Рецензия Neverwinter

06.01.2014 23:57

Neverwinter – это ММОРПГ, воссозданная Cryptic Studios по вселенной Dungeons & Dragons. C 12 декабря 2013 начался открытый бета-тест игры в России. Раньше с D&D не сталкивалась и первая встреча произошла на Игромире 2013, где вместе с доблестным гномом смогла пройти одно из множества древних подземельев Neverwinter online.

Сейчас доступно 9 рас: полуорк, человек, дворф, полурослик, эльф, полуэльф, тифлит, мензоберранзанский ренегат (доступен для героев севера) и лунный эльф (хранителям Невервинтера), раньше на ЗБТ были доступны дроу и солнечный эльф, вернуть их обещают позже. Шесть классических классов: плут-ловкач, истовый клирик, волшебник-повелитель, охотник-следопыт, бесстрашный воин и воин-страж. Вы можете создать уникального персонажа, который будет отличаться от героев других игроков не только внешностью, но и умениями. В этом поможет дерево талантов. Оно предлагает огромный выбор умений. Тут начинают возникать первые вопросы «А стоит ли тратить очко таланта на этот скил?». По описанию трудно понять, насколько будет эффективно использовать способность, и велика вероятность, того что на 30-м или 40-м уровнях в Вашем арсенале будут преобладать начальные умения. Возможно, это могла бы исправить демонстрация умения перед его приобретением (не считая пассивных). Пользоваться всеми понравившимися способностями нельзя из-за ограниченного количество свободных слотов в меню быстрого доступа. Со временем придётся выбрать специализацию, и от этого выбора зависит, какие возможности будут доступны позже. Начнём же наше приключение.

После быстрого сбора разбросанных на берегу вещичек Вас сразу же отпускают в бой. Заблудиться не даст сияющий луч − местное GPRS. Только что собирали стрелы и помогали раненым, а теперь по Вам ведётся прицельный обстрел из катапульт, стоит начать уворачиваться, если жизнь дорога. Система Non-target не даст заскучать, заставляя всегда быть внимательным к происходящему на экране. Как Вы можете увернуться от смертельного удара врага, так и он способен сделать то же самое.

Пройдя обучения Вас отправляют в город. Невервинтер встречает авантюристов во всей красе. Город, как и все локации, детально проработан. Графика, может, и устарела, но это не мешает. Впечатляет та работа, что была проделана, этот мегаполис живёт − яркие краски, внимание к мелочам, суетящиеся жители так и норовят пройти мимо и задеть плечом. Куда бы ни завёла судьба, Вас встретит индивидуальное, для каждого места, музыкальное сопровождение. Оно не надоедает, а лишь помогает влиться в этот мир.

Игра будет постепенно открываться, и знакомить игрока со всеми её особенностями. В бою помогут не только друзья, но и верные спутники, которых следует тщательно подбирать и обучать, дабы они были полезны. (Во время pvp спутники недоступны). Множество квестов (как сюжетных, так и дополнительных) можно чередовать с прохождением подземельев, схваток, битв pvp.

На данный момент для pvp схваток доступно 2 карты и 1 режим, хотелось бы больше. В pvp присутствует дисбаланс: стаж - «пушечное мясо»; воину – не хватает выносливости, чтобы догнать и убить противника; следопыт – сложно убить, ещё сложнее догнать. Слишком большой разрыв между уровнями игроков. Если хочется отдохнуть и выпить чайку, можно заняться крафтом.

При постоянных событиях (акциях) легко подгадать момент, когда и чем выгоднее заняться. На выбор предоставлено восемь классических профессий плюс одна − «для ленивых». Лидерство поможет добыть дополнительные астральные кристаллы (основная внутриигровая валюта), медь и опыт. Пока Ваша группа наносит очередное поражение врагу, нанятые работники будут за Вас ковать оружие и шить одежду, это занимает время от пары минут до нескольких часов, не стоит забывать, что для некоторых заданий необходимы дополнительные ресурсы.

У лагерного костра (или у походного алтаря) можно помолиться Богам − они даруют не только своё покровительство, но и несколько кристаллов, очков опыта и монет, дабы Вы о них не забывали.

Найти компанию довольно легко на начальных уровнях, но чем выше поднимается персонаж, тем больше проблем с очередью в подземелье или схватку. Спускаясь в очередное подземелье, стоит почаще смотреть по сторонам − то тут, то там спрятаны сундуки с драгоценностями. Помните, тут не только Вы − кому-то, кроме Вас, тоже могут приглянуться сокровища.

Отдельно стоит рассказать о мастерской - в ней сами игроки создают собственные истории, в которые можно погрузиться в одиночку или дружеской компанией. Созданные квесты ничем не ограничены, кроме фантазии самих авторов. Если квест понравился (или наоборот − не понравился), есть возможность оценить, оставить комментарий и награду. Игроки-авторы прислушиваются к мнению тех, кто прошёл их задания, постоянно что-то дорабатывают и меняют. Созданные ими истории могут позабавить или же наоборот, заставить задуматься.

Сейчас в Neverwinter проходит праздник зимы. Где, в специально созданной для этого деревне, можно посоревноваться в гонке по льду, убийстве ледяных монстров или спокойной ловле рыбы. Заработав побольше огней Симрила стоит сходить в лавку и закупиться тёплым шарфом или фейверком для новогоднего настроения.

Neverwinter распространяется по Free2Play модели. Наслаждаться игрой можно и не вкладываясь, но если хочется необычного спутника, дополнительную расу или более качественную экипировку, придётся приобрести валюту ZEN.

Neverwinter ярко не выделялась, скорее, − скромно прошлась мимо, но стоило только прикоснуться к этой красочной и динамичной даме, как стало трудно оторваться. Постоянно что-то происходит. Это крайне перспективная игра, ей есть куда стремиться, а шансы добиться успеха у неё есть. Сначала легко запутаться, но скоро это пройдёт, и вопросы вроде «Как тут сменить канал?» будут вызывать только усмешку, а не понимание, о чём идёт речь. Обойти стороной эту игру невозможно, если Вы увлекаетесь играми. В ней ещё есть недоработки, но они исправляются. В Neverwinter есть что-то от WOW и The Old Republic, но это ни в коем случае не вредит ей. Созданная атмосфера будет притягивать, и возвращаться будет только в радость. В эту ММОРПГ стоит поиграть как фанатам серии, так и тем, кто с ней не знаком.