Обзор сериала «Доктор Кто». Часть II. Тень Доктора

08.02.2014 12:28

Приветствую всех, кто присоединился ко мне в обзоре сериала «Доктор Кто». Хотя можно ли назвать сериалом целое культурное явление? Наверное, это было бы неправильно. Вторая часть моего обзора посвящена неудаче проекта, первой попыткой перетащить «Доктора» на большие экраны. Поэтому статья будет уже не обзором сериала, а рецензией на фильм 1996 года. Фильм, кстати, назывался довольно оригинально – «Доктор Кто». Еще раз ознакомимся с оглавлением и перейдем к сути.

Часть I. Начало пути (авт. Vakha)

Часть II. Тень Доктора (авт. Vakha)

Часть III. Другое приключение (авт. Vakha)

Часть IV. Время Доктора (авт. Vakha)

Часть V. Для взрослых (авт. Кэтти Найс)

Часть VI. Для детей (авт. Кэтти Найс)

Часть VII. День Доктора (авт. Vakha)

Это, наверное, единственный проект, связанный с «Доктором», про который я не могу сказать ни одного хорошего слова. Ну то есть вообще. До оценки 6.3 на imdb картина смогла дорасти только благодаря своим бешеным фанатам, которые могут смело кушать все, что угодно под брендом. Но как кинокритик я был в ужасе.

Как я уже говорил ранее, полнометражная картина должна была выполнять две функции. Во-первых, одна должна была оживить законченный в 1989 году сериал, а во-вторых расширить аудиторию за счет американцев. Ну, подготовились телевизионщики с размахом. Пять миллионов долларов, голливудские актеры, новые для сериала американские декорации и новое, молодое лицо для Доктора. Вот только сколько денег не давай, а при убогой режиссуре, нелогичном сценарии и отвратительной актерской игре, даже «Доктор Кто» может оказаться трешем.

А он им и оказался.

По сюжету фильма, архизлодей и кровный враг Доктора, Повелитель Времени по имени Мастер, таки сдох в свой последний, 13-й раз (я немного не понял почему его судили далеки, на своей родной планете и почему они выдали прах Мастера Доктору, но я закрою на это глаза). Доктор везет останки Мастера на Галлифрей, но по пути происходит непредвиденное. Трупная вытяжка из Мастера оживает, выползает из саркофага и малость ломает Тардис, из-за чего Доктор вновь оказывается на Земле в канун Нового года.

Доктора быренько убивают и тот регенерирует в седьмой раз. Восьмое лицо Доктора сыграл Пол МакГанн, а вновь ожившего на Земле Мастера Эрик Робертс. Почему он ожил, в чем причина нового Конца света, который надо предотвратить Доктору, почему докторша, которая попалась по пути, влюбляется в этого инопланетного шизика после 10 минут знакомства – я понятия не имею. В этом фильме столько сюжетных дыр, что сценарист нью-скульного сериала Стивен Моффат просто обзавидуется.

Тут практически ничего не объясняют давая додумать верной армии фанатов Доктора. Фанаты напишут сотни теорий, как соединить воедино все косяки фильма, совсем забыв, что есть такая штука как человеческий фактор. За все эти годы сценарий к Доктору писали разные люди, а с экранизацией ему просто не повезло. Сценарий не просто слаб, он халтурен даже по меркам сериала, гигантский бюджет был потрачен исключительно актеров и отвратные спецэффекты, родом из начала 80-х.

При этом, роль Доктора стала наиглавнейшей в карьере МакГанна, поэтому о провале фильма, его так и не сбывшегося триумфа, он жалеет больше всех. Но это было последнее большое появление Восьмого Доктора, и МакГанн работал исключительно в озвучке этого персонажа в нескольких аудио-пьесах. Конечно, 2013 год изменил многое. МакГанна вновь пригласили снять в «Докторе Кто». Это был крохотный приквел к полнометражному «Дню Доктора», где мы узнаем, как из Восьмой инкарнации появилась Девятая (Джон Хёрт), но это я снова забежал вперед.

Итак, фильм не стал ни отправной точкой для будущего сериала, ни обновлением старого. Он был ничем и остался там, где ему быть и положено – на обочине киноиндустрии. Смотреть его я рекомендую только тем, кто хочет действительно знать абсолютно всю историю Доктора, но если это желание недостаточно сильно, то приготовьте успокаивающие мази для лица и обезболивающие – фейспалмов будет много.

Ну а мы летим сквозь пространство и время к третей части моего большого докторского обзора. Вперед -->