Киногерои в видеоиграх

28.02.2013 21:19

Использование внешности реальных людей для моделирования игровых персонажей – явления довольно частое. Иногда основой для героев видеоигр служат герои художественных фильмов, при этом рассматривается не сколько их внешний вид, сколько черты характера и образ в целом. В этой статье пойдёт речь именно о таких примерах. Причем это будут не просто схожие типажи, а подтвержденные самими разработчиками прототипы героев или явные отсылки. Однако не рассматриваются перерисовки героев с постеров и различных моментов из фильмов (за исключением пары игр), так как эта тема заслуживает отдельного рассмотрения.


Первой на очереди у нас идет легендарная серия файтингов Mortal Kombat. Следует сказать, что сам жанр файтингов практически идеально подходит для изображения многих героев культовых картин, содержащих сцены различных боевых единоборств. Свести в рукопашной любимых персонажей фильмов - проще простого.

Обратим своё внимание, например, на Джонни Кейджа - голливудскую звезду боевиков в мире игры. Прототипом этого персонажа стал актёр Жан-Клод Ван Дамм, а если быть точнее, созданный им в кинокартине "Кровавый спорт" (1988 г.) образ известного мастера боевых искусств Фрэнка Дюкса. Как мы знаем, оба любят шпагаты, Джонни Кейдж ударом в шпагате вывел из строя многих бойцов.

Судя по всему, создатели Mortal Kombat являются большими поклонниками фильма "Большой переполох в маленьком Китае" (1986 г.), оттуда они позаимствовали сразу двух персонажей: главного злодея мага Ло Пэня (Джеймс Хонг) и одного из его приспешников, владеющего магическим искусством, символизирующего молнию (Джеймс Пакс). Ло Пэнь стал прообразом тёмного колдуна Шанг Цунга. При этом в первой части игры он представлен как старец, во второй же, Шанг Цунг, благодаря Шао Кану, обретает молодость. По ходу фильма Ло Пэнь также предстает в образе ветхого старика, который хочет вернуть плотскую форму своей молодой ипостаси.

Приспешник "Молния", как вы уже могли догадаться, стал прототипом для бога грома Рэйдена. Помимо способности контролировать молнии, оба персонажа носили конусоподобные шляпы.

Образ майора Джэксона "Джакса" Бриггса основан на герое фильма "Американский ниндзя" (1985 г.) Кёртисе Джэксоне (Стив Джеймс), имя которого, помимо всего прочего, было дано другому персонажу игры - Кёртису Страйкеру (изначально, именно так должны были звать Джакса).

Прототипом для единственного женского персонажа первого Mortal Kombat Сони Блэйд стала звезда B-Movie Синтия Ротрок.

А вот пример не столь очевидного, на первый взгляд, сходства. Кто бы мог подумать, что один из второстепенных врагов Джеймса Бонда японец Оджоб (Харольд Саката), появившийся в "Голдфингере" (1964 г.), станет прототипом шаолинского монаха Кунг Лао. Уж очень сильно создателям приглянулась идея использовать головной убор как оружие (в фильме Оджоб метал заострённый по краям котелок).

Тускены из киноэпопеи "Звездные войны" были прототипами при создании персонажа по имени Кабал, который некоторое время носил кодовое имя при разработке "Кочевник".

Киборги Лин Куэя Сектор, Сайрекс и Смоук (а позднее и Кибер Саб-Зиро) были созданы явно под впечатлением от пришельца из фильма "Хищник" (1987 г.). Совпадения во внешнем виде (дреды и лицевая часть), а также практически идентичные приёмы (сетка, самоуничтожение, невидимость), не дадут соврать.

А сейчас речь пойдет не сколько о конкретном персонаже, сколько о легендарном актёре, который подарил свой образ многим другим героям различных файтингов - Брюс Ли. Неповторимый стиль, демонстрируемый Брюсом в своих фильмах, пришёлся по душе немалому количеству разработчиков, поэтому почти в любом культовом файтинге отметился герой, похожий на него. Помимо Лю Канга (1) из Mortal Kombat, подобные персонажи появились в игровых сериях Tekken (Маршалл Ло (2) и Форэст Ло(3)), Soul Calibur (Макси (4)), Dead or Alive (Чжэнь Ли (5)), Street Fighter (Фэй Лонг (6)), World Heroes (Ким Дракон (7)). В Evil Genius суперагент Джет Чан (8) - явная пародия на Брюса Ли (при этом его имя отсылка к актёрам Джет Ли и Джеки Чан).

Еще одна легенда гонконгского кинематографа засветилась в видеоиграх - Джеки Чан. Ведь именно он был прототипом для героя серии игр Tekken Лэя Улуна. В этом персонаже чётко прослеживаются образы, созданные актёром в таких фильмах как "Пьяный мастер" (1978 г.), "Бесстрашная гиена" (1979 г.) и "Полицеская история" (1985 г.).

Также в серии Tekken появилась виртуальная копия Блэйда из одноименного фильма 1998 года. Боец под именем Рэйвен очень напоминал Уэсли Снайпса в упомянутой картине, а светлые волосы персонажа были отсылкой к другому образу актёра из "Разрушителя" (1993 г.).

Если вы смотрели "Пьяный мастер" (1978 г.), то вы должны вспомнить учителя, который обучал героя Джеки Чана "пьяному стилю", звали его Су Хай (Юань Сяотянь). Его виртуальную копию с непременным атрибутом – бутылкой спиртного, можно встретить в игре The King of Fighters- красноносый Чин Гетсай из Психо-Солдат.

А помните явление Фредди Крюгера в виде DLC к игре Mortal Kombat (2011)? Так вот, похоже, уже был боец, пытающийся походить на Фредди, и он также был в The King of Fighters в корейской команде под именем Чой Бонджи. Когти на месте, шляпа на месте, только ростом не вышел.

И вновь Mortal Kombat. Образцом для подражания в этот раз послужил слепой массажист-костоправ Затоити, впервые появившийся в фильме "История Затоити" (1962 г.). Слепой Кэнси (1) - герой, который соответствовал образу Затоити. Однако след киноперсонажа был отчетлив в другом файтинге - Guilty Gear. Зато-1 (2) пожертвовал своим зрением, чтобы обрести магические способности и возглавить Синдикат Убийц, в котором он состоял.

На этой ноте я заканчиваю с файтингами и делаю плааааавный переход к серии... Grand Theft Auto. Оказывается Rockstar не менее увлеченные киноманы, чем Midway. Так, в GTA 3 босс семьи Леоне – Сальваторе Леоне напоминает Вито Корлеоне (Марлон Брандо) из "Крёстного отца" (1972 г.).

В GTA: Vice City отсылок к кинематографу заметно прибавилось. Одна из самых явных аналогий в игре, это кокаинозависимый адвокат-невротик Кен Розенберг, основанный на персонаже из фильма "Путь Карлито" (1993 г.) Дэйве Клейнфилде (Шон Пенн). Вьющиеся волосы, очки, наркотическая зависимость - совпадение налицо.

Многие помнят в игре сцену битвы с наркобароном Рикардо Диасом в его особняке, которая цитирует знаменитую бойню из фильма "Лицо со шрамом" (1983 г.) в похожих обстоятельствах. Да и сам Рикардо имеет черты героя картины Тони Монтано (Аль Пачино).

А иногда, чтобы привлечь внимание разработчиков, хватит небольшой, но яркой роли. Так случилось с полицейским (Берни Мак), ненавидящим всё "чёрное", из фильма "Не грози южному централу, попивая сок у себя в квартале" (1996 г.), который стал прототипом главного антагониста GTA: San Andreas офицера Фрэнка Тенпенни.

Rockstar, подчас, и правда, умеют удивить. При игре в GTA 4, внешний вид главного героя игры Нико Беллича у русских геймеров вызывал ассоциации с одним известным русским актёром. Как оказалось в итоге, эти "подозрения" оказались небеспочвенны. Прообразом Беллича стал, созданный Владимиром Машковым, образ сербского наёмника Саши из фильма "В тылу врага" (2001 г.). Это подтвердил сам актёр, который, к сожалению, отказался от предложения разработчиков озвучить персонажа, созданного по его подобию.

Но ни Rockstar, ни Midway не смогут превзойти в одержимости кинематографом известного японского продюсера и геймдизайнера - Хидео Кодзиму. И это неудивительно, ведь Кодзима, помимо всего прочего, известный в Японии кинокритик. Поэтому каждая игра, с участием этого человека имеет множество отсылок к культовым кинокартинам: одного из боссов в Metal Gear (1987 г.) зовут Арнольд в честь Арнольда Шварценеггера; в Metal Gear 2: Solid Snake (1990 г.) другого босса зовут Хищник; дальше больше, так в Metal Gear Solid (1998 г.) сцена со снайпером цитирует аналогичную сцену из "Цельнометаллической оболочки"; приземление Снейка на корабль в Metal Gear Solid 2: Sons of Liberty (2001 г.) очень напоминает появление Терминатора при путешествии во времени, а персонажи Джек (Райден) и Роуз названы в честь героев "Титаника" (1997 г.).

Но вернёмся к основной теме - о прототипах героев видеоигр, в данном случае серии Metal Gear. Собирательным получился образ одного из главных героев серии - Солида Снейка (1). Своё имя и некоторые черты характера он получил от героя фильмов "Побег из Нью-Йорка" (1981 г.) и "Побег из Лос-Анжелеса" (1995 г.) Змея (Снейка) Плисскена (Курт Рассел)(3). С другой стороны его история брошенного на произвол судьбы наёмника, которого правительство вспоминает, когда это "необходимо", схожа с судьбой Джона Рэмбо (Сильвестр Сталлоне) из "Рэмбо: Первая кровь" (1982 г.). В поздних же играх, когда игрок смог сыграть за молодого Биг Босса (2), известного, тогда как Нэйкед Снейк, его внешний образ еще больше походил на Змея Плисскена.

Также полковник Самуэль Траутман (Ричард Кренна) из этого же фильма стал прототипом для куратора Снейка полковника Роя Кэмпбелла.

Нашлось в серии Metal Gear и место героям спагетти-вестернов, представлял которых Револьвер Оцелот, крайне похожий на актёра Ли Ван Клифа, амплуа которого было тесно связано с этой тематикой.

Многие приключенческие игры нуждается в достойном типаже, сочетающим авантюризм, дерзость и храбрость, но зачем далеко ходить за примером, если в кинематографе такой герой уже есть - Индиана Джонс. Именно он стал прототипом для таких персонажей как Лара Крофт (1) и Натан Дрейк (3). Последний кроме этого перенял некоторые черты личности у актёра Джонни Ноксвилла (2), известному по шоу "Чудаки".

А что насчёт хорроров? Мы уже видели Фредди Крюгера как бойца, но более логичным выглядит использование героев (злодеев) фильмов ужасов в соответствующем жанре видеоигр - survival horror. Например, в Clock Tower: The First Fear прототипом главной героини Дженнифер Симпсон является Дженнифер Корвино (Дженнифер Коннели) из фильма "Необъяснимые явления" (1985 г.), впрочем, сам сюжет игры основан на этом фильме.

Создатели дилогии Obscure в качестве объекта для подражания выбрали популярные молодежные ужастики "Крик" (1996 г.) и "Факультет" (1998 г.). Один из главных персонажей игры Стэн Джонсон очень похож на Зика Тайлера (Джош Хартнетт) из "Факультета".

Не забыли разработчики и про классику. В Obscure 2 в качестве босса встречается некто Джедидайа (1), который на поверку оказывается копией Кожаного лица из "Техасской резни бензопилой" (1974 г.). Культового злодея ужасов также можно встретить в Resident Evil 4 под именем Доктора Сальвадора (2). Ну и, конечно же, горячо “любимый” Пигси (3) из Manhunt.

Главный антагонист Doom 3 Малкольм Бетругер заставляет вспомнить фильм "Молчание ягнят" (1991 г.), а если быть точнее, серийного убийцу из этой картины Ганнибала Лектора в исполнении сэра Энтони Хопкинса.

Прототипом Луиса из Left 4 Dead стал чернокожий парень Бен (1) (“Ночь живых мертвецов”, 1968 г.), в то же время Луис носит ту же одежду, что и Шон (2) из “ Зомби по имени Шон” (2004 г.).

На очереди ретро! Доподлинно известно кого имели ввиду Konami, создавая двух главных героев для игры Contra (1987 г.) - Сильвестра Сталлоне в образе Джона Рэмбо ("Рэмбо: Первая кровь 2", 1985 г.) и Арнольда Шварценеггера в образе Датча ("Хищник", 1987 г.). Об этом ярко свидетельствуют и начальный экран игры, и обложка картриджа (хотя при детальном рассмотрении, окажется, что оба героя изображают позу Арни из “Хищника”, а от Слая только повязка), где помимо упомянутых героев можно заметить "грудолома" - предпоследнюю стадию развития ксеноморфа из фильма ("Чужой", 1979 г.). Имена персонажей говорят об увлеченности создателей известной серией фильмов: Билл Райзер назван в честь актёров "Чужих" (1986 г.) Билла Пакстона и Пола Райзера, а Лэнс Бин в честь актёров из того же фильма Лэнса Хенриксена и Майкла Бина.

Углубимся еще больше в прошлое. Антагонист видеоигры 1981 года Donkey Kong (собственно Донки Конг) это уменьшенная копия Кинг Конга (впервые появившегося в 1933 году в одноименном фильме). Красавица и чудовище – вечная тема.

От братьев наших меньших, перейдем к творению человеческому. Искусственный интеллект SHODAN из игры System Shock в киберпространстве представлен ввиде конуса аналогично программе Мастер-Контроль в фильме Tron (1982 г.).

С SHODAN по киберхаризмотичности в мире видеоигр может сравниться разве что GLaDOS из Portal. Которая в свою очередь имеет несколько отсылок к ИИ HAL 9000 из картины "Космическая одиссея 2001 года" (1968 г.). Например, их общая любовь к песенкам видна невооруженным взглядом: "Still Alive" у GLaDOS и "Daisy Bell" у HAL 9000.

Напоследок персонаж, который является ходячей отсылкой к множеству наикрутейших киногероев - Дюк Нюкем. Внешность Дюка базировалась на внешности Ивана Драго (1) (Дольф Лундгрен) из “Рокки 4” (1985 г.) и Джона Мэтрикса (2) (Арнольд Шварценеггер) из “Коммандо” (1985 г.), а голос напоминал голос Грязного Гарри (3) в исполнении Клинта Иствуда. А еще этот высокий блондин в черном ботинке с большими пушками был ходячим цитатником. Среди цитируемых были такие киногерои как Нада (4) (Родди Пайпер) из “Чужие среди нас” (1988 г.), Эш (5) (Брюс Кэмпбелл) из серии фильмов “Зловещие мертвецы”, Джон Макклейн (6) (Брюс Уиллис) из серии фильмов “Крепкий орешек” и множество других самых разных персонажей из известных фильмов и мультфильмов.

На этом моё повествование закончено. Уверен, что упомянутые киногерои составляют далеко не полный список, появившихся в видеоиграх персонажей. Но и без этого, в очередной раз заметно, насколько сильно повлиял кинематограф на культуру видеоигр. А какие примеры помните вы?

 

2021 © "wot-force.ru". Все права защищены. Карта сайта.