И вспыхнет пламя!

20.09.2013 14:42

В преддверии выхода «Голодные игры: и вспыхнет пламя» хотелось бы немного поразмышлять о первом фильме и о книге.

Мне хочется сразу же попросить вас не относиться предвзято, и не писать что-то в роде «да это же Сумерки-5». Адекватный человек никогда не судит о чем-либо, основываясь лишь на слухах и поверхностном взгляде. Я хочу попробовать переубедить вас, и рассказать, что все-таки в «Голодных играх» цепляет.

Как обычно, выражение «книга лучше» справедливо и здесь. Не зря «Голодные игры» за короткое время стали мировым бестселлером – книга написана чрезвычайно увлекательно, легко и захватывающе. Уже давно мне не приходилось так ярко видеть мир произведения.

Так о чем же эта книга?

Вероятно, каждый находит свои акценты. Но эта книга не о любви. Точнее, о любви, но несколько в другом ее проявлении. О любви к семье, к родине, к свободе. Один из ключевых моментов книги – когда главная героиня жертвует собой, чтобы защитить младшую сестру. В фильме этот эпизод хотя и показан ярко, но все равно ощущения не те. В книге повествование ведется от первого лица, и читатель знает много таких мелочей, которые недоступны зрителю в кинотеатре. К примеру, что в Первом Дистрикте детей специально тренируют для игр с маленького возраста, потому что там участие считается привилегией. А самый нищий 12-ый Дистрикт не выходил победителем уже много, много лет. И поступок Китнисс – самоубийство. Никто, абсолютно никто не верил в то, что кто-либо из 12 дистрикта может стать победителем.

И сама идея…Она, несомненно, не нова, и эрудированные читатели могут назвать несколько книг с подобным сюжетом…да взять даже того же «Повелителя мух». Но тем не менее, «современность» этого сюжета цепляет, идея, что в итоге общество придет к радостному созерцанию реалити-шоу, в котором дети убивают друг друга….Согласитесь, актуально. На фоне сегодняшних «Окон» и «Дома-2», не говоря уже об американских ток-шоу.

Фильм более «молчаливый», в книге же мы постоянно слышим внутренний монолог Китнисс, чувствуем ее страх, напряжение и обреченность. Когда на арене становилось невыносимо, она думала о семье, которая получит пожизненное содержание, если Китнисс выйдет в финал.

И эта история с любовным треугольником, к сожалению, в фильме тоже показана недостаточно объективно. Потому что нет никакой любви, и нет никакого треугольника. Есть только желание выжить, и главные герои ради этого готовы пойти на что угодно.

Джениффер Лоуренс, после первого Оскара и свалившейся популярности должна чувствовать себя в роли Китнисс более уверенно. Тем более, что во второй части у главной героини примерно такой же всплеск популярности. Обойдемся без спойлеров, и скажем, что второй фильм, как и книга - о начале глобального шторма, революции. Эта тема ведь близка нам, ребята. Давайте же будем смотреть глубже, и видеть что-то помимо мордашек актеров и поцелуев. Давайте же попытаемся увидеть суть.

Так как режиссером «И вспыхнет пламя» является Френсис Лоуренс, который уже создал такие шедевры, как «Я – легенда», «Константин» и «Воды слонам!» будем надеяться, что вторая часть фильма поможет исправить первое впечатление многих зрителей. Трейлер, по крайней мере, весьма многообещающий.

Да пребудет с ними удача!

 

2021 © "wot-force.ru". Все права защищены. Карта сайта.