Обзор сериала «Доктор Кто». Часть I. Начало пути

08.02.2014 12:28

И снова здравствуйте. Продолжаю рассказывать вам о сериалах, которые смотрю. На самом деле у меня уже небольшой список всех тех многосерийников, о которых мне хотелось бы высказаться, но вот данный субъект вечно откладывается на потом. Просто меня пугает все, что мне надо про него сказать, и тот объем информации, который уже есть. Понимаете, чтобы рассказать о «Докторе Кто» все – надо и знать про него все, а это знают единицы. Я, как большой фанат сериала, не знаю о нем и половины, ибо когда он начинался даже мои родители еще не родились. Поэтому рассказ я начну издалека, и разобью его на несколько статей. Для вашего удобства даже сделаю оглавление со ссылками.

    Часть I. Начало пути (авт. Vakha)

    Часть II. Тень Доктора (авт. Vakha)

    Часть III. Другое приключение (авт. Vakha)

    Часть IV. Время Доктора (авт. Vakha)

    Часть V. Для взрослых (авт. Кэтти Найс)

    Часть VI. Для детей (авт. Кэтти Найс)

    Часть VII. День Доктора (авт. Vakha)

Данная часть (первая) посвящена базовым знаниям о сериале, так что если вы уже в курсе, то смело переходите ко второй и т.д. Ну а тем, кому интересно с чего все это начиналось – приятного чтения.

Начать, хотелось бы с самого основного. Сериал «Доктор Кто» - это старейший научно-фантастический сериал в мире. Своим возрастом он заставит устыдится и Star Trek (начался только через три года) и Star Wars (через 14). Первая серия сериала вышла в далеком 1963 году. Пилотный эпизод не слишком порадовал руководство: рейтинги не самые выдающиеся, а бюджет, мягко сказано, был запредельным для телевидения. Но они рискнули и сериал, с небольшими паузами, идет по сей день, и кажется только набирает свои обороты. При этом он не голливудский, а вполне себе британский. О том, как он зародился лучше всего почитать в третей части моего обзора, поэтому перейду сразу к сути.

В космосе существует человекоподобная раса с планеты Галлифрей. Именуют они себя довольно скромно – Повелители Времени, и живут по несколько тысяч лет. ПВ научились путешествовать во времени и пространстве, при этом взяли на себя ответственность за сохранение мира во Вселенной, учредив несколько международных галактических сообществ (некоторые появились не благодаря, а вопреки им). И, конечно, нажили себе множество врагов.

В сериале речь пойдет об одном таком Повелители Времени. Как и многие из его мира, он заменил свое имя прозвищем, которое отображало бы его суть. Имя Доктор подходит нашему герою как нельзя лучше. Он не доктор медицины, но прекрасно лечит чужие судьбы.

Доктор, пришелец, изначально ничем не отличающийся от людей, кроме своего возраста (450 лет). Вместе с внучкой он живет на свалке в полицейской телефонной будке. Внучка его ходит в обычную школу, но учителя считают ее очень странной, она рассказывает им о таких вещах, до которых наука Земли еще не доросла. Пытаясь разобраться отчего она такая, они выслеживают ее и находят полицейскую будку. Будка оказывается внутри намного больше, чем выглядит снаружи. Это Тардис (Time And Relative Dimension In Space) – полуразумный корабль на котором Повелители Времени путешествуют сквозь временные потоки и пространство. Доктор не сильно обрадовался гостям и пытался их запереть на Тардис, но в случившейся из-за этого драке, активировал корабль. Так начиналось самое первое путешествие сквозь пространство и время которое увидел зритель. Тардис, благодаря системе хамелеон, должна постоянно менять внешний облик, адаптируясь под окружение и время, но в конце этого первого же сериального полета систему благополучно ломают и Тардис навсегда остается в виде синей будки, став одним из канонов сериала.

По замыслу создателей, сериал должен был рассказывать детям о прошлом и перспективном фантастическом будущем. Эдакий образовательный сериал в интерьере научной фантастики. Да-да, сериал был заточен под детскую аудиторию. Там постоянно по кому-то стреляли, кого-то ели и убивали, но целое поколение школьников вырастало и становились нормальными людьми. «Доктор Кто» доказал, что насилие тоже может учить, и ребенок не вырастет жестоким если ему показывать подобные вещи.

Но это я отвлекся. Исторические серии не пользовались у аудитории особой популярностью, в отличие от космических и серий про будущее. Поэтому чем старше становился сериал, тем больше в нем оставалось фантастики. Например, еще один постоянный гость сериала – звуковая отвертка. Изначально это была обычная отвертка, выполняющая свои основные функции – откручивать и закручивать винты. Но в последствии авторы сделали из нее чуть ли не универсальный портативный компьютер со сканерами, шифровальными устройствами и даже лабораторией. Маленький прибор, а зритель все еще не знает, чего от него ожидать.

После двух успешных сезонов перед авторами возник вопрос: Как продолжить сериал, когда актер играющий Доктора, Уильям Хартнелл, хочет из него уйти, так как из-за плохого самочувствия уже не может нормально работать? Взять другого актера? Но тогда маленькие зрители, возможно его полюбят не так. Поступили куда умнее, вспомнив, что сериал фантастический, а Доктор совсем не человек.

Так появился еще один канон сериала, живущий до сих пор. Повелители Времени не просто живут долго, они еще и не умирают до конца. Перед тем как типичный ПВ откинет копыта у него будет время на регенерацию. И не частичную, а полную, то есть каждая регенерация создает совершенно другую личность. Это позволило решить две проблемы: заменяемость актеров на главной роли и смену типажей, необходимую для того, чтобы зритель не заскучал от одного и того же образа.

После первой регенерации изменяется не только личность, но и внутренние органы. Основной особенностью впервые перерожденного галлифрейца является второе сердце. Помимо него есть еще приятные бонусы в виде пониженной температуры тела и обновленной системы дыхания. Всего Повелителям Времени отведено 12 таких превращений. 13 жизней, каждая примерно на тысячу лет – неплохо по меркам человека.

У нас в Екатеринбурге, кстати, тоже есть своя Тардис. Даже две . Одна нарисованная, вторая вот.

Кстати регенерация не дает шанс на то, что следующая инкарнация Доктора будет моложе и красивше. На самом деле, как это работают не знали тогда, не знают и по сей день. Например, некоторые молодые инкарнации старели, а уже заранее старые нет. Да и с какой скоростью они должны стареть, если на каждую инкарнацию среднестатистический Повелитель Времени должен тратить тысячу лет? Конечно, последнему Доктору такой роскоши не представится и за свои 1500 лет он потратит все 13 жизней, но об этом несколько позже, в другой статье

Условно сериал можно поделить на несколько стадий:

Классика. Это первые 26 сезонов, шедших в эфире BBC с 1963 по 1989 годы. За это время Доктор сменил семь лиц, отработал 695 серий, обзавелся цветной картинкой, переходящими кровными врагами, поставил свою первую сотню рекордов и стал культом. Но, как и все хорошее, оно должно было закончится. Сериал был положен в ящик из-за отсутствия свежести и новых идей. Все создатели получили отпуск на шесть лет.

Кино. Через шесть лет после закрытия, сериал вздумали вернуть, мол, достаточно он уже отдохнул. Конечно, вернуть сериал просто так было нельзя, надо было раздвигать границы, сделать его более американским. В качестве пилота сняли полнометражный фильм с кучей американских актеров, вновь сменили личину Доктора (уже 8-е лицо) и выпустили все это на большой экран. Подробнее читайте в второй части моего обзора, скажу лишь, что это был тотальный звидец, а не кино, эдакая помесь дешевой VHS помойки с тухлым грейпфрутом, снятым по сценарию Сидорова Васи из четвертого «А»-класса. Разумеется, этот кусок визуальных испражнений провалился как в кино, так и на ТВ, и идея с возрождением сериала вновь легла на дно.

Новая школа. В 2005-м году Рассел Т. Дейвис рискнул и вновь запустил сериал. Конечно, обновленный сериал шокировал неподготовленную публику – он был похож на классику, снятую современными средствами, а неподготовленный зритель начинал паниковать, и задавать вопросы. Что это за мужик в косухе? Что это жуткие манекены в Лондоне? Что вообще происходит? Но именно эти вопросы и заставили зрителя усидеть на месте, породив новое поколение фанатов и сделав достойное продолжение классики. О нью-скулле читайте в четвертой части статьи.

День Доктора. В 2013 году сериалу стукнуло 50 лет. В честь этого события не вышел новый сезон, но произошло много чего другого. Во-первых, вышел фильм «Приключения в пространстве и времени». Он был о том, как в 60-е создали этот сериал. Во-вторых, подвели черту в жизни 13-й инкарнации Доктора с помощью часового рождественского выпуска. Ну и в-третьих, устроили показ в кинотеатрах и по ТВ новой полнометражки «День Доктора», настолько крутой, шизоидной и динамичной, что кассовые сборы за единственные два дня проката тоже поставили несколько рекордов. О фильме читайте в заключительной части этой статьи.

Естественно сериал, идущий уже 50 лет, не мог просто оставаться сериалом и двумя фильмами. По «Доктору Кто» регулярно выпускают аудиокниги, журналы, книги, мультсериалы, специальные эпизоды с кучей престарелых актеров в своих Докторских ролях (никакого канона, чистый фансервис), видеоигры, а также три спин-офф сериала: «Торчвуд», «K-9» и «Приключения Сары Джейн» (о них будет пятая и шестая части статьи). В общем, если Новая Зеландия рисует на деньгах кольца Всевластья, то Великобритания должна убрать нафиг Королеву с монеток и рисовать там профили Докторов.

Впрочем, подвижки есть и без валюты. Например, есть вот такой вот туалет для Далеков

Надеюсь, вы прониклись эпичностью проекта. Если да, то листаем дальше. Во второй части я расскажу про первую полнометражку. Кстати, обращаюсь к тем, кто хорошо разбирается в играх по мотивам. Если напишите свои статейки по ним, то я их обязательно вставлю в оглавление со ссылкой.

Итак, вперед, навстречу приключениям-->

 

2020 © "wot-force.ru". Все права защищены. Карта сайта.