Ленин на броневичке или класс для тех, кому скучно играть

06.01.2012 18:36

Что, где, когда, нафига?

Итак, предупреждаю сразу - класс предназначен для легких мазохистов, имеющих склонность находить максимально возможные неприятности на свою бронированную пятую точку - и подразумевает прохождение только на мастере. Герой выходит "тяжелым", довольно брутальным и "отхватившим по самое". Если вам нравятся маги и бой на дистанции - можете просто пройти мимо.

Идея не нова и пришла, собственно, с получением первой имбы 40+ уровня, сносящего на максимальной скорости все возможные преграды и делающего игру не слишком интересной.

Ближе всего к нашему будущему герою будет, пожалуй, класс Spellsword из Обливиона - сочетание тяжелой брони, магии и атак мечом.

Начинаем как настоящий довакин "с картинки" в том самом шлеме.

Опишем кратко, что у нас выйдет в итоге:

Воин-призыватель в тяжелых доспехах, заточенный на магические резисты, со щитом и одноручным оружием, сопровождаемый при необходимости парой мощных демонов. Назовем наше детище, к примеру, Страж. Почему Страж? Не знаю, для себя я называю героя только по имени, а вы можете выбрать любое иное именование.

Плюсы:

    Поначалу вам придется приложить ОЧЕНЬ много усилий и проявить все мастерство, чтобы не откинуть копыта. Впрочем, для меня это плюс - но запишу и в минусы тоже.

    За счет ничего не весящих доспехов и отсутствия тонн оружия - большие возможности для выноса всех найденных ништяков из руин.

    Если сильно прижарит - можно сбежать, оставив призванных помощников махаться с врагом.

    Броня и умения восстановления/изменения изрядно повышают выживаемость.

    Возможность выбора тактики в зависимости от ситуации: ближний, дальний бой, только поддержка вызванных даэдр.

Минусы:

Пока не будут прокачаны основные навыки, придется изрядно повозиться с врагами. Тут придется и развивать тактику ближнего боя, и умение вовремя скастовать на себя бафы.

Не слишком подвижен и довольно заметен. Стелс можно прокачивать, но ниндзя сделать будет непросто.

Вам придется постоянно точить снаряжение и что-то улучшать - иначе вас сожрут.

Развитие.

Даю список первостепенных и второстепенных навыков, которые нам понадобятся (не пугайтесь списка, это действительно универсал в достаточной степени). Разделены на 2 группы - важные и второстепенные.

Важные

    Колдовство

    Кузнечное дело

    Тяжелые доспехи

    Зачарование

    Блокирование

    Одноручное оружие

    Стрельба

    Изменение

Второстепенные

    Восстановление

    Разрушение

    Скрытность

    Алхимия

Основным набором заклинаний для нас станет "Дубовая плоть", "Призывание питомца" и "Призванный меч". Отмечу, что даю названия базовых заклятий, которые будут расти с ростом вашего уровня и навыков. Собственно, с этим набором мы и пойдем махаться с недругами - в ближнем бою.

Начнем с самого начала. Расу стоит выбирать бретонца или данмера - повышенные резисты к магии, на которые мы и будем точиться. Скажу сразу - в развитии я не использовал эксплойтные или "ускоренные" методы для специального развития навыков (всякие трупы кроликов для кражи души и подобное), раскачиваясь только по мере путешествий. Ваш персонаж ничем не ограничен - не обязательно сразу чесать в коллегию магов, где много учителей или записываться к Соратникам, чтобы подучить навыки воина.

Первым делом учим колдовство. Учим просто - призываем собачку в каждом бою и, чуть позже, - меч. Остальные заклинания подучиваются по мере прокачки навыка. Например, призванный лук - очень полезная вещь. Плюсов тут два - оружие, сразу имеющее большой урон и отсутствие веса.

Я первым делом дошел до 2 улучшений - повышенного урона призванного оружия и поглощения им душ. Последнее понадобится в связке, о которой я расскажу чуть ниже.

Зачарование.

Ветка экономии душ нам не понадобится. Силу зачарования увеличивать однозначно, старательно добираясь до 100 очков и двойного чарования.

Изменение.

Это субъективная ветка, так как аналогом ее у нас будет чарование брони на резисты. Желающие могут двигаться к 100 и Атронаху, я же остановился на уменьшении стоимости заклинаний и 30% поглощению в одной из веток. Из полезного тут стоит отметить, конечно, заклинания на увеличение брони.

Кузнечное дело.

Нам понадобятся хорошие, очень хорошие тяжелые доспехи. Поэтому в первом же селении разумно встать к горну. На этом ремесле можно поднять пару-тройку уровней и запастись как минимум двемерским снаряжением для начала, т.к. бить будут больно. Пока зачарование не прокачано, допустимо ходить в солянке из найденной брони и крафта, но не упускайте ни одного шанса добавить себе "толщины".

Связка "Уровень-деньги-навыки".

Для получения пары-тройки уровней "на затравку" можно использовать полезную связку. Для этого идем по одному из первых заданий в разбойничью пещеру, где можно найти учебник трансмутации. С помощью этого заклинания школы изменения мы сможем превращать железную руду в золотую и серебряную. Бинго! Вот то, что нам нужно. Для пущей эффективности необходимо прокачать колдовство до "Похитителя Душ" и запастись Крохотными камнями душ (пустыми). Теперь мы одновременно будем качать Изменение, Кузнечное ремесло, Зачарование и Красноречие на торговле. Топаем по своим делам, параллельно кастуем Трансмутацию, а при заходе в город куем золотые колечки-цепочки, поднимая кузнечку, чаруем их крохотными камешками и продаем торговцам. Скупаем у них же всю железную руду. Желающие могут заодно скупать слитки на ускоренное обучение Кузнеца.

Оружие, тяжелая броня и прочие воинские заморочки.

Тут все довольно логично. Не забываем, что наш герой - все же воин, а не только маг. Призываемые существа - помощь и отвлечение, ваше оружие - меч и лук (пусть и магические). Решили брать меч - качайтесь в ветку меча, топор/булаву - в них и прочее. Единственное, что бы я не рекомендовал - двуручное оружие. Лишение щита в бою с несколькими противниками может стать не слишком хорошим подспорьем. Я ориентировал класс именно на щит и усиленно раскачивал блокирование. Снести в разбегу мага щитом - особое удовольствие.

Алхимия.

Это, как и школа изменения, "лишний буст". В алхимии я использовал зелья на те же сопротивления магии и эликсиры маны/здоровья - их сначала уходит очень много.

Скрытность и воровские навыки.

В тяжелой броне скрытность не слишком актуальна, но ее "фоновая" прокачка ненапряжна и ускорит получение уровня. В подземельях я крался везде, где мог, саммоня атронахов и прочую демонщину только при появлении врага и обнаружении.

Начальные перки, статы и разброс очков.

На первых уровнях у вас появится изрядное количество свободных очков, которые будет особо некуда вкладывать. Не торопитесь. Я откладывал немного "на потом", чтобы при необходимости тут же качнуть доступное умение, а не ждать левел-апа. Набросайте ветку развития и максимально ей следуйте, опираясь на ключевые точки - такие, как "Похититель Душ" в Колдовстве, максимизация ковки тяжелых доспехов в кузнечке и т.п.

Разброс статов.

Не увлекайтесь магией. Вам не понадобится ее больше 250, а дальше - и того меньше. Я лично вложил несколько очков в начальные перки всех школ магии, чтобы касты базовых заклинаний (улучшение брони, лечение и т.п.) отнимали меньше магии и полностью вложился в уменьшение расхода на колдовство. Впрочем, это будет зависеть от вашего желания - прокачать еще какую-то школу или наращивать запас маны без уменьшения расхода вообще.

Остальные статы я вкладывал преимущественно в здоровье (ближник все же должен быть довольно толст) и запас сил для ударов и переноски тяжестей (примерно 2 к 1).

Немного о камнях. Я выбирал камень Воина - для баланса получения навыков. Так уж выходит, что магические навыки для класса прокачиваются быстрее, поэтому для ликвидации "отставания" буст в 20% ускорения очень полезен. Когда основные навыки будут уже прокачаны, выбирайте камень "под себя" - прокачка класса довольно гибкая и каждый сам решит, чего ему не хватает.

Зачарование снаряжения.

На вас должен быть элемент снаряжения на реген магии - 100%. Щит протачиваем на блокирование (логично), остальное - на разнообразные магорезисты. Шею/кольцо - на урон с лука/одноручное оружие, чтобы переодевать по мере смены снаряжения. Но я лично довольно долго носил Ожерелье Голдура (то самое, что куется из 3 частей после зачистки склепов братьев-воинов).

Щит.

Щит - наше все. Он спасет от клинка нехорошего кома драугров, оглушит глупого бандита и спасет от магии (при нужной прокачке). Я ходил со щитом постоянно.

Лук или меч?

Такой вопрос обычно встает после уровня так 30, когда оба умения хорошо прокачаны. Я не стал делать выбор и сбалансировал очки, выбирая оружие по ситуации. Отмечу одно - если вы оставили в сторонке основной квест и не выучили "Драконобой" для "принудительной посадки" драконов, лук выбрасывать из активных скилов не стоит. Помните только одно - с луком у вас нет щита, поэтому придется временами прятаться. А бегать в тяжелых доспехах, если на них еще не получен перк "Нет веса", не так просто.

Крики.

Ну как же без святого Fus Ro Dah? Никак. Стражу могут быть полезны все крики, хотя я лично активно использую несколько. Это

-Короткий "Фус". Нужен, чтобы сбить каст магу, оглушить тяжеловооруженного врага и подобного, быстро регенится. Полный крик бережем на много противников.

-"Бросок". Актуален, если магия кончилась, враги прижали и вообще вы медленно бегаете.

-"Замедление времени" - без комментариев. Особенно полезно лучникам.

Призывание.

Не увлекайтесь призывом "красной армии" даэдр на зачищаемую территорию. Они могут стать наркотиком, от которого не отвязаться. Я активно использовал призывание лишь на начальных этапах игры, когда без помощи действительно очень быстро откидываешь копыта. Кстати, некоторые существа (я часто замечал это за троллями) нагло игнорируют лупящего их атронаха и продолжают гоняться за ГГ, что может стать неприятным сюрпризом расслабившемуся призывателю.

Пожалуй, это все основные вехи развития героя. А остальное... Перед вами - весь Скайрим!

Ну и напоследок. Это лишь пример развития не очень сочетаемых на первый взгляд навыков, основанный на полном отсутствии классов в Скайриме. Он не предназначен для новичков в серии и не всегда рационален, зато делает игру тяжелой и действительно интересной, а не отстрелом хомячков-драконов с убер-лука из инвиза. Возможно, я что-то забыл, т.к. не преследовал сначала цели писать прохождение и даже особо не скринил. Но такой герой уже в процессе развития почему-то показался очень ролевым - им куда приятнее "жить" в мире Скайрима, чем первым данмером-лучником.

...Dovahkiin, for a king, for the sake of Skyrim

for a land, for a hope, for the our first blood

for the nords, for the god, for the sole single star.

Dovahkiin, for a king, for the clan will rise...

 

2022 © "wot-force.ru". Все права защищены. Карта сайта.