Обзор 24-дюймового игрового монитора Eizo Foris FG2421

04.09.2014 15:46

Со своим новейшим монитором Foris FG2421 компания Eizo, ранее известная в первую очередь в среде графических дизайнеров и работников медицинской индустрии, выходит на рынок игровых дисплеев для самых требовательных игроков. Устройство становится «первым в мире» сразу в трех номинациях — монитор использует матрицу типа MVA с частотой обновления 120 Гц, а специальная подсветка позволяет поднять это значение еще в два раза. При этом время реакции составляет «менее 1 мс». Давайте посмотрим, насколько хорошо бывшему производителю специализированных ЖК-панелей, а теперь – и игроку мониторного рынка, удалось справится с поставленной задачей и проверим, так ли нужны 240 Гц в современных играх.

Достаем панель из коробки, устанавливаем на подставку из комплекта. Первое, что бросается в глаза — более чем лаконичный дизайн. Производитель явно использовал за основу одну из своих профессиональных панелей. Только резкие углы без малейших скруглений, только прямые линии, только рубленые формы. Едва ли любители игр привыкли к такой аскетичности. Мало того, монитор сложно назвать стильным — он крайне специфичный и толстый (за счет более продвинутой ЖК-панели, о чем ниже).

Рамки вокруг 24-дюймового дисплея покрыты матовым черным пластиком. Нижняя часть вмещает миниатюрные квадратные кнопки управления экранным меню. Из надписей — только компактный логотип Eizo где-то слева.

И если передняя часть Foris FG2421 оставлена, скажем так, без дизайна, то сзади производитель «оторвался» по полной — здесь есть выпуклая рамка с оранжевой окантовкой и встроенной ручкой для переноски, подсвеченный логотип (свечение можно отключить через экранное меню). Настоящая роскошь!

Интерфейсные разъемы сосредоточены в привычном месте на задней панели монитора. Здесь есть все необходимое для подключения к компьютеру — порты DVI, DisplayPort, HDMI. Устаревший VGA не справится с передачей сигнала нужной мощности, поэтому порта нет вовсе. Два аудиопорта позволяют подключать наушники или колонки прямо к монитору без необходимости лезть под стол. Своих динамиков в мониторе нет, они и не нужны с учетом направленности устройства — игроки никогда не будут использовать встроенные маломощные динамики.

Два дополнительных USB 2.0 для всяческой внешней периферии расположены на боковой грани. По странному дизайнерскому решению здесь же помещен и порт-концентратор, кабель от которого нужно протянуть к компьютеру. Было бы логичнее перенести его к видео/аудио-разъемам, чтобы лишняя «змейка» не свисала сбоку монитора.

Подставка позволяет изменять положение дисплея — наклонять его вперед, поворачивать на 344 градуса вокруг своей оси (чтобы резко повернуть панель к ничего не ожидающему товарищу по команде), поднимать на 6 см. Вполне приятный набор характеристик позволяет без проблем настроить все под себя.

Экранное меню Foris FG2421 включает чуть больше настроек, чем мы привыкли видеть в виду специфики игрового рынка. Помимо стандартных настроек яркости, контраста, температуры и гаммы здесь есть пункт для регулировки глубины черного — типичный бонус более мощной ЖК-панели MVA — а также игровые профили (FPS, RTS, пользовательские профили).

Наконец, важная рекламируемая функция Foris FG2421 — режим Turbo 240 — скрывается где-то в подпунктах Advanced Settings. Эта функция заставляет LED-подсветку работать в несколько ином режиме, что виртуально увеличивает частоту обновления до 240 Гц. Было бы здорово, если бы производитель вынес Turbo 240 в виде отдельной кнопки на передней панели.

Далее, качество изображения. Благодаря использованию панели MVA, цвета остаются крайне яркими и насыщенными. Производитель говорит, что панель умеет отображать 1,07 миллиардов цветов благодаря некой уличной магии. С такими характеристиками устройство подходит не только для игр, но и для более профессиональной работы с цветом. Углы обзора — еще одна заслуга MVA. Изображение остается неизменным, даже если смотреть на монитор под большим углом. Другое дело, время реакции — при измерении специальными приборами оно составляет порядка 8 мс, что куда выше заявленных «менее 1 мс», но все еще в рамках приличия. На практике артефактов в виде шлейфов в играх не видно — нужно быть очень быстрым игроком, чтобы заметить какую-либо разницу. Как бы там ни было, монитора будет вполне достаточно для любых игровых задач.

Что касается частоты обновления. Панель поддерживает «родные» 240 Гц со всеми вытекающими. Любые игровые приложения, а также интерфейс Windows работают ощутимо плавнее, чем на типичных мониторах с 60 Гц. Удваивание прогерцовки при помощи Turbo 240 по субъективным ощущениям играет незначительную роль. Для начала, попробуйте найти игру, поддерживающую столь высокий FPS, и собрать под нее компьютер. Если новые игры не находятся, всегда можно поставить какой-нибудь Unreal Tournament 2004, где современная система продемонстрирует даже более высокий FPS. Но будете ли вы покупать игровой монитор специально для игры 10-летней давности? Едва ли.

Можно ли сказать, что в лице Foris FG2421 компания Eizo создала достойный игровой монитор? Вполне. Мы еще не видели игрового устройства с настолько красивой цветопередачей, настолько широкими углами обзора, настолько высокой скоростью. Можно ли рекомендовать его всем любителям без исключения? Скорее нет. Монитор не слишком привлекателен внешне, а рекламируемая функция Turbo 240 в данный момент малопригодна. Новинка больше подойдет для тех, кто помимо игр использует монитор для обработки фотографий, просмотра фильмов и других задач, связанных с цветом.

 

2020 © "wot-force.ru". Все права защищены. Карта сайта.