Красная история. Обзор игры Mars: War Logs

17.05.2013 11:53

Марс... Красная планета будоражит умы человечества с античных времен. Воинственный, суровый Марс, предвестник перемен и войн. Игроделы часто обращают к нему свои взоры и часто на Марсе все не спокойно. Вспомним Red Faction, Martian Gothic Unification, Doom, Waking Mars и другие. А сейчас этот список попомнил самый натуральный ролевой экшн – Mars: War logs.

Мало что известно о происходящем на Марсе. Молодой паренек, военнопленный со странным именем Невинность (у его народа подобные имена - традиция), едет по этапу в концентрационный лагерь. Сразу же по прибытии на место, в лучших традициях тюремного кино, на его пятую точку покушается жирный гомик со своей бандой. Однако игру делали не Bioware, так что попытку насильственного мужеложества прерывает суровый мужик Рой. Это и есть наш протагонист. Он такой же пленный, как и остальные, только опытней и сильнее большинства в округе, за что его и уважают и не трогают. Эдакий Риддик, только говорливый и острящий по поводу и без. Риддика, кстати, я упомянул не случайно - до побега из лагеря (это не спойлер, не бойтесь) игра атмосферой крайне похожа на первую половину похождений Вина Дизеля. Ну, или на Санитаров подземелий, только без такой концентрации солдафонско-зековского йумора.

Сюжет развивается довольно быстро, мы выполняем различные квесты, по большей части абсолютно линейные, но местами весьма интересные. Рой уверенно держит образ циничного вояки, уставшего от бесконечных сражений. Война, кстати, идет на Марсе очень давно, судя по обрывкам информации, доводящей до игрока. Из тех же обрывков мы узнаем, что на Марсе произошел какой-то катаклизм, возможно вызванный процессом терраформирования (на этой версии красной планеты есть атмосфера, однако в солнечный день человек все так же легко поджаривается до хрустящей корочки), в разговорах с NPC мы раскрываем текущее положение дел на фронтах, немного узнаем об истории появления Пыли (Dust - местные мутанты-гули) и знакомимся с техномансерами. Это такие техномаги, сыпящие на головы противников громы и молнии. Внешне похожи на персонажей из Deus Ex: черный латекс, длинные плащи и платья, пафос и имплантаты в лицах и прочих частях тела. Как не сложно догадаться - Рой тоже овладеет этим искусством и станет еще более опасным для врагов.

Но враги тоже не лыком шиты. Схватки в игре далеко не легки, особенно вначале, когда у Роя нет хорошей снаряги. Та же банда гомосеков представляет собой серьезную угрозу нервным клеткам игрока, даже на среднем уровне сложности. Но, приноровившись, враги складываются довольно бодро, но при этом не скатываются до роли мальчиков для битья. Боевая система представляет собой слешер с активной паузой, активировав которую игроку может применить какое-нибудь умение или предмет. А самые любимые или эффективные способы отсыпать врагу живительных оплеух можно вынести на панель быстрого доступа, дабы лишний раз не лазать по меню паузы. Активных способностей поначалу не много, однако, с получением доступа к техномагии, их число увеличивается, и мы получаем достаточно обширный (в условиях общей компактности игры) выбор средств атаки и защиты. Отличительной чертой боевой системы является отсутствие огнестрельного оружия для свободного использования. Даже простейший гвоздемет, по сути, является дополнительным умением, которое применяется к выделенной или ближайшей цели. Кстати, через то же меню паузы можно задать некоторые аспекты поведения спутников героя, дабы облегчить бой. Правда, толку от них не очень много, но зато напарники отлично отвлекают врагов от главного героя, давая ему некоторую фору.

Добрались мы, наконец, и до ролевой составляющей. В целом, Mars можно называть RPG, ибо мы можем в некотором роде "отыгрывать" персонажа. Хотим быть злым, мочить всех направо и налево, слать куда подальше людей, которым нужна помощь или выбирать легкий, но силовой метод решения квестов - пожалуйста. А можем быть и добрым, защищать слабых, помогать нуждающимся, не убивать врагов и искать дипломатические решения проблем. И это все при весьма явной линейности игры, о которой я уже упоминал. Еще одной занятной особенностью системы выбора поведения является возможность вершить судьбы поверженных противников, из числа разумных тварей. Это происходит, когда к Рою в руки попадает агрегат для добычи из врагов сыворотки (serum) - местной валюты. Вся закавыка в его использовании в том, что "донор" сыворотки ни как не может пережить процесс извлечения. Тут начинаешь задумываться: а как же тогда этой сывороткой расплачиваются?

Но не суть. Как только игрок (в лице Роя) добудет подобным способом деньжат из пары вырубленных бедолаг, его карма начнет ухудшаться, а дурная слава поползет по всей планете и торговцы начнут с неохотой вести дела, завышая цены. А встречаемые по ходу игры персонажи не будут радостно предлагать помощь или задания. Тем не менее, какой бы путь вы не выбрали, в любом случае герой будет получать опыт, а с опытом и левелапы и возможность развивать умения. Помимо опыта есть еще и что-то вроде достижений, по завершении которых Рой получает возможность изучить тот или иной перк. Собственно на дереве умений, перках и базовых атрибутах (которые растут автоматически) и построена местная ролевая система. Древо умений разделено на три ветви-сектора с различными скиллами, в основном пассивными, но очень полезными. Признаюсь честно: я не нашел ни одной абсолютно бесполезной способности. При внимательной игре их можно выучить почти все, благо Рой растет в уровнях как на дрожжах.

С перками схожая ситуация: выполнили внутри игровое достижение -> получили очко перков -> собрали несколько очков -> открыли полезную штуку. Их достаточно много и они ощутимо влияют на игровой процесс. Правда, тут уже лучше выбирать внимательно, так как на все перки очков не хватит. Следующая крайне важная составляющая игры - экипировка, полезные предметы и крафт. На этом построена львиная доля выигрышной тактики в боях. С обрезком трубы и в драной куртке долго не протянешь - нужно оружие и защита посерьезней. Да и парочка гранат не помешала бы. И тут нам на помощь нам приходит крафт. Создавать можно как улучшения для экипировки, так и полезные вещички, вроде упоминавшихся гранат, патронов к гвоздемету, аптечек и тому подобного. С апгрейдами для вещей ситуация следующая: есть палка с двумя слотами. Ее можно превратить в грозный серп из костей местных хищников и наносить быстрые удары с большим шансом критического урона. А можно в тяжелую булаву, быстро махать которой не выйдет, зато удары будут очень сильными с большим шансом оглушить противника. С броней то же самое - практически каждая одежка имеет несколько слотов для улучшения, а каждый апгрейд дает тот или иной полезный бонус.

Итак, с игровой механикой все более-менее понятно и ситуация обстоит очень не плохо, но взглянем на наполнение игры контентом, квестами и прочим. Вот тут начинаются проседания. Во-первых, в большинстве заданий мы играем либо роль почтальона, либо дезинсектора. Само по себе это не является серьезным минусом, если задания поданы интересно. И действительно, боевые квесты вполне себе ничего. А вот говорильно-почтовые... За ту же первую главу придется несколько раз оббегать почти весь лагерь в ходе пары мирных заданий, что лично меня ввергало в уныние. А особенно взбесило не силовое решение квеста с собаками, когда не только нужно было бегать от непися к неписю, как шестерке, но и потом собирать образцы заразы с песиков, которых еще и найти надо. И это при воплях персонажей "О боже, боже! Их сотни! Они нас всех сожрут!".

Во-вторых, некоторые сюжетные ходы банально притянуты за уши. Конечно, литературных откровений от игры ни кто не ждал, но можно же было обойтись без подобного. В сцене побега, например. Или в квесте с теми же собаками... И все это при интересном и явно проработанном сеттинге, на что указывает обилие мелких фактов, звучащих в диалогах персонажей. Хотя, надо все же отдать должное сценаристам: диалоги частенько радуют и вызывают улыбку. Главная причина этого, конечно же, Рой, очень метко комментирующий те или иные события или едко и точно отвечающий персонажам. Вообще, с диалогами, в отличие от общей канвы повествования, по большей части все в порядке. И самая большая к ним придирка - "игра" цифровых актеров и озвучка большинства персонажей. Опять же, очень заметно, что актер, голосом которого говорит наш протагонист, старался и отыгрывал роль. Но вот остальные персонажи... Нет, это не тот тихий ужас, который подчас подсовывают нам отечественные издатели (не будем тыкать пальцем в трешеделов), однако в одном и том же диалоге непись может то наиграно удивляться или радоваться, а в следующей реплике уже бесстрастно и монотонно выговаривать слова своей роли. Ситуация усугубляется еще и тем, что зачастую между репликами персонажей лежат ощутимые паузы, создающие картину говорящих роботов, чьи процессоров не успевают обрабатывать поступающую информацию и выдавать правильные реплики в ответ.

Есть придирки и к графике, хотя они не слишком серьезные. Основная - уже упомянутая мимика персонажей. Не естественные, "деревянные" движения лиц и губ, стеклянные выпученные глаза - на все это играющий насмотрится вдоволь. НО! Вдоволь он насмотрится и на красивости игры, коих гораздо больше, нежели огрехов. В игровой картинке, не смотря на кажущуюся пустоватость локаций, достаточно много деталей, текстуры не расплываются жуткой мазней, а монстры действительно монстры. Приятно выглядят и спецэффекты, особенно когда в кадре появляется швыряющийся направо и налево молниями техномансер. А особенно мне понравились насквозь проржавевшие подвалы лагеря пленных - атмосферно и даже местами жутковато. Частично напомнило S.T.A.L.K.E.R. Еще один плюс графики - отличная детализация апгрейдов. Если к оружию вы приурочиваете острый клык монстра, то именно это вы и увидите в руках у Роя. Так же и если на одежку вы нацепляете металлические пластины - именно он и будут сверкать в лучах марсианского заката.

Скажу честно: в этот мир хочется окунуться. В него хочется возвращаться, что бы узнавать все больше и больше об этой версии Марса. Пройти не легкий путь героев, одержать верх во множестве сложных и интересных схваток и восхититься мощью техномагии. Да, не все так гладко в игре, как этого бы хотелось, но Mars: War logs и не позиционируется как ААА-проект. Это добротный ролевой экшн без претензий на громкие титулы, но твердо и уверенно держащий планку качества. И, положа руку на сердце, хочется простить огрехи и просто играть. Что я вам и советую. На этом все!

 

2022 © "wot-force.ru". Все права защищены. Карта сайта.