В плену франшизы №5. Обзор игр по 'Звездным Войнам', часть 1

12.03.2016 17:17

Вселенная Джорджа Лукаса является Вселенной в прямом смысле этого слова – LucasArts выдумали целую галактику, миры, легко узнаваемые и запоминающиеся. Отношение к «Звездным войнам», как и к любому культу, двоякое. Однако фанатов все же больше, чем хейтеров, что и подтверждают рекордные кассовые сборы седьмого фильма.

Прямых «игроизаций», то есть, игр-по-фильмам нет, что меня, безусловно, радует как журналиста\обзорщика\тругеймера (нужное подчеркнуть). Но вот что меня очень даже напрягает, так это невероятное количество творений по «Звездным войнам», которые прямого отношения к фильмам не имеют, а со Вселенной связаны самым тесным образом.

Из всего изобилия игр мы выбрали восемь, из которых составили некий рекомендательный список: от игр «только для фанатов» до вполне самостоятельных продуктов, в которые будет интересно поиграть даже простому геймеру, не фанату «Star Wars».

Напомню также, что рассматривать технические характеристики, движок, издателя, тексутрки в левом нижнем углу экрана на 100 уровне мы не будем. Нам предстоит оценить творческий подход, интерес к игре, попросту понять проект и задуматься над тем, стоит ли в него поиграть здесь и сейчас.

8. [Fans Only] Star Wars: The Force Unleashed II (2010)

Игра, которую не имеет смысла запускать без прохождения первой части. У ветки The Force Unleashed, состоящей, правда, только из двух игр, есть одно неоспоримое преимущество – великолепный сюжет, показывающий, что творилось между III и IV эпизодами. Видит Бог, к первой части мы еще вернемся, а потому и расскажем сюжет после, а пока займемся минусами второй части, с сюжетом не связанными.

Star Wars: The Force Unleashed II катастрофически короткая. И здесь дело отнюдь не в сценарии. Все миссии, хоть в скримере это и приветствуется, хотят взять масштабом и эпичностью. И вроде бы это хорошо, но когда в угоду эффектам разработчик забивает на сам процесс, у геймеров могут возникнуть вопросы.

Кроме того, искусственный интеллект здесь хромает на обе ноги, а также он слеп, глух и лишен логики. Действия ваших противников, штурмовиков по большей части, предсказуемы и линейны. К слову о линейности. В отличие от первой части, в которой были совмещены хороший сюжет, стильные эффекты и интересный геймплей, продолжение полностью лишено хоть какой-то вариативности при прохождении. Я говорю хотя бы о самом способе убивать противников: несмотря на то, что у вас есть два световых меча, каких-то комбинаций, связанных с ними ничтожно мало. Ну, есть Сила. Молнии. Все.

Графически игра сделана отлично, что в большой степени покрывает основные недостатки: короткость, излишнюю линейность и полную зависимость от предшественника. А еще Star Wars: The Force Unleashed II категорически проста, как и многие игры 2010 года, что также раздражает. В игре существует режим тренировки, который частично интегрирован и в основной геймплей (привет, мастер Йода). В нем совмещаются элементы аркады, квеста и «мяса» - зависит от выбора тренировки.

Таким образом, похождения Старкиллера начались за здравие, а закончились за упокой. И не спасает даже наличие альтернативной концовки. Фанаты SW, разумеется, не обойдут игру стороной, а вот НЕ фанатам будет легче пройти мимо и для начала сыграть в первую часть, а затем решить для себя, имеет ли смысл играть дальше. В целом же получился очень заурядный экшн в декорациях «Звездных войн».

7. [For Fans] Star Wars: Galactic Battlegrounds (2001)

Пожалуй, единственная RTS в стилистике Вселенной Лукаса. 6 кампаний, 6 сторон, 6 основных типов ресурсов. На западе игру страшно хвалили: «Идеальная игра для поколения, выросшего на ЗВ». У нас рецензии были более сдержанные: «Здесь нет духа ЗВ!», «это плагиат Age of Empires!»

Истина опять где-то рядом. С одной стороны игра в точности повторяет механику Age of Empires, да и разработчик тот же самый. Но с другой – Star Wars: Galactic Battlegrounds дает отличную возможность попробовать себя в роли джедая, ситха, повстанца и даже вуки. Пусть это в RTS весьма условно, однако не лишено задора и здравого смысла.

Графически игра все еще блуждает в 90-х, и современного геймера оттолкнет именно это. Кроме того, у меня, как любителя начала нулевых, казалось, эта игра должна вызывать скупую слезу, но вызывает лишь отчаянный фейспалм.

Игровой процесс не радует разнообразием. Основной упор был сделан на бренд ЗВ и на успех Age of Empires, но и тут разработчики оплошали, сумев влюбить в игру фанатов , но не добившись успеха с новой аудиторией.

К ознакомлению не обязательна.

6. [Almost For Users] Star Wars Episode I: Racer (1999)

Единственная игра, которая наиболее близко подобралась к статусу «игроизаций». Все помнят ту эпическую гонку из первого фильма, которую принято считать одной из двух самых крутых сцен всего фильма.

Игра в определенной степени сложна и забавна. Хоть она и носит столь гордое название, но всеобъемлющей эпичности, присущей саге, там нет. Механика игры достаточно проста, графика для 1999 года на достаточно высоком уровне. Сейчас ее явно назовут корявой и даже уродливой, но скидку на 17-летний возраст сделать просто необходимо. Star Wars Episode I: Racer очень удачно совместила спорт и ЗВ, да так, что пережить ту самую гонку захотели все: от простых геймеров до самых матерых гиков. Куча игровых персонажей, открывающихся по мере прохождения; прокачка всего, что только возможно, да и сама атмосфера – все это сделало игру очень популярной.

Рецензии можно охарактеризовать, как «преимущественно положительные». Вообще, игру оценили по достоинству, не выпустив из вида всех ее косяков. Особенно негодовали физики. Но на то они и ученые, черт возьми.

Кто любит гонки и хочет получить изрядную дозу веселья – немедленно качайте ее.

5. [Maybe For Users] Star Wars: Jedi Knight II: Jedi Outcast (2002)

Перед нами сейчас пример игры с очень скучной одиночной компанией и выдающимся сетевым режимом. Бой там и в самом деле очень увлекателен и на редкость для 2002 года продуман. Динамика – это вообще сильная сторона игры. Тут даже по стенам можно бегать, в мультиплеере, однако, но все же. Сюжет же оставляет желать лучшего, хотя и у него найдутся свои любители и почитатели.

Это как раз тот случай, когда получаешь удовольствие от механики, от процесса игры. В кампании он почти что отвратителен – вас сразу начинают гонять по ангарам, дабы вы искали ключ, открывали, двери, отыскали еще один, посражались, открыли еще одну и так далее. Можно сколько угодно восхищаться харизмой главного героя, но вовсе не Кайл Катарн делает игру любимой поколением. Конечно же, бои – вот что действительно заслуживает похвалы. Физика там даже для 2002 года на уровне, причем на самом высоком, а применение бега по стенам и замедления времени придает игре некий стиль.

Графически и музыкально Star Wars: Jedi Knight II: Jedi Outcast тянет не очень, а в процессе игры могут возникнуть затруднение при разборе с текстурами. Чуть не туда «заряд» направил – и все, пиши - пропало. А попасть в какую-нибудь стену, да в маленькую красную кнопочку достаточно сложно. Но это 2002 год, тогда такие косяки воспринимались почти спокойно, хоть и не красили игру, конечно.

Именно из Jedi Knight II: Jedi Outcast пошли боевые комбо, которые приживутся в следующих играх с участием джедаев. Я имею в виду саму механику, своего рода тип. Тут и The Force Unleashed должен поклон отвесить, ибо наборы, комбинации, даже сочетания клавиш он почерпнул именно из своего именитого предка.

Игру я рекомендовал бы всем…. В 2002 году. К сожалению, сейчас мне сложно представить НЕ фаната, которого бы Star Wars: Jedi Knight II: Jedi Outcast могла заинтересовать всерьез и надолго. Конечно, найдутся олдфаги и ретроманы, но будем объективны – 80% игроков пройдут мимо этой игры и даже не поморщатся. А зря, хороший был мультиплеер. Да и сюжетка в этом десятилетии не такая бредовая, как у некоторых игр….

Вот мы и подобрались к экватору нашего обзора. Впереди нас ждут игры, по меньшей мере, отличные, а еще дальше – легендарные. Делайте ставки господа, какие же проекты возглавят наш список.

Делать обзоры на игры по ЗВ очень трудно, но раз уж мы ввязались в эту авантюру, то пойдем до конца. Продолжение статьи выйдет, с Божьей помощью, уже завтра.

И да прибудет с вами Сила.