В плену франшизы №9. Обзор игр по Джеймсу Бонду

15.04.2016 17:27

Игры по франшизам бывают разные: от чрезвычайно хороших, ставших настоящей «классикой» данного жанра, до вполне себе заурядных поделок, которые непритязательный геймер проходит и забывает через полчаса. Многое в этом случае также зависит и от самого разработчика\издателя\правообладателя, которые либо хотят заработать на пару миллионов больше, либо хотят просто отметиться игрой по мотивам саги, так сказать, «для галочки». Игры про Джеймса Бонда как раз из таких.

Сама по себе бондиана стара и огромна: от рассказов и романов Флеминга до мультсериалов и игр. В экосистеме вселенной 007 компьютерным играм отведено особое, но отнюдь не значимое место. И экшена в фильмах много, и погонь, и драк, и постельных сцен, и драмы. Так что чаще всего компьютерные игры по Джеймсу Бонду получаются, мягко говоря, не эпическими: просто стрелялка с элементами стелса, средней графикой и с огромной долей эксплуатации проверенного бренда. Вот, пожалуй, и вся формула.

Однако XXI век породил столько казусов, провалов, шедевров и открытий, что обойти стороной эту франшизу невозможно. Авось, что-то и попадется «эдакое», во что поиграть не стыдно и почитать обзор приятно. Итак, игры двадцать первого века по Джеймсу Бонду, ваш выход!..

Ах да, совсем забыл предупредить: мы не будем вдаваться в технические подробности, тонкости разработчиков, битый пиксель в левом нижнем углу, особенности движка и объем памяти на жестком диске. Мы оценим игры на их творческую составляющую, какими они были, понравились ли игрокам, оценят ли геймеры сейчас, стоит ли поиграть в них здесь и сейчас? В конце концов, являются ли данные игроизации достойной частью франшизы, или нет. И как обычно в послесловии рекомендательный список от вашего покорного слуги.

Ну что ж, на службу Ее Величества!..

Nightfire (2002)

Пожалуй, именно эта игра у современных геймеров сумеет вызвать только исследовательский интерес. Она не отличается особым разнообразием геймплея, являя собой по сути лишь симбиоз шутера и стелса.

Графически выделить игру также сложно. Текстуры неровные, а общая атмосфера некоей серости преследует вас по всей игре. С одной стороны – это атмосферно, но с другой – доставляет немало раздражения. Музыка здесь неплоха, а сценарий…. Скажем так, даже самые трешовые фильмы про Бонда обладали ничуть не худшим сюжетом.

Всяких бондовских фишечек здесь еще достаточно, хотя большинство из них будет мертвым грузом лежать у вас в карманах.

Фанатам Пирса Броснана также ловить нечего – игра от первого лица и из любимчика в «кадре» в этот раз нет.

Итого, я совсем не рекомендую эту игру. Только как наглядный пример игры с конвейера в эпоху потребления, криво стилизованную под Бонда.

[For None]

Quantum of Solace (2008)

Так уж вышло, что у меня с «Квантом» связаны достаточно теплые воспоминания. Играть мне в эту «бондоподобную call of duty» нравилось, а на все косяки и недочеты я закрывал глаза. Однако сегодня, 7 лет спустя, я не смогу позволить себе подобной роскоши, а потому и попытаюсь разобраться во всем максимально адекватно.

Как я и сказал ранее, Квант Милосердия – это Колда с Бондом в главной роли. Красивые текстуры, стилистика, графика, саундтрек – все это на высоком уровне. Однако подача, сам подход к игре был реализован, скажем так, несколько неправильно.

Вообще, в данном конкретном случае, мы видим классический пример «В плену франшизы»: плохой фильм – плохая игра. Как рядовая стрелялка с элементами стелса, игра заинтересовать может, прибавим к этому харизматичное лицо Дэниела Крейга и лютый экшен и получим окупившийся с лихвой проект. Уберем отсюда все то немногое «бондовское» - и получим лишь пустышку, с разбросанными в пространстве и времени миссиями, которые уже к середине начинают надоедать.

Бондовских фишечек и трюков здесь почти нет. Просто пальба и все.

Словом, эту игру я могу порекомендовать только заядлым фанатам Джеймса или линейных шутеров, кому что. Здесь есть на что полюбоваться, но ни графика, ни даже саундтрек и сам БОНД. ДЖЕЙМС БОНД игру не вытаскивают.

[Not For Everybody]

007:Blood Stone (2010)

На ее долю выпала благородная миссия – исправить косяки предыдущей части. Но вышло из этого ни много ни мало…. Неплохая игра.

Что можно сказать о сюжете игры? Да практически ничего нового, если вы уже знакомы с киноэпопеей об этом самом известном шпионе Великобритании. А вы, готов поспорить, знакомы. Разработчики очень сильно постарались воссоздать атмосферу фильмов (привет «Кванту»)и образ именно того Бонда, которого мы так хорошо запомнили на больших экранах. Красивые девушки, захватывающие погони, международный заговор, драки и перестрелки – все эти ингредиенты «хорошенько смешали, но не взбалтывали», так и получился еще один сценарий для игры про Джеймса.

Геймплей в игре прост и незамысловат: деремся с врагами либо с помощью оружия, либо с помощью двух ног и пары рук, так что в этом плане – вы сам себе хозяин. Перестрелки работают по стандартной схеме: выстрелил из автомата пару раз, быстро пробежался до ближайшего укрытия, оттуда еще пару раз пострелял в слепую и снова в открытый бой. Не очень оригинально, не так ли?

Но вот здесь у Бонда есть навороченный гаджет, при помощи которого он выполняет самые ответственные задания. В Blood Stone им стал смартфон, обладающий специальным режимом зрения. Ассасины? Не, не слышали…

Искусственный интеллект злодеев неплох, но оставляет желать лучшего. Неплохой он только тогда, когда это позволяют скрипты. Да, а еще тут на тачке погонять можно…

В общем Blood Stone более чем неплох. Из всех описанных здесь игр он пока мой фаворит. Пожалуй, именно эту игру я порекомендую всем, кто хочет приобщиться к игро-вселенной Бонда.

[Maybe]

007: Legends (2012)

Игра целиком и полностью состоящая из отрывков, историй, пуль, Бонда, пафоса, снова пуль и разочарования. Игра, приуроченная к полувековому юбилею бондианы, категорически не оправдала ожиданий.

Итак, все начинается со сцены из «Скайфолла» - падение с моста; вся жизнь перед глазами у Бонда – и ву а ля, наконец, сама игра. Что можно сказать о сценарии? Игра по фильмам, и точка. Эффектные сцены, классические враги и прочая исконно бондовская кутерьма присутствуют, но все положительные моменты с головой накрывает унылый геймплей, который лишь изредка разбавляется погонями взломом и стелсом.

Вы также во всей красе сможете оценить механику боя – такое ощущение, что она отстает этак лет на 10 от релиза игры.

Среди интересностей отмечу, что DLC “Skyfall” вызвало больший интерес у любителей бондианы, нежели основная игра. Быть может, с не очень удобным управлением, физикой и техникой фаны свыклись, а классного сюжета все же хотелось. Но вот подача и тут хромает: Джеймс будто бы совсем мертвый и кроме пары заученных скриптованных фраз ничего не помнит. И дерется так себе.

Короче говоря, игра средняя, и пусть меня заплюют бондоманы – она даже хуже первой игры из нашего списка.

[s…..it]

Вот мы и подобрались к эпическому завершению. Как по мне, так эти игроизации – наглядный пример того, как не стоит наживаться на успехе франшизы. Попадания случаются, но они больше случайность, некое исключение. А пока в прошлом году у них не то, что игра – фильм получился совсем не годный.

Миссия провалена, 007. «М» очень недоволен вами..

P.S. После небольшого творческого отпуска вернулся к статьям. Кроме того, появилось несколько довольно живых идей, достойных права на существование. Среди них есть такое – взглянуть на трешовые и не очень игры рациональным взглядом, хотя и не без юмора, конечно. Думаю, в скором времени заняться этим.

«В плену франшизы» будет продолжаться. Более того, на юбилейный, десятый выпуск, вас будет ждать некий сюрприз, который не упадет вам просто так в руки или на голову, но над которым придется поразмышлять.

А на сегодня всем спасибо.

 

2020 © "wot-force.ru". Все права защищены. Карта сайта.