Обзор игрового монитора AOC G2770Pqu

27.02.2015 16:50

Игровые мониторы славятся своей скоростью: матрицы с быстрым откликом и человеческая частота обновления экрана — главные признаки того, что перед вами геймерская панель. Самый большой в игровой серии дисплей AOC G2770Pqu тому доказательство. Эта модель отличается плавностью картинки и продуманной эргономикой, а также скрывает несколько приятных сюрпризов.

Внешний вид и разъемы для подключения

Дизайн у монитора простой, но при этом предельно функциональный: круглая ножка, прямоугольные формы, черный цвет. Держу пари, вы немало повидали таких конструкций. Корпус пластиковый, покрытие матовое, но некоторые отпечатки пальцев сзади все же видны.

Однако перед нами не что-нибудь, а флагманское (в игровой серии) устройство. И за скромной внешностью скрыты серьезные конструкторские достоинства. Монитор AOC G2770Pqu можно отрегулировать не только по вертикальной оси, настроив угол наклона под свой рост и габариты рабочего стола, но и развернуть в вертикальную ориентацию. При этом специально разработанное программное обеспечение автоматически повернет изображение (почти как в планшетах). Отличная штука для работы с длинными текстами, между прочим. Если любите почитать на аналитических сайтах эпичные лонгриды, то вертикальная ориентация экрана — это то, что нужно.

Все разъемы AOC G2770Pqu сгруппированы на нижнем торце монитора на специальной алюминиевой вставке. Их довольно много: VGA, DisplayPort, DVI, аудиокабель, питание, HDMI и целых четыре USB 2.0. Подключать кабели при таком расположении гнезд не очень удобно, приходится подлезать под монитор. Зато после подключения они красиво свисают вниз, не мозолят глаза и не заламываются. К тому же, на ножке AOC G2770Pqu есть модное красное кольцо, сквозь которое можно пропустить провода, собрав их в тугой пучок. В итоге все упорядочено, надежно, красиво — рай для перфекциониста. Есть, правда, некоторые сомнения насчет надежности посадки кабеля в гнездо HDMI, но оно все равно отдано на откуп второстепенным гаджетам. А к видеокарте стоит подключиться именно по DVI, чтобы выжать из AOC G2770Pqu максимум игровых возможностей.

Управляющие кнопки вынесены под панель экрана. Клавиша электропитания отличается тактильно и по форме от «меню», «плюса», «минуса» и кнопки сброса на заводские настройки. Это неплохо придумано: мало кто обрадуется, если вместо вызова меню случайно выключит монитор или – что еще хуже – сбросит настройки. Ход кнопок приятный, их легко нажимать. Само меню мне показалось простым и вполне понятным, так что с быстрой настройкой не возникнет никаких проблем.

Экран

Диагональ экрана у AOC G2770Pqu равна 27 дюймам, а разрешение составляет стандартные 1920х1080 пикселей. Признаться, я беспокоился, что на таком большом дисплее разрешение Full HD будет смотреться невыигрышно за счет «зерна» пикселей. Но все оказалось в порядке: картинка выходит четкой и приятной для глаз. На пиксели не обращаешь внимания даже во время чтения с экрана, не говоря уже об играх.

В мониторе используется матрица формата TN, но здесь более широкие углы обзора (по ощущениям) и повышенная динамическая контрастность. На мой взгляд, цвета приятные, а оттенки хорошо различимы. Главное преимущество TN-матриц перед красочными, но неторопливыми IPS реализовано на 146% — этот монитор бесподобен в динамике. Время отклика матрицы составляет всего 1 мс, а частота обновления дисплея равна космическим 144 Гц — если, конечно, подключиться по интерфейсу DVI. Картинка получается невероятно плавная и быстрая, совершенно непохожая на ту, что бывает на 60-герцевых мониторах. Достаточно переключить разрешение, чтобы прочувствовать разницу, вернуться на максимум и остаться там навсегда.

В играх

Ощутить всю прелесть динамичной картинки я решил в Battlefield 4, а после нее немного побегал в Call of Duty: Advanced Warfare. Монитор не лагал, шлейфов за объектами не было. Увы, качество цветопередачи при этом все-таки ни разу не уровня IPS-матриц. Картинка приятная, и видно, что TN-матрицы в последнее время здорово прокачались, но рассматривать окрестности не тянет. Однако это уже вопрос из разряда «шашечки или ехать». Если вы играете в казуальные или пошаговые игры вроде Heartstone, то можете позволить себе IPS-монитор. Если же в ваших любимых играх умереть — раз плюнуть, и каждая секунда на счету, никакие пейзажи не заменят вам быстрый монитор вроде этого.

Комплектация

О комплектации я решил рассказать отдельно, поскольку она на удивление щедрая. В коробке с монитором вы найдете не только привычные кабели электропитания, VGA, DisplayPort и DVI, но и перманентно дефицитный HDMI: его днем с огнем не сыщешь у других производителей. Плюс, приятное дополнение в виде аудио- и USB-кабеля. Поскольку один из USB-разъемов маркируется как Fast Charging и выдает на подключенный гаджет повышенные токи, решение вполне разумное.

Также в коробку положили CD-диск с драйверами и некоторыми системными утилитами. Учитывая, что на официальном сайте производителя я этих утилит я не нашел, выбрасывать диск не стоит. Пригодится.

Программные фишки

Расскажу об этих программах подробнее. Их всего три: i-Menu, e-Saver и Screen+. Первая дублирует меню настроек монитора — если вам не хочется нажимать кнопки, выставляя нужные значения яркости или цветопередачи, можно сделать это с помощью мыши из-под Windows. Программа e-Saver позволяет сэкономить немного электричества, настроив плановые отключения монитора при бездействии компьютера. А с помощью Screen+ можно разбить экран на несколько окон, в которых будет показываться различная информация. Учитывая немаленький экран монитора, это весьма рациональная идея, которая позволит реорганизовать пространство экрана.

Резюме

Мне очень понравился AOC G2770Pqu, поскольку я из тех, кто ценит сетевые шутеры и сильно зависит от скорости. Играя за ним, я заметно улучшил результаты, да и фильмы стало смотреть куда интереснее: на большом 27-дюймовом экране видны мелкие детали и задний план сцены, а также шикарно отображаются динамичные сцены. В общем, что и говорить, я «подсел» на частоту 144 Гц и чрезвычайно рад этому.

Технические характеристики AOC G2770Pqu:

    Размер монитора 27 дюймов;

    Соотношение сторон 16:9;

    Контрастность 1000:1;

    Динамическая контрастность 80M:1;

    Яркость 300 кд/кв.м;

    Угол обзора 178/170;

    Время отклика 1 миллисекунда;

    Максимальное разрешение 1920x 1080 @ Hz(DVI).

 

2020 © "wot-force.ru". Все права защищены. Карта сайта.