Vector современных платформеров

06.03.2013 16:56

Платформер – жанр некогда не просто популярный, а имевший эпохальное, вселенское значение для классических консольных игр. Всем нам знакомы и его стилистические ответвления, такие как run’n’gun, beat’em up, hack’n’slash и т.д.

Сегодня в этом классическом жанре особую популярность приобрели «плоские» инди-паззлгеймы для ПК и консолей, а так же популярные на смартфонах и планшетах «раннеры», как трех, так и двухмерные. Последние имеют одну характерную особенность – игроку больше не требуется вечно жать «вперед» на D-пэде.

Персонаж бежит сам, а целью игры становится эффективное преодоление препятствий с помощью различных маневров. Произвести то или иное движение позволяет касание экрана, выполненное нужным образом в нужный момент. Кто-то склонен считать такое управление чистой воды компромиссом; разработчики же преподносят его как фишку.

Vector – безусловно, игра с фишкой. Да, паркурные раннеры выходили и до него, но в чем Vector их превосходит, так это в физике и, не побоюсь этого слова, атмосфере. Во-первых, игра выглядит действительно стильно: черные силуэты, бегущие на фоне урбанистических пейзажей, и впечатляющая реалистичность движений по-настоящему захватывают. Во-вторых – удачное сочетание тематик паркура и антиутопии придают игре налет настоящей остросюжетности. А сюжет нынче, как известно, переживает не лучшие времена…

Некоторым игра может напомнить Mirror’s Edge. Оно и понятно – сеттинг действительно очень схож, даже упрощен. Однако нишу Nekki выбрали все-таки удачно. Дело в том, что в оригинале Mirror’s Edge была шутером от первого лица, а ее переезд на мобильные платформы коренным образом изменил геймплей, что породило массу критических оценок среди игроков. Согласитесь, FPS и раннер имеют не так много общего.

Vector же – игра целиком и полностью оригинальная. Среди ее несомненных преимуществ – четкое разделение на уровни, а не «бесконечная беготня». Выполнять специальные трюки интересно, однако в бесплатной Android-версии игры их частенько приходится донатить. Обойтись без доната сложно: переход к следующей локации возможен лишь по набору определенного количества звезд, игровых денег на все трюки скорее всего не хватит, а значит звезды за прохождение каждой отдельной трассы вам собрать не удастся.

Иными словами, игра по всем параметрам казуальная. Но не всякая казуальная игра способна затянуть на час, а то и больше! Наверняка у Vector будет продолжение. В заключение обзора хотелось бы пожелать Nekki развивать и обогащать не только геймплей, но и сюжетную составляющую «Вектора».

Игра тестировалась на планшете TurboPad 1010 (скриншоты с него же)

Android 4.0 ICS

ARM Cortex A9 Dual-core 1.5 GHz

Amlogic 8726-MX

1 Gb RAM DDR3

10.1” TFT Touchscreen

 

2021 © "wot-force.ru". Все права защищены. Карта сайта.