Когда Вася прикрывает Джона... Превью

13.07.2013 17:26

1979-ый год. Вооруженные силы двух конфликтующих сторон — США и СССР — находятся на пике своей мощи. Это не махровые двухтысячные, когда Штаты победили и расслабились, а Союз проиграл и исчез. Нет, это время двух сильных государств. И позволять пришельцам в Xenonauts, что позволялось пришельцам в X-COM: UFO DEFENSE, здесь никто не будет. Время действия — другое; воспоминания — прежние. С тем и начинаешь...

Не знаю, скорее всего ксенонавтам повезло в том плане, что XCOM: Enemy Unknown оказался далеко не близок по духу к своему прародителю. У того, что позиционирует себя, как практически полная реинкарнация оригинала, положенная, конечно, на современные лад и исторически справедливая (79-ый год) — у такой игры есть все шансы выстрелить в тот самый промежуток между XCOM: Enemy Unknown и The Bureau: XCOM Declassified (забавно, что при этом ещё и исторический, временной промежуток). По крайней мере я в это верю.

В результате? Кажется, что это всё та же шахматная партия между чужими и людьми. Это радует.

Как и всегда, всё начинается с обнаружения неопознанного летающего объекта на экранах радаров. Внезапные похищения, странные убийства — и вот, наконец, США и СССР понимают, что это не масштабные провокации друг друга, а самая всамделишная Первая Волна. И когда правительства обеих стран это осознают, к ним внезапно обращается организация "Xenonauts" с реальными предложениями о сотрудничестве в борьбе с внеземными оккупантами.

Да, как и в оригинале, земной шарик вращается, показывая нам, что происходит в мире. Как и раньше, раздаётся сигнал тревоги, и на экране возникает НЛО, которое направляется по своим делам. На его перехват могут отправить как советские Миги, так и американские Кондоры.

Этот этап игры самый драйвовый и больше всего напоминает экшен. Всё происходит в реальном времени. Единственное, что позволяется: приостановить на время игру, чтобы вздохнуть пару раз и раздать новые приказы. Когда происходят бои по три летальных аппарата с обеих сторон, контролировать что-либо становится довольно сложно. Первые поединки 3х3 скорее всего закончатся плачевно для землян, независимо от превосходства инопланетной техники. Это стоит учитывать.

Но дело не ограничивается просто сбиванием инопланетных кораблей. На каждое место крушения НЛО следует (согласно разработанным директивам) посылать группу зачистки, потому что процент выживаемости экипажей пришельцев крайне велик. К тому же... это единственный способ узнать что-то о враге.

Итак, самый первый состав ксенонавтов, что логично, — это матёрые ветераны, поэтому стоит этих ребят беречь, потому что им на смену начнут набирать бесполезных новобранцев. Да, как и прежде, смерть бойца — это навсегда. Но, думаю, каждый фанат X-COM лишь пожмёт плечами при этом, ведь ему не привыкать к потерям личного состава на особо тяжёлых миссиях. Или просто, по глупой случайности.

Но во время первого запуска игры и первой миссии потери будут. Всё те же внезапные вылеты плазмы из тумана войны, всё те же беспощадные выстрелы в спину из слепой зоны, оставленной по глупости или незнанию, всё та же поразительная меткость пришельцев и не менее поразительная кривость землян (не столь фантастичная, как в новом XCOM: Enemy Unknown, но всё же). Кое-где интерфейс всё также загромождён, но появилось и множество мелких приятных изменений. Одних только способов стрельбы аж целых пять видов — попробуйте сообразить, чем отличается снайперский выстрел из дробовика от прицельного выстрела из него же. Ага.

Зачистив территорию, мы всё также перегруппировываемся возле шлюзовых врат инопланетного корабля. Всё также внутри дымящегося нагромождения инопланетных технологий, за какой-нибудь капсулой притаился последний сектоид. И всё также самым правильным решением кажется выкуривание его оттуда доброй осколочной гранатой.

Но не всегда есть смысл в полной зачистке территории. Командование может ставить перед ксенонавтами различные условия. И теперь взрыв гранаты внутри начинённого ценным оборудованием корабля может быть равносильным провалу. Вам могут просто приказать установить периметр вокруг корабля и ожидать конца миссии. И тот самый затаившийся сектоид сам прибежит внутрь прицельного крестика. Нужно лишь продержаться. Ведь сектоид может быть и не последним.

А после? После мы снова возвращаемся на базу. Строим новые здания и развиваем технологии. Ищем слабые места пришельцев путём потрошения их мёртвых и живых тушек. Проваливаем миссии, по глупости теряем собственные базы. А в конце... в конце, быть может, находим самого главного из пришельцев, какой-нибудь гадкий, противный, гигантский и приторно розовый Мозг. Берём самую мощную нашу пушку. И выбиваем из него всё дерьмо!

Xenonauts. От фанатов X-COM. С любовью.

 

2021 © "wot-force.ru". Все права защищены. Карта сайта.