Ретрообзор Uncharted: Drake's Fortune

02.09.2014 20:40

В 2007 году, на рынке action-adventure игр вот уже который год доминировала серия игр о Ларе Крофт. Никто, даже сам Индиана Джонс не смогли скинуть королеву с трона. Но в декабре 2007 года вышла такая игра, которая изменила представление об action-adventure играх и бесспорно стала одним из главных PS3-селлеров на тот момент.

Видал в гробу Шепард ПС3.

Речь конечно же идет об Uncharted. На тот момент PS3 была в глубокой дыре. Шутка про то, что "игор нет, одно кинцо" была грустной правдой - на консоли выходила одна мультиплатформа, сомнительные по большей части эксклюзивы и т.д. А на XBOX 360 уже были такие игры, как Gears of War, Halo 3, Mass Effect (который уже в следующем году потеряет свой эксклюзивный статус).

Сюжет данной игры вращается вокруг Нэйтана Дрейка, потомка знаменитого пирата и путешественника сира Френсиса Дрейка. А теперь, прежде чем приступить к обзору, я напишу нудную биографическую справку о именитом предке главного героя. Детям, которые смеются при упоминании пролива Дрейка читать обязательно. Все остальные - по желанию.

Френсис Дрейк родился в 1540 году в семье йомена (мелкий землевладелец) Эдмунда Дрейка. В 1552 году был определен юнгой на корабль своего дальнего родственника. В 18 лет стал капитаном по завещанию владельца судна. В 1557 году, когда он перевозил для Англии живой товар, близ Мексики, на него напали испанские корабли. Англия потребовала у Испании компенсации. но т.к тогда Испания была тем же. чем США сегодня, то на претензии Англии испанцы ответили высокомерным отказом. Тогда Дрейк решил забрать самолично стоимость груза у испанской короны. Т.е. если бы у нашей оппозиции хватило мужества и денег, то они бы снарядили пиратские корабли и ограбили бы корабли с хамоном, моцареллой, рокфором и прочими экзотическими вкусностями. Примерно тем же самым решил заняться Френсис Дрейк, только в отличие от оппозиции, он сумел реализовать свои претензии, в течение нескольких лет наводя ужас на испанские колонии. В 1577 году королева Англии Елизавета I отправила Дрейка в экспедицию для изучения тихоокеанского побережья Америки и открытия Австралии, но на самом деле, целью был грабеж испанских колонии. В ходе этого путешествия, он открыл пролив между Антарктидой и Огненной Землей, названный в его честь. В 1579 году он высадился на Западном побережье современной Америки и провозгласил её колонией Англии. В 1580 он возвращается в Англию, привезя сокровищ на сумму, превышающую доход королевства за два года и стал национальным героем и даже получил титул рыцаря. В 1587 году он напал на испанский порт Кадис. Это было последней каплей для испанцев и в 1588 году они снарядили Непобедимую Армаду. Помимо желания наказать Дрейка, испанцы не любили англичан. потому что англичане не были католиками. Но о том, как личные желания короля влияют на геополитку Европы XVI века - в другой раз. Дрейк и другие адмиралы смогли победить испанцев и поражение НА стало началом конца могущества Испании как на море, так и в геополитике. Сир Френсис Дрейк умер в 1596 году и был похоронен в океане, недалеко от Портобелло (совр. Панама)

Завязка сюжета до боли проста: Нэйтан Дрейк ищет приключении на свое мягкое место. В ходе экспедиции, он обнаруживает гроб своего именитого предка. Но что интересно, в гробу тела не оказывается - вместо него там находится дневник, в котором скрыто местоположение "золотого гопода" Эльдорадо и Нэйтан, а также его партнерша, журналистка Елена Фишер и его закадычный друг Виктор "Салли" Салливан решают направиться туда и сорвать большой куш. Но эта игра не была бы action-adventure, если бы в погоню за ними не увязались другие корыстолюбцы. которые не намерены делиться с нашей троицей сокровищами Эльдорадо.

Дробовик - лучший друг Нэйта на близких дистанциях. После кулаков, конечно же.

Несмотря на то, что Uncharted - это игра про приключения и сокровища, здесь неприлично много экшена в сравнении с оригинальными Tomb Raider, как говорят знатоки, однако меня перестрелки начали изматывать лишь тогда, когда появились мужики с лазерными прицелами - они могут убить Нэйта одним выстрелом. Однако, по уже сложившейся тогда моде, Натан Драке может носить не более двух стволов - УЗИ/пистолет и дробовик/гранатомет/снайперка/автомат. Еще наш герой может бить врагов. но в большинстве случаев - это малоэффективная тактика, поскольку пока герой бьет - враги будут не спеша с чувством, с толком, с расстановкой расстреливать его. От мужиков с лазерными прицелами и прочих врагов нашего друга спасают перекаты и укрытия, за которыми он зализывает раны своим волшебным языком. Хотя ближе к концу игры, главгерою придется чаще стрелять "от бедра".

Uncharted - одна из немногих игр с поддержкой Sixaxis.

Помимо технологии Motion Capture, которую Naughty Dog использовали при создании данной игры, создатели стремились подчеркнуть кинематографичность своего проекта ракурсами камеры. Да, иногда камера берет просто потрясающие ракурсы, но иногда они не очень удобны для игрока и Нэйтан может легко упасть в пропасть, а игроку придется начинать все заново с ближайшего чекпойнта.

Немецкая подлодка? Да. Она самая

Еще одним преимуществом Дрейка над мисс Крофт является чувство уязвимости. Да, создатели новой Лары Крофт попытались воссоздать это ощущение в Tomb Raider от 2013 года, но когда видишь, как Лара еле-еле убегает от стаи диких волков, а потом расстреливает с десяток крепких мужчин, то возникает проблема эмпатии к данному персонажу. А вот Дрейк уже ближе к реальному миру - иногда игрок чувствует, что еще чуть-чуть, и Дрейк упадет в пропасть, но это всего лишь хитрый прием разработчиков.

Кстати, первоначально Елена Фишер была брюнеткой

И когда мы говорим "Нэйтан Дрейк" мы подразумеваем "ГРАФОООООООН".. Что касается его, родимого, то "мыльца" я не обнаружил, равно как и знаменитого дрейкфейса. (фишка второй части - прим.авт.) ИМХО, для 2007 года уровень графики вполне высок, хоть это и не Crysis, но смотреть на местные пейзажи все равно приятно. Но, ИМХО, графика отдает нек игре, ой мультяшностью. Это я не в упрек, просто мое личное мнение.

Негр и Дрейк играют в... гляделки. Кто первый моргнул - тому пуля в лоб

Получился очень приятный эксклюзив. который стал звоночком для Microsoft, который они или не услышали или не захотели услышать, поскольку именно Uncharted, по моему мнению, стал главным консоль-селлером для PS3 на тот момент. Конечно, уже после были Heavy Rain, Uncharted 2, Metal Gear Solid 4 и другие, но эта игра точно заслужила свое место в истории хотя бы этим.

И напоследок,

 

2020 © "wot-force.ru". Все права защищены. Карта сайта.