Тридцать три веселых моськи. Мини-рецензия на фильм «Остров лемуров: Мадагаскар»

29.08.2014 20:29

Что мы знаем о лемурах? Как правило, глубины памяти среднестатистического обывателя выдают следующую информацию: эти зверьки живут на Мадагаскаре, у них смешные мордочки, выпученные глаза и роскошные хвосты. И еще они являются второстепенными героями известной анимационной ленты. На этом поток знаний со стороны респондента обычно иссякает. И дело тут не в ограниченности кругозора. Так уж вышло, что лемуры на экранах телевизоров мелькают куда реже, нежели другие представители животного царства. И если о львах, зебрах и макаках мы можем хоть диссертации писать, то о необыкновенных существах, живущих на острове Мадагаскар – всего-то в 400 км от берега обласканной документалистами Африки – некоторые из нас имеют весьма скудное представление. Но это можно исправить. Вы давно в кино ходили?

Документальный фильм «Остров лемуров: Мадагаскар», на пресс-показе которого мне выпала честь побывать, представляет собой завораживающую зарисовку из жизни лемуров – милых и забавных животных, обосновавшихся на Мадагаскаре миллионы лет назад. До этого предки нынешних «пушистиков» – так называемые прото-лемуры, успевшие застать еще конец эпохи динозавров – жили на территории Африки. Но однажды наступил счастливый момент, когда небольшую группу животных смыло в океан в результате шторма. Почему счастливый? Да потому что лемуры, уцепившись за «топляки» в виде деревьев и кустов, успешно пересекли водное пространство и высадились на Мадагаскаре, где тогда была тишь и благодать – ни тебе хищников, ни надоедливых конкурентов из числа других млекопитающих. Получив полный карт-бланш от судьбы, хвостатые расселились по всему острову и дожили до наших дней. А африканские лемуры вскоре вымерли.

Рассказ о прошлом лемуров подается в фильме в качестве пятиминутного сюжетного аперитива, остальная же часть киноленты посвящена ныне живущим зверькам. Как уже было сказано, лемуры обитают только на Мадагаскаре. Остров является прибежищем для десятков видов этих животных: длиннохвостых кошачьих лемуров (вспоминаем короля Джулиана), черных голубоглазых, золотых бамбуковых, лемуров сифака Верро, короткохвостых индри, карликовых лемуров и многих-многих других представителей большой и дружной семьи. Но общие семейные ценности и наличие одного и того же предка в роду не сдержали эволюцию. Некоторые хвостатые кардинально отличаются друг от друга. Например, если самый большой из ныне живущих лемуров, а именно индри, возьмет в руки своего собрата – мышиного лемура, то тот поместится у первого в ладошке, и еще место останется.

К большому сожалению, многие виды не дожили до наших дней. Так, еще 500 лет назад на Мадагаскаре существовали гигантские лемуры (размером с орангутанга), но были полностью истреблены. Эта же участь постигла и многие другие разновидности животных. Но самое неприятное, что процесс исчезновения зверьков с лица земли все еще продолжается. Так, жизнедеятельность человека привела к уничтожению свыше 90% лесного массива Мадагаскара, что сократило ареал обитания лемуров до критического минимума. Кроме того, животные гибнут от многочисленных пожаров, в возникновении которых зачастую виноваты люди. Все эти несчастья привели к тому, что лемуры, называемые еще «живыми ископаемыми» (60 млн. лет существования – это вам не шутки), теперь считаются вымирающим видом: более трех четвертей популяции могут попасть в Черную книгу уже в ближайшие десятилетия.

Вышеописанная проблема красной линией проходит сквозь весь фильм, что придает повествованию легкую нотку грусти. Но авторы документальной ленты, режиссер Дрю Феллман и оператор Дэвид Дуглас, не ставили перед собой цели ввергнуть зрителя в минорное настроение. В кадре почти всегда мелькают веселые лемуры, которым, кажется, все нипочем. Пушистые милашки прыгают и скачут, грызут побеги бамбука и играют друг с другом в догонялки, чистят хвосты и просто радуются жизни. Улыбка до ушей у кинозрителей возникает сама собой. А некоторые, особо «убойные» выкрутасы непоседливых зверьков даже вызывают приступы смеха. Остаться «збогойным» тут ну просто невозможно.

Любопытные мордочки лезут буквально в каждый кадр фильма, но все же «Остров» посвящен не только лемурам. Много внимания уделяется и человеку, спасающему их – несравненной Патрисии Райт, профессору антропологии и специалисту по исчезающим видам животных. Однажды «заболев» лемурами, Патрисия решила посвятить им свою жизнь. И за годы работы она успела сделать очень многое для спасения этих необыкновенных зверей. Так, благодаря ее усилиям на Мадагаскаре был организован национальный парк, где новый и безопасный дом обрели целые мохнатые семейства. И если бы не ее продуктивная деятельность, то мир бы уже сейчас потерял как минимум один вид хвостатых – так называемых больших бамбуковых лемуров. А то и больше.

К прибытию на остров авторы киноленты готовились около года, еще три месяца они колесили по острову, а сам съемочный процесс занял 56 дней. Результатом их трудов стали потрясающие кадры, где были запечатлены не только лемуры, но и красоты Мадагаскара. А за видеоряд, снятый на высоте птичьего полета, Дэвида Дугласа и вовсе можно удостоить какой-нибудь премии за лучшую операторскую работу. Но все же эффект погружения, повсеместно присутствующий в фильме, был бы куда меньшим, если бы не 3D-камеры IMAX, с использованием которых и проходили все съемки. Вот вы когда-нибудь трогали лемуров за нос? Я нет. Но честно пытался это сделать.

В оригинальной версии фильм «Остров лемуров: Мадагаскар» озвучивает талантливый американский актер, обладатель премии «Оскар» Морган Фриман, а для озвучки отечественной версии «Острова» был приглашен Сергей Гармаш, заслуженный (и по совместительству народный) артист Российской Федерации. И надо сказать, со своей задачей он справился неплохо. Хотя желание послушать старину Моргана никуда не исчезло, и оно лишь усилилось после просмотра трейлера. Просто послушайте, как звучит его спокойный, глубокий и умиротворяющий голос, когда он рассказывает о лемурах, и вы заранее поймете разницу. Сергей Леонидович, не в укор вам!

Тридцать три веселых моськи. Мини-рецензия на фильм «Остров лемуров: Мадагаскар»

Документальная лента «Остров лемуров: Мадагаскар» появилась в российских кинотеатрах IMAX вчера, 28 августа 2014 года, и ждет своих зрителей: как взрослых и мудрых, так маленьких и наивных. Заряд позитива лемуры дают просто неимоверный. Котики? Собачки? Забудьте о них хотя бы на время, и сходите в кино – оно того стоит. Единственное «но» – 40 минут без учета рекламы. Ровно столько длится фильм Дрю Феллмана и Дэвида Дугласа, что может напугать любителей жевать попкорн два-три часа кряду. Но тут уж ничего не поделаешь. Люди-то, как и лемуры, разные бывают.

 

2020 © "wot-force.ru". Все права защищены. Карта сайта.