Крепкий орешек: Хороший день, чтобы умереть. Обзор.

20.02.2013 13:37

Итак, добро пожаловать в Россию-Венгерушку, мистер МакКлейн. В смысле в Будапешт, не шибко ловко загримированный под Москву. Что-что? Ах, вы приехали спасать сына из суровой русской тюрьмы? Ну, тогда вот вам такси, кстати, водитель может прокатить вас бесплатно, если вы угадаете его любимого исполнителя и позволите исполнить пару куплетов во время пробки на садовом кольце. Это ж Москва!

Ладно, хватит стеба, перейдем к фильму. Как старый любитель старых же боевиков, в том числе и с грозой астероидов и прекрасным певцом Брюсом Уиллисом, я с крайнем уважением отношусь к франшизе крепких орешков. Четвертая часть, попытавшаяся стать серьезным современным боевиком, была не плоха, но вселяла опасения за серию, да и староват Брюс все же уже. Но вот пятая часть...

Cons.

Фильм не логичен, действия героев протянуты не только за уши, но и за остальные части тела, а картинка иногда кажется излишне дешевой. Плюс эта развесистая клюква. Просто РАЗВЕСИСТЕЙШАЯ! Сочная, яркая! При этом не как у Бонда, а пытающаяся быть серьезной. К чести создателей, надо сказать, что не 100% фильма снимались в Будапеште, а кое какие сцены, причем даже часть экшена - в Москве, что не может не радовать. Правда при этом явно видны переходы между снятым в столице России и столице Венгрии. Особенно порадовал панорамный вид на "Москву", для создания которого к Будапешту примонтировали Москву-Сити. Она, кстати, часто мелькает в кадре, видать времена Kremlin в качестве главного символа МСК уже в прошлом.

Pros.

Это таки Орешек. Да, не первый, ближе к третьему, но это стопроцентный боевик, с боевым же Джоном МакКлейном и его сынком, с дебильным, но таким милым в своей наивности поворотом сюжета, с кучей стрельбы, шуточек, драйва и, конечно же, с коронной фразой МакКлейна "Yippee Ki-Yay Motherfucker!". А еще в этом орешке МИ-24 сурово расстреливает гостиницу "Украина", герои приезжают в Припять на угнанном у бандюков майбахе, набитом волынами и идут в хранилище оружейного урана как мужики со свинцовыми яйцами, т.е. просто в обычной одежде, когда враги там шастают в костюмах хим- и радзащиты.

В общем, мне лично фильм понравился, не смотря на то, что описано в части про минусы. Да, он наивный и глупый, но это не мешает ему быть отличнейшим боевиком из категории "кинцо под пивцо".

 

2021 © "wot-force.ru". Все права защищены. Карта сайта.