Видеообзор Splinter Cell: Blacklist от Виртуальные радости

17.09.2013 00:47

Порой обозревать хиты как-то даже неудобно, кажется, проще сразу поставить высокую оценку, и на этом закончить. Именно так получается и со Splinter Cell: Blacklist – 6-й частью знаменитого стэлс-экшена. Мы получили ровно то, что нам обещали разработчики. Это радует, игра берет начало как качественный, дорогой, яркий и динамичный боевик и темп не сбавляет до финальных титров.

Спустя некоторое время, после пары увлекательных миссий и хорошо поставленных кат-сцен, ловишь себя на мысли, что мало какой современный боевик дает такие насыщенные впечатления как Blacklist, а создание фильма по мотивам серии Splinter Cell после такой кинематографичной игры и вовсе можно поставить под вопрос.

Одним из главных опасений насчет новой части был невысокий технологический уровень уже изрядно устаревшего графического моторчика LEAD Engine, являющегося модификацией Unreal Engine 2.5. Но в Splinter Cell: Blacklist все его возможности используются по максимуму: игра радует яркими спецэффектами взрывов, грамотным использованием blur-эффекта, красивой игрой света и тени. Единственное, что режет глаз, немного дубовая лицевая анимация, порой кажется, что всем персонажам вкололи раствор новокаина в щеки и брови, но ситуацию с передачей эмоций спасает неплохая игра актеров, как в английской версии, так и в достаточно качественной русской локализации.

Сюжет гениальным назвать нельзя: опять террористическая группировка, Америка и ее жители в опасности, ну а Сэм Фишер и его команда пытаются исправить ситуацию. Но повествование не скатывается в абсурдность, характерную для многих псевдореалистичных военных романов. Характеры персонажей достаточно живые, в меру серьезные, некоторые, как техник Чарли Коул в меру комичные. Фоновая музыка тоже прекрасно работает на атмосферу, только в некоторых катсценах ее хочется убрать, чтобы поубавить пафоса.

В свое время третью часть серии под названием Теория Хаоса назвали эталонной, и разработчики стремились сделать таковой Blacklist. Что ж, можно сказать, им это удалось. Тут и модный динамичный экшен, и возможность делать тихие вылазки в стане врага, куча новомодных гаджетов, и даже неплохая для серии Splinter Cell система прокачки. Сэм ведь теперь большей частью наемник – он стоит во главе собственного агентства Четвертый эшелон. Поэтому логично, что он получает деньги сразу после выполнения задания. Так вот, за каждое действие, эффективность, а так же выбранный стиль прохождения, Сэм получает определенную сумму. Заработанные деньги можно потратить на улучшение базы – самолета Паладин, а так же перед каждой миссией купить новую экипировку, оружие и гаджеты. Выбор внушительный, так что при желании каждый сможет подобрать собственный джентельменский наборчик. И затем успешно использовать его во время миссий. Основные стили прохождения призрак, пантера и штурм. Если задаться целью – вполне реально пройти миссию именно определенным образом, так очки стиля призрак дают за прохождение без шума и убийств, пантера за тихое устранение врагов, штурм – за открытую схватку. Несмотря на то, что разработчики старались сохранить классический стелс, порой куда быстрее и надежнее выбрать вариант штурма, т.к. тихое прохождение зачастую сводится к отсидке в укрытиях, запоминании маршрутов охраны и мелким перебежкам, что может быстро надоесть. К счастью, экшен в Blacklist удался, благодаря расширенным возможностям Сэма к передвижению, удобной системе укрытий, многообразному арсеналу и возможности подбирать оружие врагов.

Есть и побочные задания, которые можно выбрать на карте в центре управления или поговорив с одним из членов экипажа самолета. Вторичные миссии не менее интересны, чем основная сюжетная линия, правда, их удобнее проходить в кооперативе, т.к. для сингла отдельные возможности закрыты.

Мультиплеер по мнению автора текстовой рецензии Романа Бетени получился именно таким, каким все его помнят со времен Теории Хаоса: соперничество шпионов против наемников продолжает быть увлекательным, а сам режим игры, можно сказать, неповторим в своем роде. Баланс хорош, удовольствие можно получить как при игре за юрких шпионов, так и за отяжеленных броней наемников. Цели просты: шпионы занимаются взломом систем и воровством данных, а наемники пытаются этому препятствовать. Единственное, что немного подводит – это техническая стабильность и зависимость от нахождения в сети человека, создавшего игру. К слову, оперативно созданный для Blacklist патч весит ни много ни мало почти 2 Гб.

В общем, Blacklist, как и было сказано в самом начале, оправдал звание хита. Можно пожаловаться, что уклон в игре сделан больше в сторону экшена, выискать мелкие недочеты и вторичности, но своего лоска, динамичности и захватывающего геймлея Blacklist от этого не теряет, поэтому и получает свою заслуженную твердую девятку!

Заходите на наш сайт!

Подписывайтесь на КАНАЛ В YOUTUBE

Вступайте в официальную группу вконтакте

Всем спасибо!

Автор - MDL

А тут маленький подарочек:

Есть инвайт-код для новичков в World of Tanks. Этот код дает 500 "голды" и три дня премиума. Первый, кто напишет мне в личку, получит код.

 

2021 © "wot-force.ru". Все права защищены. Карта сайта.