Terraria лучше постараться построить себе убежище еще в светлое время суток. Когда взойдет Луна, вам будет не до рубки деревьев! =]

Первым делом разберемся с интерфейсом. Сердечки в правом верхнем углу – тут все понятно, жизнь. Когда они закончатся, вы возродитесь в том же месте, где появились впервые. Причем без потери всех вещей – новичкам тут послабления. По верхней границе экрана тянется ряд из 10 квадратиков – это наши активные слоты (хотбар). Они выбираются колесом мыши или цифрами 1-0 на клавиатуре. Левый клик мышью – применить активный предмет, правый – взаимодействовать с миром игры. Например, с НИПами – первым вы увидите Инструктора (Guide). Если знаете английский, он может рассказать основы игры.

Осмотримся вокруг – тут у нас заросли подсолнухов, там заросли грибов, дальше небольшая роща. В грибника и садовода играть будем потом, а сначала направимся к деревьям. В этой игре нельзя рубить деревья руками и делать деревянные кирки! =) Поэтому первые два слота у нас уже заняты медной киркой (Copper Pick) и медным топором (Copper Axe). Не успели мы подойти к дереву, а навстречу уже прыгает что-то круглое и студенистое. Это разноцветные слизни (Slime), их тут много. Считайте, что это местный Creeper, только кавайный и не взрывается. Зато их больше, гораздо больше криперов… Отбиваться лучше киркой, а не топором.

Итак, встаем лицом к студенистой опасности и начинаем махать топором – кликаем левой кнопкой мыши на дереве, выбрав топор активным предметом. Замах у топора большой, поэтому часть ударов будет приходиться и по слизням. Рубить лучше сразу основание дерева, иначе останется пенек. Рубим деревья и убиваем слизней, пока не накопится около 200 единиц дерева (Wood) – больше для начала не надо. Из слизней будет выпадать желе (Gel), которое нам тоже пригодится. Постарайтесь не тратить на рубку много времени – до заката у нас около 10 минут.

Строить дом можно сразу из дерева, но мы, передавая привет Minecraft, накопаем немного грязи (Dirt) для стен – дешево и быстро для первой ночи, а потом можно построить хоть каменный форт. Активируем кирку (не забываем про горячие клавиши!) и копаем себе строительный материал – для начала хватит 50 единиц. Заодно можно расчистить площадку для первого домика, если не нашлось достаточно ровного места. Активируем слот с блоками земли и строим две стены, не слишком далеко друг от друга, а также крышу – тут есть и летающие враги (блоки можно класть в прыжке). Убежище готово? Не совсем, мы забыли про третью стену!

Пора пустить в ход дерево. Нажимаем Escape, вдоль левого края экрана появляется список доступных для крафта предметов. Прокручивается он колесом мыши. Есть необходимые материалы – будет предмет, кликаем по нему нужное количество раз и кладем в инвентарь (зона под хотбаром) или сразу в нужный слот. Но что-то список маловат… Нужен верстак (Workbench)! Крафтим, ставим кликом на пол нашего убежища. Всё – находясь рядом с ним, вы сможете создавать новые предметы, активировать его не надо. Сразу же сделаем несколько факелов (нужны желе и древесина) и закрепим их на стенах или на полу – ночью в застенках будет темновато.

Солнце уже заходит, а мы совсем забыли про заднюю стену. Крафтим деревянную стену (Wood Wall) и устанавливаем ее – кликаем по «фону» нашего дома, аккуратно закрывая все пространство – в комнате с земляными стенами могут появляться враги, пока вас нет дома. Мешает задняя стена из земли, из-за того, что сравняли с землей мешающий холм? Поможет молот (Wooden Hammer) – крафтим его из дерева и применяем на нужных местах. Молотом также можно снести криво поставленные стены или убрать установленную в доме мебель. Снос задней стены может занять некоторое время… Если вы не собираетесь выходить до утра из дому, можно оставить это на потом.

С закатом вместо разноцветных слизней к убежищу подошли зомби (Zombie) и прилетели Глаза Демона (Demon Eye). В принципе, вы уже в безопасности – можно сидеть и не спеша изучать крафтинг или начать копать шахту прямо из землянки. Но лучше сразу сделать для обороны деревянный меч (Wooden Broadsword) и запастись факелами. Кирками можно не запасаться – тут они не ломаются 🙂 И наконец, сделать у землянки дверь (Door)! Крафтим ее из дерева, с помощью кирки сносим часть боковой стены высотой примерно в рост персонажа и ставим дверь кликом левой кнопки мыши.

Убежище готово. Ночь, в дверь стучатся зомби (в ночь Кровавой Луны они ее просто выломают), надоедливый Инструктор ходит по дому (периодически открывая дверь и впуская врагов)… Тиха террарианская ночь…

 

2021 © "wot-force.ru". Все права защищены. Карта сайта.