Холодное сердце Frozen. Обзор

11.12.2013 14:46

Наверное странно, что о таком наивном, девчачьем и детском мультфильме говорит взрослый мужик, но так уж получилось что попал я на предпремьерный показ сего чуда. Сразу оговорюсь: Рапунцель не смотрел, хотя трейлер её считаю забавным. Я вообще уже давно разочаровался в не пиксаровском диснее, да и у Pixar-то на по вкусу пришлись только Тачки (за номером один), Wall-E да Вверх. Вот все ни как не выкрою время для Храброй сердцем, но думаю, что понравится. Остальной дисней сейчас откровенно скатился. Ярких, запоминающихся персонажей почти нет, сюжеты - глупые, диалоги - не смешные и кругом одни наивнючие и сахарно-ванильные песенки. Не стала исключением и Frozen ака Холодное Сердце.

Сюжет сказки таков: в странном скандинавском (судя по руническим письменам) государстве, развитие которого остановилось примерно на начальных веках нашей эры, суровые мужики добывают лед и продают его. Тем временем во дворце живет царская семья: Король, Королева и две сестрички. Старшая сестра (Эльза) умеет по какой-то причине колдовать ледяное колдунство, а младшая (Анна) очень любит этим пользоваться для своего развлечения. Однажды во время всех этих развлечений Эльза случайно отвешивает Анне магическую плюху в лоб, от чего Анна теряет сознание, а на голове у неё появляется стильная белая прядь прям как у Роуг из Людей Икс. Родители, во время появившиеся в кадре, отвозят Анну к троллям-телепатам, которые чистят Анне память и она забывает, что её сестра - колдунья. Эльзе теперь предстоит жить, не выходя из комнаты примерно лет десять, пропустив взросление сестры, смерть родителей и прочие радости, пока она не будет вынуждена выйти, дабы принять бразды правления государством. Но во время церемонии из-за импульсивного желания Анны выйти замуж за первого встречного принца Эльза срывается, и начинает гнать пургу на все королевство...

Поверьте, именно так как я описал и воспринимается сюжет взрослым, адекватным человеком. В мультике много лишних сцен, созданных непонятно зачем. Например открывающая повествование сцена с ледорубами, кажется, сделана только для того, что бы открыть фильм песней. Суровой северной песней, ибо дальше, кроме двух случайных фраз, эта благороднейшая профессия ни где не упоминается. Родители принцесс не раскрыты совершенно и нужны, по сути, только для того, что бы пафосно отвезти Анну на лечение к троллям и потом тихо сгинуть в море. Так же ни разу не раскрыта способностей Эльзы: откуда они, уникальна ли она и прочая. Опять же параллель с Людьми Икс: уж очень Эльза похожа на Джинн Грей по проявлению своих способностей. Не понятно, откуда у Кристоффа такая любовь с оленем Свеном. Не понятно, почему королевство с эльфийским названием Эренделл застряло в развитии в эпохе раннего средневековья, хотя мундиры и мода - 18-19 век, на стенах висят картины раннего ренессанса и упоминается Жанна Д'Арк. Да даже фамилии главных героинь не известны! Другим минусом картины, на мой взгляд, является перебор с песнями. Был бы мюзикл - я бы еще понял - пели бы постоянно, но вот эти резкие переходы от нормальной речи и сортирного юмора к няшным песенкам... Не органично. Кстати про юмор: основной его источник - Олаф, снеговик-имбицил с явными повадками гомосексуалиста. Последнее усиливается еще и русским дубляжом в исполнении Сергея Пенкина. Из знаменитостей в дубляторстве мультика так же отметился Дима Билан, в роли принца Ханса, и справился, надо признать, не плохо, ибо изначально начинаешь подозревать за его персонажем гниль. Остальные - стандартны. Еще очень радует отсутствие говорящих животных (их всех заменяет Олаф). Ну и некоторые песни (не все правда) действительно отлично спеты, признаю.

Пару слов о графике и 3D. Объемность мультика чувствуется - это факт. При чем авторы сумели избежать неприкрытых "эффектов ради эффектов", созданных только ради того, что бы залететь в глаз зрителю. Сам же стиль картинки и качество её исполнения на уровне, разве что Эльза иногда так и пытается походить на куклу Барби, а Анна на что-то среднее между Фионой из Шрека и Диснеевской Принцессой (С). Но, гораздо больше лично меня впечатлила предваряющая основной сеанс короткометражка про Микки и Минни. Вот это было очень стильно и круто, хотя юмор в этом мльтике был совсем туалетным.

В целом - обычный фильм для девочек 7-8 лет. Для зрителя постарше и иного пола - посредственная сказочка, которая запомнится оленем с повадками собаки и гомосексуальным снеговиком-дауном. 3 из 5 только за отличную графику.