Видеообзор Metro: Last Light

25.05.2013 22:00

Наш взгляд на продолжение постапокалиптического шутера Metro 2033. Комментируйте, делайте репосты, наслаждайтесь просмотром, мы всегда рады Вашему вниманию!

Видеообзор Metro: Last LightОбзор Metro Last Light от Виртуальные радости
Москва, руины, несколько смельчаков выжили вопреки всему. Они разрабатывают шутер «Метро 2033». Другие российские разработчики вымерли, как вид. Имена великих гуру дизайна забыты. Игрострой разрушен, франшизы покрылись пылью и паутиной. Но 4A Games существуют, их успех помнят, их репутация осталась чиста. О да, пусть так все и остается, пусть Last Light разрабатывается еще лет десять! Кто ее ждет? Хороших шутеров и без того хватает. А разочароваться очень уж не хочется, ведь это действительно последний луч во тьме фри-ту-плея и казуалок.

Однако Last Light показалась на свет Божий, и выглядит она совсем неплохо. Нет, взрыва, которым была первая часть серии, повторить не получилось. Не хватает новизны: тот же антураж, знакомые монстры, старые стволы. И правила не изменились. Артём, наш протагонист, по-прежнему двигается от станции к станции по тоннелям или московским руинам. Много сценок, где отбирают управление. Часто мир летит перед глазами кувырком – последствия взрыва, удара по башке, попадания в воду, встречи с особо крупным мутантом или другого скриптового события. Долгих разговоров, которые нельзя промотать, тоже хватает. Все в плюс атмосферности, погружение полнейшее, только вот слишком знакомые фокусы. Как и противогаз с треснутыми стеклами, как фонарик с ручным генератором…

С одной стороны, самое оно – пусть будет все, как раньше, лишь бы не хуже. Лишь бы не кривили нос фанаты, которым подавай ватники, калаши, жареных крыс и крылатых стражей, парящих над Кремлем. И это все есть. И персонажей мы встречаем колоритнейших, и случайные беседы можно слушать подолгу, наблюдать за живым тесным миром станций. Даже секретная концовка присутствует для самых внимательных и добродетельных игроков.

С другой руки, экшен в ржавом антураже – совсем не диковина. Совсем недавно играли в Lara Croft, где все то же самое плюс еще паркур и другие фичи. Почему же создатели Last Light не двигаются вперед? Почему не добавят, например, свободное перемещение между станциями, нормальную торговлю, дополнительные задания? Это ведь так напрашивается.

Конечно, некоторый прогресс есть. Схватки с боссами, например, весьма кстати. Преполезны апгрейды оружия. Не сильно навороченные: банальная оптика и глушитель, но все ж разнообразнее. Ну там еще монстров пару штук добавили – это уже не в счет. Самое, пожалуй, приятное – не видеть старых дыр баланса. Ну, когда в какого-нибудь фашиста можно было всадить две автоматные очереди – а ему хоть бы что. Или когда подземные мутанты самым наглым образом респавнились в темных коридорах, заставляя плюнуть на бессмысленный отстрел и просто бежать мимо них. Теперь все по-честному. Взял винтовку, расчистил хэдшотами дорогу – и спокойно гуляешь по уровню.

Правда, возник другой перекос. Как и раньше, многие уровни можно пройти незаметно, без единого выстрела. Так вот, былого хардкора, мягко говоря, больше нет. А если сказать не мягко, а честно, то враги стали до того слепыми, что любое темное пятно делает Артёма абсолютно невидимым. Поскольку подземные локации затенены чуть ли не полностью, можно бегать и кувыркаться среди толпы врагов, оглушать их, обкрадывать – а они все так же будут болтать о своем. Вспомните, для сравнения, прошлую игру, где достаточно было наступить на стекло – тут же в лицо прожектор, и весь уровень поднимается на уши.

Не дает игроку почувствовать себя супергероем в первую очередь сценарий. Пути его неисповедимы. Вот вы в безопасной локации, у вас прекрасное оружие и полный боекомплект – но срабатывает триггер, и мир переворачивается с ног на голову. Артём теряет сознание, друзей, личные вещи, сам где-то теряется… Не будем углубляться в детали сюжета, но за час игры происходит столько событий, что окончательно запутываешься, где тут свои, где чужие, где хорошие, а где плохие. Что накладывается на аморфность характеров и вялость мотивации многих важных персон. Вот, например, коммунисты – они почему коммунисты? Чего хотят, каким идеалам служат? Чем отличаются от Спарты? Почему первые хотят всех убить, а вторые – всех спасти? Ладно бы мы играли в какую-нибудь Call of Duty, от которой по определению должен рассосаться мозг, но создатели Last Light очевидно не хотели делать треш, порой даже очень тонко играя на эмоциях и ударяясь в философию.

Графика в Metro: Last Light почему-то не поражает воображение и сильно отдает S.T.A.L.K.E.R.ом. Все какое-то акварельное, размазанное, выцветшее. Куда исчезла сложная игра отраженного света, мелкая пыль в воздухе и прочие эффекты DirectX 11? Не ясно, но картинка явно на повышенную реалистичность больше не претендует. И еще чемодан. Да, чемодан, один и тот же, попадается по пять раз на уровень, и всякий раз увидев его, я спрашивал себя: он что, путешествует без хозяина, сам по себе? Ладно чемодан, но повторяются и другие предметы, а также лица. Особенно забавно видеть старых знакомых в очередном «флешбеке». В общем, привет консоли и экономия памяти. Ждите какой-нибудь gold edition для PlayStation 4 и Xbox One.

Но давайте к итогам. Metro: Last Light – это полноценное продолжение Metro 2033. С исправлением небольших ляпов, но в целом без значительных изменений или улучшений. Большего, пожалуй, от 4A Games бессмысленно было ждать, учитывая банкротство THQ и печальную ситуацию с разработкой игр в странах СНГ. Игра не рекомендуется тем, кто боится темноты, сырости, волосатых мутантов и конца света. Остальным можно смело играть, особенно москвичам.

Заходите на наш сайт!

Подписывайтесь на КАНАЛ В YOUTUBE

Вступайте в официальную группу вконтакте

Всем спасибо! Жду комментариев.

Автор - MDL

 

2022 © "wot-force.ru". Все права защищены. Карта сайта.