Коробочка с конфетками. Краткий обзор Candy Box.

17.05.2013 13:20

Я очень сомневаюсь, что среди посетителей Груши найдется много тех, кто помнит времена классических "рогаликов" (Rogue-like RPG) и милых квестов, в которых играющего встречали стены текста, и чуть ли не каждое действие приходилось вводить командой с клавиатуры. Хотя я более чем уверен, что многие видели игру Dwarf Fortress и слышали про ADOM. Ну и текстовые квесты из Космических рейнджеров знакомы очень многим. А представляете себе смесь рогалика и квестов из КР? Ну так представьте, открыв Candy Box.

Кусочек рейнджеров.

С первых же минут игры тебя не отпускает чувство ДеЖаВю. Разве что нет той гипнотической музыки, милого интерфейса и длинных текстов. Зато есть счетчик конфеток, тикающий в реальном времени и больше ничего. Пока. Потом вдруг на экране появляется торговец - забавная фигура, нарисованная в стиле ASCII арта. Вообще вся графика в игре выполнена в такой манере, но об этом позже. У него можно на набранные конфетки купить леденцов. А чуть погодя - зелья, свитки, мечи. А вот на экране появились три кнопочки: Candy Box, инвентарь и квесты. Собственно они отвечают именно за то, что на них написано. Сейчас нам интересны квесты. После первого пройденного квеста мы обязательно получим ключ от леденцовой фермы, на которой будем... Выращивать леденцы! И чем больше мы посадим - тем быстрее они будут расти.

Что-что? Хватит нести ахинею? Да нет, что вы! Я не сошел с ума, просто в этой игре конфетки и леденцы - это деньги. Ими можно заплатить ведьме за новый меч или в кузнице за его заточку. Да и у леденцового торговца товары не бесплатные... Деньги-конфетки мы получаем и за выполнение "заданий". И не только деньги, но и полезные предметы. Часто это карты, открывающие путь в какую-нибудь интересную локацию. Например, в Болотное болото, на котором обитает лягушка, желающая поиграть с нами. Ответить на некоторые из ее загадок будет весьма не просто, но очень интересно! А вот колодец желаний. Если бросить в него конфетку, он исполнит одно из трех, предложенных на выбор. И подобного в игре достаточно, и с каждым разом находишь все больше и больше разных мелочей. Жаль, что, как и текстовые квесты в Рейнджерах, эта игра не бесконечна.

Кусочек рогалика.

А теперь узнаем, что же в Candy Box от rogue-like RPG. Ну да, инвентарь, некий менеджмент персонажа и торговцы. Но это есть и в квестах из Рейнджеров, а от рогаликов-то что? От него - походы в местные подземелья. Во-первых, созданы они с помощью все той же старой доброй ASCII графики и отличаются от какой-нибудь Moria в основном перспективой - мы смотрим на мир, нашего героя и его врагов сбоку. Во-вторых, большая часть врагов привычно отображается в виде букв, хотя часто встречаются и схематичные ASCII-человеки и ASCII-монстры.

Но на этом сходство с рогаликами и заканчивается, ибо управлять героем мы не можем - он с упорством танка прет вперед, на врага, а нам остается лишь вовремя напоминать ему пить зелья или использовать свиток. К счастью, если герой помрет во время прохождения задания, он всего лишь лишится того, что добыл, выполняя его. Больше никаких штрафов нет. Ну, только подождать придется немного, перед следующей попыткой. Пока ждем можно попробовать намешать в котле конфеток с леденцами, дабы получить зелья, которые в свою очередь помогут пройти дальше. Правда, это при условии, что вы добыли котел.

И что получилось?

Получилась аддиктивная игра, с ненавязчивым геймплеем и милым стилем. А еще она браузерная. И без использования флэша, что позволит играть хоть на iOS, хоть на Android. Главное не забыть сохраниться и запомнить имя, которое игра дала вашей учетке и вперед, на встречу с конфетками!

 

2022 © "wot-force.ru". Все права защищены. Карта сайта.