Randal's Monday и Never Alone. 2-in-1: два обзора в одном посте #2

19.08.2016 14:23

Зомби-жвачка

Несмотря на то, что я недавно сыграл в набор пазлов и кривляний Fire, а также в страшноватенькую адвенчуру о дружбе Gomo, обозревать я их не буду, уж больно маленькие и незатейливые проекты от издателя Daedalic.

Зато предупрежу о содержимом другой адвенчуры. Знакомьтесь, это Рэнди, или Рэндал.

В аннотации к игре Randal's Monday сказано, что этот клептоман и социопат с причёской Бартоломью Симпсона окажется во временной петле. Вписать такого героя, как Рэндал, в мир взрослой адвенчуры для новичков жанра (Nexus Game Studio) должно быть проще пареной репы.

С героем всё ясно, Рэндал ещё более безнравственен, чем Руфус: где герой-депонианец выберет леденец и второсортные картриджи вместо качественных для своей возлюбленной Гоал, там Рэндал пригласит друга Мэттью на его же собственное барбекю. Предварительно приготовив ему коктейль из рвоты зомби-бомжа.

Да, юмор в игре не для всех, даже не все взрослые оценят его. Авторы надеются, что гики — основная ЦА их игры — будут в восторге от различных отсылок к играм, сериалам и комиксам.

В игре присутствуют сцены с кровью и расчленёнными персонажами. Игра изо всех сил старается показаться взрослой. Культурный багаж игроков, что пожелают пройти эту адвенчуру, должен быть соответствующим. Игра Randal's Monday в отличие от Life is Strange, тоже полной отсылок, кричит о том, какой у ней «богатый» мир. И это ей мешает. Если сравнить игру с платьем, то оно будет изрядно потасканным и сшитым как бы из лоскутков, каждый из которых будет напоминать о каком-нибудь культурном явлении прошлого (игра 2014 года). Такие произведения, словно бабочки-подёнки, живут недолго и, словно мотыльки, сгорают в огне вечности, что не терпит изменчивой моды.

Когда герой едет в метро, всплывают надписи о том, что бывают бесполезные персонажи. Жаль, что разработчики не предупреждают игроков о том, что большинство диалогов скучны, сравнимы с потерявшей вкус жвачкой.

Если Anna's Quest это набор из сказочных клише, то Randal's Monday это напиток из рвоты зомби, что вы встретите в конце игры.

Я почти ничего не сказал про визуальный ряд игры, но не потому что он уныл, нет, наоборот, всё качественно нарисовано. Всё в порядке и с саундтреком. Но оба ряда — без изюминки. Возможно, потому что не было моментов, когда ты сопереживаешь какому-либо персонажу, не было особо запоминающихся сцен.

Вторую половину игры Randal's Monday можно сравнить с игрой от Daedalic 1954 Alcatraz, и сравнение будет в пользу обозреваемого проекта, хотя бы потому что визуальный и музыкальный ряд в Randal's Monday привлекательнее, чем тот ужас, что творится в игре про битницу и афроамериканца Джо.

    Итог: брать, если желаете ещё одну идеальную игру в Steam, лёгкие ачивки.

Настоящая жемчужина

В платформере Never Alone мы играем за инупиатку Нуну, её народ верит в некий вид метемпсихоза, зависит в огромной степени от охоты. Заботиться об общине — долг каждого, считают инупиаты-коллективисты.

Нуна — девочка, отправившаяся разузнать, почему метели стали зверствовать пуще прежнего на её земле. В ходе своего путешествия она встретит песца, который поможет ей побороть белого медведя, крохотных, но могущественных человечков (такие же безумные озорники, как красные гномы из Puzzle Agent), утащивших барабан, духов сияния и взберётся на гигантскую глыбу…

Жизнь инупиатов незамысловата, как и пребывание Диогена в пифосе, выживание их постоянный приоритет. И именно поэтому история, рассказанная игрой Never Alone, не заставит вас оторваться от монитора.

Сравнений с Brothers: A Tale of Two Sons не избежать при игре в Never Alone. Тоже два управляемых персонажа, управление почти такое же садистское (если нет контроллера), шикарная графика, дивные пейзажи, прекрасное музыкальное наполнение.

По степени насыщенности великолепием, правда, игра про Нуну уступает истории про двух братьев. И в истории про Нуну и песца нет трагичности.

Как платформер игра мне показалась среднего уровня сложности, как и Trine 2, например. Прохождение некоторых этапов меня заставило воспользоваться гайдом.

После прохождения игры и нахождения всех сов не могу не посоветовать просмотреть все познавательные видео о народе Аляски.

    Итог: рекомендую поклонникам инди.

 

2020 © "wot-force.ru". Все права защищены. Карта сайта.