Танита, или Морское приключение

20.11.2006 11:01

Много неясного в странной стране,

Можно запутаться и заблудиться,

Даже мурашки бегут по спине,

Если представить, что может случиться.

Вдруг будет пропасть и нужен прыжок,

Струсишь ли сразу? Прыгнешь ли смело?

А? Э... Так-то, дружок,

В этом-то все и дело.

В. Высоцкий, «Алиса в Стране Чудес»

Сегодня в нашей передаче мы расскажем, как испечь пирог «Танита». «Танита» — легкое и оригинальное блюдо, оно украсит ваш стол и порадует ваших друзей и близких. Рецепт несложен, главное — соблюсти пропорции.

Возьмите мультфильмы «Остров сокровищ» и «Тайна Третьей планеты» и в равных долях смешайте с музыкальным спектаклем «Алиса в Стране Чудес». Затем добавьте немного (на кончике курсора!) атмосферы из книги Клюева «Между двух стульев».

Вымешивайте до полного единства стиля.

Для начинки возьмите побольше таланта, влейте флакон вдохновения, досыпьте музыки — по вкусу.

Когда ваш пирог будет уже практически готов, украсьте его появлением младшего брата Дэви Джонса из «Пиратов Карибского моря» — это будет милым и изящным штрихом.

Приятного аппетита!

Так — или примерно так — можно было бы вкратце описать то,

«Взмывая выше елей, не ведая преград...»

что происходит по ту сторону монитора. Легкое предубеждение против пластилинового жанра (которое у меня иногда просыпается) впало в летаргию еще на стадии вводного мультфильма и больше не подавало признаков жизни. Освободившееся место немедленно занял полномасштабный восторг ребенка, которому строгие родители после долгих уговоров наконец разрешили покататься на «американских горках». Листва вдруг стала зеленее, жизнь веселее, а мир перевернулся с ног на голову.

Сюжет происходящего незамысловат и прямолинеен, и правильно — мир сновидений редко озадачивает спящего сложно закрученной интригой. Никаких вопросов «а как это возможно?» или «а почему?» — вас просто ставят перед фактом, оглашают правила игры, и вы их принимаете. Потому что — а куда вы денетесь с подводной-то лодки?.. точнее, с одинокого острова, на котором отважный авиатор Танита совершила вынужденную посадку, после того как уснула у себя дома в кресле с приключенческой книжкой в руках.

Пластилиновая география

Чтобы не попасть в капкан,

Чтобы в темноте не заблудиться,

Чтобы никогда с пути не сбиться,

Чтобы в нужном месте приземлиться, приводниться —

Начерти на карте план.

В.Высоцкий, «Алиса в Стране Чудес»

Чудо-остров, чудо-остров, жить на нем легко и просто?..

Пластилиновый остров не выглядит необитаемым — едва приземлившись, юный авиатор обнаруживает телескоп, в который можно поразглядывать места будущей боевой славы. Вряд ли его строили тут в расчете на случайных авиаторов!

Вокруг радостно скачет, летает, прыгает и щелкает клешнями окружающая действительность, вылепленная настолько любовно, что рассматривать ее — отдельное удовольствие. Летают птички, подозрительно похожие на мурхохов, порхают мухобабочки, качают листьями пальмы, с сосредоточенным видом дефилируют в небе облачные рыбы (или рыбовидные облака).

Время от времени, откликаясь на проплывающий рядом курсор, что-нибудь высовывается из травы или из земли, машет хвостом, крыльями, плавниками... словом, жизнь в пластилиновом мире кипит вовсю.

Вволю погуляв по острову и собрав все, что кажется небесполезным в хозяйстве,

Вот он — этот коварный тип гражданской наружности!

девочка Танита добирается до дома Изобретателя. Кто это? О!.. это необыкновенный человек! Он сконструировал дверь, которую нужно кормить морковкой, устроил под водой оранжерею, пристрастил рыбок к музыке. А еще он прислал Таните по бутылочной почте письмо, после расшифровки которого в первую очередь хочется обрадоваться. Да-да, именно так! Обрадоваться тому, что Изобретатель не использует египетские или китайские иероглифы, хотя присланные им криптограммы не намного понятнее.

А то ведь путешественница с ранцем за плечами могла бы так и не узнать, что всей окружающей идиллии грозит опасность и нужно срочно спешить на помощь.

Опасность олицетворяет собой тот самый Дэви Джонс-младший. «Летучего голландца» на его пластилиновую долю не досталось, так что он наводит тиранию в морских глубинах. И конечно же, Таните придется нанести ему визит — потому что сам он даже ради этой встречи на берег не вылезет.

«Напрасно нас бури пугали»

Здесь по дорогам разные истории скитаются

И бегают фантазии на тоненьких ногах.

В.Высоцкий, «Алиса в Стране Чудес»

Нельзя сказать, что после триумфального выхода

Капитан, капитан, улыбнитесь! Ведь улыбка — это флаг корабля...

The Neverhood не было попыток использовать такую хорошую идею, как пластилиновый жанр. Но история учит, что нельзя войти в одну реку дважды, а папа Карло на своем веку может вырезать только одного Буратино. К счастью, второго Буратино и на этот раз не получилось — скорее уж вместо него публике представили Мальвину. Более чем жизнерадостную Мальвину — достаточно взглянуть на ее сияющую улыбку, чтобы в этом убедиться. Она любит приключенческие книжки, не теряется в Лабиринте Дверей и прекрасно играет в «морской бой».

Теплая компания родителей-разработчиков из Trickster Games постаралась позаботиться буквально обо всем, начиная с кресла, в котором можно замечательно уснуть с книжкой, и заканчивая атмосферой мира. И хотя мы не знаем, удалось ли им воплотить все задуманное,

но кресло получилось уютным, а мир несет узнаваемый отпечаток вдохновенной бредовости. И если вам нравятся «Алиса в Стране Чудес» и «Остров сокровищ», то и «Танита» не оставит вас равнодушными.

Сначала предполагалось, что игра будет предназначена для детей. Мультяшные герои, нестрашные приключения, тропические острова, несложные головоломки — в самый раз для ребенка. Казалось бы, взрослые чаще предпочитают игры посерьезнее, пореалистичнее, и чтобы сюжет был сложный, с кучей подводных течений. Однако, как оказалось на практике, совершенно взрослые люди мигом попадают под очарование бредовой атмосферы мира, где на грядке вырастает ореходробилка, внутри корабля морского скрывается корабль космический, а огромный пистолет используется в качестве транспортного средства. Да и в самом деле, летал же барон Мюнгхаузен на пушечном ядре! Чем пластилиновые девочки хуже?..

Игра богата на сюрпризы: все пять игровых локаций индивидуальны, и в каждом из пятидесяти экранов найдется своя «изюминка». Творческая фантазия создателей поначалу даже ошеломляет — приходится учиться думать по-другому,

настраиваться на мир, иначе так и будешь бродить по острову в поисках привычных решений, не замечая деталей.

А между тем в «Таните» детали именно что «играют». Без них она была бы куда более предсказуемой и куда менее яркой. И, к сожалению, скриншоты их не передают, потому что нельзя, к примеру, запечатлеть то, с каким изяществом зеленая рука в первой части ухватывает предложенную морковку!

Говорить о графике попросту невозможно, это надо видеть. Да, и слышать, конечно же, тоже нужно! На фоне «народной колумбийской музыки (местами)»(с) игра пфыкает, фыркает, хмыкает, булькает, бабахает и только один-единственный раз молвит голосом человеческим. И менее выразительной она от недостатка диалогов не становится.

Безмятежное погружение в пластилиново-морскую идиллию нарушают пакостные существа, именуемые багами. Как известно, эти мелкие и малоприятные создания проникают везде и норовят испортить все, к чему прикоснулись, — точь-в-точь как их кухонные сородичи.

Приручение рояля.

Редко какая игра обходится без их непрошенного присутствия. Время от времени они и в этом пластилиновом мире мешают жить — случается, что игра тихо виснет или просто вылетает без объяснения причин. Беда известная, разве что бывает обидно, если успеваешь изрядно отойти от точки последней сохраненки. Словом, старая присказка «сохраняйся чаще» не теряет актуальности.

К слову, ячеек для записи всего шесть, и если это число покажется вам недостаточным, то можно время от времени складировать сохраненное в отдельную папку, где файлы будут тихо ждать своего звездного часа. Правда, у меня многие его так и не дождались — багов немного, встречаются они нечасто. Впрочем, они вполне могут пригодиться иначе — если вдруг вам захочется пройти какой-нибудь эпизод повторно или показать симпатичный кусочек локации заглянувшим на огонек друзьям. У меня, кажется, от экскурсии по оранжерее никто не сумел отвертеться. 🙂

Некоторым взрослым могут не понравиться слишком уж простые аркадные

А в городе том сад, все травы да цветы...

игры, причем большинство из них нам знакомо еще отнюдь не по компьютерам. Все эти «пятнашки», «морской бой», игровые автоматы наподобие тех, что когда-то были установлены в каждом парке аттракционов... кого-то раздосадует это узнавание, а кто-то, напротив, порадуется воспоминаниям о том азарте, с каким когда-то жал на гашетку «Морского боя».

И не каждый ребенок справится с предложенными заданиями и головоломками — среди них есть и попроще, и посложнее, и подсказка (телевизор-с-крылышками) далеко не всегда спешит на помощь.

Поэтому лучше всего «Таниту» проходить всем вместе. Эта игра — «квест для всей семьи». И там, где пасует логика взрослого, вполне может сработать интуиция ребенка.

«Дерзайте, сэр, сушите весла!»

...Не обрывается сказка концом.

Помнишь, тебя мы спросили вначале:

Что остается от сказки потом —

После того, как ее рассказали?

Может, не все, даже съев пирожок,

Наша Алиса во сне разглядела.

А? Э... Так-то, дружок,

В этом-то все и дело.

В. Высоцкий, «Алиса в Стране Чудес»

Ну, на вопрос птицы Додо ответить не слишком сложно. От сказки остается хорошее настроение, и раз так — то можно смело утверждать, что она удалась. Где-то еще остается пластилиновый остров, на котором живут Изобретатель и Большой Птыц. И остается DVD-диск с одним из лучших квестов, выпущенных в России за последние годы, — теперь диском можно обрадовать кого-нибудь из друзей, пусть и их близкие помучаются с проблемой получения ракетного топлива из кремовых тортов!

А еще «на десерт» остается эпический рассказ о суровых буднях создателей игры — посмотрите обязательно, если не сделали этого раньше. Оно того стоит!

ДОСТОИНСТВА НЕДОСТАТКИ
Увлекательность
8
разнообразие игрового мира, нестандартность решений, нелинейная логика в лабиринтах этой логики нетрудно запутаться
Графика
9
качественная пластилиновая детализация не отмечены
Звук
8
разнообразная и оригинальная озвучка не отмечены
Игровой мир
9
единство стиля, мир очаровательного абсурда временами от игрока требуется просто гуттаперчевая гибкость мышления
Удобство
7
простота управления периодически героиня игнорирует ваши призывы к действию, небольшие баги
Новизна нет

Интерес повторной игры да

Награда Вердикт: мир очаровательного абсурда, прекрасное пополнение в семье квестов. Рейтинг
85%

 

2020 © "wot-force.ru". Все права защищены. Карта сайта.